Interested Article - Вилаят аль-факих

Вилая́т аль-факи́х или велаят-е факих ( араб. ولاية الفقيه ‎, перс. ولایت فقیه ‎ — «власть факиха » ) — политико-правовая доктрина шиитов - двунадесятников , подразумевающая, что в эпоху Большого сокрытия (гайбат кубра) двенадцатого имама Мухаммада аль-Махди руководство шиитами переходит к компетентным факихам и муджтахидам , передающим изречения ( хадисы ) пророка Мухаммада и имамов Ахл аль-Бейт .

В настоящее время представляет собой политический строй нескольких исламских республик [ каких? ] , в том числе Ирана .

Истоки

Существует стереотип, согласно которому концепция вилаят аль-факих является изобретением аятоллы Хомейни , и что многие другие шиитские богословы не приняли этой инновации. Однако в действительности доктрина вилаят аль-факих признаётся всеми усулитскими учёными.

Нынешний лидер Ирана , аятолла Али Хаменеи , отметил:

Теория велаят-е факих (вилаят аль-факих) является одним из очевидных положений шиитского фикха. Это сейчас многие от незнания утверждают, что теория велаяте факих была оригинальной инициативой имама Хомейни и что другие улемы её не одобряли. Но всякому, кто знаком с высказываниями богословов, ясно, что эта идея чётко и однозначно выражена в шиитском фикхе. Работа имама Хомейни заключается в том, что он разработал и записал эту теорию с учётом новых широких горизонтов, открывшихся в современном мире и мировой политике .

Причина такого единодушия между усулитскими учёными коренится в том, что доктрина вилаят аль-факих основывается на достоверных хадисах от шестого имама Джафара ас-Садика и двенадцатого имама Мухаммада аль-Махди.

Так, имам Джафар ас-Садик по этому поводу дал следующее указание:

Выберите судьёй того, кто передаёт наши хадисы, разбирается в дозволенном и недозволенном с точки зрения Шариата, в исламских предписаниях. Воистину, я признаю его в качестве вашего предводителя ( хаким ).

Этот хадис (здесь приведено только его окончание, интересующее нас в свете рассматриваемой темой), приводится в основных шиитских сборниках хадисов — таких, как « Аль-Кафи », « Тахзиб аль-ахкам », «Китаб аль-када» и т. д.

Кроме того, в шиитских источниках содержится и другой хадис, который возводится к двенадцатому имаму Мухаммаду аль-Махди:

Что касается событий, которые могут произойти [в будущем, и тогда вы почувствуете потребность в руководстве] (хавадис аль-вакиа), обращайтесь к передатчикам (руват) наших наставлений, которые являются моим доводом (худжат) для вас, а я — довод Аллаха (худжат Аллах) для всех вас .

Трактовки

В шиитском мире существуют разногласия относительно интерпретации упомянутых выше хадисов, достоверность которых не вызывает у шиитских учёных сомнения.

Позиция ахбаритов

Шииты ахбаритского направления не признают теорию вилаят аль-факих , ибо считают, что изречения Имамов о руководстве праведных и компетентных учёных в эпоху Сокрытия касаются мухаддисов (хадисоведов), собирающих и передающих изречения пророка Мухаммада и Ахл аль-Бейт. Что касается муджтахидов, то, не считая легитимным сам иджтихад , ахбариты не признают за ними легального статуса.

В усулитской части шиитского мира все учёные признают вилаят аль-факих , а разногласия касаются лишь интерпретации данной доктрины.

Вилаят аль-факих гейр аль-мутлак

Сторонники этого понимания доктрины вилаят аль-факих считают, что, в отличие от полномочий пророков и имамов, полномочия факихов по руководству верующими носят не абсолютный, а ограниченный ( гейр аль-мутлак ) характер.

Согласно этой трактовке, факих обладает вилаятом (руководством) в таких сферах, как разъяснение дозволенного и запретного, сбор хумса , определение начала нового лунного месяца, разрешение имущественных споров.

Приверженцы этой концепции не считают, что факих должен непременно обладать государственной властью.

Часть из богословов, придерживающихся доктрины вилаят аль-факих гейр аль-мутлак отрицает легитимность создания исламского государства до выхода имама аль-Махди из сокрытия, полагая, что в этот период исповедание шиитского ислама должно сводиться к индивидуальной духовной практике (как то чтение дуа , зияратов ) и соблюдению шариатских предписаний (исключая такие из них, как наказания категории худуд ). Они выступают против смешения ислама и политики.

Другая часть адептов этой трактовки вилаят аль-факих признают связь ислама с политикой и издают политические фетвы , резонирующие с текущей политикой Ирана (страны, в которой доктрина вилаят аль-факих аль-мутлак является основой государственного устройства), однако не считают необходимой борьбу за учреждение исламского государства в иных частях мира, помимо Ирана, и считают для шиитов возможными иные формы социально-политической самоорганизации.

Вилаят аль-факих аль-мутлак

Доктрина вилаят аль-факих аль-мутлак означает учение о том, что полномочия факиха по руководству распространяются на все общественные и социальные сферы, как то: управление государством, судопроизводство, взимание государственных налогов, международная политика и т. д.

В доктрине аятоллы Хомейни

Концепция абсолютного вилаята факиха ассоциируется прежде всего с именем Рухоллы Мусави Хомейни — лидера Исламской революции в Иране и основателя Исламской Республики Иран , разработавшего проект её государственного устройства на основе исламских предписаний.

Доктрина аятоллы Хомейни зиждется на ряде следующих тезисов:

  • Политическое и религиозное начало в исламе представляют собой неразрывное единство. В исламе больше политических предписаний, чем ритуальных, и эти предписания напрямую касаются вопросов управления государством, экономики, войны и мира, международных отношений.
  • Для того, чтобы претворить множество этих предписаний в жизнь, необходимо исламское правление и институализация власти справедливого и компетентного в области шариатских наук факиха. Без этого гарантировать исполнение значительной части исламских законов не представляется возможным в техническом отношении.
  • Учреждение абсолютной власти факиха во времена сокрытия имама аль-Махди легитимно, поскольку имамы шиитов не стремились к власти лично для себя и рассматривали власть лишь как инструмент для воплощения шариатских предписаний. Соответственно, государственная власть факиха представляет собой не узурпацию власти имама аль-Махди, находящегося в сокрытии, а форму её реализации — при условии неуклонного следования фикху и учению двенадцати имамов шиизма .
  • Другой целью абсолютного вилаята факиха является повеление одобряемого и запрет зла ( амр би-ль-мааруф ва-н-нахи ан-аль-мункар ), что входит в десять столпов веры ( фуру ад-дин ) шиитского ислама (в суннизме , напомним, столпов веры пять). Это подразумевает активное противостояние тирании и угнетению на международной арене, включая антиколониальную и антикапиталистическую борьбу. Олицетворением сил угнетения — «большим сатаной» — аятолла Хомейни считал США и государство Израиль .
  • В отличие от имама, который, основываясь на интерпретации коранических аятов (в частности, аята 33 суры « Аль-Ахзаб »), считается в шиизме безгрешным, факих не обладает непорочностью как имманентно присущим ему качеством. Однако правящий факих ( вали аль-факих ) должен непременно обладать такими качествами, как справедливость, компетентность в области шариатских дисциплин и искренность в вере. В случае, если факих утрачивает праведность и отходит от шариата Ахл аль-Бейт в своём правлении, народ и другие богословы вправе сместить его.
  • Методом прихода факиха к власти в стране с шиитским большинством является исламская революция. Отрицая наступательный джихад в форме прямого завоевания, аятолла Хомейни был автором концепции «экспорта исламской революции» в страны, где шииты и сторонники его политических идей накапливают критическую массу. Это не подпадает под категорию , а относится к категории дифа — , предполагающего самозащиту народа от действий коррумпированных правительств. В настоящее время, впрочем, даже в Ливане , где действует созданное под эгидой Ирана движение Хезболла , политически активные шииты не спешат совершать исламскую революцию, полагая, что в странах, где шииты не составляют конфессионального большинства, предпочтительны иные формы самоорганизации и политические стратегии, нежели прямой приход к власти за счёт восстания.

В Конституции Ирана

Статья 5 гласит:

Во время отсутствия Вали-е-Аср (да приблизит Аллах его явление!) в Исламской Республике Иран управление делами правоверных и имамат в исламской умме возлагается на справедливого и набожного, обладающего широким кругозором, смелого и имеющего организаторские способности факиха, которые принимает эти обязанности согласно статье 107.

В главе восьмой полномочия и порядок избрания рахбара (правящего факиха) освещаются подробным образом. В начале этой главы даётся общее описания этой высшей государственной должности:

После кончины великого лидера мировой исламской революции и основателя Исламской Республики Иран великого аятоллы имама Хомейни (да будет с ним милость Аллаха!), который был абсолютным большинством народа признана в качестве лидера страны и “марджа-е таглид”, лидер страны назначается всенародно выбранными экспертами. Указанные эксперты проводят консультации относительно кандидатур всех факихов, отвечающих требованиям, указанным в статьях 5 и 109. Если они признают одного из них самым сведущим в установлениях и вопросах мусульманского права либо в политических и социальных проблемах, а также сочтут его признанным всем народом или обладаю-щим выдающимися качествами из тех, что перечислены в статье 109, то выбирают его лидером страны. В ином случае, они выбирают одного из указанных факихов в качестве лидера. Избранный экспертами лидер страны является предводителем мусульман (велаят-е амир) и несет на себе всю связанную с этим ответственность. Лидер страны наряду с другими гражданами страны равен перед законом.

Требования к лидеру (рахбару)

В статье 109 главы 8 озвучиваются такие требования, как компетентность в области фикха, необходимая для вынесения фетв; справедливость и набожность; правильное мировоззрение; распорядительность, смелость, организаторские способности.

Полномочия лидера (рахбара)

В статье 110 главы 8 очерчивается следующий круг прав и обязанностей правящего факиха:

  1. Определение политики страны после консультации с органом, состоящим из квалифицированных шиитских факихов и муджтахидов — Ассамблеей по государственной целесообразности;
  2. Контроль за исполнением общей политической линии исламского государства;
  3. Принятие решения о проведении плебисцита;
  4. Объявление войны и мира;
  5. Исполнение функций Верховного главнокомандующего;
  6. Назначение и смещение факихов Совета по охране Конституции, главы судебной власти, председателя телерадиовещательной компании «Голос и образ Исламской Республики Иран», начальника объединённого штаба, главнокомандующих Корпусом Стражей Исламской революции, вооружёнными силами и внутренними войсками;
  7. Упорядочивание отношений между тремя ветвями власти (законодательной, исполнительной и судебной);
  8. Решение государственных проблем, которые не могут быть урегулированы на иначе, чем на высшем уровне;
  9. Подпись указа о назначении президента, избранного народом;
  10. Отстранение президента от власти с учётом интересов страны по решению Верховного суда или Меджлиса исламского совета, вынесших постановление о его несоответствии занимаемой должности;
  11. Амнистия или смягчение наказания лицам, в отношении которых вынесен приговор, по предложению главы судебной власти.
Смерть правящего факиха или его отстранение от должности

Подобная гипотетическая ситуация освещается в статье 111 главы 8:

Если лидер страны будет не в состоянии исполнять свои законные обязанности, либо утратит качества, указанные в статьях 5 и 109, либо если станет известно, что он с самого начала не соответствовал этим требованиям, он смещается со своего поста.

Решение по этому поводу выносится экспертами согласно статье 108 Конституции.

В случае кончины, добровольного отстранения от обязанностей либо смещения лидера страны с его поста эксперты обязаны как можно скорее определить и представить нового лидера. До этого момента все обязанности лидера страны временно возлагаются на совет, состоящий из президента, главы судебной власти и одного из факихов Совета по охране конституции по выбору Ассамблеи по определению государственной целесообразности. Если же кто-либо из перечисленных лиц по какой-либо причине не сможет выполнять свои обязанности, по выбору Ассамблеи вместо него назначается другое лицо при условии сохранения большинства факихов.

Данный совет может выполнять функции, предусмотренные пунктами 1, 3, 5 и 10, частями”г”, “д” и “е” пункта 6 статьи 110, после утверждения их тремя четвертями от общего состава Ассамблеи по определению государственной целесообразности.

Если лидер страны вследствие болезни или несчастного случая временно не может исполнять свои обязанности, в течение этого периода его заменяет указанный в данной статье совет.

Примечания

  1. Иванов, В. В. . — С. 25. — 168 с. — ISBN 9785457065109 .
  2. Аятолла Хаменеи. Свет исламской революции. Речи и выступления руководителя Исламской Республики Иран. Москва: «Палея-Мишин», 2000
  3. Shaikh al-Saduq, Ikmal al-Din, Ali Akbar al-Qafari (ed), Qom, 1405AH, Volume 2, Chapter 45, p. 483.

Литература

  • Ализаде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
  • Аятолла Хаменеи. Свет Исламской революции. Речи и выступления Руководителя Исламской Республики Иран. Москва: «Палея-Мишин», 2000.
  • Дмитрий Жуков. Небо над Ираном ясное. Очерк политической биографии имама Хомейни. Москва: «Палея-Мишин», 1999.
  • Доктрина Исламской Революции. Избранные мысли и взгляды Имама Хомейни. Москва: «Научная книга», 2009.
  • Изречения, афоризмы и наставления имама Хомейни. Издательство произведений имама Хомейни, международный отдел, 1995.
  • Имам Хомейни. Правление факиха (исламское правление). Тегеран, 2006.
  • Имам Хомейни. Путь к свободе. Второе издание, Москва: «Палея-Мишин», 1999.
Источник —

Same as Вилаят аль-факих