Interested Article - Камышловский мост

Камышловский мост (также: Инкерманский мост ; Камышловский железнодорожный мост ) — железнодорожный мост через Камышловский овраг, в Нахимовском районе Севастополя .

Название

По близлежащему населённому пункту Камышлы .

История

Внешние изображения

Мост строился в 1872—1875 годах в процессе постройки севастопольской ветки.

5 января 1875 года Главный Штаб своим циркуляром сообщил, что «от станции Симферополь до города Севастополь, на протяжении 72,67 верст, ныне открыто правильное движение поездов на всем протяжении Лозово-Севастопольской железной дороги в 614,80 верст… Пожалуй, самым сложным сооружением был железнодорожный мост на 915 версте — Камышловский». Мост был восьмипролётный на металлических решетчатых опорах.

В 1908—1909 годах шли споры по поводу ремонта обветшавшего моста: то ли построить насыпь, то ли новый мост. С учётом того, что оба варианта по стоимости составляли примерно 500 000 рублей, выбрали второй вариант на бетонно-железных устоях по проекту профессора Болелюбского . [ неавторитетный источник ]

В 1911 году начались работы по сооружению нового моста. В августе 1911 года была закончена установка свай; приступили к каменной кладке на сваи быков. В апреле 1913 года работы по сооружению моста и подъездов к нему приблизились к завершению. 25 ноября того же года газета «Крымский вестник» сообщила: «Новый Камышловский мост сооружением закончен».

Мост стал в длину 115 саженей (248 м) и высоту от основания 15 саженей (32 м). Он состоял из пяти пролётов на четырёх промежуточных гранитных быках. Металлические части изготавливались на Дебальцевском металлическом заводе, его специалисты монтировали конструкции на быках.

В итоге мост обошёлся в 600 000 рублей .

5 декабря 1913 года прошли испытания моста. 6 декабря состоялось его торжественное освящение: чин богослужения совершил священник привокзальной церкви святого Феодосия отец Завадовский. « Как только кончилось освящение, показался шедший с севера в Севастополь курьерский поезд № 1, с которым следовал министр внутренних дел гофмейстер Н. А. Маклаков. Поезд прошёл через вновь освящённый мост полным ходом ».

В январе 1918 года разыгрывалось противостояние между Директорией Крымской народной республики поддерживаемой Советом народных представителей в Симферополе и «Штабом крымских войск» (эскадронцев) во главе с Д. Сейдаметом и подполковником В. В. Макухиным с одной стороны и Севастопольским советом. Дело дошло до продовольственной блокады Севастополя и захвата Камышловского моста и прилегающих пунктов драгунами Крымского конного полка . Севастопольский совет перешел к вооружённым действиям. Его отряды в основном из моряков и солдатов Севастопольского гарнизона выбили эскадронцев от Камышловского моста, далее из Бахчисарая, а 13 января 1918 года заняли Симферополь .

В середине ноября 1941 года мост был взорван советскими войсками для нарушения вражеских путей снабжения. В 1942 году мост был восстановлен инженерными частями немецких войск . В 1944 году мост был взорван при отступлении немецких войск.

В июле 1944 года, сразу после освобождения советскими войсками Крыма , мост был вновь восстановлен . Этот, четвёртой по счёту, вариант моста имел шесть пролётов .

Внешние изображения
Верхнесадовая - Мекензиевы горы . Фото.

См. также

Примечания

  1. Фирдевс И. // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / [Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б)]. -  : , 1922-1932.. — Симферополь: Крымиздат , 1922. — № [Вып. 1] . — С. 33—36 . 29 сентября 2021 года.
  2. Дата обращения: 7 марта 2021. 8 марта 2021 года.

Литература

  • Жидилов, Евгений Иванович . Мы отстаивали Севастополь. — М. : Воениздат , 1960. — 240 с. — (Военные мемуары).
  • Фирдевс И. // Революция в Крыму. Историческая библиотека Истпарта О. К. Крыма / [Истпарт, Отд. Крымского обл. ком. ВКП(б) по изуч. ист. Окт. рев. и ВКП(б)]. -  : , 1922-1932.. — Симферополь: Крымиздат , 1922. — № [Вып. 1] . — С. 33—36 .

Ссылки

Источник —

Same as Камышловский мост