Interested Article - Ванников, Борис Львович

Бо́рис Льво́вич Ва́нников (26 августа (7 сентября) 1897 , Бакинская губерния — 22 февраля 1962 , Москва ) — советский государственный и военный деятель, один из главных организаторов советской атомной программы.

В 1945—1953 — начальник Первого главного управления при СНК СССР (с 1946 года — при Совете министров СССР — организация производства ядерного оружия ). Трижды Герой Социалистического Труда (1942, 1949, 1954). Лауреат двух Сталинских премий (1951, 1953). Генерал-полковник инженерно-технической службы (1944). Член ЦК ВКП(б) и ЦК КПСС (1939—1961). Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950).

Семья и образование

Родился 26 августа ( 7 сентября ) 1897 года в Баку в еврейской семье рабочего-нефтяника. Подростком после окончания начальной школы был рабочим на нефтепромыслах, затем на дорожном строительстве, также слесарем на заводе.

Б. Е. Черток описывал Б. Л. Ванникова в расцвете карьеры следующим образом :

Борис Львович был очень колоритной фигурой. Невысокого роста, очень подвижный, типичной еврейской наружности, иногда грубовато циничный, иногда очень резкий, а где надо и доброжелательный, он обладал совершенно незаурядными организаторскими способностями

Черток Б. Е. [militera.lib.ru/explo/chertok_be/04.html Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии – три государственных комитета] // Ракеты и люди. — М. : Машиностроение , 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.

Революционная деятельность и работа в РКИ

В 1916 вступил в Партию социалистов-революционеров , но в 1917 вышел из неё. В 1917 служил младшим десятником на строительстве дорог на Кавказе . Окончил Бакинское политехническое училище (1918). В 1918—1919 годах служил в РККА . В 1919 вступил в РКП(б) . В 1919—1920 годах находился на подпольной партийной работе в Баку, а затем в Тифлисе .

В 1920 году вновь был направлен на работу в Баку, который к тому времени уже был под контролем большевистской власти, работал сотрудником при старшем инспекторе Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) РСФСР.

В 1920 году переехал в Москву, с 1921 года — старший инспектор, с 1924 года — заместитель управляющего экономической инспекцией Наркомата РКИ РСФСР. Одновременно учился в Московском высшем техническом училище имени Н. Э. Баумана (окончил в 1926).

Директор заводов

С 1927 года — инженер, начальник цеха, технический директор завода сельскохозяйственного машиностроения в Люберцах . В 1930—1933 годах начальник отдела автотракторного машиностроения — заместитель начальника Главного управления сельскохозяйственного машиностроения ВСНХ СССР . В 1933—1936 годах — директор Тульского оружейного завода . В 1936 году — директор машиностроительного завода в Перми .

Работа в СНК СССР

В 1936—1937 годах — начальник Главного артиллерийско-танкового, в 1937 году — танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР .
С декабря 1937 года — заместитель народного комиссара оборонной промышленности СССР.

В январе 1939 года — июне 1941 года — Народный комиссар вооружения СССР. Нарком авиапромышленности СССР Шахурин А. И. в своих воспоминаниях положительно отзывается о предвоенной работе Ванникова на этом посту .

7 июня 1941 года нарком Ванников был арестован , а на его место был назначен директор ленинградского завода «Большевик» Д. Ф. Устинов .

Шахурин А. И. в книге воспоминаний «Крылья Победы» так описывает ситуацию с арестом Ванникова: «Высоко ценя Бориса Львовича как работника, Сталин поначалу решил не арестовывать его, а поручил Маленкову и Берии встретиться с ним и предложить рассказать обо всём чистосердечно. В этом случае он будет прощён и оставлен на своём посту. Состоялись две такие встречи. И конечно, Ванников ничего не мог сказать о своих занятиях „шпионажем“: встречался с иностранными представителями, но по поручению правительства и в интересах страны. Сталин не поверил».

14 августа 1941 года Ванников был освобождён из заключения и назначен заместителем народного комиссара вооружения .

Б. Е. Черток в своих воспоминаниях рассказал историю освобождения Б. Л. Ванникова. Когда через месяц с начала войны обнаружились большие перебои с поставками боеприпасов в войска, И. В. Сталин поинтересовался у Л. П. Берии судьбой Ванникова. Тот содержался во внутренней тюрьме на Лубянке , откуда его срочно доставили к вождю. Состоялась долгая беседа, в ходе которой Сталин предложил Ванникову пост наркома боеприпасов и просил «обиды за случившееся не держать» . Есть также утверждение сына Микояна Серго об отце, «он принял участие и в том, что в начале войны Б. Л. Ванникова прямо из тюрьмы доставили в кабинет к Сталину и назначили наркомом вооружений» .

С 16 февраля 1942 года по январь 1946 года — Народный комиссар боеприпасов СССР .
Организовывал обеспечение РККА и ВМФ боеприпасами всех видов и калибров. В конце 1942 года выпуск боеприпасов вдвое превысил их производство в 1941-м, а в 1943 году по сравнению с 1941-м производство возросло втрое. При этом советским специалистам удалось удешевить производство, улучшить качество, баллистические данные снарядов. В результате с 1943 года действующая армия не испытывала недостатка в снарядах, что способствовало скорейшему достижению победы в войне. С середины 1943 года производство боеприпасов было переведено на поточный метод.

Был освобождён от обязанностей народного комиссара боеприпасов Распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете [по использованию атомной энергии] при ГКО» (пункт 10) в связи с переходом на должность начальника Первого главного управления при ГКО СССР .

По совместительству в январе — июне 1946 года — народный комиссар (с марта 1946 года — министр) сельскохозяйственного машиностроения СССР (в этот наркомат с окончанием Великой Отечественной войны был преобразован Наркомат боеприпасов СССР). Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР в то время не существовало. Назначение Ванникова Б. Л. министром несуществующего министерства было режимным прикрытием его деятельности в Первом главном управлении ( )

Руководитель атомного проекта

В 1945—1953 годах играл важную роль в работах по созданию в СССР атомной бомбы , а затем и производству ядерного оружия . Б. Л. Ванников показал свои деловые качества во время войны и по мнению участников проекта был самым подходящим кандидатом для должности создателя атомной отрасли промышленности СССР .

Профессор Емельянов В. С.:

«Самого Ванникова я знал как великолепного организатора. К концу Великой Отечественной войны он имел уже огромный опыт работы по налаживанию многих производств в оборонной промышленности. Я хорошо знал это, ибо работал с ним раньше. Ванников не связывал инициативу людей, работавших с ним. Но вместе с тем, когда следовало вмешаться, решительно вмешивался в нужный момент, оказывая необходимую помощь и устраняя помехи, мешавшие успешному выполнению задания. Обладая хорошей интуицией инженера, он заранее правильно определил возможные сферы затруднений и принимал меры к тому, чтобы не допустить их возникновения. Несмотря на сложности нового дела и на своеобразие коллектива учёных, многие из которых привыкли к труду в одиночку или небольшими группами, Ванников явно сумеет объединить их и подчинить их усилия выполнению поставленной задачи. Да, он, безусловно, весьма подходящий человек для решения этой сложнейшей проблемы!»

.

Специальный комитет

В Специальном комитете атомного проекта Ванников был заместителем Л. П. Берии и отвечал за инженерно-технические работы в проекте, одновременно занимая ряд постов :

Ванников принял дела у наркома химической промышленности М. Г. Первухина и далее работал с ним в рамках атомного проекта, оставив его в Специальном комитете и поручая Первухину задачи по проектированию и сооружению отдельных предприятий. Сам Ванников отвечал за выбор места строительства заводов № 813 , и № 817 , а также за сроки ввода в строй этих производств :

Также в составе комиссии (Б. Л. Ванников, Н. А. Борисов и А. И. Алиханов ) разработал проект постановления Совета Народных комиссаров СССР о создании Лаборатории № 3 Академии наук СССР ( современный ИТЭФ ). Проект был принят с поправками И. А. Бенедиктова на заседании Специального комитета 30 ноября 1945 года . Готовый документ был выпущен как постановление СНК СССР от 1 декабря 1945 года № 3010-895сс «Об организации Лаборатории № 3 Академии наук СССР».

В 1945 году Б. Л. Ванников вошёл в состав комиссии под руководством члена Государственного комитета обороны А. И. Микояна : Председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский , Нарком электропромышленности СССР И. Г. Кабанов , Б. Л. Ванников, Заместитель наркома внутренних дел А. П. Завенягин, Заместитель Председателя Госплана СССР Н. А. Борисов. Комиссии было поручено курировать обеспечение ногинского завода № 12 (современное ОАО «Машиностроительный завод» , Электросталь ) оборудованием для плавки урановой руды . Этот завод был обеспечен вакуумными высокочастотными электропечами , вывезенными из Германии , а также закупленными по импорту , в этих печах выплавлялись урановые стержни для реактора Ф-1 .

В рамках ПГУ для разработки технологии обогащения урана электромагнитным способом было создано СКБ при заводе « Электросила », проект постановления о создании СКБ готовили Б. Л. Ванников, нарком электропромышленности СССР И. Г. Кабанов и представитель Госплана Н. А. Борисов . После доработки документ вышел в виде Постановления СНК СССР от 27 декабря 1945 года № 3176-964сс «Об организации Особого конструкторского бюро по проектированию электромагнитных преобразователей при заводе „Электросила“ Наркомэлектропрома».

Подготовка кадров

В рамках атомного проекта Ванников занимался также кадровыми вопросами. 30 ноября 1945 года по распоряжению Л. П. Берии М. Г. Первухин , В. А. Малышев , Б. Л. Ванников и А. П. Завенягин комплектовали научными и инженерными кадрами секции совета , подбирали экспертов для решения отдельных вопросов . В 1947 году для закрытия потребности в специалистах атомного проекта под его руководством в ряде ВУЗов СССР первым управлением была создана сеть специальных факультетов .

Руководил этими работами вместе с И. В. Курчатовым . Один из участников «атомного проекта» И. Н. Головин позднее вспоминал: «Б. Л. Ванников и И. В. Курчатов как нельзя лучше дополняли друг друга. Курчатов отвечал за решение научных задач и правильную ориентацию инженеров и работников смежных областей науки, Ванников — за срочное исполнение заказов промышленностью и координацию работ». Эту точку зрения разделял и участник работ по созданию ракетно-космической отрасли Б. Е. Черток .

В Министерстве среднего машиностроения

К концу 1947 года Б. Л. Ванников тяжело заболел, и с 1 декабря на должность его первого заместителя был назначен министр химической промышленности М. Г. Первухин, который занимал этот пост до 1 декабря 1949 года .

В 1953—1958 годах — первый заместитель министра среднего машиностроения СССР (министерство ведало производством атомного оружия).

В 1954 году за руководство при создании водородной бомбы он был удостоен третьей Золотой Звезды.

С 1958 года — на пенсии.

Скончался 22 февраля 1962 года в Москве. Урна с его прахом погребена в Кремлёвской стене на Красной площади .

Мемуары Ванникова под названием «Записки наркома» были уже набраны в типографии в 1960-е, но так и не были опубликованы в то время. Их публикация состоялась спустя два десятилетия, в конце 1980-х, в журнале «Знамя» .

Партийная и советская деятельность

В 1939—1961 годах — член ЦК ВКП(б), ЦК КПСС .

Депутат Верховного Совета СССР 2 созыва (1946—1950).

Семья

Супруга — Ревекка Львовна Ванникова.

Сын — Рафаил Борисович Ванников (27.01.1922—31.07.2008) — полковник Советской Армии, руководитель военной приёмки МКБ «Факел» . Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Приказом № 7 от 07.01.1944 ВС 3-й ВА инженер-капитан Ванников награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за отличное снабжение лётных частей армии боеприпасами и вооружением .

Награды

Память

  • Бюст трижды Героя Социалистического Труда установлен на его родине, в Баку (1982, скульптор Д. Народицкий).
  • Его имя присвоено машиностроительному заводу «Штамп» в Туле .
  • По адресу Большой Казённый переулок , дом № 7, где он жил с 1949 по 1962 год, в 1987 году установлена памятная доска (скульптор Л. Т. Гадаев, архитектор В. Н. Ситниченко).
  • Персонаж российского художественного сериала « Бомба ».

Библиография

  • Ванников Б. Л. [militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/index.html Записки наркома].
  • Из записок Наркома вооружения // Военно-исторический журнал. — 1962. — № 10.
  • Оборонная промышленность СССР накануне войны // Вопросы истории. — 1968. — № 10; 1969. — № 1.
  • Из записок наркома // Новая и новейшая история. — 1988. — № 1.

Интересные факты

  • Б. Л. Ванников удостоен звания Героя Социалистического Труда в первой десятке награждённых. Стал первым дважды Героем Социалистического Труда и первым трижды Героем Социалистического Труда.

См. также

Примечания

  1. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  2. Шахурин А. И. Книга «Крылья Победы».
  3. И. В. Ковалёв утверждал (устно), будто причиной ареста было то, что на заседании в наркомате Госконтроля Ванников слишком громко, на весь кабинет шепнул ему, что Мехлис его не тронет, поскольку «ворон ворону, а еврей еврею глаз не выклюнет».
  4. Черток Б. Е. [militera.lib.ru/explo/chertok_be/04.html Глава 4. Становление на родной земле. Три новые технологии — три государственных комитета] // Ракеты и люди. — М. : Машиностроение , 1999. — Т. 1. Ракеты и люди.
  5. Абрамов А. С. . encyclopedia. mil.ru . У Кремлёвской стены. — 7-е изд., доп. (1987). — С. 281—282. Дата обращения: 8 ноября 2020. 5 февраля 2020 года.
  6. Михаил Гольденберг . «Мой отец, безусловно, был ответственен за политическую обстановку в стране» (интервью с Серго Микояном): в 2-х частях. — // Вестник. — 1997. — 10 июня. — № 13(167). от 28 сентября 2013 на Wayback Machine
  7. , с. 108—109.
  8. документа в Викитеке Логотип Викитеки
  9. Первухин М. Г. // Новая и новейшая история : журнал. — М. , 2001. — № 5 . — ISSN . 18 мая 2014 года.
  10. Самсонов А. М. Знать и помнить: диалог историка с читателем. — М. : Политиздат, 1988. — С. 352.
  11. . Ванников Рафаил Борисович . pamyat-naroda.ru . Память народа. — Орден Отечественной войны II степени. Дата обращения: 29 июня 2016. 13 августа 2016 года.
  12. // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 15 июня ( № 22 (181) ). — С. 1 . 9 ноября 2021 года.

Литература

  • Абрамов А. С. У кремлёвской стены. — М. , 1984. — С. 273—274.
  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / Под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 92—93. — 800 с. — ISBN 978-5-9233-0797-9 .
  • Богуненко Н. Н., Пелипенко А. Д., Соснин Г. А. . — Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005. — С. 81—83. — 566 с. — 3000 экз. ISBN 5-9515-0005-2 .
  • Московский университет в Великой Отечественной войне. — 4-е, переработанное и дополненное. — М. : Издательство Московского университета, 2020. — С. 108—109. — 632 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-19-011499-7 .
  • Емельянов В. С. С чего начиналось. — М. : Советская Россия, 1979.

Ссылки

Источник —

Same as Ванников, Борис Львович