Interested Article - Химические войска СССР

Химический танк ХТ-26 .
Нарукавный знак Химических войск ВС СССР (до 1970 года) .
Дегазация колонны T-64 с применением машины ТМС-65 .

Химические войска специальные войска в составе Вооружённых сил СССР , предназначенные для защиты вооружённых сил от оружия массового поражения с помощью применения специальной техники .

Химические войска могли решать задачи как в мирное , так и в военное время .

История

В РККА и РККФ химические войска стали складываться в конце 1918 года , на основе формирований химических войск Русской императорской армии , разваленной в период Великой смуты в России. 13 ноября 1918 года, приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920 -х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах . В 1923 году в штаты стрелковых полков введены противогазовые команды.

1924—1925 годах, в ходе военной реформы, заложены основы современных войск и службы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В 1925 году во всех стрелковых и кавалерийских полках уже имелись химические подразделения.

В 1927 году во всех стрелковых дивизиях и бригадах были сформированы дивизионные химические подразделения.

Генеральный Штаб директивой № 4/4/36409 от 4.12.1936 г. обязал Военный совет Приволжского военного округа сформировать 2-ю моторизованную химическую дивизию . Для формирования полков дивизии из стрелковых корпусов и отдельных химических батальонов округов выделялись химические подразделения. Дислоцировалась дивизия в г. Вольске . Летние лагеря дивизии находились в Тоцкое . Дивизия просуществовала с 1 января 1937 года до весны 1938 года, когда была переформирована в 31-ю химическую танковую бригаду .

Генеральный Штаб директивой № 4/4/36399 от 7.12.1936 г. обязал Военный совет Московского военного округа сформировать 1-ю моторизованную химическую дивизию . Для формирования полков дивизии из стрелковых корпусов и отдельных химических батальонов округов выделялись химические подразделения. Дислоцировалась дивизия в г. Ярославле . Летние лагеря дивизии находились в Гороховец . Дивизия весной 1938 года переформирована в 30-ю химическую танковую бригаду .

В 1938 году 25-я танковая бригада Забайкальского военного округа переформирована в 33-ю химическую танковую бригаду . Дислоцировалась на разъезде № 74 (п. Ясная ).

В период между 1-й и 2-й мировыми войнами вооружение химических войск развивалось стремительно: в подразделения и воинские части поступали переносные огнемёты различных конструкций, поступили миномёты, реактивные установки, химические (огнемётные) танки, ядовитодымные шашки и специальные химические машины.

В Великую Отечественную войну в составе химических войск имелись: технические бригады (для постановки дымов и маскировки крупных объектов), бригады, батальоны и роты противохимической защиты, огнемётные батальоны и роты, базы, склады и т. д. Во время войны советские химические войска поддерживали высокую готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

Командиры и красноармейцы огнемётных танковых батальонов умело используя боевые возможности своих боевых машин смело шли в атаки на противника наравне с танкистами, находившихся в боевых машинах вооружённых пушками.

9 июля 1941 года отряд 10-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса и части 44-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса атаковали противника с задачей овладеть юго-восточной окраиной г. Бердичева. Первыми на юго-западную окраину города ворвались танки огнемётного батальона под командованием капитана Крепчука из 44-й танковой дивизии, а на южную окраину сводная рота тяжёлых и средних танков старшего лейтенанта Кожемячко из 10-й танковой дивизии. За ними следовали другие танковые и пехотные подразделения из 16-го механизированного корпуса и сводных отрядов 6-й армии. Бой на окраинах города продолжался весь день. Противотанковая оборона германцев устояла. Из-за больших потерь по приказу командования подразделения 10-й и 44-й танковых дивизий отошли.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнемётов , 25 батальонов фугасных огнемётов, 18 батальонов противохимической защиты награждены орденами; 40 воинских частей химических войск получили почётные наименования. 28 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи — награждены орденами и медалями.

В 1944 году в составе химических войск имелось 19 бригад (14 технических и 5 химзащиты). После окончания Великой Отечественной войны большинство из них было расформировано.

В первые послевоенные годы на вооружении огнемётных частей были ранцевые огнемёты РОКС-3 , фугасные огнемёты ФОГ-2 и автоматические танковые огнемёты . В 1950 году был принят на вооружение лёгкий пехотный огнемёт ЛПО-50 на замену РОКС-3, а вместо ФОГ-2 — тяжёлый пехотный огнемёт ТПО-50 .

Появление в 1950-е ядерного оружия и совершенствование прежних видов оружия массового поражения подняли значение химических войск, которые в годы ВОВ по назначению практически не использовались. В свете новых угроз, были определены задачи химических войск Союза ССР:

  • ведение радиационной и биологической разведки;
  • полная специальная обработка войск;
  • дезактивация , дегазация и дезинфекция обмундирования, снаряжения и средств индивидуальной защиты;
  • дезинфекция и дезинсекция местности и дорог;
  • контроль безопасности личного состава, вооружения, техники и материальных средств от радиоактивных веществ;
  • контроль за степенью заражения местности.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне было проведено масштабное войсковое учение на тему «Прорыв подготовленной тактической обороны противника с применением ядерного оружия». В этом учении были задействованы подразделения химических войск в составе дивизий принимавших участие в учении. Крупные подразделения химических войск задействованы не были.

В апреле — октябре 1986 года в работах по дезактивации, строительстве « Саркофага » над 4-м энергоблоком ЧАЭС принимали участие 10 полков и батальонов Химических войск ВС СССР.

В период 1960—1985 гг. химические войска СССР состояли из частей и подразделений химической защиты, радиационной и химической разведки, огнемётных, дымовых и другие.

Округа и группы войск располагали отдельными батальонами химзащиты, позднее преобразованных в бригады. Всего бригад химзащиты насчитывалось 24. Кроме этого батальоны и роты химзащиты имелись в штате дивизий. Организационно Химические войска СССР состояли из:

  • 13 полков и батальоны разведки и засечки ядерных взрывов;
  • 24 бригады и батальоны химической защиты;
  • огнемётные батальоны.

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии принимали 1-я, 20-я, 25-я бригады химической защиты, 21 полк химической защиты, а также все батальоны химзащиты 1-й гвардейской армии .

В годы Афганской войны (1979—1989) , формирования химических войск 40-й армии , представленные взводами химической защиты (в составе отдельных батальонов (отрядов), полков и бригад), ротами химической защиты (в составе дивизий) — участвовали в боевых действиях по нейтрализации банд афганских моджахедов . Их участие в боевых действиях сводилось к усилению наступающих мотострелковых и десантных батальонов огнемётными расчётами. Первые боевые действия с применением пехотных огнемётов в Афганистане датируется декабрём 1980 года .

В последующем количество случаев применения огнемётов только увеличивалось. К примеру в 1984 году было применено 668 огнемётов, которыми были разрушены 6 крепостей и 50 пещер, подавлено 226 огневых точек, уничтожено 488 мятежников. В 1985 году огнемётные подразделения привлекались к боевым действиям в 304 случаях, в число которых входят: захват и прочёсывания районов — 140 раз, использования в засадах — 105, в подвижных группах — 23, усиления десантов — 36. Всего за 1985 год было использовано 1423 огнемёта, в результате чего было уничтожено 654 мятежника, подавлено 328 огневых точек, разрушено 142 укрытия, уничтожено 4 автомобиля .

Основными образцами огнемётов являлись РПО «Рысь» и РПО-А «Шмель» . За заключительном этапе войны, в порядке войсковых испытаний, также были использованы тяжёлые самоходные огнемётные установки ТОС «Буратино» .

1 марта 1985 года все взвода химической защиты в составе отдельных батальонов, полков и бригад были переформированы в огнемётные взвода , а отдельные роты химической защиты в составе дивизий — были переформированы в отдельные огнемётные роты .

Кроме усиления мотострелков и десантников расчётами пехотных огнемётов, подразделения химических войск 40-й армии также привлекались в ходе рейдовых действий для обеспечения боевых подразделений водой, ведением радиационной и химической разведки и осуществлением боевого охранения при сопровождении колонн, поскольку располагали приспособленной для этого штатной техникой в виде БРДМ-2РХБ . Также подразделения химических войск, приданные мотострелкам и десантникам, применяли маскировочные дымы для прикрытия своих войск от прицельного огня противника и применяли дымы против противника засевшего в кяризах (подземные каналы водоснабжения) .

Органы военного управления

Руководство химическими войсками Союза осуществляли следующие органы военного управления , имевшие наименования:

  • Главное военно-химическое управление — с 13 августа 1941 года;
  • Управление начальника химических войск Сухопутных войск — с 1946 года;
  • Управление начальника химических войск Советской Армии — с 1952 года;
  • Центральное управление начальника химических войск МО СССР — с 1961 года ;

Командующие

Список командующих (начальников) Химических войск ВС СССР :

Вооружение и военная техника

Формирования

В нижеследующем списке приведены формирования Химических войск СССР на конец 1980-х годов .

Номер
войсковой
части
Наименование части (соединения) Место дислокации Подчинённость
71432 1-я бригада химической защиты Шиханы Приволжский военный округ
97640 2-я бригада химической защиты Тейково Московский военный округ
73480 3-я бригада химической защиты Кинешма Московский военный округ
22383 4-я бригада химической защиты Златоуст Уральский военный округ
30556 6-я бригада химической защиты Пярну Прибалтийский военный округ
42747 8-я Варшавская ордена Красной звезды бригада химической защиты Старые Дороги Белорусский военный округ
41173 11-я бригада химической защиты Топчиха Сибирский военный округ
55065 12-я бригада химической защиты Боралдай Среднеазиатский военный округ
42748 14-я бригада химической защиты Ревда Уральский военный округ
07059 16-я бригада химической защиты Галкино Дальневосточный военный округ
55910 18-я бригада химической защиты Воловая Одесский военный округ
42749 19-я бригада химической защиты Союк-Булак Закавказский военный округ
97752 20-я ордена Красной звезды бригада химической защиты Харьков Киевский военный округ
22191 21-я бригада химической защиты Фролово Северо-Кавказский военный округ
21406 22-я бригада химической защиты Самбор Прикарпатский военный округ
20073 23-я бригада аэрозольного противодействия Дмитриев-Льговский Московский военный округ
83279 25-я бригада химической защиты Киев Киевский военный округ
78708 26-я бригада химической защиты Московский военный округ
11262 27-я бригада химической защиты Курск Московский военный округ
21813 28-я бригада химической защиты Северодонецк Киевский военный округ
34081 29-я бригада химической защиты Свердловск Уральский военный округ
74881 40-я бригада химической защиты Поспелиха Сибирский военный округ
22317 41-я бригада химической защиты Вологда Ленинградский военный округ
19893 282-й Трансильванский Краснознаменный ордена Александра Невского учебный центр химический войск Большое Буньково , Московская область Московский военный округ

Учебные заведения Химических войск ВС СССР

В нижеследующем списке приведены высшие учебные заведения Химических войск СССР на конец 1980-х годов, которые занимались подготовкой младшего офицерского состава .

Наименование военного ВУЗа Место дислокации Год создания
Костромское высшее военное командное училище химической защиты Кострома 1932
Тамбовское высшее военное командное Краснознамённое училище химической защиты Тамбов 1974
Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты Саратов 1932

Примечания

  1. Источник: Приказ Министра обороны Союза Советских Социалистических Республик, № 250, от 4 марта 1988 года, Москва, Военное издательство , 1989 года, 240 страниц
  2. Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 304. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6 .
  3. Военный энциклопедический словарь. 1984.
  4. Сайт Механизированные корпуса РККА.
  5. Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 2-я моторизованная дивизия.
  6. Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 31-я химическая танковая бригада.
  7. Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 1-я моторизованная дивизия.
  8. Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 30-я химическая танковая бригада.
  9. Сайт Механизированные корпуса РККА. До 1941 г. 1938—1941. Автобронетанковые войска в 1938—1941 гг. 25-я бронетанковая бригада, с 1938 г. — 33-я химическая танковая бригада.
  10. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  11. Сайт Механизированные корпуса РККА. 16-й механизированный корпус.
  12. , с. 193.
  13. , с. 218.
  14. Ролик c архивной видеозаписью на хостинге Youtube, от 11 июня 2023 на Wayback Machine , на канале эксперта по вооружениям Алексея Хлопотова
  15. , с. 127, 308, 310.
  16. , с. 192.
  17. , с. 309.
  18. , с. 308.
  19. , с. 347—349.

Литература

  • Феськов В. И. , Голиков В. И. , Калашников К. А. , Слугин С. А . Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской (часть 1: Сухопутные войска) / под науч. ред. В. И. Голикова . — Томск: Изд-во НТЛ, 2013. — 640 с. — 500 экз. ISBN 978-5-89503-530-6 .
  • Громов С. А., Златина А. А. От службы противогазовой обороны до войск радиационной, химической и биологической защиты. Войска РХБЗ: прошлое и настоящее. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 9. — С.33—38.
  • Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн / под ред. Захарова Л.. — Балашиха : Астрель , 2004. — 362 с. — 10 000 экз. ISBN 5-271-07363-7 .
Источник —

Same as Химические войска СССР