Зинин, Николай Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Ива́нович Зи́нин ( 5 декабря 1935 — 4 апреля 2013 ) — советский и российский лингвист , заведующий кафедрой филологического факультета ТашГУ , заведующий отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана , депутат Верховного Совета Узбекистана и Олий Мажлиса Узбекистана. В 1994—2002 годах директор Русского культурного центра Узбекистана (Ташкент). Член Международного есенинского общества «Радуница». Один из создателей Музея Сергея Есенина в Ташкенте .
Сергей Иванович Зинин родился 5 декабря 1935 года в городе Чирчике Ташкентской области Узбекистана . После смерти родителей воспитывался своим дедом по материнской линии — Берковым Алексеем Ефремовичем.
В 1957 году после службы в армии С. Зинин поступил на филологический факультет САГУ . После окончания с отличием университета он был приглашён для преподавательской деятельности на кафедре русского языкознания филологического факультета Ташкентского университета . Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по вопросам исторической ономастики, прошел путь от рядового преподавателя до заведующего кафедрой. В 1970 году после защиты кандидатской диссертацию получил звание доцента, в дальнейшем возглавил кафедры истории и диалектологии русского языка и межфакультетскую кафедру русского языка.
Сергей Иванович Зинин - автор ряда учебных пособий по русскому языку для вузов и школ республики, им было опубликовано более ста научных статей по общему и русскому языкознанию, ономастике и библиографии. Чрезвычайно обширен диапазон исследований талантливого человека. С. И. Зинин писал о В. И. Дале, Е. Д. Поливанове, В. В. Решетове. Не до конца завершенной осталась докторская диссертация о поэтической ономастике Ф. М. Достоевского .
С 1986 по 1990 годы он являлся заведующим отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана . В разные годы он представлял филологическую науку Узбекистана за рубежом, читая лекции в университетах Египта и Японии — сперва в Айншамский университет в Египет (1975—1976) и потом в университет Тенрико в Японию (1981—1982) .
Высокий авторитет ученого позволил ему занять должность заведующего отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, где к его заслугам смело можно отнести активизацию работы социолингвистических исследований в нашей стране.
В первые же годы становления суверенного узбекского государства С. И. Зинин на общественных началах возглавил научно-методический совет по русскому языку Министерства народного образования страны. При его непосредственном участии, с учетом сложившихся социально-политических условий в республике, были составлены новые научно-практические документы и изданы учебные пособия по этому предмету .
Обретенный за долгие годы достаточно богатый опыт общественных отношений, успехи в научной и педагогической деятельности выводят С. И. Зинина на высокую государственную орбиту. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР — высшего законодательного органа страны.
В 1995 и 2000 годах он избирался в высший законодательный орган власти Узбекистана — республиканский Олий Мажли́с , стал заместителем председателя, а затем секретарем комитета по науке, образованию и культуре Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Он принимал непосредственное участие в разработке Законов «О Государственных символах», «О Государственном языке», «Об общественных организациях» и ряда других важнейших для страны документов.
Его заслуги на этом поприще отмечены медалью «Шухрат» .
Опыт работы созданного им университетского клуба книголюбов как нельзя кстати пришелся на тот период, когда С. И. Зинин стал во главе Добровольного общества книголюбов Узбекистана. Пропаганда книги тесно сочеталась с организацией тематических выставок книжных знаков, к созданию которых были привлечены самые видные деятели изобразительного искусства страны. Венцом этой работы стал выпуск им уникальной мини-книги «Экслибрисы художников Узбекистана». С. И. Зинин собрал уникальную коллекцию есенинских экслибрисов, написал ряд статей на эту тему.
В 2009 году награждён Почётной грамотой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом .
В 2012 году Сергей Иванович Зинин переехал на постоянное место жительства в город Егорьевск Московской области по семейным обстоятельствам.
Скончался 3 апреля 2013 г. в городе Егорьевске Московской области после тяжелой продолжительной болезни. Он завещал кремировать и похоронить свой прах в Ташкенте, рядом с могилой отца на Боткинском кладбище. 3 мая этого же года Ташкент простился с Сергеем Ивановичем Зининым — видным представителем русской общины Узбекистана .
С. И. Зинин принял участие в создании и с 1994 по 2002 годы возглавлял , работа которого была направлена на сохранение и развитие русской культуры и традиций и русского языка в Узбекистане. Он лично принимал участие в создании русских культурных центров в областных городах Узбекистана в местах компактного проживания русскоязычного населения. В Узбекистане сегодня действует 23 подразделения Республиканского Русского культурного центра .
Увлекаясь со студенческих лет творчеством Сергея Есенина Сергей Иванович Зинин собрал сотни изданий произведений русского поэта на русском и других языках, монографии, журнальные и газетные публикации о творчестве Есенина .
С. И. Зинин — один из создателей в Узбекистане Государственного литературного музея Сергея Есенина .
Член международного есенинского общества «Радуница», руководитель его отделения в Узбекистане. Участник Международных есенинских конференций в Москве-Рязани-Константиново Институтом мировой литературы им. А. М. Горького РАН и Правительством Рязанской области.
Им в течение многих лет исследовались все обстоятельства поездки Сергея Есенина в Ташкент и Самарканд в мае 1921 года. Автор подробного исследования о пребывании Сергея Есенина в Средней Азии и Ташкенте в мае 1921 года. В 2003 году С. И. Зинин написал монографию «Поездка Сергея Есенина в Туркестан». Он писал о долгие годы жившей в Ташкенте дочери Сергея Александровича журналистке и писательнице Татьяне.
В Москве были изданы книги «Неизвестный С. А. Есенин. В плену у Г. А. Бениславской» , «Сергей Есенин и Софья Толстая» .
Им составлена наиболее полная библиографию произведений и публикаций о Сергее Есенине в республиканской и местной печати Узбекистана и Ташкента.
Много лет он собирал и публиковал материалы под общим названием «Сергей Есенин и его окружение», в которой предполагалось дать сведения о всех лицах, которые непосредственно или опосредованно были связаны с жизнью и творчеством русского поэта до 1940 года .
Особое внимание среди есенинского окружения С. И. Зинин уделял поэту Александру Ширяевцу. Он посвятил ему несколько статей, в частности, «Поэт Александр Васильевич Ширяевец» в сборнике «Россияне в Узбекистане» в Ташкенте, 2008 году.
Итогом многолетних исследований жизни и творчества близкого друга Сергея Есенина Александра Ширяевца, рожденного на Волге, но семнадцать лет прожившего в Туркестане, стала книга «Александр Ширяевец — поэт Российский и Туркестанский»: документально-биографический очерк" . Она увидела свет уже после смерти автора в 2013 году в Ташкенте.
С 1992 года в Ташкенте по инициативе С. И. Зинина по заказу Совета Музея Есенина в Ташкенте издаются специальные выпуски «Мир Есенина» , .
Знавшие Сергея Ивановича Зинина люди, как правило, восторгались собранной им библиотекой, в полной мере отражающей его многогранную личность. Значительная часть его есенинской коллекции была им передана в ташкентский музей Сергея Есенина.