Interested Article - Сергей 6662
- 2021-09-06
- 1
Это личная страница участника русской Википедии.
Это не энциклопедическая статья.
Если вы видите эту страницу не на сайте русской Википедии ( или ), то вы просматриваете зеркало сайта. Это означает, что эта страница могла устареть, и человек, которому принадлежит эта страница, может не иметь какого-либо отношения к другим проектам, кроме Википедии.
Оригинал страницы находится по адресу ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Сергей 6662 .
Упорство флагоносной мафии и участников с извращёнными представлениями достигло своей цели, и я прекращаю работу в Википедии. Читатели теперь должны понимать, что беречь статьи будет уже некому — они начнут (вернее, продолжат) стремительно уродоваться. Поэтому все заинтересованные в каких-то разъяснениях могут найти меня на форуме «Новый Геродот» (Serg) или в ВК (Гаплодокер Бу).
Мой вклад
Новые статьи
- Варёная кожа
- Гастовех
- Головные уборы с рогами
- Жилы (материал)
- Зачатьевская башня
- Зернотёрка
- Ивановская башня
- Индейский тюрбан
- Каменная индустрия
- Косарь (археология)
- Косарь (нож)
- Культура накольчатой жемчужной керамики
- Курант (значения)
- Молния (оружие)
- Нуклеус (археология)
- Перьевые знаки индейцев
- Ремённый топор
- Роуч
- Свободное (поселение)
- Сиджа
- Сырая кожа
- Сыромятная кожа
- Тёрочник
- Хёрбат
- Шапочка, обшитая перьями
Полностью переделанные
- Безымянная угловая башня (Китай-город)
- Боевой молот
- Болт (оружие)
- Венец из перьев
- Вигвам
- Дольменная культура
- Дольмены Западного Кавказа
- Замша
- Заступ
- Кавальер
- Каменный топор
- Кельт (археология)
- Клевец
- Копьеметалка
- Круглая башня (Китай-город)
- Курант
- Лайка (вид кожи)
- Майкопская культура
- Майкопский курган
- Макролит
- Мокасины
- Наконечник стрелы
- Пирога
- Птичья башня
- Рубило
- Тесло
- Томагавк
Этот участник интересуется
археологией
|
Участник проекта
« Археология » |
Этот участник интересуется
индейцами
|
Этот участник интересуется
доколумбовыми цивилизациями
.
|
Участник проекта
« Доспехи и Холодное оружие » |
Этот участник интересуется
историей
|
Участник проекта
« Настольные игры » |
Этот участник выступает в защиту
памятников археологии
|
Этот участник защищает
крепости
|
Этот участник интересуется
филателией
|
Этот участник также
на
Викискладе
|
Значительно изменены
- Абордажный топор
- Байдара
- Бастион
- Бумеранг
- Валашка
- Вар (смола)
- Велюр
- Велюр (вид кожи)
- Ворвань
- Горшок
- Дёготь
- Дмитриевская башня
- Дорога Стоунхенджа
- Зубец (фортификация)
- Индустрия Леваллуа
- Кайло
- Кожа (материал)
- Контр-гард
- Курганные гробницы Древнего Китая
- Машикули
- Мечелом
- Микролит (орудие)
- Моаи
- Пинцет
- Ржаной хлеб
- Римский додекаэдр
- Рыбья кожа
- Саксайуаман
- Серая Сова
- Сетон-Томпсон, Эрнест
- Скребло
- Скребок
- Снегоступы
- Типи
- Типология форм древнегреческих сосудов
- Топор войны
- Транше
- Улу (нож)
- Умиак
- Цестус
- Чапы
- Чашевидный знак
- Чашечный камень
- Чекан (топор)
- Чёрные копатели
- Чоппер (археология)
- Шаблон:Дольменная культура
- Шаблон:Древние орудия
- Шепси (гробница)
- Щит
- Экономика ирокезов
Клевец (правильная)
Клеве́ц (от «клюв») или чекан (от славянских «топор», «кирка», «клык кабана» и др. или тюркских «боевой топор», «бить» и др.) — боевой молот , имеющий ударную часть в форме клюва, плоского, гранёного или круглого в сечении, который может быть разной длины, чаще в разной степени изогнутым книзу. Обычно клюв скомбинирован с молотком, реже — с топориком. На Руси применялись только короткодревковые разновидности, тогда как в Западной и Центральной Европе, а также на Дальнем Востоке были в ходу и длиннодревковые типы такого оружия.
Другие значения слова клевец .
- Двусторонний топорик для ковки жерновов (XVI—XVII вв.);
- Большое сверло (XVII в.) .
Терминология в России
В русскоязычных источниках нет единого мнения о применении названий «чекан» и «клевец», что, скорее, отражает взаимозаменяемость этих терминов и в средневековой Руси. В литературе, в том числе и археологической, они часто равнозначно применяются для обозначения клевцов, как древних, так и средневековых. В дореолюционной археологической литературе бронзовый клевец мог называться «пика» или «двойная пика» (если двусторонний) . Для древнейших европейских клевцов бронзового века , литых или с приклёпанным к металлической рукоятке широким в основании клинком (собирались и как кинжал с деревянной рукояткой), также встречается название « алебарда » (на Западе это staff dagger — посоховидный кинжал ).
Историк-оружиевед Э. Э. Ленц в своих описаниях, наряду с терминами «чекан-клевец», «чекан-молоток» или «топорок», применяет для конкретно клевца с молотком общее название «чекан», а для его ударных частей — «клевец» и «обух» . Археолог и оружиевед А. Н. Кирпичников чеканами называет исключительно боевые топорики с молотками на обухе . Автор популярной энциклопедии Б. Г. Трубников считает клевец одновременно и синонимом, и подтипом чекана . В. А. Кисель предложил разделять чекан и клевец по типу бойка: ножевидному или стержневидному . Есть также необоснованная идея называть прямые клевцы чеканами, а изогнутые — клевцами . Такие классификации часто не отражают реальное разделение на виды оружия в эпоху его использования, а также не охватывают всего разнообразия вариантов и переходных форм.
Оружие, в котором объединены клевец с топорком, согласно европейской оружиеведческой традиции, относится к «кавалерийским топорам». Также имеющаяся здесь неопределённость в русской терминологии позволяет называть его разновидностью «топорика-чекана» или «чеканом-клевцом».
Совсем редко используется название «боевая кирка », насчёт которого вообще нет никаких предписаний.
Клевец как вид оружия в описи 1589 года:
«Клевецъ турской с обушкомъ; топорищо крашено; на концах топорища кости» .
Клевец как ударный элемент оружия (чекана) в описи 1885 года:
«Чекан 16 века, князя Василия Ивановича Туренина-Оболенского… он состоит из клевца с молотком, насаженных на черен клевец с молотком железные; клевец длинный дорожчатый, нос загнут книзу, комель четырёхгранный.
Чекан казачий 17 века… молоток четырёхгранный с уступами, клевец гранёный, черен деревянный» .
Применение и устройство
Клевцы предназначались для ближней рукопашной схватки, часто ими вооружались всадники. Клевец обладает высокой пробивной способностью благодаря двум факторам: отроконечности и рубящему способу нанесения ударов. Такое оружие способно пробить даже различные виды доспехов , хотя существует и большая вероятность его застревания. Также клевцы позволяли произвести захват противника и стаскивание всадников. Последнее практиковалось пешими воинами, снабжёнными длиннодревковыми видами данного оружия. Существовавшие разновидности с очень длинными, тонкими и слегка изогнутыми клювами предназначались, скорее, для того, чтобы достать бездоспешного противника за щитом.
Общая масса клевца — 1—1,5 кг. Древко длиной в 60—80 см. Короткое древко европейских и восточных молотов часто было полностью из железа и снабжалось рукояткой, рассчитанной для одной или двух рук. Сверху часто имелось направленное вверх остриё (по-русски — копьецо ). Клевец традиционно применялся в комбинированном оружии . Имеется вариант польского наджака , когда на месте молоточка находится навершие ( било ) булавы- буздыгана . Скомбинированный с клевцом прилив в форме молотка мог иметь различную ударную поверхность: плоскую, шипастую, пирамидальную, конусную, закруглённую, с какой-либо фигуркой или монограммой. Последние два вида предназначены, чтобы отпечататься на поверженном противнике. Вместо молотка, клевец, может быть скомбинирован также с топориком. Кончик клюва бывает острым не всегда. Такие варианты близки к молотковидным видам ударного оружия.
История
Похожие на клевцы киркообразные роговые орудия, имеющие круглое в сечении остриё и отверстие для насада на древко, находят на памятниках эпохи энеолита и бронзового века, например, новосвободненской культуры . Однако их предназначение точно неизвестно, поэтому иногда их определяют как мотыжки . Имеются не очень давние примеры применения оружия подобной схемы, с использованием камня, дерева или кости (рога), различными народами, например, австралийскими аборигенами. К таким относятся и двусторонние булавы с острыми рогами бизона североамериканских индейцев.
Металл для клевцов стали использовать также ещё с энеолита и бронзового века. Так в Варненском энеолитическом могильнике (Болгария) наряду с медными топориками с очень узкими лезвиями найден очень маленький топорик, но с довольно длинным шипом на обухе. Об «алебардах» бронзового века уже было сказано выше.
В Средневековье они известны с X в. С XIII в. клевцы распространялись в странах, находящихся под влиянием ислама и спорадически — в Западной Европе. Считается, что, например, в Польшу они пришли из Турции через Венгрию (старо польск. czakan , czera из венг. csokany и тур. czakmak ). У славян это оружие имело названия: клевець , келевець , , келеф , чекан , фокош (последнее — также венгерское название валашки ) . В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты . Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старо фр. bec de corbin ), клюв сокола — в Италии, Франции (старо фр. bec de faucon ), клюв попугая или попугай — в Германии и Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak ) в Польше.
С середины XV в. они всюду стали применяться в кавалерии как дополнительное (к мечу) оружие. Особую популярность клевцы приобрели в Европе и на Руси в XV−XVII веках. На Руси их брали в поход и тогда возили на седле, помещая наконечником в петлю, прикреплённую к пуговке, обшитой сафьяном и вышитой золотом или серебром . Они также были популярны у польско- литовских гусаров . С начала XVI в. их часто стали соединять с огнестрельным оружием.
С исчезновением пластинчатых доспехов , клевцы оставались в качестве атрибута воинского начальства (в Германии, Италии, на Руси и др.), а также казачьих и разбойничьих атаманов. В это время клевцы часто снабжались ввинчивающимися в рукоятку кинжалами. В Польше, в XVIII в., в связи с запретом на его ношение шляхтой , клевец видоизменился в гражданское оружие (то есть ) — обух .
На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В других странах это кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. В Индии использовался клевец, известный под названием посох факира ( bairagi ). Применялось в Индии также и комбинированное оружие.
На Дальнем Востоке, в Китае, применялись длиннодревковые гэ различной конфигурации и полностью железные фанг . Японский боевой серп кама-яри также можно отнести к клевцам. При этом его отличием является отсутствие дополнительного ударно-дробящего элемента на обухе.
Аналогами клевцов являются эспонтонные томагавки североамериканских индейцев XVIII—XIX веков.
См. также
Примечания
- ↑ .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- .
- ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- от 6 января 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2794 дня])
- Фосс А. Руководство к производству археологических раскопок и хранению добываемых при раскопках предметов древности / Пер с нем. — СПб., 1898 г. — С. 41; Таб. III, 24.
- Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.
- А. Н. Кирпичников в своей работе не касается клевцов вообще, за исключением булав, снабжённых остриём или крюком, которые формально можно отнести и к клевцам.
- Трубников Б. Г. . — ОЛМА Медиа Групп. — 390 с. — ISBN 9785765419113 .
- .
- Грязнов М. П. , 1956 г.
- Опись Московской Оружейной палаты. Часть 4, книга 3. Холодное оружие. — М., 1885. — С. 37, 40.
- В Польше клевец- наджак или надзяк использовался с XVI до сер. XVII в.
- Чекан // Український тлумачний словник.
- Фокош // Український тлумачний словник.
Литература
- Квасневич В. Лексикон холодного и метательного оружия / Пер. с польск. — СПб.: ООО «Издательство „Атлант“», 2012. — С. 33, 69—71, 115, 116, 124, 125, 134—136, 153, 224, 225. — ISBN 978-5-98655-042-8 .
- Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.
- Кисель, В. А. Сагарис Геродота в арсенале древних кочевников // Труды II XVIII Всероссийского археологического съезда в Суздале. — Москва: ИА РАН, 2008. — Т. II . — С. 110—112 .
Секира (правильная)
Секира (от сечь, то есть рубить) — общеславянское название топора . В русском языке является архаичным и применяется лишь для придания особого оттенка речи. На Руси секирой назывались любые топоры, независимо от формы или назначения. В древних и средневековых текстах не имеется ничего противоречащего этому . Появившаяся в наше время тенденция применять этот термин к каким-либо видам боевых топоров (большим топорам скандинавского типа; топорам с крупным полотном и сильновыпуклым лезвием; с полотном, имеющим большую ширину, чем длину; к топорам на длинной рукоятке; к лабрисам ; к бердышам и вообще ко всем топорам любого происхождения, похожим на боевые) является неисторичной. (Кроме того, часть филологов даже утверждает, что секирами назывались как раз не боевые, а рабочие топоры, в отличие, от слова «топор», которое обозначало именно боевой топор. Но это также спорно.) Смысловой новодел постепенно внедрился и во многие справочные издания. Тем не менее, в исторической и археологической литературе, а также на этикетках под музейными экспонатами термины «секира» и «топор» применяются совершенно взаимозаменяемо. Это в полной мере относится и к работе А. Н. Кирпичникова «Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.» .
Примечания
- // Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера.
- // Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера.
- . — С. 460, 892.
- Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв. // Археология СССР. Свод археологических источников. — М. — Л.: Наука, 1966. Вып. Е1-36.
Ссылки
Хижина (правильная)
Хи́жина — примитивное жилое или хозяйственное строение или помещение. Название является собирательным и не подразумевает каких-либо конкретных видов традиционных или современных жилищ. Широта понятия дозволяет даже такие определения как «хижина, устроенная в пещере» или ироническое перенесение его на абсолютно любое жилище. «Хижина» — это не тоже самое, что и «лачуга». Второе определение несёт в себе явный пренебрежительный оттенок.
«Хижина» в русском языке не является аналогом, например, английского « hut », так как поcледнее относится, скорее, как собирательное к традиционным жилищам народов мира.
- 2021-09-06
- 1