Interested Article - Севкабель Порт

Вид на набережную Севкабель Порта

Севкабель Порт — общественное культурно-деловое пространство, созданное в результате преобразования промышленного «серого пояса» Гавани Васильевского острова в Санкт-Петербурге на побережье Невы в гавани Васильевского острова, совсем рядом с памятником советского брутализма — Морским вокзалом .. Территория, отведенная для кластера, расположена между рекой и Кожевенной линией: отделена примерно пятая часть — участок около воды. Рабочая часть оптимизированного производства к северу от улицы углубляется в город .

История

Общественное пространство расположилось на части территории завода « Севкабель » — старейшего кабельного завода в России. Его основал немецкий промышленник Вернер Сименс в 1879 году в качестве мануфактуры торгового дома « Сименс и Гальске » по производству ламп, кабелей и переключателей. Именно эта фирма первой соединила телеграфной сетью Петербург с Москвой и начала в промышленных масштабах собирать радиотелеграф, изобретенный Александром Поповым .

В Петербурге « Сименс и Гальске » осветили электричеством театры, торговые пассажи, весь Невский проспект и Зимний дворец по специальному заказу императора. В 1918 году завод был национализирован, получил нынешнее название и впоследствии внес фундаментальный вклад в электрификацию всего СССР.

В 2017 году руководство завода « Севкабель » приняло решение модернизировать площади, и сделать в Петербурге общедоступную площадку с выходом к морю .

Промышленный район постепенно превратился в культурно-деловое пространство. За основу авторы проекта взяли успешный опыт европейских коллег, открывших на месте невостребованных складских терминалов, фабричных дворов и морских портов центры культурно-деловой активности.

Так, район Ковент-Гарден в центре Лондона , где сейчас расположены театры, пабы, клубы, места для торговли и развлечений, благодаря успешной модернизации, стал местом притяжения жителей и гостей города .

Завод «Севкабель», в ходе модернизации производства, перенес мощности в свои цеха на Кожевенной 39, таким образом освободив 20 % своей общей площади для создания культурно-делового проекта .

Официально «Севкабель Порт» был открыт в сентябре 2018 года , но гости смогли посетить первое мероприятие уже спустя месяц после старта реновации — в июне 2017 года.

Архитектура

Зимний вид «Севкабель Порта» с Финского залива

На участке нового многофункционального пространства расположено несколько зданий: трехэтажное заводоуправление конца XIX века, при нём труба, одноэтажный корпус, в заводское время предназначенный для производства кабельных катушек. В 2021 году здесь полноценно начало свою работу выставочное пространство .

По периметру самого большого корпуса образовалась цепочка открытых общественных пространств. Между ребрами кабельного корпуса со стороны реки — они бетонные, фактурные и перекликаются с Морвокзалом.

Ворота на Кожевенной линии между кирпичным зданием XIX века и бетонным XX века: четыре больших поворотных кортеновских пилона, — обозначают одновременно заводское прошлое и креативное настоящее территории, которые являются арт-объектом и меняются каждый сезон .

Открытое пространство за особняком поделили на две неравные части: одна, чуть больше, отведена зоне фестивалей, другая меньшая, но зато примыкающая к реке, стала многофункциональной площадкой, здесь планируется трансформируемый амфитеатр, шезлонги, зимой каток .

Исторические краснокирпичные корпуса в основном заняты небольшими мастерскими, бюро и офисами, в первых этажах расположены точки общественного питания. Советский административный корпус вместил в себя разнообразные образовательные и спортивные проекты, а также магазины. Самый большой производственный цех, формирующий морской фасад, включает универсальную площадку, концертный клуб и ресторан на первом уровне. На втором находится выставочное пространство .

Здесь работает причал — особенная гордость архитекторов, поскольку он полностью оправдывает закреплённое за новым творческим пространством название «порт». Кораблик курсирует, новый водный маршрут работает.

Внутри территории между советскими корпусами образовалась внутренняя аллея.

Идеи освещения

На аллее расставлены фонари-катушки, вдохновленные инсталляциями-катушками, свет отражается от деревянных конструкций. Такие светильники установлены на колесики, они мобильны, их запросто можно переставлять и перегруппировывать .

Первый из открытых для публики корпусов, бывший участок кабельной тары, получил глубокий портал, украшенный «вдавленными» в стену лампами-кругами, что позволяет сделать подачу света через металл.

Стрит-арт муралы и башня пирса выделены светом с узкой овальной оптикой .

Под все приборы, встраиваемые в землю, были разработаны специальные антивандальные решетки, защищающие световые приборы, но не искажающие световой поток.

Также в «Севкабель Порту» на Морской площади находится первый в СССР генератор постоянного тока — катушка Теслы . Она состоит из каскада трансформаторов, рассчитанных на 1 500 000 вольт. Ранее она располагалась в лаборатории завода, где также находился генератор постоянного тока на 2 000 000 вольт и импульсный генератор на 3 000 000 вольт. Лабораторию создали в 1947 году под руководством главного инженера и директора Дмитрия Быкова , а данный генератор в 1949 году для практических испытаний научных разработок

Освоение

Благоустройство пространства происходит постоянно. На каждом из этапов идет реставрация промышленных архитектурных объектов, их адаптация под современные запросы и обустройство зон для культурных мероприятий .

Среди целевых резидентов и партнеров «Севкабель Порта» — выставочные проекты, IT-компании, рекламные агентства, архитектурные бюро и дизайн-студии, гастрономический и образовательные проекты, шоурумы и магазины интерьерного и прикладного дизайна, спортивные клубы, гостиницы, театральные студии и многое другое .

Основные проекты

В апреле 2022 года на территории общественного пространства открылся экоцентр «Переработкинская», где принимают для переработки более 40 видов фракций, среди них такие редкие, как: фольга, чеки и блистеры от лекарств. За первые выходные после открытия петербуржцы утилизировали более тонны вторсырья .

В мае 2022 года в «Севкабель Порту» в Санкт-Петербурге состоялось открытие инклюзивного кластера «Нормальное место» — это пространство осознанного потребления, благотворительности и творчества, в рамках которого НКО и социальные предприниматели развивают свои проекты . Здесь открыт коворкинг, проходятся различные мастер-классы и арт-практики .

Традиционно, с ноября 2018 года на территории Севкабель Порта был открыт зимний каток под открытым небом .

Специальная система охлаждения обеспечивает отличное качество льда даже при температуре воздуха +10 градусов. Официальное название ледового катка, площадью более 2200 м 2 — «Каток у моря» .

В восточной части «Севкабель Порта», на берегу Финского залива, на исторической территории фабрики Акционерного общества мануфактур «И. А. Воронин, Лютш и Чешер» продолжилось развитие проекта «Севкабель Порта», его восточной части под названием — Исткабель , где есть открытые террасы, барная линия, условия для мероприятий и вид на море .

Значимые мероприятия

Летом 2019 года в «Севкабель Порту» прошел трехдневный фестиваль электронной музыки Present Perfect, участниками которого стали более 60 артистов со всего мира. Хедлайнером фестиваля стал берлинский музыкальный дуэт Modeselektor .

С 2019 года в «Севкабель Порту» проходит летний музыкальный фестиваль STEREOLETO .

Летом 2021 года в «Севкабель Порту» проходила выставка «Энди Уорхол и русское искусство», на которой были представлены более 100 работ Энди Уорхола .

Осенью 2021 года работала международная выставка мультимедийного искусства «Hydra. Искусство новых медиа в контексте экотревожности». В ней приняли участие художники из Великобритании, Словакии, Канады, Норвегии, Франции, Италии и России .

В 2022 году в «Севкабель Порту» открылась выставка-ретроспектива «Балабанов», посвященная памяти Алексея Балабанова . Проект стал лауреатом ежегодной премии «Петербург будущего» .

Достижения

Летом 2019 года на XV конгрессе Организации городов всемирного наследия в Кракове, где Санкт-Петербург был представлен пятью проектами, в том числе и Севкабель Портом, стал лауреатом международной премии The Jean-Paul-L’Allier Prize. Эта премия имени Жан-Поль Л’Аллье занимается вопросами сохранения и управления городов, внесенных в список ЮНЕСКО .

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров и председатель совета директоров группы «Севкабель» Александр Вознесенский установили памятную доску в честь этой победы Санкт-Петербурга .

Осенью 2021 «Севкабель Порт» занял второе место в номинации «Общественное пространство» всероссийской премии «Сокровища России» от журнала National Geographic .

Интересные факты

  • 3,2 гектара — общая площадь Севкабель Порта .
  • 5 зданий бывшего завода обрели новую жизнь
  • 200 метров — протяженность обновленной набережной
  • 36 часов — самое продолжительное мероприятие в Севкабель Порту

Примечания

  1. Портал Субкультура. (рус.) . sub-cult.ru (31 июля 2019). Дата обращения: 24 апреля 2023.
  2. (неопр.) . bestfest.ru . Дата обращения: 24 апреля 2023.
  3. (рус.) . The Art Newspaper Russia (10 июня 2021). Дата обращения: 24 апреля 2023.
  4. Екатерина Шевырёва. (рус.) . news.itmo.ru . Дата обращения: 24 апреля 2023.
  5. (рус.) . Вестник лицензионного рынка . Дата обращения: 24 апреля 2023.
  6. (рус.) . spbdnevnik.ru . Дата обращения: 24 апреля 2023.

Ссылки

Same as Севкабель Порт