Городок чекистов
- 1 year ago
- 0
- 0
«Городок чекистов» (официальное название Жилищный комбинат НКВД ) в Екатеринбурге — комплекс зданий в стиле конструктивизма , историко-архитектурный памятник, построенный в 1929 —1936 годах в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная. Архитекторы — И. П. Антонов , В. Д. Соколов , , А.Н.Стельмащук.
Комплекс является памятником культуры федерального значения.
Комплекс «Городка чекистов» состоит из 14 корпусов. В пятиэтажных жилых корпусах № 2-8 и 13 (построенных в 1932 году), 5-8-этажном № 14 (с четырьмя лифтами, 1936 год ) расположены 444 квартиры, нумерация сплошная для всего комплекса . Корпуса развёрнуты на 10 градусов относительно красной линии улиц, что создаёт в развитии квартала пространственный ритм и динамику. В первом подъезде корпуса № 2 квартиры элитные, большой площади (3-комнатные — 97 м² и 4-комнатные 114 м² ). Корпус № 1 — одиннадцатиэтажная гостиница «Исеть» (1934 год , 97 номеров, большинство площадью 18 м², первоначально — общежитие). Корпус № 10 — здание Дворца культуры им. Ф. Дзержинского (1934 , сейчас здание занимает Свердловский областной краеведческий музей ). Корпус № 12 — административный (в нём располагались также медицинские, образовательные и иные учреждения). Некоторые корпуса комплекса были объединены подземными переходами через подвалы, которые имели несколько уровней под землёй. Например, в подвале поликлиники были устроены баня и прачечная . Внешний периметр не имеет промежутков, ворота комплекса располагаются только с двух сторон. Сверху корпуса «Исети» и ДК напоминал форму серпа и молота, а пилообразная конфигурация внешних зданий — образ развевающихся знамен, но официального подтверждения заложенного в проект смысла никогда не было .
Самое большое здание необычной полукруглой формы, проектировалось как «общежитие для одиноких, малосемейных и командированных». Оно стало первым капитальным зданием в этом районе. Впоследствии было перепрофилировано в гостиницу «Исеть», ставшую одним из символов Екатеринбурга.
В соседнем четырёхэтажном здании с боковым цилиндром, соединенном с гостиницей надземным переходом, разместился «Дом культуры им. Ф. Э. Дзержинского ». Клуб охватывал почти все сферы жизни чекистов за стенами НКВД . Здесь было два зала — один большой актовый, и малый под крышей ДК, столовая, два пионерских клуба, военторг и окружной универмаг, базировались две хоккейные команды, которые были в городке чекистов, музыкальный детский коллектив и авиамодельные кружки. Также в ДК была мебельная мастерская, которая на заказ делала мебель для горожан. Здесь сохранился единственный в городе конструктивистский интерьер — мраморная винтовая лестница, закрученная против часовой стрелки, перекрытие над которой украшено пентаграммой. В подвале располагался тир около 100 метров длиной со скошенным потолком .
На месте городка до 1848 года было кладбище, так как это была окраина города. К 1920-м годам здесь преобладала 1-2-этажная деревянная застройка . Частью масштабного строительства в Свердловске стал жилой комплекс, возведённый по заказу НКВД-ОГПУ для проживания командного состава (поэтому он и получил наименование городок чекистов, которое и указывалось в адресе телефонного справочника 1935 года ). Проект разработан группой архитекторов под руководством Ивана Антонова, в его основе была идея нового быта людей, объединённых в коммуну.
Для решения проблем быта и отдыха жителей в городке специально были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, фабрика-кухня (личные кухни не предусматривались, только позже практически во всех квартирах жители провели перепланировку с обустройством кухонь; газовые плиты размещались в небольших нишах в прихожих) .
Строительством комплекса ведало непосредственно «Строительное бюро Уральского ПП ОГПУ». Оно же обеспечивало стройку рабочей силой — бывшими краснодарскими и ставропольскими «кулаками», которых каждое утро приводили на стройку пешей колонной под охраной, а вечером уводили обратно в бараки на нынешней улице Челюскинцев. Кирпичи подвозили на стройку на телегах, а дальше строители бегали с ними по деревянным настилам.
После окончания строительства комплекс зданий получил названия — «Жилкомбинат НКВД», гостиница «Спорт» и «Исеть». В советское время вход и выход на территорию городка был возможен лишь по пропускам, существовали посты охраны . При более позднем ремонте в квартирах нередко обнаруживали подслушивающие устройства. Домоуправление комплекса было подчинено непосредственно УНКВД Свердловской области (якобы у коменданта были дубликаты ключей от всех квартир). Современным исследователям оказались недоступны списки жильцов 20-х — 30-х годов: домовые книги были либо засекречены, либо вовсе уничтожены. ДК Дзержинского был мощной агитационной и пропагандистской площадкой. Начиная с января 1937 года, в актовом зале клуба проходили процессы над «врагами народа», которых привозили со стороны улицы Кузнечной на «чёрных воронках» ГАЗ-М-1. Очень скоро в числе пассажиров «воронков» стали появляться и сами обитатели городка. Ходят легенды о существовавших между зданиями подземных помещениях и ходах, где якобы допрашивали и расстреливали людей.
В 1958 году общежитие передали Горисполкому и в течение пары лет расселили жильцов, после чего вывели из жилого фонда. В 1962 году вместо общежития была организована гостиница «Спорт» с магазином спорттоваров «Динамо» на первом этаже. В 1970-е годы «Спорт» трансформировался в «Исеть», а магазин — в ресторан. Свыше 20 лет крышу гостиницы украшал лозунг «Вперёд, к коммунизму!». После распада СССР гостиница существовала в формате «три звезды», это объект культурного наследия федерального значения. В 2003—2006 годах в гостинице был проведён капитальный ремонт со второго по девятый этаж, заменены инженерные коммуникации. В 2008—2009 годах проведены ремонтно-реставрационные, в том числе, противоаварийные работы по фасаду объекта, реконструкция кровельного покрытия с заменой деревянных стропильных конструкций на металлические. Была закрыта в 2013 году в связи с аварийным состоянием. По планам «Исеть» станет многофункциональным гостиничным комплексом. В ней будут гостиничные номера и конференц-залы. На первом этаже долгое время располагался знаменитый ресторан «Уральские пельмени», который затем сменил вывеску .
Клуб Дзержинского просуществовал до 1990-х годов, когда вышел приказ о передаче здания Свердловскому областному краеведческому музею. Он должен был переехать сюда из Вознесенской церкви , которую вернули Русской православной церкви. Когда приспосабливали здание под музей, был уничтожен уникальный авангардный интерьер кинозала. Главной достопримечательностью экспозиции является памятник самая большая и самая древняя известная человечеству деревянная скульптура — Шигирский идол . В 2004 году музей первым в стране принял выставку яиц Фаберже, возвращенных в Россию .
За всё время существования городка здания с деревянными перекрытиями не подвергались капитальному ремонту, в них изношены инженерные коммуникации . Чтобы привлечь внимание к проблемам городка, проводятся различные акции .