Interested Article - Сражение при Атлы-Боюне

Сражение при Атлы-Боюне — сражение, произошедшее 8 (20) мая 1831 года между русскими войсками под командованием генерал-майора М. М. Таубе и объединёнными силами тарковских и мехтулинских повстанцев и Имамата под командованием шамхала Ирази-бека Казанищенского и имама Гази-Мухаммада . Победа в сражении принесла имаму Гази-Мухаммаду славу на всем Кавказе и поспособствовало усилению мюридистского движения .

Предыстория

С 1820-х годов имам Гази-Мухаммад ведет агитационную деятельность в Тарковском шамхальстве и других областях Кумыкии . Создается общество шихов — особо преданных мюридов, ведущих аскетический образ жизни :

В андреевской деревне и в других кумыкских владениях некоторые муллы приняли какую-то особую секту и, называя себя шихами (угодниками), стараются распространить сие более

В результате пропагандистской деятельности имама шамхальские кумыки стали основной силой его движения. Как отмечает Н.Дубровин :

Предоставленные самим себе, шамхальцы явились первыми последователями учения Кази-муллы и послужили первым ядром его вооруженной силы.

Потерпев неудачу под Хунзахом, Гази-Мухаммад решился перенести военные действия на равнинные земли. Укрепившись в местечке Агачкале с 50 сторонниками, отряды Гази-Мухаммада стали пополняться. Только после прибытия из Чечни кумыкского князя Ирази-бека , изгнанного из своих владений А. П. Ермоловым во время восстания, самые крупные аулы Шамхальства восстали и перешли на сторону Имамата . Войска повстанцев (500 человек) подошли к кумыкскому аулу Атлы-Боюн . За счет прибывающих жителей окрестных аулов их силы выросли до 2000 человек .

Силы сторон

Ход сражения

«В альбоме Апшеронская памятка. 1894 г.» Зарисовка худ. Николай Самокиш

Генерал-майор М. М. Таубе с Бутырским пехотным полком (808 шт.), четырьмя орудиями конноартиллерийской казачьей № 4 роты и двумя сотнями Моздокского (125 ч.) и Гребенского (84 ч.) полков подошел к укрепленному Атлы-Боюну. С другой стороны на мятежников должен был напасть Куринский полк подполковника фон-Дистерло. В некоторой части источников (в частности, у Н. А. Волконского) содержатся сведения о том, что фон-Дистерло не успел прибыть к месту сражения. А. А. Неверовский пишет о том, что атака на позицию противника получилась разновременной , а дагестанский летописец Кавказской войны Мухаммад-Тахир из Карахи сообщает, что русские напали на мюридов с двух сторон .. Шамхальская милиция, которая должна была атаковать позиции повстанцев с тыла, перешла на сторону мюридов. Таубе после артиллерийской подготовки решил пробиться к деревне через ущелье. Бутырский полк, подойдя к ущелью, обнаружил оборонительный завал, который невозможно было обойти. Тем временем, повстанцы заняли окрестные покатости гор и открыли огонь по войскам. Преодолев первый каменный завал, отряды Таубе увидели перед собой два новых, попав под перекрестный огонь постанцев.

Не желая отдавать на жертву храбрые войска, которые в короткое время понесли сильные потери, Таубе подкрепил первый батальон сотнею спешенных казаков и кое-как вывел его из жаркого дела. Отступив из ущелья и став вне выстрела, г. м. Таубе приказал собрать убитых, перевязать раненых, а затем двинулся назад и остановился в семи верстах от места боя, у шамхальских мельниц.

Последствия

Известный специалист по истории Кавказской войны Покровский, Николай Ильич отметил, что в результате победил Гази-Мухаммад .

Через месяц сюда были подтянуты достаточные силы, однако сражение, завязавшееся у Атлы-Боюна закончилось поражением для русских войск. Им пришлось поспешно отступать к Кяфир-Кумуку , а Гази-Магомед приобрел в результате победы громадное влияние на всем Северном Кавказе

Победа открыла повстанцам путь к крепости Бурная, расположенной около столицы Шамхальства Тарки .

Примечания

  1. Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля / Предисл. Н. Н. Покровского, введ. и прим. В. Г. Гаджиева. — М.: РОССПЭН, 2000.
  2. АКАК. Т.VII. Тифлис, 1872. С. 511.
  3. Из истории войны и владычества русских на Кавказе (Кази-мулла, как родоначальник мюридизма и газавата) // Военный сборник, № 3. 1891
  4. Хроника Иманмухаммада Гигатлинского — текст XIX в. об истории Имамата. Махачкала. Дагестанский государственный университет. 2010
  5. Война на Восточном Кавказе с 1824 по 1834 г. в связи с мюридизмом // Кавказский сборник, Том 13. 1889
  6. Неверовский А. А. О начале беспокойств в Северном и Среднем Дагестане // Военный журнал, № 1. 1847 // Опубликовано: от 11 октября 2020 на Wayback Machine
  7. Мухаммед Тахир. Три Имама, Махачкала: Дагучпедгиз, 1990 — C. 6-7
  8. Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля / Предисл. Н. Н. Покровского, введ. и прим. В. Г. Гаджиева. — М.: РОССПЭН, 2000.- С.210
Источник —

Same as Сражение при Атлы-Боюне