Рейхскомиссариат Кавказ
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Чёрные горы:
— Лесистый хребет,
— Пастбищный
хребет, — Скалистый хребет |
Чёрные горы, Чёрный Лес, Каратау, Передовой хребет ( чечен. Аржи-Арц, lаржа-Арц , рус. дореф. Черныя Горы, Черныя горы, Черный Лѣсъ ) — историческое название гор на Кавказе , ороним охватывает передовые горные хребты северного склона системы Большого Кавказа ( горная страна — Кавказские горы , регион — Северный Кавказ ). Представляют собой прерывистые горные массивы (короткие хребты), плато , цепи холмов и отдельно стоящие вершины, тянущиеся параллельно к северу от Главного Кавказского хребта , от устья реки Кубань до реки Сулак (ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток).
В научной и публицистической литературе нет чёткого понимания границ распространения оронима. В орографической систематике периода Российской империи под Чёрными горами понимали три передовых хребта Большого Кавказа — Скалистый , Пастбищный и Лесистый . В советский период к Чёрным горам относили только две орографические единицы — Пастбищный и Лесистый хребты, а границы Чёрных гор укорачивали на запад и особенно на восток. Ряд советских и современных исследователей, а также местное население, вообще использовали/используют название Чёрные горы только для Лесистого хребта (особенно это характерно для отрезка Чёрных гор в Чечне ).
Сегодня локализация исторического названия Чёрные горы охватывает ряд хребтов (иногда у различных исследователей не одних и тех же), протянувшихся по территориям России : Краснодарскому краю , Адыгее , Карачаево-Черкесии , Ставрополью , Кабардино-Балкарии , Северной Осетии , Ингушетии , Чечне и Дагестану . В связи с разным пониманием границ Чёрных гор, во многих источниках могут указываются их разные морфометрические характеристики.
Первое упоминание хребта встречается на Карте Малой Чечни и части Владикавказского округа 1848 года, составленной штабом отдельного Кавказского корпуса с надписью "Горы Аржи-Арц или Черные" .
Вершины Чёрных гор не достигают уровней снеговой линии или высокогорных альпийских лугов , ограничиваясь границей леса . Вероятно, от густых широколиственных лесов , покрывающих Чёрные горы издревле , от тёмного цвета дремучих лесистых гряд, придающих тёмный цвет горам, и возникло когда-то это название . В « Географическо-статистическом словаре Российской империи » (1863—1885) для хребта Чёрных гор дана такая этимология : «…и названіе получилъ отъ того, что на всемъ своемъ протяженіи покрытъ густымъ, трудно-доступнымъ лѣсомъ» . Описание Чёрных гор в Чечне и та же версия происхождения их наименования (2-я половина XIX века):
Вправо отъ глубокаго и обрывистаго ложа рѣки Шалажи и влѣво отъ Валерика начинался высокій густой лѣсъ, состовлявшій непроницаемую преграду для движеній войскъ въ глубь страны. Лѣсъ этотъ разрывался ущельями рѣкъ на отдѣльныя площади, наклонныя къ сторонѣ чеченской равнины , за ними снова смыкался въ одну сплошную, безконечную, чащу, съ уступа на уступъ взбирался на самый хребетъ и чёрно-синей щетиной тянулся по всему гребню горъ, которыя отъ него и получили названіе Черныхъ (Каратау).
— « Кавказскій сборникъ », 1888 г.
— «Терцы», 1888 г.
В «Географическо-статистическом словаре Российской империи» в орониме указывались оба слова с большой буквы — Чёрные Горы ( рус. дореф. Черныя Горы ), также в словаре приводилось ещё одно название Чёрных гор — Чёрный Лес ( рус. дореф. Черный Лѣсъ ) . В « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона » (1890—1907), название гор приводилось иначе — первая часть с большой буквы, а вторая с маленькой — Чёрные горы . В статье ЭСБЕ русского географа Н. Я. Динника «Терская область», Чёрные горы упоминались параллельно с названием Передовой хребет . Иногда для оронима Чёрные горы могут встречаться синонимичные наименования Черногорье и Каратау ( тюрк. qara — «чёрная» , tay — «гора» ).
Название Чёрных гор на некоторых языках проживающих в их пределах народов: у ингушей Аргаш ( ингуш. Аргӏаш [ 'ar.ʁaʃ ] — «гряда невысоких гор») , у чеченцев Арц ( чечен. арц [ arc ] — «лесистая гора»)
Понимание границы Чёрных гор в период Российской империи было наиболее широким — название охватывало современные самостоятельные орографические единицы Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты (в период империи оронимы не употреблялись), и, вероятно, вообще все горы к северу от Главного Кавказского хребта, протянувшиеся от устья реки Кубань до реки Сулак. Согласно «Географическо-статистическому словарю Российской империи», Чёрные горы — это «второстепенный кряжъ, образующій какъ-бы предгоріе или уступъ Главнаго Кавказ. хр.», отстоит от него на 30—80 вёрст , а высшие точки Чёрных гор находятся в Кабарде .
В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» имелась статья «Чёрные горы», в которой указывалось, что рельеф их наиболее заметен в Баталпашинском отделе Кубанской области (современная часть территорий Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Ставрополья) и Терской области (современная часть территорий Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана), самые высокие вершины автор статьи относил к бассейну реки Ардон . В той же энциклопедии в статье русского географа В. М. Масальского «Кавказский хребет» более подробно описывался рельеф Чёрных гор: сообщалось, что они проходят севернее Главного хребта на расстоянии 17—60 вёрст, указывались их высшие точки с указанием высот — Кион-хох 11 230 футов , 11 164 фута (автор добавлял к бассейнам высших точек гор бассейн реки Урух ) . В статье ЭСБЕ Н. Я. Динника «Терская область», помимо Кион-хоха и Кариу-хоха (у В. М. Масальского — Каргу-хох), добавлялись как значимые вершины Мат-хох 9 855 футов, Сардари-хох и Берматут .
В советский период появилось деление передовых северных хребтов системы Большого Кавказа на три оронимические единицы — Скалистый, Пастбищный и Лесистый хребты. По каким-то причинам под Чёрными горами стали понимать только два хребта — Пастбищный и Лесистый, исключая Скалистый хребет. Первое издание БСЭ (1926—1947) сообщает, что Чёрные горы «состоят из двух гряд: Южной (Пастбищный хребет)… и Северной — Лесистого хребта…». Указывались высшие точки хребтов: гора (1744 м) для Пастбищного и гора (до 1035 м) для Лесистого. Также в статье «Чёрные горы» первого издания БСЭ, по непонятным причинам, выделялось отдельно понятие Чёрные горы в Чеченской АО , не объясняя, чем они отличаются от остальных Чёрных гор на Северном Кавказе .
Во втором издании БСЭ (1950—1958) название Чёрные горы по-прежнему охватывало Пастбищный и Лесистый хребты, только для Пастбищного появилось уточнение, что он включается в Чёрные горы частично. Также во втором издании теперь указывались границы оронима на западе и востоке: от меридиана города Майкопа до долины реки Аргун . Появились данные по высотам гор: 500—1500 м, а высшей точкой, по каким-то причинам, указывался хребет Джинал (1542 м) . Такие же границы Чёрных гор давала и « Краткая географическая энциклопедия » (1960—1966) . В третьем издании БСЭ (1969—1978) Чёрными горами также называли хребты к северу от Скалистого хребта, но границы Чёрных гор сформулировали немного иначе: на западе теперь называлась река Белая (на востоке по-прежнему река Аргун). Высоты гор указывались до 1500 м .
Пытаясь как-то объяснить некоторую путаницу, возникшую при разделении оронимов, в «Географическом энциклопедическом словаре» (1989) к традиционной формулировке добавились сведения, что «в районах с преобладанием лугов Чёрные горы называют Пастбищным хребтом» . Ряд авторов вообще указывали под названием Чёрные горы только Лесистый хребет, особенно это характерно для участков Чёрных гор в Ингушетии и Чечне (например, авторы работы «Чечено-Ингушская АССР» 1971 , В. В. Агибалова 1988 ). Фактически, в советский период Чёрные горы относили к зоне предгорий Северного Кавказа .
В наши дни в научной и публицистической литературе, повторяя за изданиями советского периода, исследователи включают в Чёрные горы Пастбищный и Лесистый хребты (например, авторы работы «Хребты Большого Кавказа и их влияние на климат» 2001 ). Иногда, так же как и в некоторых советских работах, под Чёрными горами могут понимать только Лесистый хребет, особенно это характерно для отрезка Чёрных гор в Чеченской Республике (например, З. М. Багалова , Г. З. Анчабадзе ). Но всё больше справочных изданий перестают упоминать этот старинный ороним совсем.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|