Ночной Дозор (фильм, 2004)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Ночной смотр» — романс М. И. Глинки для голоса и фортепиано на стихотворение Й. К. фон Цедлица в переводе В. А. Жуковского . Написан в 1836 году; близок к жанру баллады .
В своих «Записках» (завершённых в 1855 году ) Глинка вспоминал: «Я также часто видался с Жуковским и Пушкиным. Жуковский в конце зимы с 1836 на 1837 год дал мне однажды фантазию „Ночной смотр“, только что им написанную. К вечеру она уже была готова, и я пел её у себя в присутствии Жуковского и Пушкина» .
Впоследствии Глинка дважды инструментовал романс: в 1830-х годах для концерта О. А. Петрова и в 1855 году для концерта Д. М. Леоновой . Автограф не сохранился; впервые романс был опубликован фирмой « Одеон » и позднее переиздан Ф. Т. Стелловским .
В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик;
И ходит он взад и вперед,
И бьет он проворно тревогу.
И в темных гробах барабан
Могучую будит пехоту:
Встают молодцы егеря,
Встают старики гренадеры,
Встают из-под русских снегов,
С роскошных полей италийских,
Встают с африканских степей,
С горючих песков Палестины.
В двенадцать часов по ночам,
В двенадцать часов по ночам.
«Романс-фантазия» Глинки написан на стихотворение Й. К. фон Цедлица « Die nächtliche Heerschau » в вольном переводе В. П. Жуковского . Его форма и стилистика во многом близки романтической балладе . Тем не менее Глинка избегает типичной для этого жанра свободной структуры с чередованием контрастных эпизодов и, напротив, стремится к единству и цельности композиции. «Ночной смотр» написан в вариационно-куплетной форме; на всём его протяжении повторяется образ-рефрен «В двенадцать часов по ночам» . Примечательно, что в вокальной партии отсутствует характерная для Глинки распевность: её мелодический материал построен исключительно на речитативе . Выдержанная в маршевом ритме баллада в полной мере соответствует образности положенного в её основу текста . М. А. Овчинников отмечает, что у Жуковского облик Наполеона окутан романтической дымкой — и Глинка в своей музыке «нигде не развенчивает героя, не ставит под сомнение его воинскую доблесть» . Цезарь Кюи в своей работе «Русский романс: Очерк его развития» (1896) писал о «Ночном смотре», что его музыка так усиливает значение текста и так действует на воображение, что «…перед глазами слушателя мелькает загробный образ великого императора, его маршалов, его дружин» .
О. Е. Левашёва , отмечая, что Глинка создал в «Ночном смотре» «единственный в своём роде образец чисто речитативного, декламационного стиля», указывает на роль этого произведения в дальнейшем развитии русской вокальной музыки . В частности, несомненно его влияние на Даргомыжского , также создававшего драматические романсы декламационного склада .
В числе исполнителей романса в разные годы были Ф. И. Шаляпин , Л. М. Сибиряков , Л. М. Харитонов , А. Ф. Ведерников , П. С. Глубокий , Б. Р. Гмыря , В. И. Касторский , Е. Е. Нестеренко , И. С. Паторжинский , А. С. Пирогов , М. О. Рейзен , П. Г. Лисициан , Н. Гяуров , Б. Христов , М. И. Литвиненко-Вольгемут и др.