Zona pellucida
- 1 year ago
- 0
- 0
лат. Zona pellucida (ранее также zona striata , в русском языке соответствует термин «блестящая оболочка», используемый редко) — гликопротеиновая оболочка вокруг плазматической мембраны яйцеклетки млекопитающих животных (в том числе человека).
Zona pellucida представляет собой прозрачную эластичную гликопротеиновую оболочку, окружающую яйцеклетку . Её толщина у человека составляет 5-10 мкм. Через неё свободно проникает вода и растворенные в ней вещества. В индивидуальном развитии яйцеклетки zona pellucida образуется на стадии роста, когда она развивается в составе первичного фолликула . Белки zona pellucida синтезирует яйцеклетка. Вопреки мнению, распространенному в середине XX века, фолликулярные клетки в образовании zona pellucida не участвуют.
В строении zona pellucida принимают участие четыре гликопротеина ZP1, ZP2, ZP3, ZP4. Два гликопротеина (ZP2 и ZP3), связываясь попеременно, образуют нити, которые соединены друг с другом «перемычками» из ZP1 и ZP4. Сахаридные части гликопротеинов ZP2 и ZP3 являются лигандами для связывания сперматозоидами, сахаридные части гликопротеинов видоспецифичны.
Часто в литературе указывают, что в строении zona pellucida участвуют только три белка ZP1, ZP2, ZP3. Это связано с тем, что изначально строение zona pellucida было изучено на лабораторной мыши, у которой ген ZP4 мутантен, белок ZP4 не производится; у прочих млекопитающих, включая человека, в строении zona pellucida участвуют четыре белка.
Zona pellucida выполняет две функции:
После достижения стадии бластоцисты эмбриону требуется выйти из блестящей оболочки, чтобы приступить к имплантации. Процесс выхода из zona pellucida называется ( англ. hatching — вылупление). Эмбрион человека совершает хетчинг на 5-7 день развития, эмбрион мыши на 4-5 день развития. Механизм выхода сложен. Разрыв оболочки обусловлен двумя факторами: механическим воздействием эмбриона (бластоциста наполняет свою полость водой и увеличивается в размере, давя на стенки zona pellucida изнутри), химическим воздействием эмбриона (трофэктодерма эмбриона выделяет протеолитический фермент «стрипсин», который растворяет оболочку). Эмбрион (бластоциста) покидает zona pellucida , выходя через образовавшуюся щель с помощью «амебоидных» движений.