Interested Article - Таймас Губденский

Таймас ( Таймаз ) Губденский ( дарг. Губдалан Таймас ; конец 18 века , Губден , Дагестан — 24 августа 1859 года, Гуниб , Дагестан ) — северо-кавказский военный деятель и один из приближённых наибов имама Шамиля , участник Кавказской войны 1817—1864 годов .

Биография

Таймас Губденский родился в конце 18 века в селе Губден. Выделялся своей смелостью и отвагой. Он был выходцем из обычной крестьянской семьи . Служил нукером у шамхала Тарковского .

По преданию он совершил какое-то преступление. Старшина села Джанай с сельским кадием решили за это отрезать ему кончик носа. Таймас принял это за оскорбление и ушёл к Шамилю, чтобы отомстить обидчикам. Затем он тайно приехал в Губден и убил Джаная.

По другой версии, он относился враждебно к шамхальской семье за произвол, поэтому он выехал к Шамилю в знак протеста против гнёта феодалов. По приказу шамхала Тарковского ему отрезали кончик носа. В одном из боёв против царских войск он убил 11 солдат. Когда устал настолько, что не мог держать саблю, его захватили в плен. На допросе у генерал-губернатора Дагестана в Темир-Хан-Шуре он сказал, что Шамиля невозможно победить, но можно купить. Генерал дал ему большую сумму денег и отправил к Шамилю, а он половину из них раздал семьям погибших мюридов , половину передал в казну имамата .

25 октября 1858 года. «Магомет-Иман Газальев собрал всю свою татарскую милицию — около двухсот человек — и ещё сто человек охотников» и вступает в бой с отрядом горцев «под предводительством известного абрека Гобдана "(Губдена), именуемого Таймас Гумыш-Бурун". В полдень увидели дым вблизи дороги на Карабудахкент , с конвоем (12 человек) двинулись туда и встретили группу татар. «Люди в папахах узнали нас или, лучше сказать, узнали своих друзей. Они кричали "ура!", а некоторые подняли руки с ношей, нам уже понятной. Раздались крики: "Головы! Головы!" Не стоило спрашивать, что это были за трофеи. Красноречивей всего выглядели четыре или пять отрубленных и окровавленных голов, ещё более живописными были уши, вдетые на рукоятки нагаек. Но вот прибыл и арьергард; он вез трех мертвых и пять пленных. Ещё трое раненых едва могли держаться на своих конях и ехали шагом. Пятнадцать горцев были убиты, трупы их находились в полумиле от нас, в овраге Зилли-Кака» .

Военный историк В. Потто в одном из своих трудов писал :

«У горцев превосходил своими наездами губденовский абрек по имени Гумуш-Бурун — „серебряный нос“, получивший такое заглавие потому, что собственного носа он лишился в каком-то бою».

Биограф имама Шамиля Абдурахмах Гази-Кумухский пишет об участии Таймаза в набеге на аул Охли:

«Однажды наиб Абакар Хаджи из Акуша организовал для набега на даргинский аул Охли отряд во главе с командиром его ( Доного М. ) братом, известным смельчаком Хамзатом из Гоцо . На окраине аула Охли стояли караульные казармы с небольшим орудием на крыше для тревоги. Нападавшие приготовили деревянную лестницу и арбу, вечером подошли к аулу, окружили казарму, а на крышу взошел мухаджир из Акуша Таймаз по кличке „серебряный нос“ с двумя мюридами. Они убили солдата, охранявшего орудие, сбросили пушку с крыши на землю и, погрузив на арбу, увезли» .

Сообщается, что Таймас угнал табун лошадей из Грузии , убил прославленного грузинского героя Азнаура, который с группой воинов преследовал его, и привел табун к Шамилю, а коня Азнаура подарил сыну Шамиля Гази-Мухаммаду .

Гибель

В августе 1859 года пало государство имама Шамиля и он начал отступление на Гуниб, вместе с ним был также наиб Таймас.

Максуд Алиханов-Аварский пишет, что: поднимаясь на верхний Гуниб, Шамиль оставил у завала, устроенного на восточном скате горы, пост из 40 солдат, преимущественно мухаджиров, при двух орудиях под командованием Таймаса. Сразу после выезда Шамиля на рассвете к этому завалу поднялся с восточной стороны русский отряд — два ширванских батальона полковника Канаповича с четырьмя орудиями. Шамиль встретил отряд выстрелами из пушек, но затем сбросил орудия в кручу и с пятью солдатами поспешно поднялся на Гуниб, чтобы не быть отрезанным от него другой русской колонной. После перестрелки отряд Таймаса также оставил завал, однако путь к аулу им преградил другой отряд с юга, они оказались в окружении. Таймас и его люди выхватили кинжалы и шашки и кинулись на русских. Завязалась почти минутная рукопашная схватка, в которой погибли все мухаджиры без исключения и не меньшее число русских. Это был единственный жаркий и кровавый эпизод в день падения Гуниба . Князь Александр Барятинский писал: « В этой схватке мы русские потеряли около 100 человек, почти исключительно изрубленных шашками и кинжалами » . Хаджи Али Чохский по этому поводу добавляет: « … никто из них не успел пробраться в селение к Шамилю. Это были самые храбрейшие. Если бы эти мюриды успели достигнуть селения, то ещё дня три продолжилась бы осада селения Гуниб… » .

Русский командир батальона Штанге писал :

«Горцы, окончательно выбитые из леса, ринулись в долину поодиночке, кучами и наконец целой толпой. Вся эта партия состояла из отчаянных мюридов, которыми предводительствовал беглый абрек Таймас <...> Таймас наткнулся на прапорщика Корганова, который убил его из револьвера».

Таймас имел 3 ордена Имамата за храбрость. Ордена были сняты с него после убийства прапорщиком Коргановым, а затем хранились у командира Штанге .

В фольклоре

Героическая смерть Таймаза также зафиксирована в устном народном творчестве народов Дагестана. Исторически не достоверный кумыкский рассказ:

У Шамиля были три наиба, которым он очень доверял: губденец Таймаз Серебряный нос, отец Нажмутдина Гоцинского Динигуну (Доного) и Хаджимурад. Когда Шамиль держал оборону на Гунибской горе, он каждую ночь поручал по очереди стеречь тропинку в Гуниб Таймазу и Хаджимураду. Динигуну обиженно сказал Шамилю, что он против имама ничего коварного не совершал, почему же ему не доверяют охранять тропинку? Шамиль согласился поручать и ему. Тогда Хаджимурад сказал: "Мой господин, ты ему поручил охрану, теперь сам увидишь, что будет", - и, обидевшись, ушел. В ту же ночь Динигуну предал Шамиля. Утром Таймаз вышел по нужде и видит, как по канату поднимаются неверные. Кругом уже так много их, словно червей на земле. Таймаз быстро пошел к Шамилю, спрашивает, видел ли он, что происходит. Шамиль сказал, что видел, смотрит в священную книгу, чтобы узнать, как ему следует поступить в данной ситуации. "Надо совершить газават", - сказал Шамиль. В это время члены его семьи с воплями бросились к нему, умоляя его не делать этого. Шамиль снова посмотрел на другую страницу книги и сказал: "Для меня теперь совершать газават - это харам, если члены семьи против, газават не будет принят (Аллахом), я прекращаю борьбу". "А я не прекращаю!" - сказал Таймаз, сел на коня, истребил всех поднявшихся на гору Гуниб, но и сам исчез: то ли он на небо вознесся, то ли сквозь землю провалился... Шамиля повезли к царю. Царь спросил у генералов: "24 года вы не могли взять Шамиля в плен, как сейчас вам это удалось?". Те ответили, что купили Динигуну за фальшивые деньги: по краям пачек - настоящие деньги, а внутри - газетная бумага. Вызвал царь к себе Динигуну, сказал, что его обманули, подсунув вместо денег ничего не стоящие бумажки, что он, царь, исправит это, дав ему досыта нечто более ценное, приказал вскипятить пуд масла и пуд свинца и влить все это в горло Динигуну. В обоснование такого жестокого наказания царь сказал: "Раз ты такое коварство совершил даже против своего господина, то против меня ты способен совершить что угодно".

Примечания

  1. Абдуллаев Магомед Абдуллаевич. Актуальные проблемы философской и социально-политической науки. — Эпоха, 2009. — С. 280. — ISBN ББК 63.223(2Р-6Д).
  2. Штанге. // Военный сборник. — 1864. — № 9 .
  3. Абдуллаев М. А. Очерки по истории Губдена / Корректор А. Р. Берсинова. — Махачкала: Новый день, 2002. — С. 104—105.
  4. . www.vostlit.info. Дата обращения: 1 мая 2016. 28 марта 2016 года.
  5. . olivealma.ru. Дата обращения: 1 мая 2016. Архивировано из 2 июня 2016 года.
  6. . www.e-reading.club. Дата обращения: 1 мая 2016. 21 августа 2016 года.
  7. Потто В. А . . — Тифлис: Скоропечатня М. Мартиросянца, 1900. — С. 181. — 434 с.
  8. Хаджи Мурад Доного. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. — Яуза, Эксмо, 2005. — С. 173. — ISBN 5-699-14269-X .
  9. . www.gazavat.ru. Дата обращения: 20 апреля 2016. 5 июня 2016 года.
  10. Максуд Алиханов-Аварский . // Кавказ : газета. — Тифлис, 1896. — 25 октября ( № 283 ).
  11. Максуд Алиханов. В горах Дагестана. Путевые впечатления и рассказы горцев. — Эпоха, 2005. — С. 6, 332. — ISBN 98390002.
  12. Зураб Гаджиев. // Исламская цивилизация. — 2012. — 20 августа. 7 июля 2016 года.
  13. Зиссерман, Арнольд Львович. Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский. Том 2. — 1890. — С. 289. — 290 с.
  14. Гаджиев В. Г. . — Махачкала, 1990. 29 марта 2013 года.
  15. Аджиев А. М. Устное народное творчество кумыков
Источник —

Same as Таймас Губденский