Interested Article - Печковский, Николай Константинович
- 2020-07-18
- 2
Никола́й Константи́нович Печко́вский ( 1 [13] января 1896 , Москва — 24 ноября 1966 , Ленинград ) — русский советский оперный певец (лирико-драматический тенор ). Народный артист РСФСР ( 1939 ).
Биография
Детство
Николай Константинович Печковский родился в Москве в новогоднюю ночь с 1895 на 1896 год ( 13 января 1896 г. по н. ст. ) в семье инженера Константина Михайловича Печковского, принадлежавшего к небогатой ветви древнего дворянского рода и служившего в последние годы жизни на одной из железных дорог, и его жены Елизаветы Тимофеевны . Он был третьим ребёнком (старшие братья — Михаил и Евгений) и, по его собственным воспоминаниям , не слишком желанным — семья уже испытывала материальные затруднения. В 1897 г. отец умер от скоротечной чахотки (Похоронен в Москве на Миусском кладбище вместе со своими младшими детьми — Константином и Антоиной). По семейному преданию, он, не вынеся тягот жизни, покончил с собой. Матери пришлось поступить на работу, оставляя братьев на попечение прислуги. Учился в городском реальном училище , там же началось приобщение его и братьев к театральному искусству. Ставили любительские спектакли, причём для первого из них Николай сам сочинил пьесу-драму под названием «Сила любви». С 14-летнего возраста начал выходить статистом или в маленьких ролях на профессиональную сцену в спектаклях, шедших в Сергиевском Народном доме с участием артистов Малого и Художественного театров, имена которых на афишах не указывались — актёры императорских театров не имели права выступать на частных сценах, поэтому их фамилии обозначались «звёздочками». От них он получал свои первые сценические знания.
Начало творческой деятельности
Окончив в 1913 году училище, поступил в драматическую труппу Вейхеля, работавшую в Летнем саду Москвы. Одновременно продолжал выступать в Народном доме, там же исполнением ролей «с пением» началась его певческая карьера. Недолго занимался вокалом с бывшим солистом Большого театра Л. Д. Донским, поскольку с началом войны был призван в армию. В 1916 году после контузии приехал в Москву, но уже в следующем году после февральской революции снова был отправлен на военную службу. До фронта, однако, не добрался, вернулся в Москву и был принят в оперную труппу того же Народного дома. Исполнил партии Синодала в «Демоне» А. Г. Рубинштейна , Андрея в «Мазепе» П. И. Чайковского , но из-за разногласий с руководством покинул труппу. Выступал с концертами в военных округах.
Москва
В октябре 1920 года по рекомендации генерала А. А. Брусилова Печковский встретился с наркомом просвещения А. В. Луначарским , который, в свою очередь, дал ему рекомендательное письмо в Большой театр, но принят не был. Очень недолго прослужив в студии В. И. Немировича-Данченко при МХТ и в оперной студии И. М. Лапицкого, по приглашению К. С. Станиславского поступил в его оперную студию, где в течение двух лет получил хорошую подготовку оперного и драматического артиста (проходил обучение актёрскому мастерству под руководством Н. В. Демидова ).
В 1922 году был принят и в оперную студию Большого театра, подготовил и с успехом исполнил 23 апреля 1923 года партию Германа в « Пиковой даме » Чайковского. В составе оперной студии К. С. Станиславского побывал на гастролях в Петрограде , пел в консерватории в операх « Вертер » Массне и « Евгений Онегин » Чайковского. В том же году дважды ездил с выступлениями в Одессу , где познакомился со своей будущей женой Таисией Александровной Николаевой, студенткой Одесской консерватории (они поженились в 1928 году) .
Концертная деятельность
Начав свои выступления в концертах с исполнения оперных арий, Печковский со временем стал всё чаще обращаться к романсам , песням и камерным произведениям русских и западных композиторов, подходя к работе над ними так же серьёзно, как и к оперным произведениям, чему во многом способствовало его пребывание в студии К. С. Станиславского. Обширный репертуар певца включал романсы Чайковского («Страшная минута», «Слеза дрожит», «Ночь», «Забыть так скоро», «Хотел бы в единое слово», «Растворил я окно»), Рахманинова («Отрывок из Мюссе», «Проходит всё, и нет к нему возврата», «Как мне больно», «Я опять одинок», «О нет, молю, не уходи», «Я был у ней», «В молчаньи ночи тайной», «Не пой, красавица, при мне»), Римского-Корсакова («Октава», «Не ветер, вея с высоты», «Пленившись розой, соловей», «Звонче жаворонка песня…»), Аренского («Разбитая ваза», «Угаснул день»), Шуберта (« Ночь уносит…», «Двойник», «Пение на водах»), Брамса («Ода к Сапфо», «Воскресное утро»), Листа («Должна быть сильна та любовь», «Сон Петрарки») и многие другие.
Ленинград
Осенью 1924 года Управляющий академическими театрами РСФСР И. В. Экскузович предложил Печковскому работу в Ленинградском театре оперы и балета , причём контракт предусматривал, что он должен в каждом сезоне петь и в Москве . Исполнял партии в операх Верди: Альфреда в « Травиате », Ричарда в « Бал-маскараде », Манрико в « Трубадуре », Фердинанда в «Луизе Миллер» (по трагедии Шиллера «Коварство и любовь») и Радамеса в « Аиде »; Германа в «Пиковой даме» Чайковского, Ромео в «Ромео и Джульетте» Гуно , Каварадосси в « Тоске » Пуччини (первое выступление на сцене Малого оперного театра ), Хозе в « Кармен » Бизе , Канио в « Паяцах » Леонкавалло , Синодала в «Демоне» Рубинштейна, Самозванца в « Борисе Годунове », Голицына в « Хованщине », Логе в « Золоте Рейна » Вагнера и другие. Участвовал и в произведениях советских композиторов — исполнял партии Анненкова в опере Ю. А. Шапорина «Декабристы» (1925), поставленной к столетию восстания декабристов , и Лёньки в опере Т. Н. Хренникова «В бурю» (1939). В 1928 году побывал для совершенствования своей вокальной техники в Италии . В конце каждого сезона вплоть до 1931 года приезжал на гастроли в Большой театр.
15 марта 1933 года спектаклем «Евгений Онегин» в Ленинграде было отмечено 15-летие сценической деятельности Печковского . Ему было присвоено звание заслуженного артиста Республики .
В марте 1939 года в связи с 25-летием творческой деятельности Н. К. Печковский был награждён орденом Ленина «за выдающиеся достижения в развитии оперного искусства» . Днём позже в « Известиях » был опубликован Указ Президиума ВС РСФСР о присвоении ему звания народного артиста РСФСР . К своей юбилейной дате заново поставил оперу « Отелло » Верди, в которой исполнил заглавную партию.
К концу 1930-х большой труппе Кировского театра стало «тесно» на одной сцене, в связи с чем было принято решение об организации филиала театра . Печковский приложил много сил для его создания, и в 1940 году приказом Главного управления театров от 5 июля 1940 года он был назначен художественным руководителем Филиала Ленинградского государственного театра оперы и балета имени С. М. Кирова по совместительству. За год с небольшим им были поставлены оперы «Дубровский» и «Фауст», возобновлены оперы «Пиковая дама», «Кармен» и «Паяцы». С основной сцены были перенесены оперы « Лакме » Делиба и « Русалка » Даргомыжского .
Театральный сезон 1940—1941 года закончился в мае. 1 мая газета «За советское искусство» напечатала статью «Мастер оперной сцены», посвящённую Печковскому . 12 мая та же газета отмечала: "На днях н. а. РСФСР Н. Печковский в 400-й раз выступил в роли Германа в опере П. Чайковского «Пиковая дама». 6 мая на сцене Филиала он исполнил партию Дубровского, 11 мая — Хозе, 12 мая — Канио. На основной сцене 9 мая вышел в роли Отелло, 15 мая — Германа. 18 мая Печковский навсегда простился со сценой Мариинского—Кировского театра, исполнив партию Синодала, в которой он дебютировал ещё в 1918 году. 31 мая в Киеве спел партию Томского в «Пиковой даме» вместе с выдающимся украинским оперным певцом-басом Борисом Гмырей , высоко оценившим мастерство Печковского . Дальнейшие планы нарушила война .
1941—1944
Летом 1941 года, с началом войны и быстрым приближением фронта к Ленинграду театр стал готовиться к эвакуации. В августе Печковский получил разрешение съездить в посёлок Карташевская (примерно в 55 км к югу от города), чтобы привезти жившую там на даче мать. Через несколько часов после его приезда немцам удалось прорвать фронт, и Карташевская оказалась в их тылу. Всякая связь с Ленинградом прекратилась. Когда надежда на скорое освобождение не оправдалась, а продукты закончились, певец был вынужден находить средства для существования единственно возможным для него способом — пением. Сначала он выступал перед местным населением, затем, когда о его нахождении на оккупированной территории стало известно немецким властям, он перешел на службу нацистской власти и был включен в концертную группу, ему назначили солдатский паёк и разрешили выступать с концертами для местных жителей и немецких солдат. Печковский выступал в Луге , Пскове , Нарве , Таллине , Риге . Из Риги он выезжал с концертами в Вену и Прагу , исполнял романсы, арии из опер, русские народные песни. Слушателями были, по большей части, жившие там русские и местные жители. Выступал он и в лагерях для советских военнопленных. [ источник не указан 377 дней ]
Немецкая оккупационная пресса подробно описывала гастроли Николая Печковского — так, историк Борис Ковалёв в своей книге « Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации » , приводит следующую цитату из коллаборационисткой газеты « Речь »:
«Артист Мариинского оперного театра Николай Константинович Печковский на днях дал в Пскове три концерта. Псковичи с нетерпением ждали знаменитого русского артиста и чрезвычайно были рады дорогому гостю, порадовавшему население своими прекрасными песнями. Печковский не пожелал следовать с красной ордой, вожди которой несомненно желали иметь при себе такого крупного деятеля искусства. „Я рад служить своему народу и его освободителям — германским воинам“ , — говорит Николай Константинович».
— «Речь» от 16.09.1942 года
Подходящей личностью для антисоветской работы считал Печковского и коллаборационист генерал А. А. Власов .
Во время одной из его поездок в 1943 году отступавшие немцы вывезли из Карташевской его мать, которая вскоре скончалась и, как ему сообщили, была похоронена в Таллине.
Весной 1944 года в Риге произошла вторая и последняя встреча Печковского с выдающимся русским тенором Дмитрием Смирновым , эмигрировавшим из России в 1920 году. Первая встреча состоялась в 1926 году во время гастролей Смирнова в Ленинграде. 27 апреля 1944 года Д. А. Смирнов скончался в одной из рижских клиник от тяжёлой болезни .
Когда в Ленинграде стало известно о том, что Печковский поёт в тылу у немцев, его жена Таисия Александровна, работавшая в Малом оперном театре, 1 января 1942 года была арестована и отправлена из блокадного Ленинграда сначала в вологодскую тюрьму, а затем в лагерь под Рыбинском , где скончалась осенью 1942 года от голода и болезни . Погиб и его приёмный сын Михаил. Печковский ещё до войны заметил актёрские способности в шестнадцатилетнем сыне своих соседей по даче в Карташевской, стал с ним заниматься, а позже с согласия родителей усыновил и устроил в Театр им. Ленсовета под руководством С. Радлова , где Михаил Печковский (Робин) исполнял небольшие роли. В начале войны он был мобилизован и направлен артистом в театр Балтфлота. Его обвинили в попытке перейти линию фронта, чтобы увидеться с отцом, и в феврале 1942 года расстреляли .
Приговор
Накануне отступления немцев Печковский скрылся из Риги, а сразу же после освобождения города, 15 октября 1944 года, явился в управление советской контрразведки и 22 октября был доставлен в Москву, где находился в тюрьме до января 1946 года. Особое совещание » приговорило его к 10 годам лагерей по ст. 58-1 «а» УК РСФСР за «сотрудничество с оккупантами», и он был отправлен в Интинский ИТЛ недалеко от шахтёрского городка Инта в Заполярье, хотя и не лишён ордена и звания . Начальство использовало «прибытие» известного артиста, чтобы создать, по примеру других лагерей, театральный коллектив, и поэтому лагерная жизнь, по его воспоминаниям , «напоминала скорее ссылку, так как я пользовался всеми благами вольного гражданина». Ему было поручено художественное руководство лагерной самодеятельностью, которая включала симфонический и духовой оркестры, а также группы: балетную, драматическую, эстрадную и вокальную — всего 100 исполнителей, из которых 75 заключённых и 25 «вольных». Поставил несколько спектаклей, включавших отрывки из опер « Паяцы », « Пиковая дама » и « Кармен », сцены из « Лебединого озера » и « Щелкунчика », романсы в собственном исполнении.
Однако в октябре 1947 года режим содержания резко изменился . Печковского привезли в Москву, где объявили об освобождении, но вместо этого поместили на семь месяцев в одиночную камеру следственного изолятора, затем в Лефортовскую тюрьму , а летом 1950 года переправили в тот же самый лагерь под Интой, определив на «общие работы». Сам он объяснил эти перемены, как и своё заключение, вмешательством министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова , с которым много лет назад крупно поссорился . Через год был отправлен в ИТЛ недалеко от Сталино (по другим данным — в Кузбасс), затем, в 1953 году, в ИТЛ под Омском . Большую помощь в этот период Печковскому оказывала давняя поклонница его таланта Евгения Петровна Кудинова, которая разыскала его в 1948 году, передавала продукты и одежду и неоднократно обращалась в партийные и государственные органы с просьбами разобраться в его «деле».
Освобождение
18 сентября 1954 года Печковский был освобождён без права свободного передвижения по стране . Зачислен в Омскую филармонию солистом и режиссёром. В последующие годы много гастролировал, выступал в концертах и оперных спектаклях в Новосибирске , Свердловске , Казани , Перми , Куйбышеве , Красноярске , Иркутске , Ташкенте , Ужгород , получая каждый раз соответствующее разрешение. Во время гастролей в Одессе получил известие о реабилитации . Приехал в Москву, где был зачислен в штат Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО).
Вместе со ставшей его женой Евгенией Петровной Кудиновой вернулся в Ленинград и поселился у неё в коммунальной квартире в доме № 44 по 4-й Советской ул. Ему назначили пенсию, выплатили компенсацию за пропавшее имущество. Период с 1941 по 1954 год был оформлен как «отпуск без сохранения содержания». Тем не менее, в Кировский театр его не приняли, он продолжал числиться солистом московского отделения ВГКО. Вскоре, по личному указанию А. Н. Косыгина , им выделили квартиру по улице Союза Печатников в доме № 6.
Последние годы
Несмотря на реабилитацию, Печковский не получал для выступлений большие залы Ленинграда. Он выступал в сольных концертах в домах культуры и клубах, гастролировал по стране. В 1956 году взял из детского дома и усыновил мальчика Илью, дал ему музыкальное образование. В 1971 году Илья Николаевич окончил консерваторию по специальности «музыковедение», в дальнейшем стал композитором, умер в 2010 году.
С 1958 года Печковский был художественным руководителем самодеятельной оперной студии в ленинградском Доме культуры им. А. Д. Цюрупы . До последних дней, уже будучи тяжело больным, он не прекращал занятия в студии. Разрешение на свой, оказавшийся последним, концерт в Малом зале Филармонии в 1966 году ему дали только в связи с 70-летием со дня рождения и 50-летием сценической деятельности .
Николай Константинович Печковский скончался от астмы и сердечной недостаточности 24 ноября 1966 года. Он похоронен на Шуваловском кладбище , рядом с могилой матери, останки которой он перевёз из Таллина после возвращения в Ленинград. На постаменте с бюстом артиста высечены слова: «Пусть умер я, но над могилою гори, сияй, моя звезда».
Память
С 1994 года в Санкт-Петербурге проводится Международный конкурс молодых оперных певцов имени Н. К. Печковского.
В Санкт-Петербурге на доме 4 по Лермонтовскому пр. установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1926 по 1941 год жил великий оперный артист Николай Константинович Печковский». 1994. Арх. Бухаев В. Б., скульптор Аникушин М. К. Гранит, диабаз.
Адреса в Ленинграде
- 1926—1941 — Лермонтовский проспект, 4.
- С 1956 — ул. Союза Печатников, 6.
Примечания
- ↑ Поплавский Г. В. Прометей оперной сцены. Жизнь и сценическая деятельность Николая Константиновича Печковского. — СПб. : Композитор, 2005.
- ↑ Печковский Н. К. . — СПб. : Издательство на Фонтанке, 1992. — 352 с. — ISBN 5-86665-001-0 .
- Новости искусства. Д. А. Печковский награждён званием Заслуженного артиста Республики. // Смена (газета). — СПб. , 1933 , 24 марта.
- Театральная общественность отметила 25-летний юбилей творческой деятельности Н. К. Печковского // Искусство и жизнь. — М. , 1939. — № 6 . — С. 48 .
- Указ ВС СССР и ВС РСФСР от 11 марта 1939 г.
- Гликман И. Мастер оперной сцены // За советское искусство. — СПб. , 1941 , 1 мая.
- Гмыря Б. Статьи. Дневники. Письма. Воспоминания. — М. : Музыка, 1988. — С. 52.
- « Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации », Борис Ковалёв : «Безусловно, Печковский не сражался с оружием в руках против Красной армии или партизан. Во время выступлений на оккупированной территории в его репертуаре не было ничего антисоветского. Но дивиденды немецкой пропаганде он приносил огромные. Это видно из многочисленных материалов в коллаборационистской и немецкой прессе, освещавших его деятельность».
- . Дата обращения: 15 августа 2022. 15 августа 2022 года.
- Смирнов Д. А. Воспоминания. Материалы. Статьи. — СПб. : Центр современного искусства, 2008. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-93979-193-9 .
Литература
- Печковский Н. К. Воспоминания оперного артиста. — СПб.: Изд-во на Фонтанке, 1992. — 352 с.: [32] л. ил. портр. — Тир. 10 000 экз.
- Геннадий Суханов. «Что наша жизнь?…» Николай Константинович Печковский и ленинградская опера тридцатых годов // «Аврора» : журнал. — Ленинград, 1991, №6. — С. 124—133 . — ISSN .
- Цалобанова Вера. Душа просила музыки. // Нева. Ежемесячный литературный журнал. 1998, № 6, стр. 209—214.
- Поплавский Г. В. Прометей оперной сцены. Жизнь и сценическая деятельность Николая Константиновича Печковского. — СПб.: Композитор, 2005.
Ссылки
- от 1 октября 2007 на Wayback Machine
- от 5 июня 2007 на Wayback Machine
- от 2 января 2008 на Wayback Machine
- 2020-07-18
- 2