Interested Article - Добробабин, Иван Евстафьевич
- 2021-05-25
- 1
Ива́н Евста́фьевич Доброба́бин ( 8 июня (21) июня 1913 — 19 декабря 1996 ) — советский военнослужащий, один из « 28 героев-панфиловцев », впоследствии работавший на оккупированной территории полицейским и лишённый всех военных наград.
Биография
Родился в селе Перекоп Харьковской губернии в многодетной крестьянской семье. Украинец .
Окончил 4-х классную начальную школу. В 1928 году направился на строительство Харьковского тракторного завода , где ему поменяли фамилию «Добробаба» на «Добробабин», поступил в комсомол, окончил школу ФЗУ , затем в 1934 году переехал в Киргизию.
По словам самого Добробабина в передаче журналистов Куманёва и Мясникова, в 1937 — 1939 годах служил в РККА , участвовал в боях на Халхин-Голе , был контужен. До войны жил в Киргизии , был женат, работал фотографом, фотокорреспондентом газеты «Советская Киргизия» на строительстве Большого Чуйского канала . Жил в посёлке Кант , откуда и призван в армию в июле 1941 года . Был направлен в формировавшуюся в этих местах 316-ю стрелковую дивизию (впоследствии — 8-я гвардейская Панфиловская), в составе которой с сентября 1941 года принимал участие в боях в звании сержанта и в должности командира отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го (впоследствии — 23-го гвардейского) стрелкового полка. По утверждению доктора исторических наук Г. А. Куманёва , исполнял обязанности заместителя командира взвода.
Участие в бою у разъезда Дубосеково
16 ноября 1941 года, в ходе битвы за Москву , участвовал в бою у разъезда Дубосеково . По собственному утверждению конца 1980-х годов, фактически командовал 4-й ротой, на участок которой пришёлся основной удар немцев .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 21 июля 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержанту Добробабину было присвоено звание Героя Советского Союза , с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (как считалось — посмертно ).
Работа на оккупированной территории и вторичная служба в РККА
В реальности Добробабин в бою у Дубосеково не погиб, а был контужен разрывом снаряда и засыпан землёй. Оказавшись в тылу врага, он, присоединившись к группе красноармейцев-окруженцев, пробовал перейти линию фронта, но неудачно . В одну из вылазок по разведке местности был задержан немецким патрулём и попал в плен . По собственным словам, в начале 1942 года, под Оршей , бежал из поезда при эвакуации лагеря для военнопленных из Можайска на запад и добрался до родного села Перекоп, оккупированного немцами.
Жил в селе на нелегальном положении, без документов. Вскоре был арестован оккупантами и, как «красный командир», отправлен в местный лагерь для военнопленных. Его родственникам, при активном участии старосты села, удалась убедить коменданта лагеря, венгра по национальности, что Иван Добробабин — местный житель, всего лишь сержант, окруженец, и, за деньги и продукты питания, выкупить его из лагеря. Староста села выдал ему документы и предложил работать посыльным при сельском старостате.
В июне 1942 года, по собственному утверждению Добробабина, под угрозой отправки его в Германию на принудительные работы, был записан старостой села в украинскую вспомогательную полицию (староста заявил, что сможет его, внесённого в списки на отправку в Германию, оставить в селе только в случае, если он поступит на работу полицаем при старостате).
Занимал должности: начальника караульной смены в селе Перекоп, затем полицейского на станции Ковяги . При освобождении 25 февраля 1943 года села Красной Армией находился в селе и был арестован советскими контрразведчиками, но вскоре освободился, так как немцы 8 марта снова заняли село.
Продолжил службу в полиции, работая заместителем начальника, с июня 1943 года — начальником кустовой полиции села Перекоп, состоящей из трёх человек. За время службы в полиции участвовал в патрулировании, охране складов и железной дороги; известны случаи, когда он предупреждал своих близких и знакомых о предстоящих отправках в Германию.
В августе 1943 года, при получении приказа об эвакуации полицаев на запад в связи с отступлением немцев, бросил службу в полиции и, опасаясь расправы передовыми частями Красной Армии, бежал к родственникам в село Тарасовка Одесской области .
Там же, после освобождения села советскими войсками, скрыв факт службы в полиции, в марте 1944 года был вновь призван полевым военкоматом в Красную Армию и зачислен в 1055-й стрелковый полк , в составе которого находился до конца войны (дивизия неоднократно передавалась в разные корпуса и армии 2-го Украинского фронта ).
Командуя, в звании сержанта, отделением стрелковой роты, участвовал в Ясско-Кишиневской операции , во взятии Будапешта , Вены . Войну окончил в Инсбруке . В августе 1944 года случайно узнал из письма брата о присвоении ему звания Героя Советского Союза и вскоре подал в политуправление дивизии рапорт о выдаче причитавшихся ему наград.
В декабре 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени . Был награждён также медалями « За оборону Москвы », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. », « За взятие Будапешта », « За взятие Вены ».
Жизнь после войны
После демобилизации вернулся в рабочий посёлок Кант в Киргизии как герой, однако в конце 1947 года был там арестован по обвинению в измене Родине и этапирован в Харьков для завершения расследования по месту совершения преступления.
В связи с расследованием дела Добробабы/Добробабина было также проведено расследование всего вопроса о подвиге 28 панфиловцев . По итогам расследования, проведённого Главной военной прокуратурой СССР после ареста Добробабина в 1947 году, версия боя у разъезда Дубосеково , лёгшая в основу указа о награждении и основанная на статье «О 28 павших героях», опубликованной в газете « Красная звезда » от 22 января 1942 года, была признана результатом литературного вымысла , однако корректность проведённого расследования впоследствии многими ставилась под вопрос (см. Панфиловцы#Поддержка официальной версии ).
Приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года Добробабин был осуждён к 15 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет, конфискацией имущества и принадлежащих ему медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»; указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. В связи с амнистией в честь 10-летия Победы, определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 марта 1955 года приговор был изменён, срок наказания снижен до 7 лет лишения свободы, после чего был освобождён за отбытием наказания.
Вскоре переехал в Цимлянск к брату Даниилу. Создал свою семью, построил дом, работал заведующим фотоателье. За работу в районном комбинате бытового обслуживания получил медаль «Ветеран труда» и звание «Ударник коммунистического труда».
В июле 1988 года, в период перестройки и гласности , Добробабин, при поддержке доктора исторических наук Г. А. Куманёва , возбудил ходатайство о своей реабилитации, указывая на то, что хоть и служил в украинской вспомогательной полиции немецкого оккупационного режима, но не совершил на этом посту никаких преступных деяний . Однако 17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры СССР , в реабилитации было отказано. Согласно показаниям Добробабина во время этой проверки, заявление о реабилитации было написано Г. А. Куманёвым, а сам Добробабин его лишь бегло невнимательно прочёл .
В июне-июле этого года, более точно припомнить не могу, я был приглашён в гости Куманёвым Григорием Александровичем, с которым знаком с 1967 года. Помню, что познакомились мы с ним по поводу моего участия в бою под Дубосеково. В беседе со мной Куманёв предложил мне поднять вопрос о своей реабилитации. Я согласился. Куманёв расспросил меня об обстоятельствах боя, дальнейшей моей судьбе, сказал, что поможет составить от моего имени заявление. Через несколько дней он показал мне напечатанное на машинке заявление. Я его бегло прочел, не вникая в детали. Это заявление я подписал 21 июля 1988 года. Видимо, рассказывая Куманёву о своей службе в полиции, я допустил, возможно, какие-то неточности, возможно, что он меня по некоторым вопросам неправильно понял, поэтому в заявлении и появились факты, которые не отражали события так, как они происходили на самом деле.
Постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления . На Украине Добробабин был полностью реабилитирован .
29 сентября 1996 года на поданное Добробабиным заявление в Главную военную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о его реабилитации было вынесено заключение о том, что вина Добробабина И. Е. в измене Родине подтверждается собранными по делу доказательствами и в соответствии с Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года он реабилитации не подлежит. Постановление Верховного суда Украины в отношении Добробабина И. Е. в Российской Федерации силы не имеет, прав на восстановление в правах на награды Добробабин И. Е. не имеет .
В 2001 году начальник Управления реабилитации Главной военной прокуратуры генерал В. Кондратов подтвердил это решение .
Сам Добробабин считал себя подлежащим реабилитации, кроме официальных обращений в Генеральную прокуратуру, охотно давал интервью журналистам и встречался с историками . При этом заметно приукрашивал свою роль в подвиге панфиловцев, и вообще всячески героизировал своё прошлое, утверждая в-частности: что задачу на удержание разъезда Дубосеково ему поставил лично генерал И. В. Панфилов ; что именно он, Добробабин, командовал всем взводов из 28 воинов; что политрук В. Г. Клочков появился на позициях уже после отражения под командованием Добробабина трёх немецких атак — а позднее заявлял, что никакого политрука в том бою вообще не было; что за его подвиги ему в городе Токмак был поставлен памятник, затем снесённый; что показания о службе в полиции он давал следствию в 1948 году под «физическим воздействием» со стороны следователей; что в 1939 году он воевал на Халхин-Голе и там получил сильную контузию; что даже в немецком тылу воевал в партизанском отряде на Украине, и многое другое. При этом Добробабин всегда легко отказывался от своих слов, утверждая, что «его неправильно поняли» или с «моих слов записали неправильно, а я подписывал не читая» .
Умер Иван Евстафьевич Добробабин 19 декабря 1996 года в Цимлянске, там же похоронен.
Память
В 2006 году на Аллее Героев города Цимлянска Ивану Добробабину, как одному из 28 героев-панфиловцев , местными жителями был установлен бюст-памятник .
Бюст-памятник Ивану Добробабину в Цимлянске не относится к объектам историко-культурного наследия Ростовской области и вызывает недоумение у граждан, подавших в суд иск к администрации Цимлянского района о его ликвидации . В июне 2022 года апелляционный суд Краснодарского края подтвердил решения Ростовского областного и Цимлянского городского судов, — как и предыдущие судебные инстанции, он решил, что памятник Ивану Добробабину в Цимлянске стоит законно и снесён не будет .
Примечания
- . Дата обращения: 3 сентября 2010. 30 декабря 2012 года.
- // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 23 июля ( № 28 (187) ). — С. 1 . 8 ноября 2021 года.
- Подвиг народа // о присвоении звания Героя Советского Союза Добробабину Ивану Евстафьевичу, с вручением ордена Ленина и медали «Залотая Звезда».
- Память народа //
- ↑ Андрей Жмыров (2015-08-22). . // Вечерний Харьков . из оригинала 18 ноября 2020 . Дата обращения: 24 октября 2020 .
- Память народа //
- Память народа //
- Государственный архив РФ. Ф.Р — 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041. Лл. 310—320. // Новый мир , 1997, № 6. — С. 148. от 17 июля 2019 на Wayback Machine
- Примечание: В те годы в СССР ордена награждённых принадлежали государству, — награждённым принадлежали только медали из латуни
- См. от 30 декабря 2012 на Wayback Machine : указывается, что Добробабин отрицал ряд конкретных деяний, совершенных им на службе в полиции, например конфискацию коровы (следовательно, не саму службу), и, наоборот, указывал на другие, как, например, предупреждение отдельных лиц об угоне в Германию.
- . // Герои страны . Дата обращения: 22 ноября 2016. 30 декабря 2012 года.
- . // Герои страны. Дата обращения: 29 октября 2020. 30 декабря 2012 года.
- . // Герои страны. Дата обращения: 22 октября 2020. 30 декабря 2012 года.
- Віталій Скобельский. (укр.) . // Голос України , 04.03.2010. Дата обращения: 22 октября 2020. 23 октября 2020 года.
- Трибунал для Героев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование , 2005. — (Досье) — С. 275—276. — ISBN 5-94849-643-0
- Мясников И. Один из двадцати восьми. // Московская правда , 25 октября 1988 г.
- Куманёв Г. А. Судьба Ивана Добробабина — одного из 28 героев-панфиловцев. // Правда , 18 ноября 1988 г.
- Катусев А. Ф. Чужая слава. // Военно-исторический журнал . — 1990. — № 8, 9.
- . Дата обращения: 21 сентября 2022. 21 сентября 2022 года.
- Анатолий Козин. от 21 сентября 2022 на Wayback Machine // Блокнот-Волгодонск, 24.01.2020.
- apn-spb.ru/news/article35331.htm Краснодарский суд защитил гитлеровца Добробабина вслед за Ростовским // АПН Северо-Запад
Литература
- А. Ф. Катусев Чужая слава. // « Военно-исторический журнал ». — 1990. — № 8, 9.
- Г. Куманёв Судьба Ивана Добробабина, одного из 28 героев-панфиловцев, « Правда », 18.11.1988.
- М. Митько, Г. Куманёв Ошибка писаря? Почему из числа Героев был вычеркнут один из 28 героев-панфиловцев, «Московская правда», 07.05.1989.
- В. Е. Звягинцев. Трибунал для Героев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005, стр. 256—285.
- Николай Сивашов. / «Придонье». — Октябрь 2013.
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- // газета «Вечерний Харьков».
- . Государственный архив РФ. Ф.Р — 8131 сч. Оп. 37. Д. 4041.
Источники
- // Память народа .
- 2021-05-25
- 1