Радио Чувашии
- 1 year ago
- 0
- 0
Архитектура Чувашии — совокупность результатов строительства на территории Чувашии , в том числе и та её часть, которая называется народной (вернакулярной) архитектурой .
Рядом с парком было построено в стиле конструктивизма здание Главпочтамта . В 1927 г. на Красной площади был также заложен . В парке был установлен первый в Чебоксарах памятник В. И. Ленину (скульптор Б. В. Лавров, художественное оформление М. С. Спиридонова). Открытие памятника состоялось 7 ноября 1930 года. Памятник простоял в парке до сооружения нового на площади Ленина в 1960 году , после чего его перенесли на территорию Чапаевского посёлка. После войны около входных ворот на небольшом постаменте установили бюст Н. К. Крупской. В 1979 году его перенесли из зоны затопления на площадку между ДК ЧЭАЗ и Домом Советов. Между двумя парками в 1924 году была построена « » (или «Красные ворота»). Она была разобрана в конце 1920-х годов. Детский парк им. 10-летия Октября были излюбленным местом отдыха чебоксарцев. Они располагали аттракционами и помещениями для культурно-массовых мероприятий. Здесь были высажены сотни крупнорастущих и декоративных деревьев, среди которых находились павильоны для читальни, для игр в шахматы и шашки, стрелковый тир и др. Уютнейшие зелёные уголки города украшали роскошные островки цветочных клумб. На летней эстраде в парке им. Н. К. Крупской проходили концерты I-й и II-й , действовала .
Градостроительную ценность как образцы промышленного зодчества 1940-х — 1950-х гг. представляют здания двух предприятий: чулочно-трикотажной фабрики, ныне , одного из известнейших производителей трикотажных изделий в России, выполненное из белой панели в стиле конструктивизма и здание производственного цеха ОАО «Лента».
Своеобразным, не имеющим аналогов на территории Чувашии, памятником мемориальной архитектуры является усыпальница Ефремовых. Часовня-усыпальница сооружена в 1911 году, по проекту архитектора Э. Д. Малиновского, в формах зрелого классицизма. К характерным образцам промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков относится здание ликёроводочного завода «Чебоксарский» (1901 год., ул. К.Иванова, 63). Здание завода (первое официальное название — «Казённый винный склад № 3») состоит из рельефных, выложенных из кирпича деталей и оригинальных по форме, ярко выраженных аттиков с люкарнами.
Город Чебоксары приобретает столичный статус, что способствует развитию и активизации строительства. К числу наиболее значимых строений конца 20-х годов XX века относятся возведённые по проектам архитектора В. Н. Александрова трёхэтажное здание Главсуда (1926 год, ул. Р.Люксембург, 9) и сохранившееся до наших дней здание «Дом крестьянина» (1927 год, ул. К.Иванова, 5)
В 1930 году были начаты работы по составлению первого в советский период генерального плана города. Проектирование велось Ленинградским и Горьковским филиалами института урбанистики Гипрогор (авторы арх. Успенский С. П., экон. Крылов Л. В.). Разработанный в 1937 году генеральный план не представлялся на утверждение в связи с нерешённостью вопроса о месте и сроках строительства Чебоксарской ГЭС.
В первой половине 30-х годов XX века в архитектуре преобладает конструктивизм, означающий функционализм строений и стремление подчеркнуть в них экспрессию конструкций. Ярким событием в архитектурной практике Чебоксар стало строительство первого звукового кинотеатра «Родина» (ул. К.Иванова, 9/25). Из жилых домов этого периода следует выделить 26-квартирный дом (Дом ЦИК), построенный в 1938 году по проекту архитектора Е. И. Громаковского на углу улиц К.Иванова и Бондарева. Одним из крупнейших реализованных проектов по праву можно считать Дом Советов (в настоящее время Дом правительства), построенный в 1934—1940 гг. по проекту архитектора М. М. Базилевича.
В 30-е годы XX века Никольский собор был разрушен. На его месте был построен «ЦИКовский» дом в котором жили высшие правительственные чиновники республики. На набережной Волги ровными рядами были посажены липы и декоративные кустарники, проложены асфальтовые пешеходные дорожки.