Interested Article - Скобелев, Иван Никитич

Ива́н Ники́тич Ско́белев ( 1778 , Симбирская губерния 19 февраля [ 3 марта ] 1849 , Санкт-Петербург ) — русский военачальник, генерал от инфантерии (10.10.1843), герой Наполеоновских войн 1805-1814 годов и Польской кампании 1831 года . Писатель из рода . Отец генерала Дмитрия Скобелева , дед генерала Михаила Скобелева .

Биография

Родился в 1778 году в деревне Ставропольского уезда Симбирской губернии . Сын сержанта -однодворца, Скобелев рано лишился отца и детские годы его протекли под присмотром матери, женщины религиозной, в Оренбургском крае , в обстановке крайне бедной. По одним сведениям мать его, Татьяна Михайловна, происходила из дворянского рода Коревых, по другим — была простой крестьянкой, даже не знавшей грамоты.

Военный

В формуляре указано, то в военную службу он вступил 22 марта 1793 года капралом в Оренбургский 1-й полевой батальон (впоследствии 66-й пехотный Бутырский полк ) и скоро обратил на себя внимание начальства и за отличие по службе 1 апреля 1795 года получил чин сержанта ; 29 ноября 1795 года вахмистром был переведён в Оренбургский драгунский полк , а 15 апреля 1797 года — в Уфимский мушкетёрский полк , где и получил первый офицерский чин: 1 декабря 1804 года был произведён в прапорщики , а 1 марта 1806 года — в подпоручики .

Полковник И. М. Эриксон приблизил его к себе, и Иван Никитич принимал участие в формировании 26-го егерского полка , который в 1807 году начал военные действия в Пруссии против Наполеона . Скобелев зарекомендовал себя в первом же бою, отличившись особенно в битве при . После заключения Тильзитского мира он участвовал в шведской кампании , за которую награждён был золотой шпагой с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В ходе кампании сначала находился под командованием Н. Н. Раевского , а затем с двумя ротами солдат был прикомандирован к полку гусар Я. П. Кульнёва . В битве при Кирке Коуртане Скобелеву оторвало два пальца правой руки, раздробило третий и кроме того он был сильно контужен в грудь. Полученные раны не помешали, однако, Скобелеву принять предложение Н. Н. Раевского отправиться в армию, действовавшую в Болгарии против турок . В этой кампании Скобелев отличился при занятии Силистрии и под Шумлой и получил орден Святой Анны 4-й степени.

Раны и последствия контузии беспокоили его, и в 1810 году Иван Никитич «был уволен по прошению от службы, за ранением и увечьем с мундиром и пенсионом полного жалованья» в чине капитана. Проживал в Санкт-Петербурге, где устроился полицейским приставом. Однако гражданская жизнь длилась недолго.

В 1812 году Скобелев в чине капитана назначается состоять при генерал-фельдмаршале князе Кутузове , который скоро сделал его своим старшим адъютантом . По смерти своего начальника, проводил его останки в Петербург , Скобелев вновь вернулся в действующую армию. Особенно он отличился, отбив вылазку французского гарнизона из крепости Майнца и под Реймсом . В последнем деле Скобелеву удалось со своим Рязанским полком , шефом которого он был, пробиться через неприятельскую кавалерию, отрезавшую его от остального войска, и, вместе с тем, спасти раненого Э. Ф. Сен-При , бывшего на руках рязанцев. За этот подвиг, а также другие, Иван Никитич получил орден Святого Георгия 4-й степени, затем орден Святого Владимира 3-й степени и прусский орден « Pour le Mérite ».

6 октября 1817 года Иван Никитич Скобелев был произведён в генерал-майоры . В 1820 году встал на защиту «бунтовщиков» Семёновского полка и на долгое время попал в опалу за своё мнение, что «полиция собственно в армии не надобна».

25 июня 1829 года он был произведён в генерал-лейтенанты. За эти годы Скобелев был сначала командиром 3-й бригады 2-й гренадерской дивизии , затем генерал-полицмейстером первой армии. После был начальником 3-й пехотной дивизии . Но раны давали о себе знать, и в 1830 году Скобелев отправился на излечение в купленную незадолго деревню.

С началом восстания в Польше , Иван Никитич был вызван в войска и назначен начальником 2-й пехотной дивизии . В марте 1831 году , командуя 3-й бригадой гренадерской дивизии и резервными дивизиями 1-го, 2-го и 3-го корпусов, он вступил в пределы Царства Польского . Это был последний военный поход в жизни Скобелева. В сражении при Минске неприятельское ядро раздробило ему левую руку. Её пришлось ампутировать, и в то время, когда врачи производили ему операцию, Скобелев сидел на барабане и диктовал по полку свой прощальный приказ.

Награждённый орденом Святого Георгия 3-й степени, Скобелев отправился в деревню, вернувшись откуда через полгода, получил назначение ответственным за военные поселения , затем членом генерал-аудиториата, инспектором резервной пехоты в Нижнем Новгороде , после комендантом Петропавловской крепости (1839-1849), директором Чесменской богадельни и членом Комитета о раненых . В 1842 году Скобелев получил орден Святого Александра Невского . 10 октября 1843 года он был произведён в генералы от инфантерии, пожалован знаком беспорочной службы, майоратом в Царстве Польском и назначен шефом Рязанского полка.

Умер в Петербурге 19 февраля ( 3 марта ) 1849 года от тифозной горячки. Похоронен на Комендантском кладбище в Петропавловской крепости.

Писатель

Скобелев был известным в своё время писателем, выступавшим под псевдонимом « русский инвалид ». Писал он исключительно на военные темы. Его произведения пользовались большой популярностью, особенно среди военных. Грамоту освоил поздно, по некоторым сведениям, лишь к 19 годам, из-за этого допускал много орфографических ошибок, которые исправлялись его литературными приятелями, например, Н. И. Гречем и другими.

В 1822—1826 годах, будучи в некоторой немилости у начальства (Скобелев заступился за солдат Семёновского полка ) и находясь на должности генерал-полицмейстера первой армии, написал несколько жалоб на А. С. Пушкина . В одной из них он называл поэта «вертопрахом» и предлагал «содрать с него несколько клочков шкуры». «Проштыкнулся» — так Скобелев охарактеризовал эти эпизоды позднее.

Первое произведение было издано в 1833 году — «Подарок товарищам, или переписка русских солдат в 1812 году, изданная русским инвалидом Иваном Скобелевым». Книга не осталась незамеченной публикой и критикой. Поэт И. Веревкин даже написал по поводу выхода в свет «Подарка» стихи в честь его автора (в « Северной пчеле », 1833 г., № 207 и то же в « Русской старине », 1898 г., т. XCVII). С 1834 года на страницах «Библиотеки для чтения» начали выходить рассказы «русского инвалида», которые, однако, в ту пору не были окончены из-за нового назначения Скобелева, но в дальнейшем издавались трижды (1838, 1841 и 1844 года). В 1838 были опубликованы «Беседы русского инвалида или новый подарок товарищам».

В 1839 году вышли «Письма из Бородина от безрукого к безногому инвалиду» и в том же году появились две пьесы: «Кремнев, русский солдат» и «Сцены в Москве в 1812 году», которые были поставлены на сцене Александринского театра , и ставились ещё многие годы, в том числе и в провинциальных театрах. Особенным успехом пользовалась первая.

Произведения его отличались довольно низкими художественными достоинствами, так, Виссарион Белинский , несмотря на дружественное и сочувственное отношение к произведениям Скобелева, отмечал, что «творения „русского инвалида“ не подлежат критике в ученом смысле этого слова», однако были довольно популярны. Причиной популярности произведений было совершенное знание русского солдата, «как свои три пальца на последней руке». Отличались его книги оригинальной формой изложения, простотой и правдивостью.

Иван Никитич писал живым простонародным языком, используя чисто солдатский юмор, пословицы . «Я люблю век своей молодости», — говорил Скобелев в одном из своих рассказов, — «помню хорошее, помню дурное, но, признаюсь, не помню ничего лучше русского солдата». Всё мировоззрение самого Скобелева, как он его выразил в своих сочинениях и общественной деятельности, наполнено развитым чувством религиозности и патриотизмом , доходившим до фанатизма .

Несмотря на занятость по военной службе, Скобелев встречался с многими литераторами: А. Ф. Войковым, Ф. В. Булгариным , П. А. Плетневым , С. Н. Глинкой , Н. В. Кукольником и другими. И. С. Тургенев после встречи с генералом-писателем оставил воспоминания:

Известный Скобелев, автор «Кремнева», всем тогдашним петербургским жителям памятна фигура с обрубленными пальцами, помятым, морщинистым, прямо солдатским лицом и солдатскими не совсем наивными ухватками — тёртый калач, одним словом.

Литературный дар и остроумие наложили отпечаток и на его деловую корреспонденцию, приказы и пр. Прекрасным образцом этому служит «Распоряжение о дезертирах» и «Приказы», изданные отдельной книгой в 1836 году.

Вера Ивановна Опочинина на акварели В. И. Гау (1840)

Награды

Российской империи:

Иностранных государств:

Семья

В конце 1810-х годов (ок. 1818) Скобелев женился на Надежде Дмитриевне Дуровой (1793—13.04.1838 ), дочери владимирского помещика, в первом браке Исаевой. В своём имении Чернышено (ныне Думиничского района Калужской области) построил Успенскую церковь . По воспоминаниям современника, Скобелев «был видный, высокий, статный мужчина, приятный собеседник, и рассказы его из солдатской и походной жизни были увлекательны. Жена его была довольно дородной, высокой и все еще красивой женщиной, с довольно хорошим состоянием». Умерла в Петербурге от воспаления легких, похоронена в имении Чернышево. В браке имели девять детей, но только двое из них выжили:

Примечания

  1. ЦГИА СПб.. Ф. 19. Оп. 124. Д. 717. Л. 28 (Метрические книги Петропавловского кафедрального собора).
  2. по другим сведениям в 1831
  3. ЦГИА СПб. ф.567. оп.1. д.1. л. 92. Метрические книги Скорбященской церкви в Литейной.

Литература

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1904. — Т. 18: Сабанеев — Смыслов. — С. 562—564.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXX. — С. 215—216.
  • / под ред. . — Санкт-Петербург : В. Березовский, 1885-1887.
  • В. А. Овсянников . . — Тольятти : «Современник», 1999. — С. 325-334. — 400 с. — 3000 экз. ISBN 5-85234-100-2 .
  • Список генералам по старшинству . Исправлено по 17-е марта 1844. СПб., 1844. С.66.

Ссылки

  • . Дата обращения: 26 февраля 2024. 16 декабря 2012 года.
Источник —

Same as Скобелев, Иван Никитич