Interested Article - Сурхай ибн Мухаммад

Сурхай-хан II Кун-Буттай — правитель Казикумухского и Кюринского ханств. Из рода шамхалов .

Биография

Али Каяев писал: «Сурхай-хан II был алимом, хафизом знавшим Коран наизусть. Он реставрировал три мечети в Кумухе: Бурхай мечеть, мечеть Кадия и пятничную мечеть». Мечеть в Тпиге также была отреставрирована Сурхаем.

Ван Гален офицер и очевидец писал о Сурхае: «Это был человек примечательный наружности. Он был высокого роста и вид имел особенно под старость, грозный. В горах он славился обширной ученостью в мусульманском духе, а по древности рода и большими связями во всем Дагестане пользовался уважением у всех соседних народов» .

«Лаки подобно хунзакцам, имели всегда в Дагестане важное значение. Одно время, при , в начале пришедшего столетия их влияние простиралось на весь нынешний Южный Дагестан и Шемаху [ неавторитетный источник ]

Сурхай-хан дал несколько десятков сражений, расширил границы ханства, и подобно своему дедушке Сурхай-хану l завоевал уважение как у лакцев так и у соседних народов, всегда находился в гуще событий, даже в 70-80 летнем возрасте неоднократно переходил рискуя жизнью с территории дагестанских земель в Персию. Под конец правления видя продвижение русских войск неоднократно давал множество присяг и обещаний однако абсолютно всё нарушил нападая на российские гарнизоны. Как писал Саид Габиев Сурхай-хан поговаривал «Надуть проклятых гяуров, я думаю, не грешно».

Прокламация ген. Ермолова к жителям Кубинским, Дербентским и Бакинским от 19-го января 1820 года.— Дербент.

Объявляется

Сурхай-хан Казикумухский, скрывая изменнические и злодейские свои намерения, доселе одними лживыми внушениями возмущал против Российского великого Государя народы Дагестанские ; наконец, нарушив данную на верность и подданство присягу, собрав шайку разбойников, напал в Чираге на войска наши и в то же время отправил сына своего против нас в помощь Акушинцам.

В наказание гнусной измены чанки Хамбутая Казикумухского, священным именем великого Российского Г. И. в достоинство Казикумухского хана возводится полк. Аслан-хан Кюринский. Владение сие, похищенное у него злодеяниями чанки Хамбутая, поручается ему в управление за верность и усердие к Е. И. В.

Во всех областях Российских в здешней стране воспрещается принимать жителей Казикумухских, которые не будут иметь паспортов за печатью полк. Аслан-хана. Войскам повелено преследовать их оружием, как неприятелей.

«При Ермолове роль Сурхай-хана, более всех страшившегося появления в горах русских войск, приобретает особое значение, как роль одного из главных двигателей событий 1818 и 1819 годов в Дагестане. Он вместе с акушинцами нападает на Пестеля, посылает свои войска на помощь к мехтулинскому хану, поддерживает уцмия каракайтагского и, наконец, вместе с аварским ханом сражается при Болтугае. Уже вскоре после этого сражения Ермолов решил предпринять серьёзное движение в Гъази-Кумух» .

Согласно рапорту генерала барона Вреде генералу Вельяминову (от 27 апреля 1820 года № 14. — Куба) В Курах приезжало несколько старшин Кази-кумухских . Они уверяли меня, что Казикумухцы ожидают только прибытия к ним наших войск, с появлением которых народ весь готов передаться нашему правительству, и ежели Сурхай-хан вздумает сопротивляться, избрав место к защищению, то они намерены его схватить и отдать Русским .

В 1820 году , продолжавший 30-летнюю войну против России, перед наступлением Мадатова на Лакию, находился в селении Кули в котором был его авангард, состоявший из 6,000 лакцев . Перед вторжением в Лакию , Ермолов, просил соседних с лакцами даргинцев оставаться спокойными, не верить разглашениям изменников и воздержать от соединения с Сурхаем.

12 июня 1820 года у селения Хосрек после ожесточённого сражения Сурхай-хан был разбит русскими войсками и бежал в Кумух а затем в Персию.

Вошедшими в Кумух царскими войсками ханом был поставлен его племянник Аслан-хан . Незаметно пробраться из Лакии в Закавказье а затем в Персию сбежавшему Сурхай Хану помогла его дочь Тути Бике которая была замужем за илисуйским султаном, владетелем тех мест. Незадолго до смерти Сурхай-хан вернулся на родину, поселился в Согратле, и подговорил Андаляльцев напасть на Казикумух, разбить Аслан-хана для того что бы Сурхай-хан вернул себе власть. У Сурхая было значительное количество сторонников в Кази-Кумухе от чего это нападение имело шанс на успех. Нападение произошло с трёх сторон но как писали авторы оно разбилось об стойкую, молодую грудь Аслан-хана. Андаляльцы понесли огромные потери и отступили, Сурхай-хан не упал духом и заявил аварцам что собирает добровольцев в набег на Кахетию, но из за сильных потерь во время первого нападения под его руководством, пыл андаляльцев увидевших в начале в Сурхай-хане храбреца остыл. Сурхай-хан жил в Согратле но мысль по возвращению ханства не покидала его, видя что андаляльцы его уже не слушаются он сделал новый призыв во все общества Дагестана с целью собрать дагестанцев под своим руководством. Говорят его призыв был принят в Южном Дагестане, в Табасаране и чуть было не разлился по всему Кара-Кайтагу, Кюре и Кази-Кумуху сдерживаемыми всеми мерами, хотя и с большим трудом, ставленником России Аслан-ханом, но никакого сбора войск не случилось. Впав в полное отчаяние Сурхай-хан углубился в религию, Аслан-хан не смотря на кровную вражду предложил своему старому дяде мир и звал в Кази-Кумух, но гордый и властолюбимый Сурхай-хан не согласился на это. Незадолго до смерти он купил участок для своей могилы в Согратле где поручил местным жителям похоронить себя, умер в 1827 году в Согратле . Его сын Нух до последнего сражавшийся за своего отца покинул Дагестан. Так умер как казалось тогда последний неприменимый враг России, но уже через некоторое время в 1828 году, Гази-Мухаммад был объявлен имамом Дагестана и дагестанская эпопея противостояния развернулась с новой силой.

Вообще вся трагическая фигура Сурхай-хана ll заключается в том что его непомерные политические амбии резко констрастировали с силами а главное интересами его маленького народа.

В «Сборнике материалов для описания местностей и племён Кавказа» писали:

Очень печальна и тяжела судьба многих талантливых людей в роде Сурхай-хана-Кун-Буттая, Хотя частые измены и бросают тень на его личность, однако внуки сохраняют память о нём как о любящемь свой народ правителе, не дорожившим ради славы народа даже верностью данному слову и собственною совестью. Много лет прошло с тех пор но Сурхай-хана-Кун-Буттая, как и Чолак Сурхая, ещё долго будутъ помнить сыны Лакии. Сурхай хан II умер в преклонных летах — 83 лет от роду за что получилъ прозвище «Куна-Бутта», т. е «дедушка Hарода» Он похоронен в Согратле на купленном им для этой цели участке земли .

Семья

Сурхай-хан II имел двух жен: первая была лачка [ источник не указан 43 дня ] и от неё было 4 сына и дочь, вторая была аварка, сестра Умма-хана Аварского. «Дочь Сурхай‑хана II Гюль-андаш ханум была замужем за хана Ширвана Мустафой, родственника Сурхая II». Ахмед-хан Султан Цахурский был женат на дочери Сурхай-хана II. Илисуйский султан Даниял-бек был внуком Сурхай-хана II.

Сословно-поземельная комиссия в 1867 г. в разных селениях Казикумухского округа (Кумух, Халапхи, Дучи, Бегеклю, Пара, Марки, Цущар, Кули ) определила и признала 48 человек потомков хана Сурхая-Хъунбутта, которые были наделены царской администрацией всеми привилегиями для «знатной» верхушки.

Примечателен взгляд лакцев на Сурхая, активного и честолюбивого правителя, как радетеля интересов народа — «отца/дедушки» которому прощаются многие недостатки.

Хъуна-Бутта переводится с лакского языка как дедушка или большой отец. По первой русские не могли понять значение этого слова и считали что это титул Сурхай-хана причем писали его по разному Хан-Бутай, Хомутай и др.. На карте его владения даже указаны как «Владения Хамутая»

Его именем названы

  • Гора Сурхай-хан — горная вершина в хребте Ахарбахар ( Азербайджан ).
  • Улица Сурхай-хана в поселке Новый Хушет (Россия, Махачкала).
  • Кубок Сурхай-хана — традиционный турнир по мини-футболу среди лакских селений, проходящего в Махачкале.

Примечания

  1. А. Ахвердов. Описание Дагестана. 1804 // ИГЭД. С. 213—230.
  2. Russkoe Geografičeskoe Obščestvo Kavkazskij Otděl. . — 1873. — 782 с.
  3. Саид Ибрагимович Габиев. . — Dagestanskiĭ nauchnyĭ t︠s︡entr RAN, In-t istorii, arkheologii i ėtnografii, Kulʹturno istoricheskii fond "Tarikh", 2001. — 424 с.
  4. . — В тип. Главнаго управления Намѣстника Кавказскаго, 1863. — 860 с.
  5. . www.vostlit.info . Дата обращения: 13 сентября 2023.
  6. В. А. Потто. Поход в Кази-Кумык в 1820 году. С.-Петербург, 1899 г., с. 2.
  7. АКТЫ собранные КАВКАЗСКОЮ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЮ КОММИССЕЮ. Том VI Часть II. Тифлисъ, 1875. Изданъ подъ редакцею А. Д. Берже .
  8. . — Directmedia, 2013-03-13. — 234 с. — ISBN 978-5-9989-7677-3 .
  9. Д. Ф. Масловский. . — Рипол Классик, 2013. — 767 с. — ISBN 978-5-458-04831-6 .
  10. . www.vostlit.info . Дата обращения: 24 января 2024.
  11. . — Дагестанский филиал АН СССР, Ин-т истории, языка и лит-ры им. Г. Цадасы, 1986. — 186 с.
  12. . — Directmedia, 2013-03-14. — 701 с. — ISBN 978-5-4460-7712-0 . 13 марта 2022 года.
  13. . — Дагестанское учебно-педагог. изд-во Госкомиздата ДАССР, 1981. — 164 с.

См. также

Источник —

Same as Сурхай ибн Мухаммад