Interested Article - Колкер, Юрий Иосифович

Учёные степени и звания
Учёная степень кандидат физико-математических наук

Ю́рий Ко́лкер ( англ. Yuri Kolker ; род. 14 марта 1946 , Ленинград ) — русский поэт.

Биография

Юрий Колкер родился 14 марта 1946 года , в Ленинграде , в семье инженера. В 15 лет он ушёл из дневной школы и поступил на работу; в 1963 году окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, в 1969 году, с отличием, — физико-механический факультет Ленинградского политехнического института , в 1969—1971 годах работал (младшим научным сотрудником) в , в 1971—1974 годах учился в аспирантуре и затем до 1980 года работал в . В 1978 году получил степень кандидата физико-математических наук . В 1980—1984 годах Колкер работал кочегаром (оператором газовых котельных).

С 1964 года Юрий Колкер печатал стихотворения в студенческих многотиражках, с 1972 по 1975 — в советских изданиях (всего 9 публикаций), с 1980 года — в журналах самиздата Часы , Обводный канал , Диалог , Молчание и др., с 1981 года — за границей. За рукописи его стихов, ходившие по руками, Юрий Колкер получил в 1980 устное предупреждение от КГБ с угрозой ареста по статье 190-1 УК РСФСР.

В 1981—1983 годах Юрий Колкер подготовил первое комментированное издание стихов Владислава Ходасевича, разошедшееся сначала в самиздате , а в 1983 году вышедшее в Париже , в издательстве La Presse Libre . К двухтомнику приложен первый обстоятельный очерк жизни и творчества Ходасевича (Юрий Колкер. Айдесская прохлада ) и статья Д. Я. Северюхина (собравшего для двухтомника переводы Ходасевича) России пасынки , представляющая первый систематический обзор стихотворных переводов Ходасевича.

Юрий Колкер — один из четырёх редакторов-составителей антологии Острова (1982), представляющей в самиздате ленинградскую неподцензурную поэзию 1950—1980 годов. В 1982—1984 годах Юрий Колкер был в числе первых редакторов машинописного Ленинградского еврейского альманаха (ЛЕА) .

В 1984 году, после многих лет ожидания, Юрий Колкер получил разрешение уехать в Израиль . В 1984—1989 годах он жил в Иерусалиме и работал в лаборатории биофизики растений Иерусалимского университета .

С 1989 по 2002 год Колкер работал в отделе тематических передач лондонской русской службы Би-би-си , где, среди прочего, составлял, редактировал и вёл радиожурналы В мире науки и техники (1990—1994), Парадигма (1995—1999) и Европа (1999—2002).

Семья

Юрий Колкер у могилы деда в Александро-Невской лавре, 8 сентября 2010

Отец поэта — Иосиф Борисович Колкер (1907—1976), инженер-электрик, получивший образование в Германии в 1928—1931 годах. Мать поэта — домохозяйка Валентина Чистякова (1913—1983). Дед поэта, Фёдор Иванович Чистяков (1889—1934), большевик с 1909 года, солдат из рабочих, участвовал в Октябрьской революции в Петрограде; красноармеец с февраля 1918 года; уцелел в 1918 году в Ярославле во время Ярославского восстания ; военный комиссар Ржевского полигона ; в 1929 году состоял при торгпредстве в Берлине (где пятнадцатилетняя Валентина познакомилась с Иосифом Колкером); умер своей смертью в 1934 году в Ленинграде, похоронен на Коммунистической площадке в Александро-Невской лавре . Прадед поэта, Иван Григорьевич Чистяков (умер в 1912), из ярославских крепостных, был учредителем второй петербургской артели уличных продавцов произведений печати . Дед поэта с отцовской стороны, Борух бен Лейзер Колкер (1880—1934), был мелким предпринимателем в Одессе, что позволило ему в годы НЭПа послать старшего сына учиться в Германию; в посленэповские годы он работал кассиром; убит грабителями в Ашхабаде .

С 1973 года Юрий Колкер женат на однокласснице Татьяне Костиной. Их дочь Елизавета родилась в Ленинграде в 1974 году.

Сочинения

Стихи

Свои первые стихи Юрий Колкер сочинил в возрасте шести лет . В отрочестве он увлекался символизмом, затем футуристами, в двадцать с небольшим почувствовал себя традиционалистом и «консерватором в эстетике» , с 1971 года отстаивал консервативную эстетику в поэзии и Ходасевича как её лучшего представителя в XX веке. Своё творческое становление и жизненную позицию Юрий Колкер подробно описал в «итоговой автобиографии» (2009) напечатанной с редакционными сокращениями. Консервативные принципы, эстетические и этические, он отстаивает в своей литературной переписке ,.

Своей обличающей тенденцией поэзия Ю. Колкера иногда напоминает… Н. Некрасова… Проклятия городу, где глаза так часто ищут , чтобы вместе с жизнью избавиться от гнетущей тоски и злобы, сменяются ненавистью к своему времени, к , убившим в людях не только поэзию, но и простую честность…

Е. Дрыжакова, Поэзия духовного возрождения , Wiener slawistischer Almanach, Sonderband 15, 1984, с. 195

Стихи его восходят к философской лирике Е. Баратынского и В. Ходасевича. Колкер опирается также на опыт акмеистов . По форме стихи его подчёркнуто строги, сдержанны и классичны; композиционно они просты и выверены. Колкер принадлежит к немногим современным русским поэтам, которые полностью отказались от ассонансной рифмы. Его тема — боль, отчаяние в человеческой жизни; поиски добра, взаимопонимания. Он избегает всякой искусственности, равно как и языковых экспериментов…

Вольфганг Казак , Лексикон русской литературы XX века , 1992

Юрий Колкер — бунтарь-одиночка, архаист-новатор, утверждающий, что «в эстетическом смысле правее него только стенка», и при этом с наслаждением вводящий в свой почти одический, чеканный стих слова типа и : чем не попытка (и, если говорить о качестве текстов, не такая уж безуспешная!) аукнуться, минуя XIX век и тем более XX век, непосредственно с Ломоносовым?

Дмитрий Кузьмин , В сторону единого пространства Независимая газета , Москва, 1 ноября 1997

Юрий Колкер был типично петербургским поэтом; он писал небольшие безупречные по форме философские стихотворения, в которых мифологические образы мирно уживались с реалиями современного города и некоторыми «советизмами».

Д. Северюхин , Вечер в Летнем саду , СПб, 2000

Среди тех, чьи стихи автобиография не затмила, среди поэтических звезд, святящих особенно ярко, хочу назвать Юрия Колкера … Юрий Колкер отличается умением создавать какие-то очень мощные метафорические образы, которые воспринимаются как самоценные… Совершенно изумительно его стихотворение об эмиграции, о смерти как о соединении с английской землёй, о погубленной жизни и о разлуки с Россией, о будущем литературы, вскормленной ростками поэзии русских эмигрантов: …Эти грустные стихи из тех, которые можно печатать в хрестоматиях как классику, на мой взгляд. Одно из лучших во всем томе и стихотворение Колкера, посвященное печальной теме похорон…

Критическая проза

Прозу (историко-литературную и критическую) Юрий Колкер писал с 1982 года. Наиболее известные его работы —

  • о Владиславе Ходасевиче ,
  • об Иосифе Бродском ,
  • о Владимире Лифшице ,
  • ,
  • о первом съезде советских писателей в 1934

Публицистика

В годы вынужденных занятий журналистикой Юрий Колкер много печатался под псевдонимами (Матвей Китов, Никифор Оксеншерна, Семён Чертолясов, Джонатан Молдаванов, Прасковья Дункан, Тарас Абгалдырь и др.).

…И главное, автор , Матвей Китов (псевдоним, причем явно не от «кита»!), впервые объяснил мне, современнику, тот феномен, который я лично наблюдал много лет, точность которого свидетельствую, а вот понимать — тогда не понимал: совершенно фантастическую популярность Гольдберга среди простого советского народа!.. Выделяю и другой очерк Китова — об …

Михаил Хейфец, Русские евреи в Великобритании . — Газета Вести , Тель-Автив, 8-14 декабря 2000.

Публикации в периодике

До эмиграции Юрий Колкер публиковался в следующих советских, западноевропейских и израильских изданиях:

  • журнал Простор (Алма-Ата), № 7, 1972; журнал (Минск), № 11, 1972; альманах , 1972; журнал Нева (Ленинград), № 5, 1973; газета , 26 мая 1973; журнал Нева (Ленинград), № 12, 1974; журнал Звезда Востока (Ташкент), № 11, 1974; альманах (Москва), 1974; журнал Студенческий меридиан (Москва), № 8, 1975 (под псевдонимом Ю.Горчаков); журнал Континент (Париж), № 29, 1981; газета Русская мысль (Париж), № 3434, 14 октября 1982; журнал Алеф (Израиль) № 33, апрель 1984; Wiener Slawistischer Almanach (Wien), Sonderband 15, 1984; журнал Кинор (Тель-Авив), № 2, 1984.

В годы эмиграции Юрий Колкер печатался следующих в журналах, альманахах, антологиях и газетах:

  • Русская мысль (Париж), Континент (Париж), Алеф (Израиль), 22 (Тель-Авив), Страна и мир (Мюнхен), יהודי ברית המועצות ( Jews of the USSR , Jerusalem, in Hebrew), Народ и земля (Иерусалим), Панорама Израиля (Иерусалим), Tribüne (Frankfurt am Main), Панорама (Лос-Анджелес), Стрелец (Джерси-Сити — Париж), Встречи (Филадельфия), Русские поэты на Западе (антология, Джерси-Сити — Париж, 1986), Круг (Тель-Авив), Russian Literature Triquarterly (Ann Arbor), Вестник еврейской культуры (Рига), Авив (Тель-Авив);
  • Грани (Франкфурт-на-Майне), Аврора (Ленинград), Звезда (С.-Петербург), Нева (С.-Петербург), Евреи в культуре русского зарубежья (Иерусалим, 1993), Всемирное слово (С.-Петербург), Речитатив (С.-Петербург), День и ночь (Красноярск), Вечерний Петербург , Невский альбом (С.-Петербург), Лондонский курьер (Лондон), Вестник (Балтимор), Независимая русская газета (Лондон);
  • Литературная газета (Москва), Новый мир (Москва), Остров (Берлин), Новое время (Москва), Самиздат века (Москва-Минск, 1997), Арион (Москва), Бостонский марафон (Бостон), Лондон-INFO (Лондон), Горизонт (Денвер), Новое русское слово (Нью-Йорк), За рубежом (приложение к газете Новости недели , Тель-Авив), Русская Германия / Русский Берлин (Берлин), «Контакт» (Ганновер), Окна (приложение к газете Вести , Тель-Авив), Контрапункт (Бостон), Европа-Центр (Берлин), Русские евреи в Великобритании (Иерусалим, 2000), Вести (Таллин), Невское время (С.-Петербург), Крещатик (Германия), Шпиль (Рига), Кедр (Израиль), Астра (Таллин), Интеллектуальный форум (Сан-Франциско — Москва), Чайка (Балтимор), Русские евреи во Франции (Иерусалим, 2001), Наш следопыт (С.-Петербург), Колокол (Лондон), Город-текст (антология, С.-Петербург, 2002), Космополит (Бостон), Шарм (приложение к газете Вести , Тель-Авив), Nota Bene (Иерусалим), Дело (С.-Петербург), Новая газета (Петербург), (Мюнхен), На Невском (С.-Петербург), An Anthology of Jewish-Russian Literature: Two Centures of Dual Identity in Prose and Poetry (USA, 2007), Современное русское зарубежье , в 7 томах, том 4 (Москва, 2008), Знамя (Москва).
  • — и др. Кроме стихов Юрий Колкер публиковал , , , .

Книги

В годы с 1985 по 2018 Юрий Колкер выпустил восемь книг своих стихов и двенадцать книг как редактор и переводчик, среди них двухтомное комментированное собрание стихов Владислава Ходасевича (Париж, 1983) и сборник эссе британского историка лорда Актона (Overseas Publications Interchange Ltd., London, 1992).

Библиография

Стихотворения

  • Юрий Колкер. . — Британия: Milton Herts WD6, 2018. — 304 с. — ISBN 978-1-78808-461-1 .
  • Юрий Колкер. . — СПб. : РИО СПбГИПТ, 2006. — 120 с. — 200 экз. ISBN 5-89319-100-5 ББК 84.Р7 К60 .
  • Юрий Колкер. Сосредоточимся на несомненном. Избранные стихи. — СПб. : Тирекс , 2006. — 376 с. — 500 экз. ISBN 5-93682-004-1 .
  • Юрий Колкер. . — СПб. : Геликон-плюс , 2000. — 104 с. — 500 экз. ISBN 5-98206-008-9 .
  • Юрий Колкер. . — СПб. : Советский писатель, 1993. — 104 с. — 500 экз. ISBN 5-26502383-5 .
  • Юрий Колкер. . — Москва: Творческое объединение СЛОВО , 1990. — 72 с. — 3500 экз. ISBN 5-7664-0436-0 ББК 83.3Р.
  • Юрий Колкер. . — Иерусалим: Персефона , 1987. — 36 с. — 600 экз.
  • Юрий Колкер. . — Иерусалим: Лексикон , 1985. — 87 с. — 500 экз. ( )

Критическая проза и воспоминания

  • Юрий Колкер. . — Denver, CO: HMG Press, 2011. — 242 с. — ISBN 144-9-57461-0 EAN-13 9781449574611 УДК 82-94 ББК 84.
  • Юрий Колкер. Айдесская прохлада [Литературные статьи и очерки]. — СПб. : Геликон-плюс, 2008. — 236 с. — ISBN 978-5-93682-464-7 .
  • Юрий Колкер. . — London: Novelize Book Print Ltd, 2008. — 192 с. — 100 экз. ISBN 978-5-87445-032-7 .
  • Юрий Колкер. . — СПб. : Тирекс, 2006. — 318 с. — 500 экз. ISBN 5-98206-007-0 .

Примечания

  1. Дата обращения: 16 ноября 2009. 18 февраля 2009 года.
  2. Владислав Ходасевич. / Составление, редакция и примечания Юрия Колкера. — Ленинград: самиздат, 1982. 20 августа 2015 года.
  3. Владислав Ходасевич. Собрание стихов, в двух томах / Составление, редакция и примечания Юрия Колкера. — Paris: La presse libre , 1983–1984.
  4. Юрий Колкер. . — Ленинград: самиздат, 1981—1982. 10 марта 2016 года.
  5. / Составители: А.Антипов (В.Долинин), Ю.Колкер, С.Нестерова (С.Востокова), Э.Шнейдерман. — Ленинград: самиздат, 1982. 8 июля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 1 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 16 февраля 2016 года.
  8. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 26 апреля 2016 года.
  9. Дата обращения: 16 ноября 2009. 4 ноября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 16 ноября 2009. 9 августа 2009 года.
  11. Лица петербургской поэзии: 1950—1990. Отв. ред. Ю. М. Валиева. СПб, 2011
  12. . Дата обращения: 11 февраля 2016. 7 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 11 февраля 2016. 2 апреля 2016 года.

Литература

  • А. Баженов. Скрестили физики лиры. // Смена : газета. — Ленинград, 20 января 1965. — Вып. №15 (11897) .
  • Е. Дрыжакова. Поэзия духовного возрождения. // Wiener Slawistischer Almanach. — Wien, 1984. — № 15 . — С. 187—196 .
  • Ю. И. Левин . Заметки о поэзии Вл. Ходасевича. // Wiener Slawistischer Almanach. — Wien, 1986. — № 17 .
  • B. Stevanovic, V. Westerman. Free Voices in Russian Literature, 1950–1980. A Bio-Bibliographical Guide. / Ed. By A. Sumerkin.. — NY: Russica Publishers, Inc, 1987.
  • Дмитрий Бобышев . Котельны юноши. // Звезда : журнал. — СПб. , 1991. — № 6 .
  • * . Lexicon der russischen Literatur des 20. Jahrhunderts, Mϋnchen, 1992.
  • Елена Елагина. «Елей и мёд — нашёптывать стихи» (Юрий Колкер. Завет и тяжба ), — альманах Речитатив № 2, СПб, 1995.
  • Александр Танков . Праздник аскетизма. — газета Вечерний Петербург , 22 марта 1996.
  • Андрей Василевский . . — № 4, Москва, 1997.
  • Н. Джеймс. «Уж если читать, так поэтов…». — Лондонский курьер No. 56, май 1997.
  • Дмитрий Кузьмин . В сторону единого пространства. — Независимая газета , Москва, 1 ноября 1997.
  • Зоя Капустина. К нам приезжал поэт. — Калейдоскоп (еженедельное приложение к газете Время , выпуск 371, Тель-Авив, 28 апреля 1998.
  • Зоя Капустина беседует с поэтом Юрием Колкером. — двухнедельник Горизонт № 11 (98), Денвер, июнь 1999, стр. 42-43.
  • Дмитрий Северюхин . — Вечер в Летнем саду . Эпизоды из истории второй литературы. Издательство им. Новикова, СПб, 2000.
  • Дмитрий Кузьмин . Когда бы волк в глаза мне посмотрел… — Смена , 8 сентября 2000.
  • Алексей Машевский. Авангардизм традиционности (Юрий Колкер. Ветилуя ). — журнал Заповедник № 13, СПб, октябрь 2000.
  • Алексей Машевский. . — Новый Мир № 9, Москва, 2001.
  • Татьяна Вольтская . Строгий рай (рецензия на Ветилую ). — газета Русская мысль № 4333, Париж, 21-27 сентября 2000
  • Наум Басовский. — журнал № 6, Москва, 2001
  • Самиздат Ленинграда (1950-е — 1980-е). Литературная энциклопедия. Под общ. ред. Д. Я. Северюхина. — Новое литературное обозрение, Москва, 2003, стр. 217—219
  • Мария Гинзбург. Юрий Колкер: «У пролетария нет родины». — журнал Народ мой № 24 (340), Спб, 28 декабря 2004.
  • Maxim D. Shrayer. An Anthology of Jewish-Russian Literature: Two Centuries of Dual Identity in Prose and Poetry; Volume 2: 1953—2001, 2007, pages 991—993.
  • Лица петербургской поэзии: 1950—1990. Автобиографии. Авторское чтение. Отв. ред. Ю. М. Валиева. СПб, 2011.
  • . . — журнал Нева № 12, 2012.

Ссылки

  • Очерки Юрия Колкера на сайте :
  • в
Источник —

Same as Колкер, Юрий Иосифович