Interested Article - Таймиев, Бейбулат

Бейбула́т (Бей-Булат) Тайми́ев ( чечен. Тайми Биболт ; 1779 год 15 июля 1831 года ) — чеченский политический и военный деятель конца XVIII — первой половины XIX века, руководитель национально-освободительного движения в Чечне (1802—1831) и народов Кавказа , участник Кавказской войны . А. С. Пушкин в своём очерке «Путешествие в Арзрум » называет его «грозой Кавказа » .

Биография

Бейбулат родился в 1779 году в семье колёсного мастера по имени Тайми, представителя тайпа Билтой , в одном из ичкерийских хуторов неподалёку от города Шали в селе Майртуп . .

Первые годы

Осенью 1802 года с группой в составе семи человек Бейбулат перебрался на надутых козлиных тулуках на левый берег Терека , напал на казачий аванпост дозорных , отомстив тем самым за своего убитого друга. Затем он захватил оружие, поджёг казачий кордон и перебрался тем же путём обратно. Ещё молодому Бейбулату этот поступок дал имя отчаянного абрека .

Российское командование в своих приказах по действующим войскам писало:

«Неизвестный злодей — чеченец Бейбулат, переправившись нагим через Терек, учинил большое злодеяние, за что мошенника надлежит изловить» .

В 1807 году с 12 февраля по 18 марта произошла карательная экспедиция генерала Булгакова с 10-тыс. отрядом в районы Герменчука, Атагов, Хан-Калы против чеченско-дагестанских объединённых сил . Эта экспедиция, хотя и принесла некоторые военные успехи, но сопровождалась большими потерями и показала невозможность прямого российского правления в Чечне. Стало ясно, что управлять ею придется через местных правителей .

6 сентября 1807 года чеченские предводители Бейбулат Таймиев и Чулик Гендаргеноев во исполнение решения схода чеченских старшин, который принял решение прекратить сопротивление, выезжает во Владикавказ для переговоров с властями. В ходе переговоров Таймиеву и Гендаргеноеву командованием предлагается перейти на царскую службу и жалования в размере 250 рублей. По завершении переговоров, Таймиев и Гендаргеноев объявляют о прекращении сопротивления и уже к ноябрю этого же года в чине подпоручиков поступают на царскую службу. В конце ноября этого же года Таймиев получает вызов в Тифлис на собеседование с генералом Гудовичем, который с удовлетворением одобрил переход лидера чеченских общин на службу. Однако, в действующих частях Таймиев пробыл недолго — не согласный с действиями царских чиновников в отношении туземного населения — уже в январе 1808 года он уходит из армии и возвращается в горы . По другой версии они оба приняли решение по своему желанию сдаться империи. А 7 ноября 1807 года Бейбулат поступил на службу в царскую армию в чине подпоручика и с годовым жалованьем в 250 рублей .

В ноябре того же года Бейбулат Таймиев принял присягу на верность Российской империи и прибыл в Тифлис на переговоры с высшим российским государственным чиновником на Кавказе генералом Иваном Гудовичем , которые длились около трёх месяцев , в январе 1808 года он вернулся в горы . Содержание переговоров неизвестно, но есть основания полагать, что Бейбулат, в обмен на формальное признание российского протектората, добивался для Чечни полного внутреннего самоуправления и закрепления положения привилегированного старшинского сословия .

Российская администрация рассматривала Таймиева лишь как одного из многих чеченских предводителей. Поэтому амбициозные планы Таймиева не встретили поддержки. Однако «переиграть» его не удалось: после возвращения в Чечню Бейбулат не только игнорировал свои обязанности, проистекавшие из офицерского звания, но и на протяжении трёх последующих лет во главе многочисленных отрядов постоянно совершал нападения на Кавказскую линию . Так набеги произошли в начале 1810 года, а затем и летом 1810 года, с отрядом в 600 человек. В августе произошли столкновения между чеченскими старшинами, неизвестно принимал ли участие Бейбулат в этом. Его набеги продолжались до декабря включительно .

В мае 1811 года российская администрация вновь пошла на контакты с Таймиевым. Так 30 мая он встретился с генералом Тормасовым в Тбилиси, а на следующий день вернулся на царскую службу, однако позже вернулся в горы снова, захватив при этом в плен майора Швецова. Летом того же года в союзе с Алиханом Аварским начал совместное выступление против колонизаторской деятельности империи. В августе они потерпели поражение . Наполеоновские войны заставили Россию приостановить давление на Кавказ. До 1816 года Россия воздерживалась от вмешательства в события на Кавказе .

Кавказская война

Ситуация изменилась после назначения командующим Кавказским корпусом А. П. Ермолова , имевшего поручение форсировать присоединение горских территорий. Он считал, что эти регионы слабы из-за отсутствия централизованной власти и потому военные методы наиболее эффективны. По этой причине он с пренебрежением относился к Таймиеву. Однако Таймиев обладал большим политическим авторитетом и контролировал значительную часть Чечни .

Таймиев дважды встречался с Ермоловым в сентябре 1816 года. Первый раз в Георгиевске. Во второй раз во Владикавказе, по инициативе Ермолова .

Операционная карта военных действий в Чечне в 1818—1826 года. Составитель подполковник В. И. Томкеев 1904 год.

В октябре 1818 года вел переговоры с полковником Грековым в крепости Грозная . 1819 году Ермолов провел карательную экспедицию в аулы Большой Чечен, Шали, — Герменчук, Автуры, Гельдиген, Майртуп, а 4 августа того же года полковник Греков уничтожил чеченские аулы по берегам реки Шовдан и Аргун. В 1820 году продолжалось строительство Сунженской линии от крепости Грозная до крепости Бурная и была проложена просека к аулу Герменчук. С 6-15 марта того же года полковник Греков взял аул Топли и уничтожил аул Герменчук. Началось проложение Ханкальской просеки. Также в марте генерал-майор П. Сысоев началось заложение укреплений Неотступный стан у аула Исти-Су и Злобный окоп на реке Сунже. 3 мая 1820 года имперцы заложили редут на реке Сунже, при впадении в неё реки Мартан. В октябре завершилось строительство укрепления Неотступного стана и Герзеля. Тогда же Герменчукцы покорились России. С 21 по 26 октября — 2-й Командующий Кавказской линией генерал Сталь, под угрозой вырезать задержанных старшин, мобилизовал на рубку просек жителей Гудермеса, Брагуны, Аксай, Костек, Кошкельды, Давлетгери-аул и других аулов, а также задержал у себя в виде аманатов 50 старшин качкалыкских аулов. В ответ на всё это в 1821 году началось общее восстание чеченцев под руководством Бейбулата Таймиева .

В начале марта 1821 года полковник Греков уничтожил качкалыковские аулы Исти-Су , Ойсунгур и ряд других. 24 мая в Майртупской мечети мулла Магомед был объявлен духовным вождем Чечни. 30 июня Греков начал вырубку майртупского леса. В 1822 году Бейбулат совершал набеги на имперские укрепления. В том же году Мулла Абдул-Кадыр Герменчукский делает неудачную попытку поднять всеобщее восстание в Чечне. В начале февраля полковник Греков уничтожил аулы Гойты и Урус-Мартан, и взял у жителей аманаты. С 8 по 14 февраля отряд Грекова истребил аулы Шали и Малые Атаги. Там же погиб Абдул-Кадыр Герменчукский. В октябре началось новое восстание чеченцев , за что 28 октября был сожжён аул Топли. А в начале ноября Греков снова разорил аулы по реке Аргун .

Кровавые набеги Ермолова сорвали планы Таймиева по объединению чеченских обществ под его властью. Однако политика России, направленная на предотвращение образования горского государства, привела к ускорению образования такого государства. Но объединение происходило на основе идеологии радикального («крайнего», или «экстатического» суфизма (аль-Бистами, аль-Халладж и др. ) мюридизма , откровенно враждебного России. Политика России подорвала позиции Таймиева, стремившегося к объединению Чечни и не исключавшего при этом возможности мира с Россией, и расчистила дорогу к власти дагестанским имамам , для которых Россия была страной язычников , с которыми долженствовало вести непримиримую войну .

Таймиев понимал угрозу его власти в Чечне со стороны радикального мюридизма и газавата и невозможность отвести эту угрозу с помощью России. Но отказаться от союза с России он тоже не мог, поскольку понимал бесперспективность военного столкновения с Россией. Дилемма, возникшая перед Таймиевым, не допускала компромисса: либо быть сметённым массовым освободительным движением, либо возглавить его, чтобы сохранить возможность влиять на происходящие события .

1 января 1824 года, при посредничестве Тарковского шамхала, в Эрпели, Таймиев вновь встречался с Ермоловым. Позже, Бейбулат совместно с муллой Магомедом Майртупским и Авко Герменчукским выступили против колонизаторов. При этом Авко был провозглашён временным имамом Чечни. Весной виделся с основоположником учения мюридизма Магометом Ярагским в Дагестане, а позже убил ставленника Ермолова, кумыкского князя Мехти-Гирея у аула Старо-Сунженского .

Летом 1824 года Таймиев провёл в Дагестане переговоры с главным идеологом газавата М. Ярагинским. В 1824—1826 годах Таймиев был одним из самых авторитетных военных руководителей чеченцев. Его атаки оборачивались для русских войск тяжёлыми поражениями. Но его политическое лидерство оспаривалось претендентами на роль имамов Чечни .

Бейболат неоднократно встречался с российскими представителями на Кавказе, в том числе и с наместниками Гудовичем, Тормасовым, Ртищевым, и два раза с Ермоловым, пытаясь добиться автономии Чечни в составе России, что было неприемлемым для Ермолова. Тем не менее к нему относились положительно, его одаривали офицерским званием, подарками и жалованьем .

В январе 1825 года Греков, уже будучи генералом, снова вторгся в Чечню и разорил аулы Гойты, Урус-Мартан, Гехи. В марте он же вырубил просеки Брагуны—Амир-Аджи-юрт, Брагуны — Аксай, Аксай — Герзель. 24 мая произошел общечеченский съезд в селе Майртуп. Избрание на съезде имамом Чечни Магомы Кудуклинского, сподвижника Магомета Ярагского. В начале июня в Назрани был арестован сподвижник Бейбулата — яндырский старшина Джамбулат Цечоев, а по приказу генерала Ермолова, он был затем зверски убит. За это началось новое всеобщее восстание в Чечне под руководством Бейбулата. 15 июня на помощь осажденному Герзелю прибыли генерал Греков из Грозной и генерал-лейтенант Лисаневич из Георгиевска, а 22 июня, по призыву Бейбулата и муллы Магомеда на помощь восставшим в Ичкерию прибыли отряды дагестанских вольных обществ. 25 июля произошел второй общечеченский съезд в селе Майртуп, однако всё закончилось расколом между руководителями восстания. 7 июля прибыл отряд генерала Грекова в Герзель-аул, а в ночь с 7 на 8 Бейбулат взял укрепление Амир-Аджи-юрт, вслед за ним захватили и разрушили два слабых укрепления — Злобный Окоп и Преградный Стан. На следующий день Греков отступил в Грозную, это позволило Бейбулату 12 июля осадить Герзель-аул. 15 июля генералы Лисаневич и Греков прибыли с отрядом в 3360 чел. с орудиями на помощь осажденной крепости Герзель-аул. На следующий день они устроили расправу над 318 чеченцами и кумыками. В результате этой стычки житель села Майртуп, мулла Оччар-Хаджи, убил генерала Грекова и смертельно ранил генерала Лисаневича, который через неделю скончался. 200 чеченских и кумыкских старшин было в итоге убито. 29 августа была совершена неудачная попытка Бейбулатом взять крепость Грозная. 7 и 10 октября были соответственно заложены укрепления Таш-Кечу и Герзель-аул. 25 ноября Бейбулат совершил попытку взять в плен генерала Ермолова у станицы Калиновской. За это Ермолов в 1826 году совершил карательную экспедицию в Большую Чечню и истребил аулы Атаги, Чахкери и Урус-Мартан, а 26 января по февраль аулы Мартан и Гехи. 30 января в битве на реке Аргун было бито войско чеченцев и лезгин .

После жесткого подавления Ермоловым восстания в 1825—1826, во время которого попытки Бейбулата вступить в переговоры оказались тщетными, население Чечни было решительно против войны с Россией. После назначения начальником Левого фланга Кавказской линии генерала Энгельгардта, ставившего акцент на экономических, культурных, образовательных методах управления Кавказом, Бейболат нашёл в нём союзника для воплощения своих планов. Такая политика была продолжена новым наместником Паскевичем .

Об отношении чеченцев к России в этот период наместник писал царю :

Но чеченцы со времени вступления моего в управление сим краем ничего важного не предпринимали противу России, кроме частных разбоев

Последние годы

27 октября 1827 года Бейбулат вернулся в Чечню из поездки в Иран, где он вел переговоры с шахом о помощи для восстания . В 1828 году Таймиев разорвал отношения с Махомой Кудуклаем (а в его лице — с дагестанским духовенством) . 8 апреля 1828 года Бейбулат отправился в Аварию, после того, как там был избран имамом Гази-Мухаммад в 1828 году, с целью борьбы с колонизаторами. В 1829 году Бейбулат был повторно вызван в Тифлис для переговоров с Империей. Там он встретился с А. С. Пушкиным. 30 января 1829 года российское посольство в Тегеране (столица Ирана) было разгромлено .

В 1829—1830 годах развитию отношений способствовал визит Таймиева в ставку Паскевича в Закавказье. Таймиев прибыл с несколькими сотнями сподвижников со всего Кавказа (источники называют количества от 180 до 300 человек) в Тифлис, откуда направился в штаб-квартиру наместника в Эрзуруме, где пробыл два месяца с июля по август 1829 года. Паскевича данные визит обрадовал и тем, что отряд чеченцев принял участие на стороне царских войск в военных действиях против турок. Кроме того, в это время разрабатывались особые правила «Постановления о покорности чеченцев России», проводником которых должен был стать Бейболат при посредничестве шамхала Тарковского, но план разработки так и не осуществился в силу изменений намерений царя и условий на Кавказе .

Таймиеву так и не удалось осуществить свои планы по вхождению Чечни в Россию при собственном посредничестве. На этот период приходится подъём движения Гази-Мухаммада и популяризация мюридизма, против которого «всеми силами» выступал Бейболат, придерживаясь позиции мира с империей , и который окончательно лишил его и его сторонников идеологического и политического влияния . По другой версии он, наоборот, весной 1830 года, признал Гази-Мухаммада имамом Чечни, совместно с Ших-Абдуллой, Ахверди-Магомой, Астемиром и другими вождями .

В 1831 году был убит аксаевским князем Салат-Гиреем, который таким образом, в соответствии с законами кровной мести , отомстил Таймиеву за убийство последним в 1822 году своего отца Мехти-Гирея .

В культуре

Рисунок А. С. Пушкина с профилем Бейбулата Таймиева (1829).

О Бейбулате Таймиеве упоминал А. С. Пушкин в 1829 году в описании своего путешествия в Эрзурум :

Славный Бей-булат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений, возмутившихся во время последних войн. Они обедали у графа Паскевича . Бей-булат мужчина лет тридцати пяти, малорослый и широкоплечий. Он по-русски не говорит или притворяется, что не говорит. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы и Кабарду .


В Чеченском государственном драматическом театре имени Х. Нурадилова режиссёром Русланом Хакишевым по пьесе М. Мусаева был поставлен спектакль «Бейбулат Таймиев» .

Примечания

  1. Далхан Хожаев . от 22 декабря 2014 на Wayback Machine Издательство «СЕДА» 1998 ISBN 5-85973-012-8
  2. Абдурахман Авторханов . . vostlit.info (1930). Дата обращения: 15 января 2016. 14 ноября 2016 года.
  3. Вахит Бибулатов. chechnyatoday.com (7 августа 2008). Дата обращения: 15 января 2016. 20 декабря 2016 года.
  4. Дата обращения: 14 января 2016. 20 декабря 2016 года.
  5. Я. З. Ахмадов , Э. Х. Хасмагомадов. . edportal.net. Дата обращения: 15 января 2016.
  6. Айдамиров А. А. Хронология истории Чечено-Ингушетии. Грозный: Книга, 1991. — 112 с.
  7. Я. З. Ахмадов, Э. Х. Хасмагомадов. . nohchalla.com (10 января 2012). Дата обращения: 17 января 2016. Архивировано из 30 ноября 2015 года.
  8. . Дата обращения: 7 декабря 2016. 25 февраля 2016 года.
  9. Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991.
  10. Страницы истории Российско-Чеченских отношений (Конец первой трети XIX века). / Гапуров Ш. А., Гациева Т. И. // Журнал Фундаментальные исследования. — 2014. — № 9 (часть 9) — С. 2096—2101.
  11. Тесаев, З.А. Таймиев Бейбулат и новые аспекты русско-чеченских отношений (1-я треть XIX в.).
  12. . ru.rodovid.org. Дата обращения: 13 сентября 2015. 1 декабря 2016 года.
  13. . az.lib.ru. Дата обращения: 14 сентября 2015. 28 ноября 2016 года.
  14. . Чеченский государственный драматический театр имени Х. Нурадилова . Дата обращения: 14 января 2016. (недоступная ссылка)

Литература

  • Гешаев М. А. Знаменитые чеченцы. — М. : Мусаиздат, 2005. — Т. 2. — С. 138—185. — 688 с. — 2000 экз.
  • Институт «Мехк-Дай» в истории Чечни (Х\ I — 1-и треть XIX в.) . — Гр. : Академия наук Чеченской Республики ; ФГУП Издательско-полиграфический комплекс « Грозненский рабочий », 2019. — 688 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-4314-0386-6 .
Источник —

Same as Таймиев, Бейбулат