Interested Article - Битва за Гимры

Би́тва за Гимры́ военная операция , происходившая 17—18 октября 1832 года, проведённая силами отряда под командованием генерала А. А. Вельяминова , целью которой был захват аула Гимры , расположенного в труднодоступной горной местности Дагестана , который известен как родина двух дагестанских имамов : Гази-Мухаммада и Шамиля .

Положение дел на Северном Кавказе к середине 1832 года

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818—1826 г.

Начиная с 1828 года Гази-Мухаммад стал проповедовать шариат среди дагестанских горцев. За небольшое время число его последователей достигло 9 тысяч человек и Гази-Мухаммад стал представлять собой силу, с которой не могла совладать аристократия горских народов, присягнувшая на верность Российскому Императору .

Некоторые села и горские общества стали переходить на сторону Гази-Мухаммада. В 1831 году он нанес поражение русскому отряду в сражении при с. Атлы-буюне . Затем Гази-Магомед взял штурмом Параул — резиденцию шамхала Тарковского . 25 мая 1831 года он осадил крепость Бурную. 20 августа 1831 года Гази-Магомед осадил Дербент . На помощь дербентскому гарнизону выдвинулся генерал Каханов , и штурм не удался, отряды Гази-Магомеда сняли осаду и отошли . В ноябре 1831 года Гази-Магомед совершил переход через горы и подошёл к Кизляру . Город был захвачен и разграблен. Гази-Мухаммад обосновался в Гимрах, укрепил этот аул на случай штурма, и предпринимал попытки распространить свое влияние на дагестанских горцев, чему немало способствовали его недавние успехи. На этом фоне было принято решение — провести экспедицию для наказания мятежных горцев. Осенью следующего года, в октябре, барон Розен послал в Гимры отряд под командованием генерала Вельяминова .

Перед походом, барон Розен разослал воззвания Андийскому и Салатавскому обществам, в котором укорял последних за нарушение обязательств по отношении к Российскому правительству, и грозил карами в случае поддержки мятежного имама .

…раскайтесь, признайте вину свою, и исполните все объявленные мною вам приказания; иначе увидите, что с вами будет. Не боимся мы разбудить спящего льва — Дагестанское войско не заслуживает сего названия, оно есть не более как хищный волк, коего голод заставляет искать добычи; но вы сами знаете что ни волки, ни львы не суть весьма опасные враги для человека, и если бы вы были внутри необозримых владений Российских, то увидали бы как там настоящие львы искусством и мудростью до того укрощаются, что повинуются голосу малых детей.

Манёвры и численность сторон

Вельяминов, имея в своем распоряжении: 2 пехотных полка (Московский и Бутырский), батальон 41-го Егерского полка, 2 роты саперов, всадников Грузинского полка, и 11 орудий; выдвинулся к Гимры из Темир Хан Шуры по Каранайской дороге . По другой дороге, ведущей в Гимры через Эрпели , выдвинулся подполковник Клюгенау с батальоном Апшеронского пехотного полка, и тремя орудиями. По приказу барона Розена Ахмед-хан Мехтулинский собрал ополчение из числа своих подданных, и выдвинулся к Ирганаю , с тем, чтобы не допустить жителей этого села присоединиться к гимринцам, однако милиционеры разошлись, так и не поучаствовав в военных действиях .

Согласно рапорту генерала Вельяминова, Гази-Мухаммад имел в своем распоряжении отряд численностью не менее 3 тысяч мюридов .

Шамиль, описывая происходящее, находясь в калужской ссылке, утверждал, что защитников Гимры было около 600 человек .

В Гимринском сражении вместе с имамом героями пали и лезгины мухаджиры , которые вместе с Магомедом Ярагским пришли в Аварию . Среди них были такие личности, как мулла Ахмад Кубинский , Нур-Мухаммад Кахский, Хаджи-Али-эфенди, Сулейман-эфенди в «Биография шейха Мухаммада ал-Йараги, написанная его сыном Исмаилом», последний упоминается как «Салман-эфенди» .

Место битвы

село Гимры в наши дни

Гимры расположено на правой стороне Сулака , на небольшом расстоянии от него. Село раскинулось на плоскости, окружённой утесистыми горами. Подход к селу представлял собой теснину, через которую нужно было пройти штурмующим. В трёх местах теснина была преграждена каменными стенами, в которых имелись бойницы .

Штурм

Вельяминов А. А.

По замыслу Вельяминова, 4 батальона пехоты и 300 грузин с двумя орудиями должны были, пройдя по склону горы, спуститься в тыл защитникам первой стены. После этого два батальона с 2 орудиями должны были атаковать первую стену спереди. Но этот план не сработал: нападающие были отбиты, понеся значительные потери.

Тогда Вельяминов с подкреплением сам пришёл на помощь отряду, посланному в обход стены. После непродолжительного боя русский отряд завладел склоном горы. В это время другая часть отряда пошла на штурм первой стены спереди. Защитники первой стены, опасаясь быть окружёнными, отступили, рассчитывая закрепиться за второй стеной. Но им не удалось это сделать: вторая стена была взята тем же способом. После того, как нападающие овладели второй стеной, они соединились и заняли третью стену без сопротивления. Основная часть защитников рассеялась по склону горы в сторону Гимры. Но были и те, кто, заняв завалы, устроенные из камней, продолжал сопротивление. Батальон 41-го Егерского полка попал на такое место, откуда горцы не имели возможности отступить. В этом месте горцы дрались с ожесточением и были истреблены до последнего.

Сражение в этот день закончилось, когда уже стемнело. Наступившая ночь не позволила русским войскам войти в Гимры в тот же день. Основная часть отряда Вельяминова расположилась на ночлег между третьей стеной и селом. Наутро русские заняли Гимры без сопротивления.

Смерть Гази-Мухаммада

Гимринская башня , воссозданная на месте где погиб первый имам Дагестана Газимухаммад 17 октября 1832 в ходе Кавказской войны

За первой стеной находились две башни с бойницами. После того, как русские войска овладели первой стеной, в башнях осталось несколько человек. Они отказались сдаться, стали отстреливаться. Тогда Вельяминов приказал стрелять по башням из пушки. Пушечные выстрелы вынуждали осаждённых покинуть башню. Некоторые выходили в надежде прорваться. Солдаты, окружив башню, кололи штыками тех, кто из неё выходил. Так погиб предводитель мятежных горцев — Гази-Мухаммад. Кто-то из осажденных продолжал отстреливаться, несмотря на обвалившиеся стены; вскоре все они были перебиты.

Лишь на следующий день стало известно о том, что среди убитых защитников башни был Гази-Мухаммад .

Вместе с Гази-Мухаммадом мучениками за веру стали его лучшие товарищи, а также благородные вожди: превосходный учёный, святой хаджи Али Харахинский; блистательный, чрезвычайно одарённый ученый-богомолец Нур-Мухаммад-эфенди из Инхо; мудрый учёный, большой труженик, борец за веру (гази) Саид Хариколинский; достойный учёный, имамский муфтий Мухаммад Кудутлинский и другие благонравные и благочестивые люди. Произошло это в понедельник месяца джумада ул-ахир 1248 (ноябрь 1832 года н.э.) года, на закате.

Согласно преданию, тело Гази-Мухаммада приняло положение молящегося: одна рука держалась за бороду, вторая — указывала в небо.

Прорыв Шамиля

Имам Шамиль

Одним из немногих из числа осажденных, кому удалось избежать смерти, был Шамиль — будущий имам Дагестана и Чечни, которому удалось вырваться из окружённой башни. При этом Шамиль зарубил нескольких солдат и сам был тяжело ранен штыком в грудь.

А. Ф. Рукевич — офицер Эриванского полка — в своих воспоминаниях сообщает:

После упорного сопротивления башня была взята нашими войсками и все защитники вместе с самим Кази-Муллой переколоты, но один, совсем почти юноша, прижатый к стене штыком сапера, кинжалом зарезал солдата, потом выдернул штык из своей раны, перемахнул через трупы и спрыгнул в пропасть, зиявшую возле башни. Произошло это на глазах всего отряда. Барон Розен, когда ему донесли об этом, сказал: — Ну, этот мальчишка наделает нам со временем хлопот…. Исторический вестник . № 9 1914г.

После пленения Шамиля М. Н. Чичагова, супруга полковника М. Чичагова, который был приставлен к Шамилю в период его жизни в Калуге, составила биографический очерк о жизни Шамиля на основе его личных рассказов и воспоминаний. Эпизод, связанный со смертью Гази-Мухаммада, со слов Шамиля выглядел следующим образом:

Тогда Кази-Магомед сказал Шамилю „ Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда неверным, лучше выйдем и умрём, пробиваясь “. С этими словами он, надвинув на глаза шапку, бросился из дверей. Только что он выбежал из башни как солдат ударил его в затылок камнем. Кази-Магомед упал и тут же был заколот штыками. Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с прицеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и очутился сзади обоих. Солдаты тотчас повернулись к нему, но Шамиль изрубил их. Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В это время четвёртый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец вошёл ему в спину. Шамиль, схватив правою рукою дуло ружья левою изрубил солдата (он был левша), выдернул штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него отбегали, поражённые его отвагой, а стрелять боялись, чтобы не ранить своих, окружавших Шамиля.

Последствия

По окончании штурма в Гимры прибыл барон Розен. К нему явились старшины села, прося о помиловании. Розен потребовал выдачи заложников, возврата пленных, а также выплаты штрафа в размере 6 рублей серебром с каждого дома и ежегодной подати по 1 рублю. Старшины Гимры согласились на такие условия, и 21 октября Розену были переданы аманаты из лучших семейств села. Розен издал прокламацию с призывом к горцам сложить оружие, обещая прощение сдавшимся.

Потери сторон

Русские войска потеряли в сражении:

убитыми — 1 обер офицера, 43 нижних чинов;
раненными: 2 штаб офицера, 10 обер офицеров, 1 лекарь, 315 нижних чинов

На месте боя было обнаружено 192 тела защитников Гимры. Учитывая, что у горцев было принято любой ценой забирать тела погибших, вероятно, число погибших было больше. Из рассказов старшин, которые явились на следующий день к барону Розену, следовало, что число погибших составило около 300 человек .

Горцы не вели письменного учёта своим силам, поэтому о количестве раненных с их стороны неизвестно.

Ситуация на северо-восточном Кавказе после взятия Гимры

Взятие Гимры продемонстрировало кавказским горцам, что русский солдат может пройти даже в такое место, как Гимры, считавшееся до той поры неприступным. Место убитого Гази-Мухаммеда занял его ближайший сподвижник Гамзат-бек . Кавказская война продолжалась ещё 27 лет.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2014. 2 января 2014 года.
  2. Дата обращения: 2 января 2014. 2 января 2014 года.
  3. Гаджиев В. Г., Шигабудинов М. Ш. История Дагестана: Учебное пособие; 9 кл. — Махачкала, 1993. С. 42.
  4. Казиев Ш. М. Имам Шамиль. — М., 2001. С. 53.
  5. . Дата обращения: 2 января 2014. 6 апреля 2020 года.
  6. [ Дата обращения: 2 января 2014. 6 апреля 2020 года. Отношение барона Розена к графу Чернышеву о взятии Гимры // Архив главного управления наместника Кавказского. — Тф. , 1881. — С. 562.]
  7. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник, Том 20. 1899
  8. [ . Дата обращения: 2 января 2014. 6 апреля 2020 года. Рапорт генерала Вельяминова барону Розену о взятии Гимры // Архив главного управления наместника Кавказского. — Тф. , 1881. — С. 559]
  9. от 2 января 2014 на Wayback Machine
  10. Мухаммед Тахир аль-Карахи. Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах / А. Р. Шихсаидов. — Общество книголюбов Дагестана, 1990. — 125 с.
  11. Закарияев З.Ш., Мусаев М.А. // Вестник Дагестанского научного центра. — 2015. — № 57 . — С. 44-50 . 26 января 2022 года.
  12. Дата обращения: 2 января 2014. 6 апреля 2020 года.
  13. Дата обращения: 2 января 2014. 6 апреля 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Битва за Гимры