Марченко, Владимир Васильевич (политик)
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Васи́льевич Го́лубев ( 21 ноября ( 3 декабря ) 1884 , Сергиев Посад — 4 декабря 1954 , Москва) — советский учёный- математик и механик , профессор и декан механико-математического факультета МГУ , член-корреспондент АН СССР ( 1934 ), заслуженный деятель науки и техники РСФСР ( 1943 ), генерал-майор инженерно-технической службы.
Каждый хороший учитель должен фанатически верить в абсолютную правильность своих утверждений, так как иначе он не убедит своих учеников.
— Из слова В. В. Голубева в день семидесятилетия, 3 декабря 1954 г. // Вестник МГУ, 1955, № 2, с. 143—158.
Родился в семье священника. После окончания с золотой медалью 1-й московской гимназии в 1903 году поступил на физико-математический факультет Московского университета (математическое отделение). В 1905 году, после деятельного участия в революционных событиях, по совету Д. Ф. Егорова уезжает вместе с Н. Н. Лузиным в Париж, где они слушают лекции известных математиков. В 1908 г. В. В. Голубев окончил Московский университет , написав дипломную работу по дифференциальным уравнениям.
С 1906 года В. В. Голубев работал в средних учебных заведениях Москвы, зимой 1911 года сдал и магистерские экзамены, но только с 1914 года, после повторного посещения европейских университетов, стал преподавать сразу в нескольких высших учебных заведениях: Московском институте инженеров путей сообщения [ уточнить ] , Императорском техническом училище , Университете им. Шанявского .
С 1917 года, после защиты магистерской диссертации по просьбе декана физико-математического факультета Саратовского университета В. Д. Зернова , занимает в нём профессорскую должность. В 1918—1919 г. он — декан физико-математического факультета, в 1919 г. — проректор, с 1920 года — ректор Саратовского университета (до 1922 года) . В 1925 г., изучив труды по теории крыла Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина , он заинтересовался аэромеханикой .
С 1930 года — старший инженер ЦАГИ и профессор Московского университета: сначала читал лекции по аэромеханике, с 1931 года возглавил созданное на физико-математическом факультете университета механическое отделение. С 1932 года до своей смерти — заведующий основанной им на этом отделении кафедры аэромеханики (с 1955 г. — кафедра аэромеханики и газовой динамики) и одновременно начальник кафедры высшей математики в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского . В 1933 году приказом Наркомпроса был организован механико-математический факультет МГУ , и В. В. Голубев стал его первым деканом; эту должность он занимал до 1935 г., а повторно — в 1944—1952 гг.
В. В. Голубев читал разные курсы лекций: по теории крыла, по эллиптическим функциям и их приложениям к гидромеханике, по обтеканию кривых поверхностей, по аналитической теории дифференциальных уравнений, по интегрированию уравнений движения тяжёлого твёрдого тела около неподвижной точки и др. При этом он обладал особым талантом лектора; его чрезвычайно выразительная речь сопровождалась соответствующими жестами, мимикой и интонациями. Он любил (и умел) рассказывать на своих лекциях о деятелях науки, об обстоятельствах того или иного открытия и т. п.
В 1934 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1939 году В. В. Голубев был зачислен в кадры Красной Армии в звании бригинженера; а в 1944 году ему присваивается воинское звание генерал-майора инженерно-авиационной службы.
Умер скоропостижно — в ночь после празднования своего семидесятилетнего юбилея .
Основные научные работы выполнены В. В. Голубевым в области аэромеханики и теории функций комплексного переменного .
Продолжал и развивал работы С. А. Чаплыгина в области аэромеханики. Автор метода расчёта крыла конечного размаха, теории крыла малого удлинения и развития ламинарного пограничного слоя. Разрабатывал теорию механизированного крыла . На основе контрольных расчётов с использованием модели идеальной жидкости и модели пограничного слоя В. В. Голубев исследовал влияние предкрылка на отрыв потока от верхней поверхности крыла и на сохранение безотрывного характера обтекания крыла при полёте на больших углах атаки .
Большое внимание В. В. Голубев уделял теории вихревых дорожек Кармана , которые моделируют кильватерную зону течения за телами вытянутой формы при их поперечном обтекании. Если сам Карман и его последователи использовали модель вихревой дорожки для расчёта лобового сопротивления обтекаемого тела, то В. В. Голубев заметил, что при изменении направления вращения вихрей дорожки на противоположное сопротивление сменяется тягой . Но такую обращённую дорожку Кармана способны создавать машущие крылья птицы, и это обстоятельство стало исходным пунктом при создании В. В. Голубевым теории машущего крыла .
Основные математические работы В. В. Голубева связаны с теорией аналитических функций и аналитической теорией дифференциальных уравнений . Также автор работ по истории русской науки (в том числе статей, посвящённых истории механики в России, жизни и творчеству Чебышёва , Жуковского, Чаплыгина).