Interested Article - Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского

Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (в 2004—2015 годах — колледж) — федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение в Москве , одно из ведущих музыкальных средних учебных заведений в России и на постсоветском пространстве. В силу расположения в Мерзляковском переулке неофициально училище часто называют «Мерзляковкой».

Общие сведения

В настоящее время в Училище существуют следующие отделения:

Также преподаются общеобразовательные дисциплины.

При училище действует Детская музыкальная школа, а также Сектор педагогической практики.

В училище существует библиотека , студия и кабинет звукозаписи, фонотека, спорткомплекс, мастерская по ремонту музыкальных инструментов.

История

До 1917 года

Училище было основано 12 октября 1891 года в Москве как Общедоступное музыкальное училище В. Ю. Зограф-Плаксиной . Основательницей училища была 25-летняя выпускница Московской консерватории Валентина Юрьевна Зограф-Плаксина , которая училась у Сергея Танеева и В. Сафонова . По её инициативе в педагогический коллектив училища приглашались замечательные музыканты — выпускники Московской консерватории, инструменталисты оркестра Большого театра . Училище стремилось сделать свои занятия общедоступными благодаря умеренной плате за обучение, а также за счёт организации воскресных и вечерних классов для желающих.

В училище можно было поступить с семи лет (то есть начальный этап обучения был аналогичен современной музыкальной школе). Срок обучения соответствовал консерваторскому и составлял девять лет (для певцов — пять). Учебные планы были сходными с учебными планами консерватории, а программы фортепианного и вокального отделений почти не отличались.

С первых дней в училище преподавали такие музыканты как то: скрипач А. Л. Плаксин (супруг В. Зограф-Плаксиной), служивший в оркестре Большого театра , виолончелист, участник домашнего трио Н. Ф. фон Мекк , П. А. Данильченко, контрабасист П. А. Нацкий, сольное пение и вокальный ансамбль в училище преподавал известный певец ( бас ) и оперный режиссёр . Первым преподавателем музыкально-теоретических предметов был композитор и теоретик И. Н. Протопопов. Сама В. Зограф-Плаксина вела класс фортепиано, среди её первых учениц была юная Марина Цветаева .

К 1918 году в училище было 246 учеников.

С 1919 до 1960 года

В первой половине 1919 года дореволюционные частные музыкальные учебные заведения были национализированы. К осени того же года училище Зограф-Плаксиной было реорганизовано в Шестую московскую государственную музыкальную школу, Валентина Юрьевна осталась её директором.

С осени 1922 года Шестая московская государственная музыкальная школа стала называться Четвёртым государственным музыкальным техникумом. Годом позднее ему было присвоено имя братьев Антона и Николая Рубинштейнов : музыкантов, стоявших у истоков первых специальных музыкально-образовательных учреждений России — Петербургской и Московской консерваторий .

В то же время происходит смена поколений педагогического состава. Коллектив преподавателей пополнился такими известными музыкантами, как А. А. Берлин и М. И. Ямпольский (струнный отдел), И. И. Дубовский (музыкально-теоретические дисциплины). Важным событием в жизни техникума явилось открытие в 1925 году творческого (теоретико-композиторского) отдела. Инициаторами стали учащиеся класса И. И. Дубовского. С 1926 года в техникуме — впервые за всю его историю — начали регулярно функционировать классы всех духовых инструментов.

В 1929 году сеть средних музыкальных учебных заведений столицы снова подверглась реорганизации. Техникум имени братьев Рубинштейн был объединен с техникумом имени А. Н. Скрябина (бывшей школой Селиванова) и стал называться Московским областным музыкальным техникумом, педагогический состав которого в результате слияния оказался сильнейшим в стране. К моменту объединения в состав педагогов фортепианного отдела техникума им. братьев Рубинштейн входили А. Б. Гольденвейзер , пианист и композитор А. М. Дзегелёнок; друг и аккомпаниатор Ф. И. Шаляпина , пианист, композитор и дирижёр Ф. Ф. Кенеман, известный теоретик фортепианной игры Г. П. Прокофьев, только что окончивший консерваторию по классу А. Б. Гольденвейзера . Из техникума им. Скрябина в новое учебное заведение вошли: бывший директор техникума, фортепианный педагог и автор популярных пьес для детей В. А. Селиванов; пианист, составитель многих педагогических серий, друг С. В. Рахманинова В. Р. Вильшау и другие педагоги. На теоретико-композиторском отделе преподавали многие авторитетные композиторы и музыковеды: А. В. Александров , С. Н. Василенко, И. И. Дубовский , Д. Б. Кабалевский , , И. В. Способин , .

В начале 30-х годов реорганизации были продолжены. 9 января 1934 года Московский областной музыкальный техникум был включен в учебный комбинат консерватории.

С 1 сентября 1936 года Техникум стал именоваться Музыкальным училищем при консерватории. Эти преобразования происходили при инициативном участии Р. Л. Блюман , которая возглавила учебное заведение в 1929 году и оставалась его директором в течение тридцати лет, до 1959 года.

В 1934 году в училище было основано дирижерско-хоровое отделение. На нём стали работать хормейстеры, преподаватели Московской консерватории В. П. Мухин и К. Б. Птица . В 1939 году был организован сводный хор дирижерско-хорового и вокального отделений, первым руководителем которого была З. В. Муравьева: до этого учащиеся посещали хор в консерватории и там же проходили дирижерскую практику.

К концу 1930-х годов училище превратилось в один из ведущих методических центров страны по начальному и среднему образованию. Именно здесь были созданы первые в СССР серии сборников учебных программ для музыкальных училищ (1937 и 1940), а также большинство программ для ДМШ.

В годы Великой Отечественной войны училище не было эвакуировано и продолжало работать в Москве. Многие из его учащихся и педагогов ушли на фронт . В память о погибших в училище установлена мемориальная доска с их именами.

В годы войны среди педагогов училища были: А. Н. Александров, С. Н. Кнушевицкий , С. Е. Фейнберг , А. И. Ямпольский и другие)

В 1950-е годы в учебные планы вводились новые дисциплины: «дирижирование» на духовом отделении, «методика преподавания сольфеджио» и «методика преподавания музыкальной литературы» на теоретическом отделении. Поступали в училище по-прежнему на конкурсной основе — по результатам вступительных испытаний. С 1957 года в училище начали обучаться и иностранные студенты.

В 1959 году директором училища стал С. Т. Кальянов, ранее занимавший должность заместителя директора Центральной музыкальной школы .

После 1960 года

В 1961 году директором училища стала . К этому времени она уже в течение 15 лет являлась членом его педагогического коллектива: вела концертмейстерский класс и музыкальную литературу. Л. Л. Артынова руководила училищем до 2001 года, затем была его почетным директором и, таким образом, посвятила ему всю свою жизнь. Ей удалось сохранить и развить лучшие традиции учебного заведения, а многие нововведения — в частности, «посвящение в профессию» (с 1981 по 2006 год и с 3 сентября 2012 года) и прохождение музейной практики студентами 4 курса теоретического отделения (с 1981 по 2015 годы, совместно с ) в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину , — стали традициями для последующих поколений.

В период руководства Л. Л. Артыновой расширилась материальная база училища. Оно стало обладателем ещё одного здания, перестроенного из общеобразовательной школы (1964 год), общежития в центре города, занимаемого прежде консерваторией (1969 год), и спортивного комплекса с бассейном (1987 год). В училище установили два органа фирмы Sauer (1967 и 1968 годы), обновили парк музыкальных инструментов, на современном техническом уровне оборудовали кабинет звукозаписи и организовали систему трансляции в классы.

На дирижерско- хоровом отделении в 70 е -80 е годы преподавали педагоги: Т.Н. Твердислова, Ю.В. Бибин, М.Н. Александровская, М.В. Королева, А.Г. Белокуров, З.В. Муравьева, И.М. Усова, Е.А. Красотина, Т.И.Смирнова, А.Г.Белокуров, З.К.Леонова. Руководителем хорового класса был А.П. Александров. Известные выпускники: Максимов В.Р., Лецкая Н.Д.

С 2002 года директором училища является — выпускник и преподаватель музыкально-теоретических дисциплин училища, кандидат искусствоведения, Заслуженный учитель РФ.

В 2004 году состоялось переименование Училища в Академический музыкальный колледж (АМК) при Московской консерватории. В конце июня 2014 года приказом Министерства культуры РФ колледжу был возвращен его исторический статус училища, но перерегистрация учебного заведения продлилась до 2015 года.

Вывеска на входе в училище с сентября 2015 года

Орган

Орган «Зауэр» в Концертном зале училища

Училище является обладателем двух духовых органов немецкой фирмы «Зауэр» ( нем. Sauer , Франкфурт-на-Одере , ГДР ) с механической игровой и регистровой трактурами и виндладами системы шлейфладе.

Первый орган в училище, Opus 1873, был установлен в Концертном зале в 1967 году. Орган имеет 21 регистр , 2 мануала и педаль (21/II/P). Открытие состоялось 14 сентября 1967 года и было отмечено концертом профессора Веймарской Высшей музыкальной школы Иоганна-Эрнста Кёлера. 18 декабря 1968 года состоялось открытие второго органа — Opus 1875, установленного в 29 классе училища. Орган имеет 10 регистров , 2 мануала и педаль (10/II/P). Помимо духовых органов в училище имеется один учебный цифровой орган, расположенный в 15 классе .

Специальность «Орган» была открыта только в 2002 году, ранее обучение игре на органе являлось факультативной дисциплиной. В 2005—2006 учебном году в училище состоялся первый выпуск по этой специальности. До 2010 года училище являлось единственным учебным заведением в Москве, где можно было получить среднее профессиональное образование по этой специальности, а с 2010 года специальность «орган» имеется также в Училище имени Гнесиных .

Награды

Примечания

  1. Только для студентов, учеников ДМШ и преподавателей
  2. Органы России : Энциклопедия / авторы-составители: Е. Д. Кривицкая, П. Н. Кравчун, М. В. Воинова. — М. СПб. : Центр гуманитарных инициатив, 2012. — 192 с. — ISBN 978-5-98712-097-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского