Interested Article - Аргутинский-Долгорукий, Моисей Захарович

Князь Моисей Захарович Аргутинский-Долгорукий (также Аргутинский-Долгоруков, арм. Մովսէս Զաքարի Արղութեան Երկայնաբազուկ , 1797 , Тифлис 20 февраля 1855 , там же) — русский военачальник армянского происхождения, генерал-лейтенант ( 19 августа 1845 ), генерал-адъютант ( 20 июля 1848 ), герой Кавказской войны .

Биография

Родился в 1797 году в Тифлисе. Происходил из армянского княжеского рода , вероисповедание: Армянская апостольская церковь . Внучатый племянник патриарха Армении Иосифа Аргутинского , род которого (с братьями, племянниками и их потомством) в царствование Павла I был возведён 22 марта 1800 года в достоинство князей Российской империи Аргутинских-Долгоруких .

Готовясь к гражданской службе, учился в Тифлисском дворянском училище, но был замечен А. П. Ермоловым и тот уговорил его отца отправить молодого князя на военную службу. Умер 20 февраля 1855 в Тифлисе. Похоронен в родовом владении в селе Санаин , в притворе церкви Св. Богородицы монастыря Санаин .

Послужной список

Ф. А. Рубо «Переход князя Аргутинского через Кавказский хребет», 1892.
К. Е. Маковский «Портрет князя М. З. Аргутинского-Долгорукого», 1870-е.

Звания и чины

Характеристика личности

Согласно оценке Военной эницклопедии Сытина (1913), генерал Аргутинский был:

Одним из самых выдающихся деятелей Кавказской войны , столь богатой замечательными боевыми натурами. Человек железной воли, высокоблагородных душевных качеств, он производил неотразимое обаяние не только на свои войска, но и на противника, на которого имя Аргутинского наводило страх. Его прямота, бескорыстие, прямодушие и верность слову вошли на Кавказе в пословицу, а глубокое знание им солдата, умение беречь его в самых серьезных, рискованных и опасных предприятиях слепо подчиняло ему войска, которые верили ему безгранично и охотно шли за ним повсюду.

Все знали, что у Аргутинского неудачи не бывает, что всё у него взвешено, обдумано, предусмотрено и, стало быть, каждый шаг его ведет к успеху, к намеченной цели. Отвага его действий, быстрота и меткость его ударов (по войскам противника) принесли ему прозвище «Самурского льва», которое, как нельзя более шло к его фигуре — невысокой, плотной, хорошо сложенной. (Аргутинский ходил) всегда в мохнатой бурке на плечах и с папахой на голове. Из-под папахи резко выступали черты лица — крупные, энергичные; обветренные — зимою, опаленные солнцем — летом.

// Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.

Награды

Память

Памятник Аргутинскому-Долгорукому в Темир-Хан-Шуре

В 1878 году князю М. З. Аргутинскому-Долгорукому поставлен памятник в Темир-Хан-Шуре работы скульптора И. И. Подозерова (снесён большевиками в 1921 году) .

Именем Аргутинского-Долгорукого была названа центральная улица города Темир-Хан-Шура — Аргутинская (ныне ул. Ленина) ведущая к резиденции генерал-губернатора (ныне Буйнакское педучилище).

Историческая оценка

Успехи русских войск в ходе Кавказской войны во многом были достигнуты благодаря деятельности князя Аргутинского-Долгорукого, который хорошо знал Кавказ и тактику ведения горной войны. Горцы прозвали его «Самурским вепрем» , а в русской армии «Самурским львом» по имени Самурского военного отряда, которым он командовал.

Его смелый переход через Кавказский хребет современники ставили в один ряд с знаменитым переходом Суворова через Альпы .

Дагестанские пастухи до сих пор дают кличку Аргут самым злобным псам .

Семья

Моисей Захарович Аргутинский-Долгорукий не был женат и не имел детей . Родной брат , проживал в Тифлисе, где и скончался в августе 1854 года

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб. : Т-во И. Д. Сытина, 1911. — Т. 3: Аральская флотилия — Афонское сражение. — С. 9—12.
  2. Любимов, С. В. // Титулованные роды Российской империи : Опыт подробного перечисления всех титулованных российских дворянских фамилий, с указанием происхождения каждой фамилии, а также времени получения титула и утверждения в нем. — СПб. : Тип. т-ва "Общественная польза", 1910. — С. 3.
  3. Унбегаун Б. О. = Russian Surnames / Пер. с англ./Общ. ред. Б. А. Успенского. — М. : Прогресс, 1989. — С. . — 443 с.
  4. . Русская Императорская Армия . Дата обращения: 18 декабря 2020. 7 февраля 2019 года.
  5. Список генералам по старшинству . СПб 1844, 1852 гг.
  6. Колосовская Т. А. «Обессмертить в памяти славные заслуги одного из лучших деятелей Кавказа…» История создания памятника генерал-адъютанту М. З. Аргутинскому-Долгорукову. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 8. — С.67—72.
  7. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1900. — Т. 2: Алексинский — Бестужев-Рюмин. — С. 275—276.
  8. Дата обращения: 26 марта 2022. 26 марта 2022 года.
  9. Ляховский А. А . Зачарованные свободой : тайна кавказских войн : информация, анализ, выводы . — М. : Детектив-Пресс, 2006. — С. 85. — 636 с. — ISBN 5-89935-077-6 .
  10. , с. 581.
  11. (28 февраля 2024).

Литература

  • Берз Н. // Кавказский календарь на 1856 год. — Тифлис: Типография канцелярии наместника Кавказскаго, 1855. — С. 565—581 .

Ссылки

  • Берзин Н. Краткий очерк служебной деятельности путь генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта князя Моисея Захаровича Аргутинского-Долгорукого. //«Кавказский календарь», Тифлис, 1855, стр. 566.
  • Минасян Сергей . Боевой путь генерал-адъютанта М. З. Аргутинского-Долгорукого // Историко-филологический журнал, Ер, ном.1, 2004, стр. 110—132 (на арм. яз.).
Источник —

Same as Аргутинский-Долгорукий, Моисей Захарович