Земля Австрии
- 1 year ago
- 0
- 0
Шипинская земля ( укр. Шипинська земля ) — историческое название самоуправляемых русинских земель северо-восточного Прикарпатья, существовавших как автономная территориально-экономическая единица с конца XIII до середины XV века . Самоуправление в этих землях возникло как следствие ослабления власти Галицко-Волынского княжества под ударами татаро-монголов. Однако, из-за многочисленных речных преград, последние сюда добирались крайне редко, а потому торговый путь Львов - Сучава остался нетронутым, что позволяло шипинскому населению организовывать довольно прибыльные ярмарки и некоторое время вести довольно независимый образ жизни. Последнее привлекало сюда скотоводов-валахов, теснимых венграми из Трансильвании. Местные русины, как и валахи , придерживались православия.
В период расцвета, в конце XIV — начале XV вв. в Шипинской территории насчитывалось свыше ста сёл, часть из которых возникла здесь ещё во времена Киевской Руси ( , Онут , Кицмань , Репужинцы , ), другие появились здесь уже в период расцвета местного самоуправления в конце XIII — начале XIV ст. ( Лужаны , Глыбока , Вашковцы ), и пара-тройка новых сёл возникла с приходом валахов (румын) в XIV веке ( Рокитна , Тарасовцы ).
В период своего расцвета в состав Шипинской земли входили Северная Буковина и Хотинщина , то есть приблизительно та же территория, которую занимает современная Черновицкая область . Центром этих земель было поселение Шипинцы , славившееся большими ярмарками, специализировавшимися на продаже скота , поступавшего в том числе и из Семиградья (Трансильвании) .
Административно Шипинская держава делилась на три волости:
Центры волостей занимали укрепленные «градами», от которых до наших дней дошли только остатки .
В 1349 г. Шипинская земля попала в зависимость от католической Польши. Борясь с последней, шипкинское население предпочло объединиться с Молдавским княжеством, в составе которого она сохраняла автономию, постепенно ликвидированную.