Interested Article - Социология потребления

Социология потребления — это подраздел социологии , официально признанный Американской социологической Ассоциацией как раздел, посвященный потребителям и потреблению . В рамках этой области социологи рассматривают потребление в качестве центрального элемента повседневной жизни, идентичности и социального порядка в современных обществах таким образом, что оно намного превосходит рациональные экономические принципы спроса и предложения .

Современное восприятие социологии потребления

В силу своей центральной роли в социальной жизни социологи признают фундаментальные и косвенные связи между потреблением и экономическими и политическими системами , а также социальную категоризацию , членство в группах, идентичность , стратификацию и социальный статус . Потребление, таким образом, пересекается с вопросами власти и неравенства , занимает центральное место в социальных процессах смыслообразования, находится в рамках социологических дебатов вокруг структуры и индивидуальности и феномена, который связывает микровзаимодействия повседневной жизни с более масштабными социальными моделями и тенденциями.

Социология потребления — это нечто гораздо большее, чем просто акт покупки, и включает в себя диапазон эмоций, ценностей, мыслей, идентичностей и поведения, которые распространяют покупку товаров и услуг, и то, как мы используем их сами и с другими. Эта область социологии активно развивается в Северной Америке , Латинской Америке , Великобритании и на европейском континенте , в Австралии и Израиле , а также в Китае и Индии .

Потребление как объект изучения социологии

Социология изучает процесс потребления, используя абсолютно отличные от экономических категории. Сам рыночный обмен , компонентом которого является потребление, воспринимается социологией иначе, чем экономикой как наукой. Если последняя понимает его как некое конкретное действие, имеющее материальную основу и осуществляемое в определённый момент времени, подконтрольное законам экономики, то социология рассматривает его как феномен, подвластный общим внеэкономическим воздействиям различных социальных норм .

Само потребление также понимается социологией гораздо шире. Для данной науки это не просто акт поглощения различных благ, но некоторое социальное действие, акт. Человек в рамках концепции социологии потребления на микроуровне потребляет определённые товары, которые наиболее соответствуют его социальной роли и статусу, позволяют ему выразить себя в обществе. Потребление определённых благ также позволяют установить контакт с другими людьми. На основе такого подхода в социологии потребления производится стратификация и исследуется феномен потребительской социализации, а потребление понимается как способ коммуникации между людьми.

На макроуровне потребление рассматривается как системообразующий фактор, напрямую способствующий формированию общества потребления , в котором последнее играет первостепенную роль. Таким образом, различные феномены, связанные с обществом потребления, также интересуют социологию потребления на макроуровне.

Французский социолог П. Бурдье также видит потребление как дань общественным и культурным нормам того социума , в котором пребывает индивид, а наращение капиталов для последующего потребления является также актом увеличения его социальной власти. Так, в концепции Бурдье любой акт потребления имеет национальную обоснованность и формирует определённый стиль жизни индивида и групп индивидов, различающихся в зависимости от их объёмов потребления и объектов их потребления.

Теоретические влияния

Три «отца-основателя» современной социологии заложили теоретические основы социологии потребления. Карл Маркс представил все еще широко и эффективно используемую концепцию «товарного фетишизма», которая предполагает, что социальные отношения труда затемняются потребительскими товарами, несущими другие виды символической ценности для их пользователей. Это понятие часто используется в исследованиях потребительского сознания и личности.

Труды Эмиля Дюркгейма о символическом, культурном значении материальных объектов в религиозном контексте оказались ценными для социологии потребления, поскольку они дают представление о том, как идентичность связана с потреблением и как потребительские товары играют важную роль в традициях и ритуалах во всем мире.

Макс Вебер указал на центральную роль потребительских товаров, когда писал о растущем значении их для общественной жизни в XIX веке, и представил то, что стало бы полезным сравнением с сегодняшним обществом потребителей, в протестантской этике и духе капитализма. Современник отцов-основателей, американский историк Торстейн Веблен , рассуждая о «заметном потреблении», оказал большое влияние на то, как социологи изучают проявление богатства и статуса.

Европейские критические теоретики, активно действовавшие в середине двадцатого века, также предоставили ценные перспективы социологии потребления. Эссе Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно «Индустрия культуры» предложило важную теоретическую линзу для понимания идеологических, политических и экономических последствий массового производства и массового потребления. Герберт Маркузе глубоко погрузился в эту тему в своей книге « Одномерный человек» , в которой он описывает западные общества как переполненные потребительскими решениями, которые предназначены для решения своих проблем, и как таковые предоставляют рыночные решения для того, что на самом деле является политическими, культурными и социальными проблемами. Кроме того, историческая книга американского социолога Дэвида Рисмена « Одинокая толпа » заложила основу того, как социологи будут изучать то, как люди ищут одобрения и сообщества через потребление, глядя на со стороны и формируя себя в образе тех, кто непосредственно вокруг них.

Совсем недавно социологи восприняли идеи французского социолога Жана Бодрийяра о символической валюте потребительских товаров и всерьез восприняли его утверждение о том, что восприятие потребления как универсального человеческого состояния заслоняет классовую политику, стоящую за ним. Точно так же исследование и теоретизация Пьером Бурдье различий между потребительскими товарами и того, как они отражают и воспроизводят культурные, классовые и образовательные различия и иерархии, является краеугольным камнем современной социологии потребления.

Примечания

  1. Овруцкий А. В. Социология потребления: основные направления исследований // Наука о человеке: гуманитарные исследования. — 2010.
  2. К.Маркс (т.46, ч.2.)
  3. Дюркгейм Э. Социология. Её предмет, метод, предназначение / Пер. с фр., сост., послесл. и прим. А. Б. Гофмана . — М.: Канон, 1995. — (История социологии в памятниках).
  4. Вебер М. Основные социологические понятия // М.Вебер. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
  5. Thorstein Veblen The Theory of the Leisure Class // Social Stratification. Class, Race, and Gender in Sociological Perspective, third edit., — Ed.by David B. Grusky, — Westview Press
  6. Адорно Т., Хоркхаймер М. Диалектика Просвещения. Философские фрагменты. — М.-Спб., 1997.
  7. Маркузе Г."Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества". — М., 1994.
  8. DAVID RIESMAN. The Lonely Crowd. — 13th edition. — Yale University, 1968 Е. Д. Руткевич. Типология социального характера Д. Рисмена. // Социологические исследования. 1993. № 3.
  9. Бодрийяр Ж. Система вещей. М.: Рудомино, 1999. Baudrillard J. The Consumer Society. Myths & Structures. L.: SAGE Publications, 1998. Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste. London: Routledge and Kegan Paul, 1984.
  10. Бурдье П. Практический смысл. СПб. : Алетейя, 2001. Бурдье П. Различение (фрагменты книги) // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и научи, ред. В. В. Радаев. М. : РОССПЭН, 2004. Бурдье П. Формы капитала / Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики (см. также: Экономическая социология. 2002. Том 3, N 5. Р. 60-74).
Источник —

Same as Социология потребления