Омаров, Шамиль Кехурзаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Магоме́д Хаси́евич Ома́ров (1902 — ?) — советский чеченский политический , партийный и общественный деятель , руководитель Чеченской автономной области (1932—1934 годы).
Родился в 1902 году в семье крестьянина в селении Дойкар-Эвла . С молодости активно включился в общественно-политическую жизнь. В середине 1920-х годов создал комсомольскую ячейку в родном селе и стал её секретарём. В 1926 году стал членом обкома комсомола Чечни. В том же году вступил в ВКП(б) . Окончил совпартшколу, а затем педагогический техникум . В 1929—1930 годах заведовал Чеченской областной спортивной школой. Затем до 1932 года — заведующий культурно-просветительским отделом Областного комитета ВКП(б) Чеченской автономной области.
В 1932 году был избран вторым секретарем Чеченского обкома партии и членом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). Тогда же стал председателем Чеченского облисполкома и членом Северо-Кавказского крайисполкома . Его усилиями многие чеченские крестьяне были защищены от необоснованных обвинений в кулачестве .
В 1934 году Чечня и Ингушетия были объединены в Чечено-Ингушскую автономную область . После объединения Омаров продолжал занимать руководящие посты в области. Затем был направлен на работу на должность заведующего сектором Северо-Кавказского крайкома партии.
В 1937 году был арестован и провёл три года в следственной тюрьме. На суде была доказана его невиновность и Омаров был оправдан. После освобождения работал заместителем председателя промышленного Совета и наркома земледелия Чечено-Ингушской АССР .
В 1942 году добровольцем ушёл на фронт , был политкомиссаром батальона . В 1944 году чеченцы и ингуши были репрессированы . Омаров был демобилизован и отправлен в Узбекистан . В депортации работал директором машинно-тракторной станции .
После смерти Сталина и реабилитации репрессированных народов вернулся на родину. В 1957 году стал заместителем министра сельского хозяйства по кадрам, возглавил работу по подготовке национальных кадров для сельского хозяйства. В результате его работы проблема нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве республики была решена.
Ушёл на пенсию, когда ему было далеко за семьдесят, но и после этого продолжал активную работу в общественных организациях .