Interested Article - Андроник Контостефан

Андроник Контостефан ( англ. Ἀνδρόνικος Κομνηνός Κοντοστέφανος ; около 1132 — не ранее 1183 ) — византийский военачальник, адмирал и политик, значительная фигура при дворе во время правления своего дяди Мануила I Комнина .

Биография

Начало карьеры

Происходил из династии военных Контостефанов. Младший сын , пангиперсеваста и великого дуки (адмирала), и (дочери императора Иоанна II ). Родился в 1132 или 1133 году в Константинополе .

Начал военную карьеру под началом своего отца. В 1148—1149 годах участвовал в осаде острова Корфу , который захватили войска королевства Сицилия . В одной из битв у него на руках погиб его отец Стефан . Приблизительно в 1150 году Андроник женился на представительнице рода Дук (или Дук Комнинов ), имел как минимум пятерых сыновей и, вероятно, несколько дочерей . Участвовал в военных действиях против сельджуков и итальянских норманнов, однако сам не был командующим.

Война с Венгрией

В 1167 году после смерти Алексея Вриенния Комнина был назначен великим дукой византийского флота . В то же время получил должности стратега фем Эллада , Пелопоннес и Крит. Во главе войска выступил против венгерской армии, которая уже заняла и северную Сербию. В решающей Сирмианской битве , несмотря на запрет императора Мануила I вступать в бой, Андроник Контостефан разгромил венгерскую армию . После этого он занял Далмацию и земли к югу от реки Крка . С триумфом вернулся в Константинополь .

Морские походы

В 1169 году Костостефану было поручено присоединиться к военно-морскому походу против Фатимидского халифата . На суше его должен был поддержать король Амори I Иерусалимский . Великий дука потопил египетскую флотилию у Кипра и прибыл в Тир . Раздражённый Андроник обнаружил, что иерусалимский король не спешит присоединиться к походу, что посеяло недоверие между союзниками . В октябре 1169 византийцы и крестоносцы прибыли к устью Нила, где осадили важную крепость-порт Дамьетта . Когда Констостефан отдал приказ к штурму, король Амори I объявил о заключении мира с халифатом. На обратном пути значительная часть византийского флота погибла. Остатки вернулись в Византию только в 1170 году.

В 1171 году возглавил морские сражения против венецианского флота и отразил нападение на Эвбею. Дождавшись, когда среди венецианцев начались болезни, Андроник Констостефан в апреле 1172 атаковал противника. Не имея возможности сопротивляться дож Витале II Микьель спешно покинул Хиос, Лесбос, Тасос и Скайрос, понеся значительные потери . Вскоре по неизвестным причинам Контостефан передал должность великого дуки Иоанну Дуке Комнину (сыну севастократора Андроника Комнина ).

В 1176 году Андроник Контостефан участвовал в военном похода под предводительством императора Мануила I против Румского султаната . В битве при Мириокефале византийцы потерпели сокрушительное поражение от сельджуков. Констостефан сумел спасти своих людей, выведя их из окружения. После этого вдохновил императора на продолжение борьбы. Демонстрация того, что у Византии ещё осталось войско, помогло Мануилу I заключить приемлемое перемирие .

В этой битве погиб великий дука Иоанн Дука Комнин, поэтому Андроник Контостефан снова занял эту должность. В 1177 году во главе флота из 150 судов отправился покорять Египет. Впрочем, он остановился ещё в Акре, где сумел убедить крестоносцев и дворян Иерусалимского королевства начать совместные военные действия. В том же году вернулся в Византию .

Восстание Андроника Комнина

Андроник сохранил своё высокое положение в конце правления Мануила I и при императоре Алексее II . В 1182 году во время восстания Андроника Комнина успешно оборонял столицу от флота мятежника. Андронику уговаривать Контостефана перейти на свою сторону, утверждая, что восстание направлено против протосеваста Алексея , а не императора .

К неудовольствию Андроника Контостефана Андроник Комнин объявил себя императором, а затем сверг Алексея II. Вместе с генералом Андроником Ангелом он составил заговор против нового императора. Заговор был раскрыт; Ангел с двумя сыновьями успел сбежать, а Контостефана и его четверых сыновей схватили и ослепили. Последнее упоминание о нём относится к 1186 году.

Примечания

  1. , pp. 380–381.
  2. ↑ , p. 249.
  3. , p. 386.
  4. , pp. 250–252.
  5. ↑ , p. 80.
  6. , pp. 252–253.
  7. , pp. 255–258.
  8. , pp. 80–81.
  9. , p. 646.
  10. , p. 259.
  11. ↑ , p. 158.
  12. ↑ , p. 261.
  13. , pp. 266–269.
  14. , pp. 273–275.
  15. Choniates, pp. 105—106; Angold, pp. 192—193; Finlay, pp. 192—195.
  16. Harris p. 109
  17. Angold, p. 267; Finlay p. 209.

Источники

Литература

Same as Андроник Контостефан