Interested Article - Приказ о комиссарах
- 2021-02-16
- 1
Приказ о комиссарах ( нем. Kommissarbefehl , официальное название Директивы об обращении с политическими комиссарами , нем. Richtlinien für die Behandlung politischer Kommissare ) был издан верховным командованием вермахта ( нем. Oberkommando der Wehrmacht ) 6 июня 1941 года, за две недели до начала войны Германии против Советского Союза. Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной армии как «носителей сопротивления».
Приказ
«Приказ о комиссарах» был ответом командования вермахта на установки Гитлера , изложенные в выступлении перед генералами 30 марта 1941 года. Объявив тогда о предстоящем «крестовом походе против большевизма» как «борьбе мировоззрений», фюрер в том числе отдал распоряжение об «уничтожении большевистских комиссаров», то есть политработников РККА .
В приказе, в частности, говорилось:
Политические комиссары в качестве органа войск врага опознаются по специальному знаку различия на рукаве — красной звезде с вытканными на ней золотом серпом и молотом (…) Их следует немедленно, то есть ещё на поле боя, отделить от остальных военнопленных. Это необходимо, чтобы лишить их возможности влияния на взятых в плен солдат. Эти комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется действующая для военнопленных международно-правовая защита. После проведенной сортировки их надлежит уничтожить.
Наряду с другими «преступными приказами», изданными в связи с подготовкой и реализацией плана «Барбаросса», «приказ о комиссарах» был представлен стороной обвинения Международному военному трибуналу в Нюрнберге . Однако и на «главном процессе», и на «процессе по делу верховного командования вермахта» (октябрь 1948 — апрель 1949 года) обвиняемые и их адвокаты настойчиво и небезуспешно отрицали расстрелы советских политработников без суда и следствия. Все они утверждали, что приказ не передавался по команде и не исполнялся, а расстрелы комиссаров производились СС и СД. Эта версия была изложена в мемуарах Гудериана и Манштейна , а также в некоторых исторических исследованиях, посвященных войне против Советского Союза. Один из историков утверждал, что немецкие офицеры и генералы «остались верны рыцарским солдатским традициям» и «не только скрывали приказ, но и открыто саботировали его», что же касается войск, то они якобы «в большинстве случаев игнорировали его» .
Исполнение приказа
Уже в первый день войны, 22 июня 1941 года, командование 3-го танкового корпуса сообщало: «Обращение с пленным комиссаром произошло в соответствии с приказом». На следующий день в рапорте командования 3-й армии было сказано: «взят в плен политкомиссар, с которым обошлись необходимым образом». Командующий 4-й танковой группой докладывал своему начальству: «До 8 июля было покончено с 97 политкомиссарами» . Ежедневные донесения офицеров высшего и среднего звена становились рутинными: «казнены 60 русских и 1 комиссар» ; «взято 747 пленных, из них, в соответствии с приказом, 318 расстреляно» ; «захвачено 610 пленных, уничтожено 5 танков, 6 политруков» .
Даже с учётом того, что многие документы не сохранились, по данным немецкого историка Феликса Рёмера, рапорты о расстрелах советских политработников находятся в архивных фондах 116 дивизий сухопутных сил вермахта . Из документов «подавляющего большинства немецких фронтовых дивизий» следует, что «Директивы об обращении с политическими комиссарами» были не только доведены командованием до личного состава вермахта вплоть до уровня батальонов и рот, но и дополнены «уточняющими» приказами командиров высшего и среднего звена. В них встречаются следующие формулировки: «обрушить на русских тевтонский гнев» ; «самостоятельно расправляться с гражданскими лицами и комиссарами, не прибегая к их пленению» ; «политкомиссаров в плен не брать» ; «не допускать проявлений человечности» ; «ежедневно докладывать о расстрелах политкомиссаров» ; незамедлительно сообщать «число расстрелянных — отдельно по гражданским лицам и по армейским политкомиссарам» .
В рапортах офицеров вермахта неоднократно сообщалось о солдатах, добровольно вызывавшихся расстреливать плененных политруков. Эти документы выражают «сильное стремление к соучастию в реализации политики уничтожения» . И это было проявлением «не только слепого повиновения, но в значительной степени — внутреннего убеждения» . Католический капеллан 113-й кавалерийской дивизии, оправдывая расправы над пленными, убеждал солдат: «Так угодно господу» . Но больше всего был распространен следующий вариант оправдания: «Если об этом говорит фюрер, об обсуждении не может быть и речи» .
В вермахте насаждался демонический образ политрука как «красного угнетателя» , который «под дулом пистолета» гнал красноармейцев в бой . В инструкции, изданной ОКВ, говорилось: «Каждый, кто взглянул в лицо любого красного комиссара, узнает, что такое большевизм. Мы бы оскорбили животных, если бы отыскали их черты в этих еврейских рожах» .
«Документы свидетельствуют: расстрелы проводились во всех 13 армиях, 44 армейских корпусах и более 90 % дивизий из 150. Саботировать приказ осмеливались очень немногие командиры. Документально подтверждено 4000 казней комиссаров. Но это минимальная цифра. Материалы, которые были в моем распоряжении, позволяют сделать вывод о 10 000 расстрелянных», — сказал в интервью Феликс Рёмер, автор опубликованного в 2008 году исследования «Приказ о комиссарах. Вермахт и национал-социалистические преступления на Восточном фронте в 1941—1942 гг.» .
В архивных фондах содержится указание лишь на один случай противодействия преступному приказу. В июле 1941 года вахмистр разведроты 102-й пехотной дивизии (его фамилия не указана) отпустил пленных, в том числе и политрука. Военный трибунал приговорил унтер-офицера к трем годам заключения .
«Приказ о комиссарах» был отменен в июне 1942 года. Исходя из «военно-утилитарных соображений» , командование вермахта сочло нужным молчаливо отказаться от казней советских политработников на передовой линии фронта. Было решено не расстреливать их на месте пленения, а отправлять в тыл, где их ждала неизбежная смерть в лагерях военнопленных К тому же комиссары все реже попадались в руки немцев, предпочитая смерть плену . Через месяц после отмены приказа к немцам перебежал М. Зыков , который представился как политрук и стал пропагандистом РОА .
Взаимодействие вермахта с СД
В приказе также указывалось, что «комиссаров, схваченных во фронтовом тылу ввиду сомнительного поведения, следует передавать айнзацгруппам или айнзацкомандам полиции безопасности».
В оперативном приказе № 8 от 17 июля 1941 года Рейнхард Гейдрих , начальник полиции безопасности и СД, также поставил задачу своим командам:
«Прежде всего следует выявлять: всех крупных государственных и партийных работников, (…) всех бывших политкомиссаров Красной армии, (…) руководящих хозяйственных работников, советско-русских интеллигентов, всех евреев, всех лиц, которые установлены как подстрекатели или фанатичные коммунисты».
В лагерях военнопленных вермахт уже изолировал отдельные группы. Опасных пленных полиция безопасности либо расстреливала на месте, либо отправляла их в концентрационные лагеря. По меньшей мере 150 000 красноармейцев, многие из них еврейского происхождения, стали жертвами этих убийств .
Хотя в приказе Гейдриха первоочередное значение уделялось уничтожению коммунистических активистов, оказывающих сопротивление, а уничтожению евреев — второстепенное, в устных указаниях, по свидетельству командира одной из айнзацгрупп Отто Олендорфа , акценты менялись местами .
См. также
- Комиссар (в воинском подразделении)
- Приказ «О применении военной подсудности в районе Барбаросса»
- Приказ Рейхенау
- Реакция (политика)
Примечания
- Guderian H. Erinnerungen eines Soldaten. Heidelberg, 1951. S. 138
- Manstein E. von. Verlorene Siege. Bonn, 1955. S. 176
- Uhlig H. Der verbrecherische Befehl. Eine Diskussion und ihre historisch-dokumentarischen Grundlagen // Vollmacht des Gewissens. Bd. 2. Frankfurt a. M., 1965. S. 301, 321
- , p. 361.
- , p. 238.
- , p. 247.
- , p. 340.
- , p. 399.
- ↑ , p. 558.
- , p. 87.
- , p. 114.
- , p. 167.
- , p. 189.
- , p. 380.
- , p. 393.
- , p. 554.
- , p. 556.
- , p. 500.
- , p. 511.
- , p. 289.
- , p. 291.
- , p. 309—310.
- ↑ . Известия . Дата обращения: 4 января 2013. 18 марта 2017 года.
- , p. 469.
- , p. 538.
- Арон Шнеер. . jewniverse.ru. Дата обращения: 6 марта 2012. 16 июля 2012 года.
- Катастрофа европейского еврейства. Иерусалим, 1995
Литература
- Катастрофа европейского еврейства. Тель-Авив: Издательство Открытого университета , 1995. 474 с. ISBN 965-06-0233-X
- ISBN 978-3506765956 . Der Kommissarbefehl. Wehrmacht und NS-Verbrechen an der Ostfront 1941/42. — Schöningh Paderborn, 2008. — S. 666. —
- 2021-02-16
- 1