Interested Article - Гумик

Гумик раннефеодальное государственное образования или населенный пункт VII—XI веков в предкавказских степях, горном и равнинном Дагестане .

Сведения

Упоминания в источниках

Царство Гумик обычно сопоставляется с прикаспийскими камаками Плиния Старшего, исторической равнинной областью Кумыкией , а также с селом Кумух в нагорном Дагестане . Имеются также мнения и сведения о локализации Гумика в равнинном Дагестане в селении Кафыр-Кумух .

Известный советский востоковед Б.Н.Заходер связывает Гумик с кумыками .

По многим спискам « Дербент-наме », области Ихран и Гельбах являются основой Гумика, по другим — троном. При этом Ихран отождествляется с восточной Аланией (равнинные территории республик Чечня , Ингушетия и Северная Осетия ) с центром в Джулате ( Татартупе ) .

Арабские авторы писали о том, что Гумик живет в мире с царством Алан , другие — что из страны Гумик мы вступаем в землю алан . Это позволило Д’Оссону , Генриху Юлю , Борису Калоеву и др. сделать вывод о том, что Гумик соответствует равнинным землям кумыков . Как отмечают сторонники этой версии, мир и граница с аланами не были актуальными для отдалённой от алан горной территории .

В восточных источниках указывается, что Гумик располагался к западу от Джидана или Кайтага и к северу от Сарира . Аль-Масуди указывал, что Гумик находится восточнее от Зирихгерана.

Тюркоязычные племена начали проникать в Прикаспий со II века н. э. — древнегреческими авторами на побережье Каспийского моря упоминаются савары ( савиры ; предки кумыков) . В IV—V веках савиры, став сильнейшим племенем в регионе, возглавили племенной союз и основали свое царство . Однако в VI веке на гунно-савиров начинается давление других племен: в персидских источниках зафиксировано тяжелое положение савир на Кавказе . Последнее вынуждает часть из них мигрировать в горы Дагестана, где совместно с горскими племенами ими было создано государство . Опорными пунктами гунно-савир в горах стали Хунзах и Гумик, до прихода тюрков называвшийся лакцами Кебеди в честь иранского шаха . Лакский лингвист Н. С. Джидалаев выявил булгарский ( огурский ) субстрат в кумыкском и лакском языках . Булгароязычные племена растворились в местном населении. Название «Гумик», возможно, связано с названием тюркского родового объединения «Кумук-Атыкуз» .

Область Гумик упоминается главным образом у арабских авторов. Ибн Руста (IX век) говорит о неприступной крепости ал-Алал-ва-Гумик, переданной сасанидским шахом Ануширваном (VI век) владетелю Сарира .

По полулегендарной исламской легенде арабы завоевали Гумик и распространили там ислам , однако информацию об этом признают поздней вставкой в местных исторических хрониках . Известный дагестанский историк Шихсаидов писал, что версия об арабском происхождении была выгодна династии и духовенству .

Однако русский востоковед В. В. Бартольд считал надпись, подтверждающую основание мечети в Кумухе во времена арабов, поздней, созданной для обоснования принадлежности шамхалов к арабскому роду. Исследователи считали хронику «Дербент-наме», написанную шамхальцами в XVII веке, сомнительной. Она не противоречит истории и описывает арабское нашествие на Дагестан. Существуют некоторые подтверждающие эту хронику факты, как например Кумухская джума-мечеть конца VIII века, а также известность Кумуха как старой резиденции влиятельного шамхала . Династия правителей Кумуха с титулом шамхал должна была существовать в VIII веке, как в это верили правители шамхальства. Однако сам факт основания Кумухской мечети во времена арабов является сомнительным .

Аль Масуди упоминает об области Гумик, уже в X веке не имеющих правителей и являющихся христианами . Об этом владении (мулк) он писал: « жители не подчиняются никакому царю, но имеют начальников (ру̉аса)… » . Ал-Куфи в X веке упоминал крепость «Амик», которая принята за «Гумик». Ибн Русте в X веке именовал Кумух как крепость «Алал и Гумик» . Согласно арабским источникам IХ—XI веков, Гумик был известен еще в VII веке, упоминаясь при описании арабских походов VII—VIII веков, в которых он называется как самостоятельная государственная единица . И напротив, имеются источники, относящие Гумик к владению Сахиб-ас-Сарира, пока ещё в VIII веке .

Минорский писал, что в 1064 году «гумикские неверные напали на селения ал-Баба , убили много мусульман и разграбили их имущество. Затем, наложив харадж на оставшихся в живых, они вернулись домой» . В «Истории Ширвана и ал-Баба», в связи с событиями 1066 года упоминаются «гумикские неверные», а курдский историк Масуд ибн Намдар конца XI века сообщает о том, что ширваншах Фарибурз I пытался обратить жителей этого владения в ислам и подчинить.

См. также

Примечания

  1. Народы Кавказа — Том 1 — Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая · 1960. Страница 71
  2. Очерки истории северных кумыков [Текст] / Ю. М. Идрисов. — Махачкала: Лотос, 2014
  3. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Т. 1: Горган и Поволжье в IX—X вв. М.: Наука, 1962. — 279 стр.; Т. 2: Булгары, мадьяры, народы Севера, печенеги, русы, славяне — М.: Издательство восточной литературы, 1967.
  4. Гадло А. В. Страна Ихран (Ирхан) дагестанской хроники «Дербенд-наме». — В кн.: Вопросы археологии и этнографии Северной Осетии. Орджо­никидзе, 1984
  5. D’Ohsson. Des peuples du Caucase et des pays au nord de la Mer Noire et de la Mer Caspienne, dans le dixième siècle ou voyage d’Abou-al-Cassim. Paris: Didot 1828 — P. 178
  6. Henry Yule. Cathay and the Way Thither, Being a Collection of Medieval Notices of China — Asian Educational Services, 2005. Volume 1. — P. 48
  7. Калоев Б. А. Осетины: Историко-этнографическое исследование. М.: Наука, 2004. — P. 29
  8. Nouvelles annales des voyages de la géographie et de l’histoire Année 1852, T. 3 (31).
  9. D’Ohsson. Des peuples du Caucase et des pays au nord de la Mer Noire et de la Mer Caspienne, dans le dixième siècle ou voyage d’Abou-al-Cassim. Paris: Didot 1828 — P.23
  10. Салмин А. К. История чувашского народа: анализ основных версий. — СПб. : Нестор-История, 2017.
  11. Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М. : Вост. лит., 2003.
  12. Булатова А. Г. Лакцы. Историко-этнографические очерки. Махачкала, 1971
  13. Джидалаев Н. С. Далекое-близкое. (О языковых, исторических и фольклорных связях народов Дагестана с древними булгарами). — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1989.
  14. . Дата обращения: 20 июня 2018. 16 августа 2018 года.
  15. Бартольд В. В. Сочинения. Т. III. Работы по исторической географии — Монография. М. : Наука , 1965 — С. 412—413
  16. Шихсаидов А. Р. Дагестан в X—XIV вв. Махачкала, 1975.
  17. . Дата обращения: 20 июня 2018. 19 июня 2018 года.
  18. Шихсаидов А. Р. , Айтберов Т. М., Оразаев Г. М.-Р. Дагестанские исторические сочинения. — М. : 1993. — C. 48 прим. 63.
  19. Ибн Рустэ . Из книги драгоценных камней. (Пер. Караулова Н. А.) — Тифлис. 1903, с. 49.
  20. Гаджиев М. Г., Давудов О. М., Шихсаидов А. Р. История Дагестана. Махачкала, 1996. С. 238, 251.
  21. Магомедов Р. М. История Дагестана: Учебное пособие; 8 кл. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2002 г. — страница 67.
  22. В. Ф. Минорский . История Ширвана и Дербента X—XI веков. — М. , 1963.
Источник —

Same as Гумик