Это’о, Самюэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Константин Самюэ́ль ( Сэ́мюел ) Рафине́ск-Шмальц ( англ. Constantine Samuel Rafinesque-Schmaltz ; 22 октября 1783 , Галата , возле Стамбула , Турция — 18 сентября 1840 , Филадельфия , США ) — американский натуралист , зоолог и ботаник . Работал во многих других областях науки, в том числе в малакологии , метеорологии , антропологии , геологии , лингвистике . Многие современники считали эксцентричного Рафинеска гением , иные — сумасшедшим. По мнению сегодняшних исследователей, он был далеко впереди многих в разных областях науки.
Наиболее известен как путешественник-ботаник, посетивший многие местности Северной Америки.
Родился в семье французского купца, мать его была немкой. После смерти отца в США, где он вёл дела, в 1793 году вдова с детьми долгое время жила в Марселе , а затем на Сицилии . Рафинеск получил приличное домашнее образование, главной его привязанностью была ботаника. К 14-летнему возрасту он преуспел в изучении классических языков. Переселившись в 1802 году из Сицилии в Северную Америку , поступил на службу в торговый дом братьев Клиффорд в Филадельфии. В 1805 он вновь появился на Сицилии, где открыл собственное успешное дело. Бывая часто на рынке в Палермо , он купил довольно большое количество редких раковин моллюсков (некоторые из них описаны Рафинеском впервые). В 1808 году избран членом Американской академии искусств и наук .
Корабль, на котором он возвращался в 1815 году в США, потерпел крушение у берегов Коннектикута : все его рукописи , коллекции (60 000 раковин) и 50 ящиков книг погибли. После смерти сына — названного Карлом Линнеем — его бросила жена, с которой они состояли в фактическом браке . Он осел в Нью-Йорке, где основал Лицей естественной истории. В 1819 году был избран профессором ботаники в частном Трансильванском университете ( Лексингтон (Кентукки) ). Также зарабатывал себе на жизнь уроками европейских языков. В 1820 году стал членом Американского общества антикваров. В 1826 году из-за ссоры с руководством, он уволился из университета. Далее он зарабатывал на жизнь публичными лекциями и пытался издавать в Филадельфии свои журналы, но не преуспел. Заинтересовавшись письменностью индейцев майя , в 1832 году установил, что опубликованный Гумбольдтом « Дрезденский кодекс » принадлежит культуре майя, а не ацтеков, как считалось ранее. Изучая репродукции Дрезденского кодекса и надписи из Паленке , раскрыл систему числовой записи древних майя, и связался с Шампольоном , полагая, что его метод поможет расшифровке иероглифов.
В 1840 году Рафинеск скончался в Филадельфии от рака печени и желудка . Предположительно, его кончину ускорило самолечение папоротником рода адиантум . В 1924 году его останки (или то, что было за них принято) перевезли в Лексингтон и захоронили в университете. На его надгробии начертали: «В честь того, кому так сильно запоздали почести» ( англ. Honor to whom honor is overdue ).
Рафинеск разработал собственную систему классификации живых организмов.
Совершив множество научных экспедиций по Северной Америке , Рафинеск открыл и описал (по его собственным словам) не менее 250 видов растений и животных .
Был профессором естественной истории в ( Кентукки ) и в .
В 1832—1833 Рафинеск выдвинул предположение, что комбинации точек и линий в письменности майя представляют собой цифры , и настоял на необходимости изучения современных майяских языков для понимания древней письменности. Его работы положили начало современному исследованию письменности майя .
В 1836 году Рафинеск опубликовал книгу «Американские нации», в которой расшифровал хроники делаваров : текст, называемый « Уалам-олум », достоверность которого современные учёные подвергают сомнению.
Род растений ( Nutt. ) из семейства Астровые ( Asteraceae ) назван в его честь.