Гринфельд, Лия Владимировна
- 1 year ago
- 0
- 0
Натан Яковлевич Гринфельд (при рождении Нута-Мендл Янкелевич Гринфельд ; 15 мая 1884 , Кишинёв , Бессарабская губерния — 3 августа 1962 , Ленинград ) — участник революционного движения в России, дипломат, организатор кинопроизводства, директор Ленинградской кинофабрики (1927—1931), кинофабрики « Союзтехфильм № 1 » (1933—1936), а также Театра оперы и балета имени С. М. Кирова .
Родился 15 мая (по старому стилю) 1884 года в Кишинёве, был одним из шестерых детей в семье частного поверенного и присяжного стряпчего Янкеля Лейбовича Гринфельда (который умер когда сыну было 7 лет) и его жены Браны Мордковны . Образование получил в народном и городском 3-классном училище, которое окончил в 1898 году. Подростком работал слесарем в механической мастерской, подмастерьем на электростанции. В 1899 году продолжил специальное образование в слесарно-механическом отделении еврейского ремесленного училища общества «Труд» в Одессе . В это время завязал контакты с социал-демократами и вскоре вступил в РСДРП .
В 1900—1902 годах под партийным псевдонимом «Яков» работал пропагандистом в местных организациях РСДРП в Одессе и Кишинёве . Ввиду угрозы ареста за участие в рабочем движении в 1902 году ему пришлось бежать в Америку . В конце 1904 года он нелегально вернулся в Россию, в 1905 году работал в Одессе под той же кличкой техником в лаборатории по изготовлению бомб . Группа начала создавать типографию, собирать оружие, однако вскоре её деятельность была прервана полицией.
28 апреля 1905 года был арестован и 13 января 1906 года за принадлежность к «анархо-коммунистической боевой группе» осуждён Военно-окружным судом на 4 года каторжных работ. В 1906—1908 годах отбывал наказание в Акатуе . В 1908 году отправлен на поселение в Баргузин , работал переплётчиком . В 1909 году вместе с будущим писателем Андреем Соболем , который посвятит ему свои воспоминания «На каторжном пути», опубликованные в 1925 году в журнале «Каторга и ссылка» , бежал во Францию . Февральская революция застала его в Италии . Он поселился в местечке близ Генуи , где проживала группа эсеров-эмигрантов . Позднее перебрался в Милан , работал переводчиком и иностранным корреспондентом периодических изданий на нескольких языках.
В 1920—1921 годах был сотрудником итальянского отделения советско-британского кооперативного общества «Аркос», созданного Леонидом Красиным , а затем — сотрудником советской Российской экономической делегации в Риме . В 1922 году отозван с этой работы и направлен для организации приёма советской делегации под руководством Георгия Чичерина на Генуэзской конференции . По окончании конференции поступил в распоряжение Наркомвнешторга и Наркоминдела. Под псевдонимом «Н. Зеленопольский» освещал работу Лозаннской конференции . В 1923 году получил назначение на пост секретаря наркома внешней торговли СССР Л. Б. Красина. В 1923 году исполнял также обязанности секретаря полпреда и торгпреда во Франции. С апреля 1925 года был уполномоченным « Совкино » во Франции , Англии , Италии и Испании . После самоубийства писателя Андрея Соболя усыновил его сына Сашу .
В 1927 году назначен членом правления «Совкино» и директором Ленинградской кинофабрики (впоследствии «Ленфильм») . В своих воспоминаниях режиссёр Александр Зархи писал о нём :
Как запомнилась мне его небольшая плотная фигура всегда с кипой иностранных газет и журналов под мышкой! Гринфельд был старым партийным работником, в свое время связанным по политэмигрантским делам с Л. Б. Красиным. Это был человек широкого кругозора и вдумчивого отношения к роли искусства в социалистическом обществе.
В 1928 году вместе с заместителем директора Московской кинофабрики «Совкино» Анатолием Данашевским командирован за границу с целью изучения зарубежного опыта, сбора информации, необходимой для подготовки экспертного заключения по проекту строительства новой кинофабрики «Совкино» в Москве . С образованием 28 апреля 1930 года Всесоюзного кинофотообъединения « Союзкино » стал членом его правления и директором кинофабрики «Союзкино» в Ленинграде . В 1933 году назначен первым директором Ленинградской кинофабрики « Союзтехфильм № 1 » . В феврале 1935 года в связи с 15-летием советской кинематографии и за значительные заслуги в деле развития советской кинематографии в Ленинграде постановлением президиума Ленсовета был награждён часами с надписью .
С 1936 года работал директором Театра оперы и балета имени С. М. Кирова , одновременно занимал должность заместителя начальника Управления по делам искусств Исполкома Ленгорсовета .
Редактировал театральный еженедельник « Рабочий и театр » . Состоял членом общества бывших политкаторжан .
16 ноября 1937 года арестован. Обвинён в том, что во время празднования 20-й годовщины Октябрьской революции собирался взорвать всю ленинградскую верхушку во главе со Андреем Ждановым . 3 февраля 1938 года приговорён к расстрелу, заменённому на 10 лет исправительно-трудовых лагерей . Вскоре после освобождения в 1948 году повторно арестован. До 1954 года находился в ссылке в Красноярском крае . Его жена, врач-фтизиатр Беба Марковна Левик, как член семьи изменника Родины была выслана в Спасск-Рязанский .
Умер 3 августа 1962 года в Ленинграде. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище .