Панина, Софья Владимировна (1775—1844)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гехинская экспедиция (1844) — военная операция Отдельного Кавказского корпуса в период Кавказской войны в Чечне .
В 1844 году генералом Нейдгардтом командиром Отдельного Кавказского корпуса готовилась общая войсковая экспедиция на левом фланге Кавказской линии , войска на Кавказе были усилены двумя дивизиями 5 пехотного корпуса под начальством генерала Лидерса. Военные действия начал отряд генерала Фрейтага, двинувшись в центр малой Чечни, где к нему должен был присоединиться другой отряд Владикавказский под командованием полковника Нестерова. Отряды должны были встретиться на реке Гехи , где находились самые богатые и населённые аулы.
В составе русских войск было примерно 5500 человек, распределённых следующим образом:
Авангард (командующий — подполковник Россильон):
Арьергард (командующий — подполковник Вревский):
Известные участники экспедиции:
Войска трёх наибств большой и малой Чечни.
В начале мая 1844 года командующий левым флангом Кавказской линии генерал Фрейтаг во главе колонны выступил из крепости Грозной и двинулся к аулу Гехи. По пути войска жгли сёла и уничтожали посевы в наказание чеченцам за поддержку Шамиля.
Одновременно из крепости Владикавказ передовая колонна полковника Нестрова, на рассвете двинулся к старому селению Гехи. До Фартанги отряд дошёл без происшествий. При переправе через реку он был встречены конными отрядами горцев, которые стали обстреливать колонну. К горскому отряду присоединялись всё новые силы и при подходе к аулу Пхан-Кичу его численность дошла до 400 человек. Как только горцы выстроились, чтобы принять бой, они были атакованы кавалерией Россильона и отброшены к завалам. В обход завалов были посланы два полубатальона виленского и литовского полков. В результате одновременного удара с флангов и фронта завалы были взяты.
Затем отряд подошёл к реке Валерик . В расположенном на берегах реки лесу затаились готовые к бою чеченские пехотинцы. Из-за отсутствия моста переправа происходила медленно, а спуск к реке был очень трудным. Горцы, пользуясь возможностью, нападали с флангов. Тем не менее, после полудня реку удалось форсировать. Войска двинулись к лесу. Полковник Нестеров опасаясь фланговых ударов, усилил фланги за счёт авангарда, доверил командование кавалерией полковнику Ильинскому и приказал ему быстро следовать вперёд .
Ильинский быстро проскакал через весь лес без потерь. Когда в лес вошла колонна пехоты с обозом, она подверглась нападению горцев. Обстрел быстро перерос в рукопашную схватку. Первые несколько атак были отбиты русскими. Однако потери оборонявшихся были большими, а 15-я навагинская рота была полностью уничтожена. Чеченцы прорвали оборону и рассекли обоз надвое.
Офицер Фёдор Торнау вспоминал:
Вышло на поверку, что самого Нестерова с кавалериею чеченцы действительно пропустили безобидно, но загородили путь его обозу, когда он пошел в середине леса, ударили в шашки на прикрытие, опрокинули Навагинский батальон и потом отбросили к Валерику арьергард, которым командовал полковник Вревский.
Нестеров отправил из авангарда три взвода виленских егерей на подкрепление арьергарда. Егерям штыковой атакой удалось отбросить горцев от дороги, но и егеря понесли тяжёлые потери. В этот момент из арьергарда с резервом пехоты и спешенными казаками подошёл подполковник барон Вревский. Он отвёл на окраину леса все повозки, построил из них вагенбург и стал ждать подкрепления .
Нестеров с авангардом вышел из леса, продолжая отбиваться от горцев, которые подвезли орудие и открыли из него огонь по колонне. В это время показался Фрейтаг с тремя батальонами куринцев. Вревский был полностью отрезан и не мог передать сообщение Нестерову. Вревский послал за подкреплением. Казаки сумели передать это сообщение Фрейтагу .
Фрейтаг с полутора батальонами при шести орудиях направился к месту боя. Нападение горцев совместными усилиями удалось отбить. Потери в обоих отрядах составляли более 300 убитых и раненых. На следующий день войска в основном занимались захоронением убитых и лечением раненых, которых у куринцев оказалось более 60 человек. Соединённые отряды вечером прибыли в лагерь генерала Фрейтага. Были уничтожены продовольственные запасы в окрестностях села Гехи и разорены аулы , и .
19 мая соединённые отряды под командованием Фрейтага двинулись в обратный путь. До гойтинского леса колонна прошла без приключений. Фрейтаг организовал переправу на Гойте . Пока войска переправлялись через реку, куринский полк, охранявший её, выдержал несколько нападений чеченцев. Через две версты колонна вышла из леса на площадку возле старого чеченского кладбища где её ждали пешие и конные горцы. Казаки под командованием ротмистра Шидловского и майора князя Эристова опрокинули неприятеля и двинулись дальше. Батальоны виленского и егерского полков, двигавшиеся следом, на выходе из леса были встречены теми же горцами, которые собрались снова на ближайшей опушке и открыли ружейный огонь. Завалы трижды переходили из рук в руки. Победу русских определили силы подошедшего арьергарда. По чеченцам был открыт огонь из шести конных орудий и они были вынуждены отступить. В ходе этого столкновения были убиты два офицера и пять ранено: в числе последних находился и полковник Витторт и штабс-капитан Гоувальд. .
Русские потеряли в походе к реке Гехи семь штабных и обер-офицеров и 190 нижних чинов убитыми .
Такъ закончилась экспедиція, которую самъ ген. Нейдгардтъ счелъ безрезультатною и безполезною и которая уронила лишь въ глазахъ горцевъ значеніе факта прибытія передъ тѣмъ на Кавказъ значительнаго количества новыхъ нашихъ войскъ.
— История 51-го Пехотного Литовского... полка : 1809-1909 гг. / Сост. Ген. штаба полк. Павлюк, бывший офицер Полка Т. 1 – 355 с.
Раз — это было под Гихами,
Мы проходили тёмный лес;
Огнём дыша, пылал над нами
Лазурно-яркий свод небес.
Нам был обещан бой жестокий.
Из гор Ичкерии далёкой
Уже в Чечню на братний зов
Толпы стекались удальцов.
( М. Ю. Лермонтов , « Валерик », 1840)