Interested Article - Ара Прекрасный

« Шамирам и Ара Прекрасный». Вардкес Суренянц

Ара́ Прекра́сный (Ара́ Гехеци́к , арм. Արա Գեղեցիկ ) — легендарный армянский царь, о котором рассказал армянский историограф V в. Мовсес Хоренаци в своей книге «История Армении» . Образ Ары Прекрасного оказал значительное влияние на армянское искусство и литературу, вдохновив многих армянских писателей и художников на создание ряда произведений, таких как трагедия Наири Зарьяна «Ара Прекрасный».

Легенда об Аре Прекрасном и Шамирам

Семирамида (по-армянски называемая Шамирам ), наслышанная о красоте армянского царя, отправила ему послание, в котором просила стать своим мужем и взойти на царство, стремясь объединить две державы. Однако вернувшиеся послы передали царице унизивший её отказ армянского царя . Шамирам воспылала ненавистью к Аре, собрала войско и напала на Армению. Несмотря на приказ взять Ару живым, ассирийцы смертельно ранили его в кровопролитном сражении у склона горы , называвшейся Араи-лер (гора Ара). На том же месте, согласно преданию, впоследствии было основано село, называемое Араи-гюх (село Ара).

Шамирам послала за телом Ары мародёров, которые принесли умиравшего царя в её шатёр; там же он и скончался. Семирамида велела жрецу Мирасу воскресить царя, и тот, положив тело на вершине горы Аменпркич , стал вызывать собакоголовых духов- аралезов , которые оживляли умиравших воинов, зализывая им раны. Ара, несмотря на это, умер, и Шамирам, сбросив его тело в яму, пустила слух о том, что воскресила царя. Роль Ары исполнил один из любовников царицы. Армяне поверили её словам и прекратили боевые действия, после чего Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесётся в Вавилон к покорившей его сердце царице. Легенда об оживлении бога связана с холмом возле села Лезк (близ города Ван) .

Ара Прекрасный в армянской историографии

Большинство армянских историков склонны считать Ару Прекрасного реальным историческим лицом. Одни из них предполагают, что он был сыном царя Арамы , жившего в 880—844 годах до н. э., имя которого стало одним из эпонимов армян. Другие авторы настаивают на том, что речь идёт о самом Араме, действительно бывшем современником Семирамиды . Согласно последним, Арам являлся основателем объединённого армянского царства и был первым армянским правителем, носившим титул «царя царей», который, скорее всего, обозначал сюзеренство над остальными правителями Араратского царства [ страница не указана 637 дней ] .

Вместе с тем, в ассирийских памятниках той эпохи Армения называлась Уруатри или Урарту — от слова Арарат ( Айрарат ). В клинописях эпохи Царства Урарту страна называется Биайнили или Биайна по названию озера, название которого впоследствии трансформировалось в «Ван». Поскольку истоки двух великих рек Передней Азии Евфрата и Тигра находятся на Армянском нагорье , то в некоторых клинописных источниках Армения называлась «Наири» — «страна рек» [ источник не указан 3988 дней ] . Этим аккадским словом обозначался обширный регион от озера ( Урмия ) на востоке до верховьев Евфрата и Чороха на западе. Впервые это название, которое не прижилось как топоним, но сохранилось, как поэтическое название Армении, встречается в клинописи ассирийского царя Тукульти-Нинурта I (1243—1221 до н. э.), ведшего захватнические войны на Армянском нагорье. Во время походов против «стран Наири» Тукульти-Нинурта I столкнулся с сопротивлением объединённых сил 43 местных союзных княжеств, но сломил их сопротивление и к своим титулам добавил титул «царя всех стран Наири». Клинопись Салманасара III (860—825 гг. до н. э.), свекра Семирамиды, уже упоминает не «страны Наири », а единую «страну Наири», что может свидетельствовать о завершении формирования объединённого государства.

Отголоски легенды в иноязычных источниках

Миф об Аре Прекрасном и Семирамиде как один из множества «бродячих сюжетов» схож с рассказами об Осирисе и Исиде , Таммузе и Иштар , Адонисе и Астарте , а Ара выступает в качестве божества умирающей и воскресающей природы. Возможно, в ранних версиях сюжета Ара Прекрасный воскресал, но с распространением христианства конец легенды менялся. По мнению С. Б. Арутюняна миф об Аре Прекрасном лёг в основу легенды об Эре, изложенной Платоном в книге « Государство » (X, 614) .

Аналогичными чертами угасающей и воскресающей природы наделён и внук Ара Прекрасного — «высокоодаренный и искуснейший в делах и речах Анушаван Сосанвер », как характеризует его Хоренаци . Этимология прозвища говорит о том, что в армянском сознании он ассоциировался с вечной цикличностью возрождения флоры [ источник не указан 3988 дней ] . Анушаван был посвящён платанам и считался духом священной платановой рощи близ столичного Армавира . К духу платана жрецы обращались, предсказывая будущее, по шелесту листвы и направлению её движения при дуновении ветра совершались гадания.

Примечания

  1. Арутюнян С. Б. Ара Гехецик // Мифы народов мира : энциклопедия / Глав. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1: А—К . — С. 97 . — ISBN 5-85270-016-9 .
  2. Agop Jack Hacikyan, Gabriel Basmajian, Edward S. Franchuk, Nourhan Ouzounian. Ara // . — Detroit: Wayne State University Press, 2000. — С. 66. — 402 с. — ISBN 978-0-8143-2815-6 . 30 мая 2022 года.
  3. Армен Меружанян. от 25 февраля 2014 на Wayback Machine
  4. М. А. Исалабдулаев. (недоступная ссылка)
  5. Дорога Мгера. Армянские легенды и предания. / Сост., пер. с арм. , предисл. и коммент. Г. О. Карапетяна. — М.: Наука , 1990. — С. 45. — ISBN 5-02-017023-2
  6. Armen Petrosyan. . — Institute for the Study of Man, 2002. — 246 с. — ISBN 978-0-941694-81-0 . 30 мая 2022 года.
Источник —

Same as Ара Прекрасный