Interested Article - Зыков, Милетий Александрович

Милетий (реже Мелетий, Мелентий, Милентий) Александрович Зыков (псевдонимы: Н. Москвич, РОМ , известен также как Николай Ярко , Н. Аптекман ; 14 [26] февраля 1898 , Екатеринослав — похищен в июне 1944 года , дер. Рангсдорф под Берлином , дальнейшая судьба неизвестна) — советский журналист, затем один из крупнейших деятелей коллаборационистской Русской освободительной армии , пропагандист, редактор немецкой оккупационной газеты « ».

Биография

Эмиль Ярхо

Как установили в 2015 г. исследователи Г. Суперфин и И. Петров , при рождении будущий «Милетий Зыков» носил имя Эмиль Израилевич Ярхо. Родился в Екатеринославе в еврейской семье мещанина из Слуцка Израиля Зимелевича Ярхо. В 1910 г. принял православие (мать его, Анна Иосифовна Аптекман, была крещена ранее) и получил имя и отчество Мелетий Александрович. Окончил 2-е Екатеринославское реальное училище (1910—1915), затем учился на Электромеханическом отделении Петроградского политехнического института Петра Великого . В марте 1917 г. Мелетий Ярхо покинул институт, в июне 1917 г. призван на военную службу.

Николай Ярко

В годы гражданской войны и первые годы после неё числился в документах и писал под именем Николай Михайлович Ярко, до 1920 г. также пользовался фамилией Аптекман (по матери и отчиму). По некоторым данным, был у красных командиром бронепоезда, упоминался Борисом Лавренёвым в описании событий 1919 г. как «Коля Аптекман».

9 марта 1958 г. в письме к школьникам далекого Абакана Б. Лавренев взволнованно писал о главном герое рассказа и его реальных прототипах: «Дмитрий Орлов, конечно, существовал. Да и не один. В славные и незабываемые годы гражданской войны таких Орловых, героев без страха и упрека, было немало. И мой Орлов сложился из нескольких большевиков-подпольщиков, которых я знал в те годы на Украине и в Крыму. Среди них были и погибшие от рук белых в Коктебеле комсомолец Коля Аптекман и Сергей Ляшенко, и многие другие несгибаемые, крепкие борцы за наше общее счастье, за наш справедливый общественный строй. У одного я взял внешность, у другого — манеру говорить, у третьего — знание французского языка и т. д. и т. д., и вот понемногу сложился образ человека, которого я назвал Дмитрием Орловым. Такой человек жил в душе каждого большевика» (Б. Лавренев. Бессменная вахта. М., «Молодая гвардия», 1973, с. 18).

Короткое время служил в Добровольческой армии, однако был осуждён в Крыму (под фамилией Ярко-Аптекман) к каторге за сотрудничество с коммунистическим подпольем (в 1920), освобождён красными. Скрывал своё происхождение, место и дату рождения. Работал в разных газетах Крыма («Рабочий», Феодосия , «Красный Крым», Симферополь ) и некоторое время вновь в Екатеринославе. В 1923 году женился на Прасковье Куличенко, в 1924 г. родилась дочь Рада Ярко. Семейные письма Ярко-Зыкова опубликовал в 2016 г. историк коллаборационизма К. М. Александров , нашедший их благодаря редкому совпадению: его жена была с детства знакома с женщиной из Крыма по фамилии Ярко, оказавшейся правнучкой одного из главных деятелей власовского движения.

В 1921—1923 гг. член ВКП(б), исключён во время пребывания в Екатеринославе как скрывший социальное происхождение и сотрудничество с белыми. В 1924 работал в издательстве «Молодая гвардия» (Москва), где написал предисловие к книге Ретифа де ла Бретонна «Ночи революции». В сборнике «Революция в Крыму» опубликовал мемуарный очерк об аресте у белых «Тюрьма, суд и казнь».

Советский журналист Милетий Зыков

В 1925 г. после каких-то неприятностей в Крыму (по некоторым данным, ареста) Ярко меняет фамилию на Зыков, бросает первую семью и возвращается к дореволюционному имени «Милетий Александрович» (но через «и»).

В 1920-е — 1930-е гг. Милетий Зыков много ездил по СССР, был журналистом ряда региональных газет, например, значится в списках личного состава издательства газет « Красная Татария » и «Новая деревня» ( Казань ) от 1 мая 1926 года в должности репортера, 14 разряд, откуда уволен 18 сентября 1926 года за невыполнение заданий заведующих отделов, за прекращение сдачи материалов по числящимся за ним учреждениям и за нарушение редакционной работы . В 1927—1928 — в газете «Советская степь» ( Кзыл-Орда ), в 1928—1930 — «Коммуна» ( Воронеж ), в 1930—1931 — «Тихоокеанская звезда» ( Хабаровск ), в 1931—1932 — корреспондент «Социалистического земледелия» в Хабаровске, откуда ушёл после нового скандала, в ходе которого всплыло его крымское прошлое. В 1932—1933 работал в Москве в сельскохозяйственном отделе ТАСС (где, после упомянутого скандала, указал свою фамилию как «Зыков-Ярко»), в 1935 — в « Омской правде».

В 1935 - 1936 годах Милетий Зыков живёт в Остяко-Вогульске и занимает должность ответственного секретаря местной газеты «Хантэ-Манси Шоп» («Ханты-Манчи Шоп»). Работал над книгой об истории Остяко-Вогульского края (не вышла). Обвинён за этот текст в троцкизме, уже после того, как покинул редакцию.

Везде, где бы ни работал Зыков, он, с одной стороны, поначалу развивал активную деятельность и печатал острые фельетоны, а с другой, довольно скоро переставал справляться с обязанностями или увольнялся после тех или иных скандалов. Уже в 1920—1930-е годы в личности Зыкова были очевидны черты авантюризма, например, он в разных местах рискованно присваивал себе чужие должности. Исследователь его биографии сравнивает его с Остапом Бендером (в разное время Зыков освещал строительство Турксиба, устраивал сеанс одновременной игры в шахматы и пытался организовать пробег Остяко-Вогульск — Москва на собачьих и оленьих упряжках) .

Переход к немцам

О биографии Зыкова в 1936—1942 гг. достоверных сведений нет; по одним поздним рассказам с его слов — он был в тюрьме или ссылке, а потом директором текстильной фабрики, по другим — преподавал литературу в педагогическом институте. В 1942 проживал в Москве по адресу: ул. Карла Маркса , д. 22, кв. 53, был женат на Наталье Давыдовне Мальковой (после войны она его разыскивала, умерла в 1953 году).

Согласно сведениям из архива МО СССР, 25 марта 1942 года Милетий Зыков призван Фрунзенским райвоенкоматом г. Москвы, рядовой, 535-й гвардейский полк (входил в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии ), 3-й б-н, 7-я рота. От Зыкова нет известий с 19 июля 1942 года. Его стали считать пропавшим без вести с августа 1942 года .

23 июля 1942 года Зыков, добровольно перебежав в плен к немцам близ города Шахты , представляется на допросе как политрук , приукрашивает свою биографию, называя себя бывшим сотрудником редакции газеты « Известия » в те годы, когда ей руководил Н. И. Бухарин , а также затем А. С. Бубнова .

Власовский пропагандист Милетий Зыков

Сразу же после сдачи в плен и первых допросов Зыков, минуя лагеря военнопленных, был доставлен в Берлин, в Психологическую лабораторию отдела пропаганды Вермахта. Пользовался авторитетом у немецкого командования, на которое произвёл впечатление своими экономическими познаниями; в частности, он составил по памяти, не пользуясь источниками, аналитическую брошюру «Неминуемый крах советской экономики», изданную под псевдонимом «Н. Москвич». Преподавал в школе русских пропагандистов в Дабендорфе, редактировал газеты «Заря» и «Доброволец». Был соавтором ряда программных документов власовского движения (в частности « Смоленской декларации », лишь подписанной Власовым). Мемуаристы отмечают активность и профессионализм Зыкова на посту редактора газеты; так, он якобы составлял и диктовал по памяти целые номера. Когда стала очевидной неэффективность прежней немецкой пропаганды, где ключевым моментом была борьба против « жидобольшевизма », активно создавал новые средства воздействия на советское население и солдат.

В Берлине Зыков женился в третий раз, на дочери эмигрировавшего в Югославию полковника царской армии художнице Евгении Самоновой, по первому мужу Андрич. Как и муж, она работала в немецких органах пропаганды.

Ближе к концу войны у немцев растёт раздражение независимой позицией Зыкова, который, по крайней мере поначалу, в своей газете старался избегать крайностей нацистской идеологии, а также иногда называл себя марксистом и социалистом, пусть и настроенным антисталински. В 1944 году , накануне запланированной пропагандистской акции «Скорпион-Ост», которая должна была проходить на Восточном фронте под Львовом, Зыков был похищен в Берлине вместе со своим адъютантом и переводчиком Ножиным (сам он во время пребывания в Германии утверждал, что не говорит по-немецки, хотя, судя по университетским документам, Мелетий Ярхо имел неплохие оценки по немецкому) и пропал без вести. Предполагалось, что за похищением стояло гестапо , и ему предшествовала внутренняя борьба в рядах немецких кураторов русскоязычной пропаганды. Скорее всего, Зыков был убит сразу или вскоре после похищения , хотя есть ненадёжные данные, что его допрашивали ещё в октябре 1944 г.

Установление личности

Многие работавшие с Зыковым власовцы и их немецкие кураторы были убеждены в том, что он — еврей ; эти подозрения, которые сам Зыков отвергал, были предметом многочисленных доносов на Зыкова, и, возможно, стали в конце концов одной из причин его ликвидации. Литературовед В. Батшев отождествлял его с литературоведом Цезарем Вольпе , пропавшим без вести в 1941 году при попытке выбраться из блокадного Ленинграда ; первым, однако, эту версию выдвинул поэт-эмигрант в 1950-х гг. Эта версия, получившая популярность в начале 1990-х, позднее была опровергнута ввиду явных различий и в биографии, и во внешности.

В 1997 году Э. Максимова установила, что человек с таким паспортным именем существовал в СССР, занимался журналистикой и пропал без вести на фронте в 1942 г.

Исследованием биографии Зыкова занимается российский историк, исследователь коллаборационизма во Второй мировой войне , литератор и поэт Игорь Петров . Первоначально Петров установил, что Зыков в годы гражданской войны был известен как Николай Аптекман, после неё — как Николай Михайлович Ярко и лишь с 1925 года стал именоваться «Милетий Александрович Зыков» как паспортным именем . В 2015 г. Г. Г. Суперфин и И. Петров обнаружили студенческое дело будущего Зыкова и выяснили, что «Аптекман» — фамилия матери, а имя при рождении — Эмиль Израилевич Ярхо; в 1910 году он был крещён, получил в крещении имя «Мелетий» и пользовался отчеством «Александрович».

Публикации Зыкова

  • Зыков М. С М.И.Калининым по колхозам ЦЧО . — Воронеж : Коммуна, 1930 . — С. 55.
  • Зыков М. Возглавить новый подъём колхозного движения. — Свердловск - Москва : Огиз - Гос. изд. Урал. обл. отд-ние, тип "Гранит" (в Свердловске), 1931 . — С. 13 [2].
  • Зыков М. Странный инженер // Ханты-Манчи Шоп. — 17 сентября, 1935.
  • Зыков М. Край, возрождённый Октябрём // Ханты-Манчи Шоп. — 2 ноября, 1935.
  • Зыков М. Необычное заседание // Ханты-Манчи Шоп. — 17 января, 1936.
  • Николай Москвич. По ухабам советской культуры // Новое слово . — Берлин , 13.09.1942, 16.09.1942, 23.09.1942, 27.09.1942, 4.10.1942.
  • Николай Москвич. Сквозь тёмную ночь // Новое слово. — Берлин , 24.03.1943, 31.03.1943, 07.04.1943, 14.04.1943.

Примечания

  1. Кирилл Александров. Семейные письма 1924—1925 годов журналиста Николая Ярко (Милетия Зыкова). // Посев. № 5 (1664). Май 2016. С. 42-46.
  2. .
  3. .
  4. . Дата обращения: 16 ноября 2021. 16 ноября 2021 года.
  5. ЦАМО, Ф. СПП Московского ГВК, Оп. 179515, Д. 36, по ОБД Мемориал
  6. . ОБД Мемориал. Дата обращения: 16 февраля 2013. 18 февраля 2013 года.
  7. . Дата обращения: 12 февраля 2013. 4 марта 2016 года.
  8. Элла Максимова «Скрывшись за своей фамилией» («Известия», 1997, № 62, 3 апр.)
  9. . Веб-сервис LiveJournal (livejournal.com). Дата обращения: 27 марта 2013. 6 апреля 2013 года.
  10. . "Сетевая словесность" (интернет-журнал и электронная библиотека). Дата обращения: 27 марта 2013. 29 апреля 2013 года.
  11. . "АРТ-ЛИТО". Дата обращения: 27 марта 2013. 6 апреля 2013 года.
  12. . Дата обращения: 14 февраля 2013. 17 февраля 2013 года.

Источники

  • ЦГА ИПД РТ, фонд 7750, опись 2. . — № (дело) 7 . — С. (листы) 20, 21об .
  • ЦГА ИПД РТ, фонд 7750, опись 1. . — № (дело) 11 . — С. (листы) 33 .
  • Госархив политической истории Воронежской области (ГАОПИВО). Ф.241. Оп.1. Ед.хр.18. Л.86-87об
  • Личное дело в архиве ТАСС (ГАРФ ф. Р4459, оп.18. д.1316)

Литература

  • Батшев В. С. Власов. — Франкфурт-на-Майне: Мосты — Литературный европеец, 2005. — ISBN 978-3-936996-14-2 .
  • Каховский Я. Дело Зыкова — серьезное предупреждение // Журналист. — 1932. — № 4 (февраль) .
  • Кольцов М. Арбузные корки // Журналист. — 1927. — № 1 . — С. 5—6 .
  • Троцкистский последыш и либеральные меценаты // Омская правда. — 1936. — 26 августа.
  • Сильнее огонь по либерализму / О результатах расследования фактов по статье в Омской правде — «Троцкистский последыш и либеральные меценаты» // Ханты-Манчи Шоп. — 1936. — 22 сентября.
  • Kitaev M. . — Research Program on the U.S.S.R., East European Fund, Inc. Mimeographed Series, 1954. — Vol. 67. — 175 p.
  • Тайна Милетия Зыкова // Посев . — 1997. — № 4 .
  • Люлечник В. // Вестник. — 1999. — 13 апреля ( № 8 (215) ).
  • / В. П. Ямпольский (рук. группы авторов-составителей). — М. : Русь, 2008. — Т. 4, книга 2 «Великий перелом» (01 июля 1943 — 31 декабря 1943). — ISBN 978-5-8090-0040-6 .
  • Толстой И., Петров И. Р. // Радио Свобода. — 2021.
  • Равдин Б. А. // Venok. Studia slavica Stefano Garzonio sexagenario oblata. In Honor of Stefano Garzonio. Edited by Guido Carpi, Lazar Fleishman, and Bianca Sulpasso : Stanford Slavic Studies. — Stanford, 2012. — Т. 41 . — С. 294—319 . — ISBN 1-57201-090-8 (978 1-57201-090-1) .

Ссылки

Источник —

Same as Зыков, Милетий Александрович