Interested Article - Доля в прибыли

Доля в прибыли ( англ. gainsharing ; фр. participation aux bénéfices ) — система отношений между работодателями и рабочими, при которой последние получают некоторую часть прибыли или прибавочной стоимости .

Откуда выделяется доля прибыли

Доля в прибыли может быть выделена из предпринимательской прибыли или из прибавочной стоимости. Решение этого вопроса отчасти зависит от теоретических взглядов на происхождение прибыли.

Мнения «против»

Вознаграждение за счёт труда предпринимателя

Большинство предприятий [ сколько? ] ведётся на заемные капиталы и, за уплатой процентов, у капиталиста остается только предпринимательская прибыль. Давать из этого дохода какую бы то ни было долю рабочим было бы несправедливо; [ почему? ] это значило бы вознаграждать рабочих за счёт труда предпринимателя. С этой точки зрения рабочие вполне справедливо вознаграждаются заработной платой, в особенности при существовании поштучной платы, при которой фабрикант приобретает возможность с наибольшей интенсивностью пользоваться рабочей силой, а работники получают наивысшее вознаграждение сообразно со своим вкладом в производство.

Другие причины

Имеют ли, далее, рабочие право на долю в прибыли, если они не участвуют в потерях? Капиталист, при сильнейшей конкуренции, если будет предоставлять рабочим бо́льшие вознаграждения, таким образом, создаст новый плюс в издержки производства.

Надежды на возвышение доходности предприятия вследствие возрастания энергии и аккуратности рабочих, когда они имеют долю в прибыли, весьма проблематичны: для этого требуется высокий уровень финансовый грамотности рабочих

Допущение рабочих к доле в прибыли вовсе не затрагивало вопроса o незанятых рабочих, или о так называемой

Оно неприменимо, далее, во всех случаях, где в интересах фабриканта скрывать свой доход, так как выплата договорённой прибыли могло бы нарушить коммерческую тайну

Оно создает нежелательную зависимость рабочего от данного предприятия, не обеспечивая ему прочного и определенного дохода,из-за прямой зависимости от количества прибыли предприятия. Оно трудно применимо при современной подвижности рабочего населения, так как владельцу придприятия приходится отдавать рабочим ещё бо́льшую долю в прибыли

Мнения «за»

В целом же, капиталисты, кроме процентов на весь затраченный капитал, выручают ещё некоторую прибавочную стоимость, которая является не только результатом капитала владельца предприятия, но и труда рабочих. Поштучная плата, по мнению сторонников марксизма , далеко не доставляет рабочим справедливого вознаграждения.

Справедливость

Сокращение времени фабричного труда было первым шагом в деле охраны рабочих от чрезмерного переутомления, при низкой заработной плате. В начале XX века социальный вопрос во многих странах принял жгучую и острую форму именно потому, что в отношениях между предпринимателями и рабочими не было достаточной справедливости. Государство уже приступило к вмешательству в эти отношения, с целью их морализировать; но оно не в состоянии сделать всего. Социальные реформы входят в жизнь только при участии всех общественных элементов.

Уделяя долю своей прибыли рабочим, предприниматель хотя и умаляет свой доход, но создает более нормальные отношения к рабочим, раздражение которых сменяется искренним желанием успеха самому предприятию и повышением качества труда. В некоторых странах (напр. во Франции) в правительственных сферах с конца XIX века установился благоразумный обычай сдавать казённые подряды таким предпринимателям, которые устраивались с рабочими на более справедливых началах.

Социальные требования

Капиталистическая экономическая организация все теснее и теснее связывает между собой интересы различных классов. В конце XIX - начале XX веков фабриканты и предприниматели соединялись в союзы или артели для регулирования производства, рабочие соединялись в союзы для определения справедливой нормы заработной платы. Создавались особые учреждения (напр. в Англии — Boards of Conciliation или of Arbitration), задача которых сводилась к установлению этой нормы на основании истинной доходности предприятия. Эта доходность, таким образом, переставала быть тайной для рабочих, хотя бы они и не имели доли в прибыли.

Реальный опыт

Парижский предприниматель Леклер

Самая известная и старейшая из них — малярно-мебельное заведение Лекле́ра, впоследствии «Редуали и К°», в Париже. Основатель этого заведения, Леклер , ввёл в 1842 г., несмотря на протесты властей, систему участия рабочих в прибылях. Леклер решил предоставить рабочим весь доход, остающийся за вычетом 5% на затраченный капитал и 6000 франков в качестве предпринимательской прибыли.

В 1869 году Леклер обратил своё дело в товарищество, которое обладало капиталом в 800 000 франков. Половина этих денег принадлежали предпринимателям, половина — рабочему товариществу; резервный фонд в 1890 году был доведён до 200 000 франков.

В состав общества входили только избранные из рабочих, выполнявшие известные обязательства. Этот избранный рабочий персонал (в 1887 году — 137 чел.) обладал весьма важными привилегиями: он избирал директоров и новых членов, исключал рабочих за дурную работу и т. п.

Общество поддерживало своих членов в случаях болезни, несчастий, старости и инвалидности, для чего имелась вспомогательная касса, существование которой было обеспечено даже в случае распада самого дела.

Рабочие, не принадлежавшие к избранным, также получали долю в прибылях, не исключая даже тех, которые нанимались только на время усиленной зимней работы. 75% всей прибыли, падавшей на долю рабочих, разделялись между ними непосредственно, 25% отчислялись в распоряжение вспомогательной кассы. О стачках и беспорядках не было и речи.

Фамилистер

Столь же удачно действовал так называемый фамилистер Жан-Батиста Годе́на в Гизе и Лакене .

В сельском хозяйстве

Участие рабочих в доле прибыли возможно и в сельском хозяйстве. Известный немецкий экономист Тюнен ввёл эту систему в своем имении, в вел. герцогстве Мекленбург-Шверинском. Когда чистый доход превышал 18 000 марок, каждый работник получал 1/2% чистого излишка. Деньги эти поступали в сберегательную кассу, и работнику выдавались проценты на сберегаемый им капитал. По достижении 60-летнего возраста сбережённая сумма поступала в распоряжение работника.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 ноября 2021. 12 октября 2021 года.
  2. . Дата обращения: 18 ноября 2021. 18 ноября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 18 ноября 2021. 18 ноября 2021 года.
  4. . Дата обращения: 18 ноября 2021. 18 ноября 2021 года.

См. также

Литература

  • Миклашевский А. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Victor Böhmert, «Die Gewinnbetheiligung» (Лпц., 1878; переведено на русск. язык под заглавием «Участие в прибылях», Киев);
  • «Enquête de la commission extraparlementaire des associations ouvrières» (Париж, 1883);
  • A. Шульц, «Ueber die Betheiligung der ländlichen Arbeiter an dem Gutsertrage» (Лпц., 1871);
  • Th. von der Golz, «Die ländliche Arbeiterfrage und ihre Lösung» (1874);
  • Godin, «Mutualité sociale et l’association du capital et du travail» (П., 1880);
  • A. Caseneuve, «Les entreprises agricoles et la participation du personnel aux bénéfices» (П., 1889);
  • Sedley Taylor, «Profitsharing between capital and labour» (Л., 1884).
Источник —

Same as Доля в прибыли