Interested Article - Билимович, Антон Дмитриевич

Антон Дмитриевич Билимович ( 8 февраля 1879 , Житомир , Российская империя 17 сентября 1970 , Белград , Югославия ) — российский и югославский математик , известен как один из основателей белградской школы механиков . Ректор Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) (1917—1919). Приват-доцент, профессор, член-корреспондент (1925), действительный член (1936) Сербской Академии наук и искусств .

Биография

Родился в семье военного врача в Житомире. Брат экономиста Александра Дмитриевича Билимовича . В 1896 г. с отличием окончил Киевский кадетский корпус. Готовясь к военной карьере, продолжил обучение в Николаевском инженерном училище в Петербурге, но потом решил перейти в университет. Для этого он сдал экзамены по латинскому и греческому языкам и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета.

В 1903 г. закончил Киевский университет с дипломом первой степени и золотой медалью за работу «Применение геометрических производных к теории кривых и поверхностей», которую напечатали в . Здесь он становится учеником известных механиков К. Г. Суслова и П. В. Воронца. После окончания университета он был оставлен как стипендиат и внештатный ассистент кафедры теоретической и прикладной механики. В 1907 г. получил звание приват-доцента кафедры теоретической и прикладной механики Киевского университета, где в 1912 г. защитил магистерскую диссертацию «Уравнения движения для консервативных систем и их приложения».

С 1915 г. — ординарный профессор кафедры прикладной математики Новороссийского университета (Одесса), в марте 1917 г. становится первым демократически избранным ректором Новороссийского университета, проработав на этом посту до апреля

В 1919 г. и с сентября по ноябрь этого же года. В 1919 г., будучи попечителем Одесского учебного округа, преподавал теоретическую механику на Высших женских курсах. В этом же году он представил в Совет университета частично напечатанную монографию «Соприкасательные движения твердого тела» в качестве докторской диссертации, но защитить её не успел.

В январе 1920 г. оставил Одессу и вскоре нашел убежище в Сербии. 20 апреля 1920 г. он начал работать по контракту, а с 3 ноября 1926 г. — штатным ординарным профессором прикладной математики на философском факультете Белградского университета. Был одним из основателей Российского академического кружка в Югославии (1920), Математического института Сербской АН (1946), Югославского общества механиков (на съезде общества в . был избран его почётным председателем).

Жена — художница Киселёва, Елена Андреевна .

Умер в Белграде 17 сентября 1970 года. Похоронен на Новом кладбище в Белграде .

Научная деятельность

Математик, механик, научные интересы в области аналитической механики. Вступив в Киевское физико-математическое общество, стал его секретарём. В это время вышла его первая научная публикация «Элементарное построение Штейнеровского эллипса». На заседаниях физико-математического общества докладывал свои математические работы, которые относились к дифференциальной геометрии. Вступив в должность приват-доцента кафедры теоретической и прикладной механики Киевского университета в 1907 г., читал курс лекций «Малые колебания» и вёл практические занятия по аналитической механике.

В апреле 1915 г. стал ординарным профессором кафедры прикладной математики Новороссийского университета. На этой должности он читает базовый курс теоретической механики, дополнительные разделы динамики твердого тела, теорию упругости, а также спецкурсы по интегрированию уравнений механики и по теории аэроплана. Одновременно возглавляет механическую мастерскую университета и кабинет механики (1915—1917), продолжает научную работу в области аналитической механики.

После смерти А. М. Ляпунова 3 ноября 1918 г.. возглавил комиссию по сохранению, обработке и подготовке к печати работ академика, благодаря чему была сохранена его рукопись «О некоторых фигурах равновесия вращающейся жидкости».

В январе 1920 г.. оставил Одессу и вскоре нашел убежище в Сербии, где создал большую научную школу по аналитической механике. Ему также принадлежит заслуга создания в Сербии (в 1920—1960-е гг.) ряда научных объединений и институтов, участие в издательской деятельности соотечественников-эмигрантов: Российского академического кружка (апрель .), Российского научного института, двух изданий «Материалов для библиографии русских научных трудов за рубежом», Математического института Сербской Академии наук, открытие которого состоялось в мае 1946. В 1949 г.. вышел первый том «Трудов математического института Сербской Академии наук». Именно в этом издании в течение нескольких лет он печатал свои работы, включая воспоминания «Ляпунов в Одессе» (1956). Кроме того, А. Д. Билимович был одним из основателей Югославского общества механиков.

Научная деятельность была отмечена избранием его 18 февраля 1925 г. членом-корреспондентом, а 17 февраля — 1936 г. действительным членом Сербской Академии наук и искусств.

Научные труды

  • Геометрические дифференциалы в теории поверхностей / А. Д. Билимович. — Киев, 1905. — 13 с.
  • Уравнения движения для неконсервативных систем с линейными интегралами / А. Д. Билимович. — Киев, 1910. — 21 с.
  • Уравнения движения для неконсервативных систем с линейными интегралами / А. Д. Билимович // Изв. Киев. ун-та. — 1910. — Т. 50, № 10. — С. 23-43.
  • Уравнения движения для консервативных систем и их приложения / А. Д. Билимович. — Киев, 1912. — VIII, 160 с.
  • К учению о траектории неголономной системы // Зап. имп. Новорос. ун-та, Физ.-мат. фак. — 1916. — Вып.10. — С. 57.
  • К вопросу об основах механики / А. Д. Билимович // Русская мысль. — 1917. — Нояб.-дек. — 83 с.
  • Соприкасательные движения твердого тела / А. Д. Билимович. — Одесса : Техник, 1919. — Т. 1, ч. 1 : Движение с одной степенью свободы. — 11, 335 с.

Примечания

  1. — 1994.
  2. Дата обращения: 6 февраля 2017. 18 января 2017 года.
  3. ,

Литература

  • Професори Одеського (Новоросійського) університету : біогр. слов. / ОНУ ім. І. І. Мечникова, Наук. б-ка. — 2-ге вид., доп. — Одеса : Астропринт, 2005. — Т. 1 : Ректори. — С. 66-69.
  • Володимир Іванович Вернадський і Україна. Т. 1, кн. 2: Володимир Іванович Вернадський. Вибрані праці — K., 2011. — 584 с.
  • Билимович Антон Дмитриевич // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. — М., 1997. — С. 88-90.
  • Bilimovic Anton natenuticar // Enc. Jugosl. — Zagreb, 1955. — Enj. 1. — S. 565—566.

Ссылки

  • Ермолаева Н. (рус.)
  • (англ.)
  • (англ.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Билимович, Антон Дмитриевич