Interested Article - Сражение при Карсе

Сражение при Карсе ( арм. Կարսի ճակատամարտ , тур. Kars Muharebesi ; в армянской историографии также — арм. Կարսի անկում «падение Карса») между войсками Правительства Великого национального собрания под командованием Казима Карабекира и Первой Республики Армения произошло 30 октября 1920 года . Являлось крупнейшим сражением армяно-турецкой войны 1920 года .

30 октября 1920 года турецкая армия, практически не понеся потерь, смогла штурмом взять пол контроль укреплённый город Карс , захватив при этом в плен около 3 тысяч армянских солдат, включая несколько высокопоставленных армянских военных и гражданских чиновников.

Взятие Карса позволило турецким войскам свободно продвинуться в сторону Александрополя и фактически укрепило позицию турок в войне.

Предыстория

28 сентября 1920 года началось полномасштабное вторжение турецкой армии ( XV корпус ) под командованием генерала Казима Карабекира в Армению . На следующий день, без единого выстрела, войска Карабекира сумели захватить Сарыкамыш после того, как армянские войска и местное население были вынуждены отступить в Карс . Город Кагызман также был эвакуирован и вскоре после этого оказался под контролем турок .

Затем армия Карабекира продвигалась в направлении Карса, но в связи с сопротивлением армян и опасениями Турции в отношении возможного вмешательства Великобритании или РСФСР , наступление было приостановлено . Резкий рост турецких сил и неожиданное падение Сарыкамыша оказало негативное влияние на армянское руководство, которое оказалось застигнутым врасплох .

30 сентября министры Первой Республики Армения Симон Врацян и Арташес Бабалян были направлены в Карс с особыми полномочиями, чтобы помочь в подготовке обороны города и прилегающей области . 7 октября Мустафа Кемаль подчеркнул важность захвата Карса для предъявления Турции требований к Армении и дал Карабекиру «полную свободу действий для использования любых благоприятных возможностей» для захвата города .

В середине октября, несмотря на начальные потери, армянское правительство и военное командование оставались оптимистичными относительно ситуации на фронте . Несмотря на то, что армянская разведка недооценила численность войск Карабекира, армянские подразделения были пополнены добровольцами, и на карсском фронте их численность достигла 10 тысяч человек, что составляло половину всех армянских сил .

Однако боевой дух армян был сильно подорван после неудачного контрнаступления 14 октября, что позволило туркам продвинуться вперёд . 20 октября турецкое командование пришло к выводу, что никакие внешние силы не примут меры против установления ими контроля над Карсом, и что настало время штурмовать город .

Расстановка сил

Армения

Генерал Даниэль Бек-Пирумян командовал как Карсской крепостью (внушительный замок, оснащённый тяжёлыми пушками), так и участком карсского фронта, начальником штаба которого был полковник . Крепостной артиллерией командовал полковник , а генерал контролировал район вдоль дороги и железной дороги между Карсом и Сарыкамышем . Под командованием Овсепяна находились полковники Ованес Мазманян (1-й полк), Мириманян (4-й полк) и Шагубадян (5-й полк). 4-я бригада Аршака Нерсисяна защищала крайний правый фланг, обращённый к Ардагану ; под его командованием находились полковники (1-й и 2-й кавалерийские батальоны), Ишханян (7-й полк) и (8-й полк), а также несколько западноармянских добровольческих отрядов . Полковник координировал операции из штаба генерала Мовсеса Силикяна в Александрополе, а позже прибыл в Карс .

Моральному духу и организации армянских защитников на карсском фронте нанёс ущерб ряд факторов, таких как давнее соперничество между гражданской администрацией, представленной генерал-губернатором Степаном Корганяном, и военной администрацией, представленной генералами Пирумяном и Овсепяном . Многие войска состояли из свежих добровольцев, не очень хорошо знакомых со своими командирами, а между восточноармянскими регулярными войсками и западноармянскими солдатами, привыкшими к партизанской войне, была слабая сплочённость. По некоторым данным, на моральный дух защитников Карса негативно также повлияли пораженческая пропаганда и акты саботажа армянских большевиков . Вдобавок поступали сообщения о мародёрстве в городе в преддверии сражения, и военное командование обвинялось в том, что оно не предприняло достаточных действий для поддержания порядка . Министры Врацян и Бабалян в своём докладе в Ереван раскритиковали генералов Бек-Пирумяна и Овсепяна, заявив, что армянское население Карса им не доверяет, и обвинив их в более ранних потерях в сентябре .

Турция

План Карабекира состоял в том, чтобы избежать лобовой атаки на город (тем самым избегая его пушек), а вместо этого окружить его с тыла и перерезать железную дорогу и дорогу на Александрополь. Большая часть 9-й Кавказской дивизии при поддержке кавалерийских, племенных и артиллерийских полков должна была обойти левое крыло армянской обороны и достичь высот Магараджик, Везинкёй и Яхни к востоку от крепости. 12-я дивизия подполковника должна была провести диверсию вдоль сильно укреплённого западного фланга, в то время как 3-я Кавказская дивизия полковника будет продвигаться по западной и северо-западной сторонам и завершить окружение Карса . Последний штурм Карса первоначально планировалось провести 27 октября, однако из-за плохих погодных условий он был отложен до 30 октября . Карабекир руководил всей операцией с близлежащих высот Берны .

Итог сражения

Утром 30 октября турецкие войска начали операцию по окружению и захвату крепости. После успешного захвата важной высоты форта Лазарев турецкие войска вошли в город почти без сопротивления с равнины, вызвав панику среди гражданского населения города и обороняющихся солдат . Из-за того, что мирные жители и солдаты пытались бежать из города, практически не оказывая туркам сопротивления, в городе начался хаос . 1-й полк, который должен был контратаковать, в наступление не пошёл, так как измученные солдаты, которые ввиду частых передвижений и отсутствия обоза не сумели сэкономить никаких запасов и на три дня остались без продовольствия, не могли или не хотели двигаться . После этого командир полка полковник Мазманян, на энергию и мужество которого возлагались большие надежды, видя своё бессилие, покончил жизнь самоубийством двумя выстрелами из маузера . В полдень, видя, что ситуация безнадёжна, начальник штаба генерала Бек-Пирумяна полковник Тер-Аракелян вышел из цитадели с белым флагом, чтобы предложить свою сдачу в обмен на пощаду гражданского населения и надлежащее обращение с пленными . К середине дня 30 октября были разгромлены последние очаги армянского сопротивления .

Последствия

Гражданскому населению города было запрещено покидать город до начала битвы, поэтому большая часть из 40 тысяч жителей Карса находилась там в день его захвата . Курдские кавалеристы первыми ворвались в город и совершили массовые акты насилия, расстреливая мирных жителей. В течение трёх дней в городе велась одиночная стрельба, а по ночам раздавались стоны женщин. Женщинам, спасшимся от насилия, удалось спрятаться в американских больницах и приютах для беженцев . Многие из тех, кому не удалось бежать (6 тысяч, по данным Симона Врацяна), были убиты или взяты в плен турецкой армией . Армянские генералы Бек-Пирумян, Араратов и Казарян, полковники Шагубадян, Векилян, Бабаджанов и Тер-Аракелян, тридцать с лишним офицеров и около 3 тысяч солдат, а также исполняющий обязанности министра благосостояния Бабалян, архиепископ Гарегин Овсепян , вице-губернатор Рубен Чалхушян и городской глава Амазасп Норатян также попали в плен . Большинство младших офицеров и рядовых, попавших в плен, были отправлены в Эрзурум для заключения и принудительных работ, где многие из них умерли в течение зимы. Армяне оставили большое количество военной техники, артиллерии, локомотивов и другой техники .

Поскольку турецким войскам не удалось полностью окружить город, большинству армянских батальонов удалось уйти, однако утрата Карса стала сильным ударом по боеспособности армянской армии. Турецкие войска продолжали наступать и вскоре через неделю после взятия Карса захватили Александрополь .

См. также

Примечания

Комментарии
  1. По другой версии, он покончил с собой ещё до падения Карса, когда его солдаты отказались контратаковать утром 30 октября .
Источники
  1. , s. 108—110.
  2. , p. 310.
  3. , pp. 194—195.
  4. , p. 196.
  5. , p. 237.
  6. , p. 197.
  7. , pp. 197—198.
  8. , p. 88.
  9. , p. 245.
  10. , p. 237.
  11. , pp. 241—242.
  12. , p. 244.
  13. , p. 246.
  14. , p. 239.
  15. , pp. 508—510.
  16. , p. 261.
  17. , p. 87.
  18. , p. 238.
  19. , p. 249.
  20. , p. 250.
  21. , p. 257.
  22. , pp. 257—258.
  23. , с. 186.
  24. , с. 186—187.
  25. , pp. 245—261.
  26. , p. 258.
  27. , p. 259.
  28. , p. 252.
  29. , с. 189.
  30. , p. 260.

Литература

  • . Milli mücadele döneminde Türk Ermeni ilişkileri ve Gümrü Antlaşması (тур.) . — Eskişehir: , 2007.
  • Hovannisian R. G. (англ.) . — Berkeley: UC Press , 1996. — 496 p. — ISBN 978-0-52008-804-7 .
  • . (англ.) . — Yerevan: Lusakn Publishing House, 2013. — 411 p. — ISBN 978-9-93900-706-9 .
  • Hewsen R. H. , Salvatico Christoper. (англ.) . — Chic. : University of Chicago Press , 2001. — 341 p. — ISBN 978-0-22633-228-4 .
  • Վրացյան Սիմոն . (арм.) . — Երևան: «Հայաստան» հրատարակչություն, 1993. — 704 p. — ISBN 978-5-54001-452-6 .
  • Walker C. J. (англ.) . — N. Y. : , 1980. — 446 p. — ISBN 978-0-31204-944-7 .
  • Корольков А. А. / сост. В. М. Арутюнян . — Ер. : В. М. Арутюнян , 2019. — 239 с. — ISBN 978-9-93903-016-6 .
Источник —

Same as Сражение при Карсе