Interested Article - Оборона Навагинского форта

Оборона Навагинского форта ( Навагинского укрепления ) — происходила 27 сентября ( 9 октября ) 1839 года во время Кавказской войны . Черкесами был в полной мере грамотно составлен план действий и использован фактор внезапности , однако отсутствовала слаженность в их действиях во время самого штурма. Русский гарнизон, фактически лишённый офицерского состава на первом же этапе боя, всё-таки сумел самоорганизоваться и отразить штурм, нанеся неприятелю значительный урон.

Предпосылки

Форт у устья реки Сочи (Саше) был основан 13 апреля 1838 года в результате высадки в тот день десанта под началом генерал-майора А. М. Симборского . По донесению последнего, горцы оказали упорное сопротивление, но после 3-часового боя потерпели поражение . 10 июля русским отрядом под началом подполковника была предпринята экспедиция, в результате которой были разорены и уничтожены 2 аула на реке Сочи, которые находились «у подножия противоположной покатости» гребня гор, с которых горцы производили обстрел русского лагеря. Владетель близлежащих аулов Аубла-Ахмет выслал к А. М. Симборскому «своего поверенного с просьбой пощадить аулы и сады» .

Форт входил в состав Черноморской береговой линии . Целью его заложения было пресечение контрабанды. Изначально форт носил название — Александрия (или Александрийский ), а 18 мая 1839 года был переименован в Навагинский .

По сообщению английского агента Дж. Белла , некогда посетившего Навагинский форт, его местоположение для штурмующих «предоставляло самые большие преимущества» . В непосредственной близости форт окружали с одной стороны возвышенности, с двух других — густые леса. В этих условиях, по словам Дж. Белла, — «нападающие могли собраться в каких-то нескольких минутах от места начала атаки» . Также, по его словам, «эти возвышенности позволяли к тому же наблюдать с достаточно близкого расстояния за тем, что происходило в форте, чтобы ознакомиться с внутренним устройством крепости» .

В дальнейшем командир Отдельного Кавказского корпуса генерал от инфантерии Е. А. Головин в своём рапорте на имя военного министра генерала от кавалерии А. И. Чернышёва следующим образом оценивал штурм горцами Навагинского форта :

…план нападения горцев был соображён с искусством, основанным на знании сильных и слабых частей укрепления и способов обороны его, что заставляет предполагать в составлении его участие посторонних руководителей. Исполнение было учинено с решимостью и сметливостью, свойственным горцам, а потому оно и удалось до известной степени.

Силы сторон

Гарнизон Навагинского форта на момент штурма состоял из 1-й роты линейного Черноморского № 6 батальона, команды Мингрельского егерского полка . Всего 8 обер-офицеров и 313 нижних чинов .

Общая численность горцев, принимавших участие в штурме, варьируется от 300 до 2000 человек. По словам пребывавшего в то время в Черкесии английского агента Дж. Белла, форт штурмовали около 300 воинов, собранных в долине реки Сочи . То же число приводил и пшадский дворянин Керзек-Мехмед . По данным начальника 1-го отделения Черноморской береговой линии контр-адмирала Л. М. Серебрякова форт атаковало 2 тыс. черкесов, из которых в укрепление удалось ворваться только 100 человекам .

Руководил ими Зеуз Хусейн-Оку Осман из Вардана, который по словам Дж. Белла, — являлся «одним из самых уважаемых людей, известных мне в этом крае» .

Штурм

Перед рассветом в 4½ часа (по сообщению Дж. Белла в полночь ) горцы незаметно для часовых, пользуясь поднявшейся в то время на море бурей, «темнотой ночи и пересечённою местностью» , с трёх сторон приблизились к гласису форта. Часть из них при помощи имевшихся у них более 30 лестниц, длинных крючьев, багров и «суковатых корчаг» перелезла через бруствер и внезапно ворвалась в укрепление .

Направлением штурма горцами были выбраны два наиболее слабых пункта: 1) — у ворот со стороны р. Соча и 2) — противоположном ему, со стороны Константиновского форта. Последний, не смотря значительную высоту вала и глубокий ров, мог отстреливаться только одним орудием против бастионного вала. Оба пункта находились на противоположных фасах , но на небольшом расстоянии друг от друга. Ворвавшись через них в укрепление, горцы планировали соединиться и, тем самым, — разделить гарнизон на две части, что, по мнению генерала от инфантерии Е. А. Головина , им и удалось сделать .

По сообщению Дж. Белла, около 50—60 «самых молодых черкесов без лестниц» взобрались на земляные крепостные стены со стороны моря так быстро и внезапно, что «лишь пятеро или шестеро были убиты или ранены» . Вслед за тем, по его словам, горцы изрубили всех артиллеристов, «кои оказались у своих пушек» . Однако, по определению Е. А. Головина, — это была ложная атака, с целью отвлечь внимание гарнизона от двух основных пунктов, в сторону которых направлялись основные удары .

В первую очередь горцы атаковали офицерский флигель и, по одной из версий, перебили всех находившихся в нём офицеров, включая воинского начальника . со слов одного из очевидцев писал, что черкесы ворвались в укрепление так внезапно, что «захватили в одном из краевых зданий всех офицеров, грешным делом в ту ночь подвыпивших» и тут же их всех «перерезали» , кроме одного, «который случайно не участвовал в общем кутеже» . Последний, по его словам, криком разбудил солдат, схватил ружьё и «с попавшимися под руку людьми» устремился на горцев, «фехтуясь ружьём на право и налево» . Солдаты в одном нижнем белье сбежались к месту боя и штыками отразили первый натиск . Дж. Белл передавал, что горцы изрубили всех офицеров, «решивших оказать сопротивление» , кроме одного, который с остатками гарнизона укрылся в бараках и «криками призвал прекратить военные действия» .

Согласно рапорту майора Посыпкина, двое часовых, заметив горцев на гласисе, произвели по выстрелу, после чего черкесы «с криком и пальбою» бросились на стены. Гарнизон поднялся по тревоге и кинулся к валам, однако, ещё не зная точного направления атаки на форт, разделился по всем фасам, ввиду чего не смог удержать штурмующих и последние ворвались в укрепление .

Между тем, согласно тому же рапорту, воинский начальник форта капитан Подгурский с резервом, собранным около бастиона у Сочинского форта, являвшимся самым слабо укреплённым пунктом, устремился против ворвавшихся со стороны ворот горцев. В том же направлении с другой стороны с группой бойцов устремился и поручик Яковлев. В схватке оба офицера погибли. Тем не менее, следовавшие за ними бойцы не остановились и близ гауптвахты «встретили столь дружно в штыки главную толпу черкесов, что мгновенно её опрокинули за вал» .

Горцам удалось прорваться и со стороны Константиновского форта. Для отражения их атаки штаб-лекарем Тяжеловым и провиантским чиновником Татариновым, которые также взялись за ружья, пришлось поднять и всех до 80 находившихся в лазарете больных. После того как к ним на помощь подоспел главный резерв, неприятель «был и здесь опрокинут за крепостные стены» .

Вытесненные из укрепления горцы, унося своих убитых и раненых, были окончательно отброшены от крепостных стен артиллерийским огнём .

Со слов пшадского узденя Керзек-Мехмеда, горцы приписывали свою неудачу тому, что в то время как передовая их часть ворвалась в форт, другая, следовавшая позади, устрашилась пушечных выстрелов и «бежала на дальнее расстояние, предоставив первых собственной участи» .

То же подтверждает и Дж. Белл, сообщая, что в то время как одни ворвавшиеся в форт черкесы в ожидании «присоединения своих братьев» набросились на запасы продовольствия, другие кричали остававшимся за крепостными стенами соотечественникам, чтобы те «поспешили к ним на подкрепление» . Некий Якуб, «один из тех, кому был обращён этот призыв» , отвечал, что «помощь невозможна» , так как большинство из тех, кто оставался за стенами форта, было убито или ранено, и, поэтому, «необходимо покинуть укрепление» . В целом, по словам Дж. Белла, взаимодействию тех горцев что ворвались в укрепление и тех, что оставались вне его стен воспрепятствовали «шум, плохая видимость и звуки боя внутри форта» .

Подавляемая численным превосходством гарнизона та часть горцев, которая ворвалась в укрепление, «без дополнительной помощи» была вынуждена покинуть его. Тем временем, артиллеристы, выждав когда находившиеся за стенами форта горцы «заполнили ров» , открыли по ним картечный огонь, «убив и ранив большинство их» . По словам Дж. Белла

Эта внезапная смертоносная стрельба породила в остальных черкесах такой ужас, что они не решились продолжить штурм и попытались лишь унести тела своих друзей; а масштаб разгрома неизбежно возрос, когда те, кто овладел фортом, вынуждены были покинуть его, позволив тем самым гарнизону возобновить свой огонь из пушек.

Потери

Потери гарнизона составили убитыми 2 офицера (воинский начальник капитан Подгурский и поручик Яковлев) и 4 нижних чина. Ранеными: 3 офицера — артиллерийский прапорщик Карпов (шашкой), хорунжий Теличенко (шашкой и пулей) и смотритель провиантского склада Татаринов (шашкой), а также 15 (или 13 ) нижних чинов .

По сообщению Дж. Белла, общие потери горцев при штурме форта составили 33 погибших и столько же раненых . По сообщению владетеля Абхазии генерал-майора князя М. Г. Шервашидзе побывавшего в форте после его штурма горцами, в нём оставалось более 20 тел погибших черкесов и один раненый. Также приехавший в него на четвёртый день после штурма прапорщик милиции Маргания пытался узнать у приезжавших в форт горцев за телами погибших — какие потери понесли черкесы при штурме укрепления, но так и не получил от них никаких сведений . В своём рапорте майор Посыпкин указывал, что в самом форте оставалось 17 убитых и 2 раненых черкеса. Кроме этого черкесы «имели большую потерю во рвах и на эспланаде , от беспрерывного действия артиллерии и ружейного огня в течение штурма, продолжавшегося более 2 часов, но увлекли тела с собой» .

Примечания

  1. , с. 453; № 393.
  2. , с. 457; № 399.
  3. , с. 110.
  4. , с. 281—282.
  5. , с. 462—463; № 408.
  6. , с. 111.
  7. , с. 404.
  8. , с. 40.
  9. , с. 82—83.
  10. , с. 275.
  11. , с. 462; № 407.
  12. , с. 782.

Литература

  • Адмирал Л. М. Серебряков: Документы // Вестник архивов Армении / сост. А. О. Арутюнян , В. А. Микаелян , О. С. Баликян . — Ереван: , 1973. — № 1 (35) .
  • Акты, собранные Кавказской археографической комиссией / Под ред. А. П. Берже . — Тф. : Тип. Глав. управ. наместника кавказского, 1884. — Т. 9. — 1013 с.
  • Альхаов А. А. // Вестник науки Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева . — Майкоп: Изд-во АРИГИ , 2016. — № 8 (32) . — С. 82—88 . — ISSN .
  • / ред. и примеч. Б. Л. Модзалевского . — Изд. П. М. Раевского . — СПб. : Тип. М. А. Александрова , 1910. — Т. 3: Письма 1839—1841 гг. — XVII, 718 с.
  • Белл Д. Дневник пребывания в Черкесии в течение 1837—1839 годов: в 2 томах = Journal of a Residence in Circassia: During the Years 1837, 1838 and 1839. — Нальчик: Эль-Фа, 2007. — Т. 2. — С. 324. — (Мир Черкесии). — ISBN 978-5-88195-810-7 .
  • // Исторический вестник . — СПб. : Тип. А. С. Суворина , 1914. — Т. 138 , № 12 . — С. 766—791 .
  • Хотко С. Х. . — Майкоп: Полиграф–ЮГ, 2015. — 292 с. — ISBN 978-5-7992-0829-5 .
Источник —

Same as Оборона Навагинского форта