Мастеровой (фильм, 1968)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Рабы́ня» — советский фильм 1968 года режиссёра Булата Мансурова , по мотивам рассказа Андрея Платонова «Такыр».
1920-е годы, Туркменистан . Халлы-бай уходит к басмачам , оставив больную жену с дочерью Джамаль. Вскоре у Джамаль и её матери появляется друг — Стефан Катыгроб — австриец , попавший по время войны в плен и бежавший в Туркмению. Стефан предупреждает отряд Красной армии о засаде басмачей, и красноармейцы ликвидируют басмачей. Впрочем, Халлы-баю удаётся вывернуться, и он возвращается. Джамаль пытается убежать из дома от отца-тирана. Стефан, защищая свободу девушки, организует её побег, при этом сам попадает в руки басмачей и погибает. Тем не менее благодаря ему Джамаль вырывается на свободу — она теперь больше не рабыня — и скачет к отряду красноармейцев.
Фильм, может быть, во многом не удавшийся, но, несомненно, талантливый. Больше того, «Рабыня» — явление сложное, трудное, я бы сказал, кое в чём и загадочиое. Вот почему Б. Рунин , автор рецензии в « Советском экране », воскликнул: «Какой странный фильм!» Мне кажется, что для этого фильма недостаточно рецензии, которая всегда предполагает только оценку, только определение того, что удалось и что не удалось. «Рабыня» требует анализа её поэтики.
Идя вслед учителю, Б. Мансуров тоже метафоризирует, но не кадр, как это делал Эйзенштейн , а эпизод. Его монтажная единица крупнее. Он пытается найти новое значение в столкновении «крупных молекул» фильма… Каждый эпизод «Рабыни» выстроен, как аттракцион, как эмоциональный, ударный кусок, обладающий собственным развитием и собственным зарядом. Столкновение этих кусков и должно выстроить в сознании зрителя новое единство фильма, его по-новому понятый сюжет.
— Михаил Блейман , журнал « Искусство кино », 1971 год
По существу, Мансуров возрождал в «Рабыне» эйзенштейновский принцип возбуждения эстетической активности зрителя и саму структуру «монтажа аттракционов». Метафоричность «Рабыни», присутствующая в фильме система символов, — строго рациональны. Каждый эпизод-аттракцион расцвечен множеством ярких контрастных деталей, орнаментален.
— киновед С. Д. Гурвич