Interested Article - Самарско-Тольяттинская агломерация

Самарско-Тольяттинская полицентрическая агломерация-конурбация имеет численность населения (в зависимости от вариантов определения её границ) от 2,3 до 2,7 миллионов человек , что делает её по этому критерию третьей агломерацией в России . Агломерация располагается в юго-восточной части европейской территории России, в Среднем Поволжье , в центральной и западной частях Самарской области . Основная часть агломерации вытянулась вдоль Самарской Луки по её левобережной заволжской стороне, но частично занимает и живописные правобережные Жигулёвские горы .

Характеризуется объединением интенсивными производственными, культурно-бытовыми и рекреационными связями, а также в связи с высокой плотностью населения и инфраструктуры, низкими транспортными издержками — как повышенным инвестиционным и человеческим потенциалом, так и высоким текущим научным, инвестиционным и культурным развитием, а также высоким качеством спроса.

Состав агломерации

В состав СТА включаются 9 из 10 городских округов и 9 из 27 муниципальных районов области. Самарско-Тольяттинская агломерация занимает более 40 % территории области, здесь проживает 80 % населения, создается 90 % промышленной и более половины сельскохозяйственной продукции .

Первое ядро испытав депопуляцию в пост-советский период и сократившись на 120 тысяч человек — на 2006—2010 год стабилизировало данный показатель, второе ядро показывает рост численности на весь период 1986—2010 годов, показав 110-тысячный прирост.


Состав агломерации:

Городской округ/
Муниципальный район
Население
Городской округ Жигулёвск 54 230
Городской округ Кинель 58 153
Городской округ Новокуйбышевск 100 414
Городской округ Октябрьск 20 703
Городской округ Самара 1 173 393
Городской округ Сызрань 166 498
Городской округ Тольятти 684 709
Городской округ Чапаевск 70 236
Безенчукский район 37 479
Волжский район 122 928
Кинельский район 30 976
Красноярский район 56 926
Приволжский район 22 045
Ставропольский район 81 937
Сызранский район 24 240
Шигонский район 19 737
Итого 2 724 604

В них входят:

Степень развития интеграционных связей

К агломерации применимы типичные критерии для объединения — наличие трудовой миграции, экономической взаимозависимости, единой инфраструктуры и информационного поля.

Транспортная связь между основными центрами агломерации городами Самара и Тольятти осуществляется наземным путём — четырёхполосной высокоскоростной автотрассой, и железной дорогой. Время в пути от центров городов автомобильным транспортом составляет 40—70 мин, железнодорожным — около одного часа. Реализуется возможность водного сообщения как между основными центрами агломерации, так и с её периферией по основным водным артериям — рекам Волга, Самара, Сок, Чапаевка и др. Также внутри агломерации используется воздушное сообщение посредством использования вертолётного транспорта. В перспективе внутри агломерации предусматривается строительство высокоскоростных видов транспортного сообщения.

Всем критериям агломерации удовлетворяет эта же совокупность поселений за исключением Сызрани и округи ввиду некоторой её удалённости от одного из центров агломерации — Самары. В данном виде агломерация имеет численность населения около 2,3 млн чел, и сохраняет за собой третье место в России по данному параметру.

В некоторых источниках утверждается, что она единственная в стране является двухъядерной , однако наряду с ней имеются , Тульско-Новомосковская , , Южно-Башкортостанская и другие двухъядерные агломерации. Самарско-Тольяттинская является самой крупной из них.

Перспективы развития связей

Целью межгородской логистики является консолидация усилий всех участников хозяйственной деятельности для обеспечения его социального и экономического благополучия, что позволит получить совершенно новые, исключительные возможности развития и управления процессами жизни агломерации .

Перспективные возможности развития транспортно-логистической системы могут обеспечить следующие факторы:

  • выгодное географическое расположение на пути международных транспортных коридоров « » и « Транссиб »;
  • создание транспортно-консолидирующих центров;
  • грамотное использование выгодного расположения на пути движения пассажиров между Востоком и Западом;
  • наличие крупного железнодорожного комплекса;
  • близость международного аэропорта « Курумоч ».

Нейтральное воздействие на конкурентоспособность СТА в Поволжье оказывает фактор климатических особенностей содержания проезжей части дорог в зимний период.

Существуют также проблемы, и вызванная ими опасность постепенной потери потенциала в случае систематически ошибочных направляющих действий власти по следующим направления в вопросе развития СТА. В частности, требуется:

  • стимулирование развития современной контейнероперерабатывающей инфраструктуры;
  • развитие внутригородской дорожно-транспортной сети — расширение магистралей, строительство новых путей, и реализация множества запланированных объектов;
    • строительство автомагистрали «Центральная» с автомобильным мостовым переходом через реку Самара с выходом в Самарское Заречье;
    • создание развитой магистральной улично-дорожной сети, учитывающей стратегию пространственного развития городов — строительство связующих межъядерных поселений;
    • строительство автомобильного мостового перехода через реку Волга в районе Сызрань-Октябрьск;
  • развитие общественного пассажирского транспорта;
  • развитие логистических технологий в обслуживании грузовых и пассажирских потоков и формирование статуса городского округа Самара как транспортной столицы Поволжья;
    • формирование в городском округе Самара логистического информационно-аналитического центра по обслуживанию грузовых и пассажирских перевозок и взаимодействию различных видов транспорта (в рамках проекта создания Самарского Транспортно-консолидирующего центра — СТКЦ);
  • изменение принципа формирования транспортной системы в сторону развития сети магистральных улиц и скоростных дорог, включая двухуровневые развязки;
  • расширение возможностей постоянного и временного хранения легковых автомобилей;
  • организация удобного и безопасного передвижения населения в городе;
  • в целом рационализация транспортно-экономических связей городов;
    • вынос ряда объектов складского хозяйства в приграничную городскую зону;
    • уменьшение количества грузового транспорта в пределах города;
  • снижение уровня транспортной дискриминации населения, то есть проживающего вне нормативной зоны доступности, снижение потерянного фонда свободного времени.

Структура

В СТА можно условно выделить следующие составные части:

  • Два ядра агломерации
  • Первый пояс населённых пунктов-спутников
  • Второй пояс населённых пунктов-спутников

По географическому расположению части агломерации образуют две формы — преобладает линейная (вдоль реки Волга), но выделяется и центрическая — формируемая вокруг ядер СТА.

История

Предпосылки

На протяжении всего исторического периода земли были притягательны для заселения ввиду удобного географического положения, рельефа и климата для формирования перекрёстка торговых путей — водного из Персии и сухопутного из Китая. В подтверждение этого существуют документированные упоминания датированные 921 годом о существовании на территории сегодняшней Самары населённого пункта Самур (Самар), а также карты итальянских путешественников с многочисленными населёнными пунктами в данной местности.
Современные поселения стали основываться с расширением Российского государства в заволжские степи в XVI веке, для снижения рисков ущерба от нападений кочевников. К XIX веку значение земель окончательно поменялось с оборонительного к сельскохозяйственному, в результате чего новая активная миграционная волна из центра России ещё раз значительно увеличила количество населения. С этого же момента отмечается изменение качества прироста населения — с миграционного на естественный.

Формирование

В 1930-е годы в результате массового миграционного исхода сельского населения (связанного с изменением приоритетов экономического развития в сторону индустриализации) в города — Самару и Сызрань , резко выросла численность их населения (в Самаре — почти в 10 раз). Следующий скачок численности населения в Самаре произошёл в 1941 году, когда с началом Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы (вместе с работниками и их семьями) промышленные предприятия из Москвы , Воронежа , Смоленска .

Миграционный центр российского масштаба — Ставрополь (ныне Тольятти ) активно проявил себя в 1960—1970-х годах, во время строительства и развития Авто ВАЗа , показав рост численности населения в десятки раз.

Экономическая специализация

Перспективы: кластерная стратегия

В постсоветский период на территории СТА предприятия основных отраслей, работают преимущественно без эффекта синергии. Обозначена перспектива экономического развития, состоящая в усилении взаимополезных связей компаний — создание кластеров, способствующих росту конкурентоспособности субъектов экономики ввиду повышенного потенциала к созданию инновационного продукта , и пригодных для применения ввиду удобных научных, пространственных, технологических характеристик территории . Базовые отрасли, пригодные кластеризации, и в перспективе могущие стать специфичными и ведущими для СТА:

  • Автомобилестроение
  • Авиакосмический
  • Нефтепереработка
  • Транспортный
  • Металлургия
  • Химическая промышленность

Градостроительная документация ядер агломерации между собой и прилегающих районов по единой схеме развития региона — синхронизирована, то есть наработана с учётом усиления внутренних связей .

Примечания

  1. . Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.
  2. (недоступная ссылка — ) .
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2008. Архивировано из 28 мая 2007 года.
  4. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  5. (недоступная ссылка — ) .
  6. . Дата обращения: 17 марта 2009. 12 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 5 апреля 2010. 2 марта 2009 года.
  8. Дата обращения: 5 апреля 2010. 17 июля 2009 года.
  9. . Дата обращения: 7 апреля 2010. 4 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 16 апреля 2010. 11 февраля 2010 года.
  11. . ФГУП УРАЛАЭРОГЕОДЕЗИЯ (5 июня 2009). Дата обращения: 14 марта 2010. Архивировано из 18 июня 2013 года.

Литература

  • / К. А. Титов , В. Я. Любовный , Т. Р. Хасаев и др.. — М. : Наука , 1996. — 208 с.
  • Владимир Обухов, Алексей Свиридов, Александр Сергиенко. Стратегия развития Самарско-Тольяттинской агломерации. — Самара, 2013. — 86 с.
  • Владимир Любовный . Самарско-Тольяттинская агломерация: история формирования и перспективы развития. — М. : Экон-Информ, 2011. — 169 с. — ISBN 978-5-9506-0757-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Самарско-Тольяттинская агломерация