Interested Article - Аргаван

Аргава́н , или Арга́м ( арм. Արգաւան ) — в армянском фольклоре известен как царь вишапов , соперник царя Арташеса. Занимал трон второго (второстепенного) царя Армении, расположенного у Масиса . Является одним из главных героев эпоса Випасанк , потомок Аждахака .

Описание

По преданию, жена царя Арташеса , аланская царевна , была влюблена в царя драконов Аргавана. Она также желала заполучить волшебную траву, которую Аргаван прятал в своих подушках. По мнению армянского поэта Ованеса Туманяна , под цветами подразумевалась любовь к Аргавану . Придворным армянского царя стало известно о пристрастиях царицы, и во дворце развернулись интриги.

Годы спустя повзрослевший сын Арташеса и Сатеник, царевич Артавазд , склоняет отца к войне с Аргаваном. Многие исследователи склоняются к версии, что причиной развязывания Артаваздом войны скорее является его честолюбивый характер, нежели восстановление чести семьи. Исходом войны становится свержение с трона Аргавана и коронация на его престол Артавазда. Однако на этом история не кончается. Лишённый своего трона Аргаван приглашает царскую семью на примирительный обед, замыслив коварство. О заговоре становится известно во время приёма, и царская семья берётся за оружие, дабы наказать заговорщиков. По возвращении в Арташат Арташес посылает своего сына Мажана истребить род Мурацянов вместе с дворцом Аргавана. Также, видимо в отместку за поруганную честь из-за Сатеник, Арташес приказывает привести к нему наложницу Аргавана, красавицу Манд. Однако Мажан не смог выполнить приказ отца, и за дело взялся Артавазд, уничтоживший вишапов и Аргавана в частности.

Примечательно, что в Гохтанских песнях говорится о разорении храма вишапов. По мнению ряда исследователей, под храмом вишапов имеются в виду потомки мидян, предков которых некогда захватил Тигран Ервандян, заселив Армению. А мидяне были известны как драконопоклонники, в отличие от армян, у которых религия носила обратный, «драконоборческий» характер.

По некоторым, вероятно более поздним сведениям, победить вишапов Арташесидам помог архангел Гавриил , так как простому смертному не дано победить дракона .

В осетинских сказаниях Сатеник изменяет представленному в качестве её мужа Урызмагу с сыном местного Вулкана Сафой. Осетинские сказания вполне похожи на эпос об Арташесе и его неверной жене, изменившей ему с вишапом. Также из нартского эпоса известен эпизод, напоминающий вероломный приём у Аргавана царской семьи. В эпосе говорится о том, что нарты пригласили Урыгзмага на пир с тайным намерением убить, однако заговор сорвался благодаря верной Урызмагу Сатеник и племяннику Батразу, убившему мечом всех собравшихся нартов. В данном случае миф о расправе во время пира, который часто используется у многих народов, имеет «обратную реакцию» в сравнении с армянским эпосом. Так, если фигуры Аргавана и Урызмага более или менее идентичны, то Артавазд и Батраз из общего имеют лишь необузданный нрав, воюя по разные стороны; сюжет также прямо противоположен армянскому .

Происхождение

По рационалистическому толкованию Аргаван и его племя являлись потомками мидийцев, которых поселил у горы Масис в своё время Тигран Древний . Таким образом, получается, что Аргаван стал весьма могущественным человеком, создав государство мидян внутри Армении и по факту решив отделиться.

Курды , по одной из версий считающиеся потомками мидян, имеют в собственном языке слова Аргам и Аргаван , соответственно означающие Иудино дерево и его цветок . Этим можно объяснить пристрастие к цветам Аргама у царицы Сатеник. Также Аргаван является женским именем у ираноязычных народов и переводится как красный пурпур .

Имя Аргам-Аргаван сохранилось в названиях двух сел под названием Айгаван в Араратском районе и вблизи Еревана . [ источник не указан 116 дней ]

Примечания

  1. Артахур хаварт и хаварци — травы, имеющие якобы магическое воздействие на судьбы людей
  2. «Туманян как критик», Сборник (на арм. яз.), 1939, с. 31.
  3. от 14 мая 2013 на Wayback Machine , Легенда об архангеле Гаврииле и вишапе Аргаване
  4. Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология , Предание о царевне Сатиник, 1977
  5. Журнал «Дружба» (Достани) Москва 2002 № 20-21, от 14 июля 2014 на Wayback Machine

Источники

  • Истоки армянской поэзии , Левон Мириджанян ; Предисл. Г. Григоряна, 214 с., Ереван Советакан грох 1980
  • Мифы Армении , Мартирос Ананикян, 2010, Центрполиграф, ISBN 978-5-227-02375-9
  • С. Б. Арутюнян // Основные черты древнеармянской мифологии. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 3 . pp. 57–66. — 2006 г. ISSN 0135-0536
  • Мифы народов мира , под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1987 г. — т.1 — 671 с.
Источник —

Same as Аргаван