Interested Article - Пшада

Пша́да — село в Краснодарском крае . Административный центр Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик .

География

Селение расположено в южной части городского округа Геленджика, по обоим берегам реки Пшада . Находится в 33 км к юго-востоку от Геленджика , в 145 км к юго-западу от города Краснодар и в 12 км к востоку от побережья Чёрного моря .

Через село проходит федеральная автотрасса М4 «Дон» (Москва — Новороссийск). Через 1,5 км по трассе по направлению к Геленджику начинается ответвление дороги в сторону моря, проходящее через село Береговое , далее через село Криница и оканчивающееся в хуторе Бетта .

Граничит с населёнными пунктами: Михайловский Перевал и Широкая Пшадская Щель на северо-западе, Береговое на юге и Текос на юго-востоке.

Населённый пункт расположен в отрогах южного склона Главного Кавказского хребта и со всех сторон окружён горными грядами, со смешанным густым лесом. Средние высоты на территории села составляют около 125 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой в окрестностях села является гора (747 м).

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Пшада . В районе села в него впадает множество ручьёв образующих узкие ущелья, называемые щелью и приставляемые к названиям речек. К юго-западу от села река Пшада принимает свой крупнейший правый приток — Догуаб .

Климат на территории села классифицируется как средиземноморский ( сухие субтропики ). По другим данным климат местности является переходным от умеренного к субтропическому. Среднегодовая температура воздуха составляет около +12,5°С, при среднегодовом количестве осадков в 900 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в зимний период.

Этимология

Название села происходит от реки Пшада, в долине которой населённый пункт и расположен. Гидроним имеет адыго-абхазское происхождение, однако общепризнанного перевода нет.

По наиболее признанной версии, название Пшада происходит от адыгского пшъэдэ — « лещина » ( лесной орех ). В пользу данной версии выступает то, что лещина в долине реки произрастает в большом количестве. По другой версии гидроним восходит к адыгскому пщэды — «окутанное туманом (место)», от пщэ — «облако, туман» и ды — «застилать» .

Некоторые выводят топоним от абхазского апшада — «безветренный». Однако данный перевод сомнителен, так как через Пшадский перевал часто спускаются сильные ветры с северного склона ГКХ, а морские ветры дующие с юга находя естественную преграду задерживаются в долине реки Пшада, что типично для всего причерноморского побережья Краснодарского края. Кроме того гидроним лишён аффикса.

История

До завершения Кавказской войны долина реки Пшада была заселена черкесскими аулами, которые оказались заброшены в ходе масштабного общечеркесского мухаджирства.

С 1 мая по 1 сентября 1864 года, на пространстве от Геленджика до реки Туапсе были поселены 12 станиц Шапсугского берегового батальона, в состав которого входила и станица Пшадская. Первыми переселенцами были 17 семей нижних чинов из округов Черноморского казачьего войска и 6 семей женатых солдат.

В 1870 году станица Пшадская была перечислена в гражданское ведомство, а её жители пополнили население Черноморского округа.

В 1887-1893 годах проходит вторая волна переселенцев. Кроме русских, в село общинами заселяются греки , чехи , армяне и молдаване , которые преимущественно занимались табаководством и разведением виноградников.

В 1910 году в селе было открыто Пшадское кредитное товарищество, а в 1913 году открыта церковно-приходская библиотека религиозно-нравственного содержания с сельскохозяйственным отделом.

В начале 1925 года селение Пшада была избрана административным центром новообразованного Пшадского сельсовета Геленджикского района Черноморского округа.

В 1934-1937 годах село находился в составе Фальшиво-Геленджикского сельского совета Геленджикского района Азово-Черноморского края .

В 1937-1955 годах селение являлся центром Пшадского сельского Совета Геленджикского района Краснодарского края.

11 февраля 1963 года решением крайисполкома село вместе с Пшадским сельсоветом было передано в состав Туапсинского района . В 1965 году Пшадский сельсовет возвращён в состав Геленджикского района, который позже был преобразован в Геленджикский горсовет.

С 10 марта 2004 года село является административным центром Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края .

Население

Численность населения
2002 2010
2825 2686
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года :

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 2 408 89,7 %
греки 93 3,5 %
украинцы 47 1,7 %
другие 138 5,1 %
всего 2 686 100 %

Достопримечательности

Вблизи Пшады большое количество (около 70) дольменов — памятников эпохи неолита (III тысячелетие до н. э.), в районе одни из самых крупных дольменов в Краснодарском крае, до 4 м длиной. Есть и некоторые другие виды мегалитов . В числе других дольменов:

  • Дольмен в посёлке Пшада — корытообразный, рядом пещера Череп.
  • Группа дольменов в районе горы Цыганкова (26 ед.) различной конструкции.
  • Дольмены левобережья реки Пшады (18 ед.).
  • Дольмены правобережья реки Пшады (20 ед.) — в их числе 4 самых крупных, а также руины дольмена с отверстием в крыше и стилизованным изображением морды быка.

В верхнем течении реки Пшада находятся Пшадские водопады .

Ссылки

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2015. 28 мая 2020 года.
  2. К.Х. Меретуков Адыгейский топонимический словарь, 1981
  3. А.В. Твёрдый Топонимический словарь Кавказа. 2011
  4. . Дата обращения: 24 декабря 2017. Архивировано из 24 сентября 2012 года.
  5. . 3 февраля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 3 ноября 2017. 9 июня 2014 года.
  7. Водопады реки . 30 июня 2010 года.
Источник —

Same as Пшада