Interested Article - Соколов, Никита Петрович

Никита Петрович Соколов ( 1748 1795 ) — российский учёный, ординарный академик химии .

Биография

Родился в 1748 году в селе Крутце Владимирской провинции Московской губернии , где его отец был пономарём . С 17 апреля 1759 года учился в Троицкой лаврской семинарии .

В 1768 году был направлен учиться в петербургской академической гимназии и участвовал в академических экспедициях П. С. Палласа . Из экспедиции он вынес хороший запас теоретических знаний по анатомии и металлургии, но значительно расстроил здоровье и 20 августа 1774 года, вскоре после возвращения, подал в академическую комиссию прошение, в котором «по причине слабаго здоровья, находя себя более продолжать науки не в состоянии», попросил об увольнении в другое, «где себе по способности найти могу место». Однако академическое начальство в лице графа Орлова решило студента Никиту Соколова «для продолжения начатаго в натуральной истории учения и для снискания прочих к тому потребных наук послать в Лейденский университет , как такое место, которое весьма счастливо избрано академиком Палласом». В ноябре Соколов прибыл в Лейден, где посещал «лекции по химии, по физике, по всем частям естественной истории, по анатомии и физиологии». Но почти через год он получил разрешение продолжать образование в Страсбургском университете , где кроме химии и естественной истории он слушал химию, анатомию и физиологию. Главнейшими предметами его занятий были химия и минералогия; он составил себе небольшую химическую лабораторию, а также предпринимал экскурсии преимущественно в местности, изобилующие минералами и замечательные по отношению к горному делу, сравнивал их с тем, что видел во время путешествия по Сибири. Соколов посещал рудники, стеклянные заводы, разные фабрики и мануфактуры. Наконец, в 1780 году он был произведён Страсбургским университетом доктором медицины.

В сентябре 1780 года, возвратившись в Петербург, он представил диссертацию о перемене металлов в огне посредством серы. Однако из-за возражений директора Академии С. Г. Домашнева не был избран в адъюнкты академии. В 1781 году императрица Екатерина II приняла его под свою защиту и 11 сентября он был экзаменован и удостоен докторского звания «производить медицинскую практику в российском государстве», уже при Е. Р. Дашковой , с 10 марта 1783 года Никита Петрович Соколов стал «адъюнктом по химической науке» Российской академии . В 1784 году, 24 февраля, по представлению «княгини Е. Р. Дашковой, господ Львова и Озерецковского», он был избран в члены Российской академии, 27 сентября 1787 года был возведён в полного члена, то есть стал ординарным академиком и ординарным профессором химии при Академии наук. В Академии наук, Соколов заведовал химической лабораторией, а с 1786 года до отставки читал в этой лаборатории и публичные химические лекции. В сентябре 1792 года он, по собственному прошению, был уволен из действительных членов Академии, с включёнием в список академиков-экстернов (почётных членов) Академии.

Уволившись от службы, Соколов переехал на жительство сначала в Калугу , а потом в Москву , где и умер 7 ( 18 ) апреля 1795 года в чине надворного советника .

Н. П. Соколов был одним из авторов Академического словаря .

Библиография

  • «Начальные основания химии» Еркслебена (перев. с нем., СПб., 1788),
  • «Естественная история» Бюффона , которую он переводил вместе с 8 сотрудниками (СПб., 1789);

«Акты» Академии:

    • «О пользе и употреблении можжевельника»,
    • «О деле молочного сахара»,
    • «Описание приисков земляного угля в калужском наместничестве»
    • «О смертности в Калуге».

Примечания

  1. от 6 марта 2016 на Wayback Machine на nature.web.ru
  2. Александровская О. А., Широкова В. А., Романова О. С. и др. Экспедиция под руководством Петра-Симона Палласа: 1768—1774 // Ломоносов и академические экспедиции 18 века. — М.: РТСофт, 2011. — С. 44—89.

Литература

  • Смирнов С. К. . — М., 1867.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Смирнов А. В. // Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Вып. 2. — Владимир, 1897. — С. 157—175.

Ссылки

Источник —

Same as Соколов, Никита Петрович