Interested Article - Крепость Святого Креста
- 2020-07-17
- 1
Крепость Святого Креста , Сулацкой город — русское военное укрепление и город на Северном Кавказе . Крепость Святого Креста призвана была стать контрольным пунктом русского влияния на южной границе России, способствовать укреплению российского влияния на Северо-Восточном Кавказе и установлению контроля над Волжско-Каспийским торговым путем, соединявшим Восток и Запад. Заложена в сентябре 1722 году императором Российской империи Петром I в период Персидского похода на землях Тарковского шамхальства . Упразднена в 1735 году по условиям Гянджинского договора . Крепость стала одним из элементов укрепленной линии протянувшейся вдоль побережья Каспийского моря от Терека до Сулака, в неё также входили, связанные с крепостью, , Терский редут и Аграханские казачьи городки .
Географическое положение
Располагалась в пределах Кумыкской плоскости , у места деления реки Койсу (совр. Сулак ) на два рукава Аграхань (ныне не существует) и Сулак. Современная локализация — урочище Колокол (осушенное в 1950-х годах озеро Колокол (Кала-Коль)) в 3 км к югу от села Львовский № 1 Бабаюртовского района Дагестана .
Название
Название крепости было связано с тем, что кочевавшие в эту местности ногайцы называли её — Ставропольской или Ставрополем (от греч. σταυρός — «крест», πόλις — «город»). По одному из преданий, в этой местности когда-то располагался греческий город и порт под таким названием .
История
Возведение крепости
24 июля 1722 года , во время Персидского похода , Пётр I побывал в крепости Терки — в опорном пункте русской военной силы на южной границе. Император нашел его в состоянии упадка, к тому же город-крепость располагался в заболоченной местности к которой был затруднен подход с моря и она не располагала к размещению крупных военных сил. Кроме того, после расширения границ империи, город оказался в стороне от неё. Место для новой крепости выбрал сам император «сам приискал под оную крепость место, сам снял с оного план, сам сделал чертеж сей крепости и сам оную размерил…». В этом ему помогали генералы Василий Левашов , Гаврила Кропотов , инженер-полковник де Бринел и Ветерани. В октябре 1722 года Петр писал в сенат «Идя назад, нашёл место на реке Сулаку зело изрядное, крепкое и пажитое, где сделали крепость и именовали Святым Креста, которое место лучше того места, где первой ретраншемент , а Терка сто раз удобней».
При Петре был возведен первый полевой ретраншемент , в котором были оставлены войска под командованием полковника Леонтия Соймонова для прикрытия сооружения основной крепости. На строительство крепости были направлены тысяча донских казаков , четыре тысячи калмыков . Руководство строительством было возложено на генерал-майора Гаврилу Кропотова, исполнителями были инженер-полковники Андриано де Бриняли и Ветерани. При возведении крепости возникли затруднения в строительном материале. Хотя берега реки были сплошь заросшими лесом, древесина из него не годилась для постройки. Строительный материал заготавливали в приволжских городах, а оттуда уже сплавляли к Теркам. Возведение самой крепости произведено в 1723—1724 годах. Это было мощное сооружение с шестью бастионами , обращённое фронтом на юг, в которой был сосредоточен значительный воинский гарнизон в количестве 1384 человека и 24 пушки. Для установления регулярного морского сообщения с Астраханью , Дербентом и другими портами на Каспийском море на рукаве Сулак была устроена плотина , благодаря которой стало возможным проводить средние суда по рукаву Аграхань .
Заселение крепости и образование города
Крепость-город изначально строился как многонациональный и многоконфесиональный населенный пункт. В 1722 году первыми его жителями стали терские казаки после ликвидации Терского городка . В феврале 1724 года, по распоряжению правительства близ крепости для укрепления позиций была поселена 1000 донских «сказочных» казаков, «прибывших из Донецких, Бузулукских, Хоперских , Медведенских и Донских городков». Они поселились пятью городками по южной границе крепостного района, образовав так называемое Аграханское казачье войско . Впоследствии казачьи городки переносились с места на место, и были образованы три станицы: Каменка, Прорва и Кузьминка. 22 сентября 1724 года Пётр I подписал указ на имя генерал-лейтенанта Михаила Матюшкина , в котором предписывалось перевести в крепость Святого Креста гарнизон и жителей крепости Терки. Из Решта были переведены воины армянского и армяно-грузинского эскадронов, сформированных в 1723 году под руководством Петроса ди Саргиса Гиланенца и Агадара ди Хачик Ахиджанеци. В полуверсте от крепости образовались слободы «Черкесская» — кабардинцы князя Черкасского (около 300 семей) и «Окотская» заселенная подданными князя Эльмурзы (выходцы из Большой Кабарды) и князя Асланбека Келеметова (выходцы из Малой Кабарды). Под защиту крепости переселились так называемые малые ногайцы (20 тысяч кибиток), кочевавшие в степях между Аксаем и Сулаком. К ним присоединились ногайцы, подвластные шамхалу Тарковскому. Из упраздненного Терского города сюда переселились «татарские аулы» ( кумыки ), тезики, 450 армянских и грузинских семей. Кроме того, в Святой крест переселилась часть армян и грузин из поселка Сарафанниково . В 1724 году в городе осела часть подданных грузинского царя Вахтанга VI , переселившегося жить в Россию .
В 1724 году в полуверсте от новой крепости черкесы основали слободу Охочинскую; сюда же от Терека перенесли свои кочевья ногайцы .
Следует отметить, что город-крепость располагался в крайне неблагоприятных климатических условиях, её окружали болота, пополняемые ежегодными разливами Аграхани и Сулака. Среди вновь прибывшего населения стали распространяться заразные болезни. Смертность в первую же зиму была огромна. Особенно страдали донские казаки, проживавшие в городка в сырых и не приспособленных землянках. В 1727 году по городу-крепости и окрестностям прошла « моровая язва ». Это сподвигло казаков к попытке бегства на Кубань к некрасовцам . Кроме того, жители постоянно подвергались нападению горцев. Непривычный климат, болезни, нападения горцев привели к огромной смертности среди населения. Так, к 1735 году из 1000 семей донских казаков осталось 452, из 1000 человек терских — 100 .
Ликвидация крепости
10 марта 1735 году между Россией и Персией был подписан Гянджинский договор , одним из условий которого был вывод российских войск за Терек. 20 марта коменданту крепости А. Т. Юнгеру было объявлено о её ликвидации, и о переводе гарнизона и населения в новую Кизлярскую крепость . Ликвидация крепости началась 30 июля с разрушения окопов и засыпке рва. Далее были разрыты бастион и куртины. В августе были разрушены церкви и дома горожан. Осенью 1735 года крепость была окончательно срыта, снесены аграханские казачьи городки, население переселено на Терек, войска выведены в центральную часть России .
Гарнизон
Первоначально гарнизон крепости был сформирован из 80 рот участвовавших в Каспийском походе (по четыре роты из двух гренадерских и 18 пехотных полков) преобразованных в 20 батальонов: гренадерские — Зыкова и Кампенгаузена; пехотные — Азовского, Архангелогородского, Выборгского, Великолуцкого, Вологодского, Воронежского, Галицкого, Казанского, Капорского, Московского, Нижегородского, Псковского, Рязанского, Санкт-Петербургского, Сибирского, Тобольского, Троицкого, Шлиссельбургского. В состав гарнизона также была включена команда бывшего гарнизона и жители крепости Терки, порядка 10000 человек. В 1724 году батальоны были переформирован в 10 полков: Астрабадский , Бакинский, Гирканский, Дагестанский, Дербентский, Зинзилянский, Кескерский, Мазандеранский, Рящинский, Ширванский . Гарнизон непосредственно крепости состоял из одного батальона регулярных войск, а в окрестностях располагались ещё семь драгунских полков. Нерегулярная часть гарнизона состояли из казаков из Малороссии , с Дона, Яика и Терека. На вооружении гарнизона стояли пушки, мортиры и гаубицы .
Управление
Крепость Святого Креста играла роль административно-политического центра Северного Кавказа. Вся полнота власти в крепости и городе принадлежала коменданту, в его юрисдикцию входили финансовая, хозяйственная, административная и политическая функции. Кроме прямых обязанностей по охране и управлению городом, также занимался местными владетелями, отдавшимися в подданство России, аманатами от горцев. Комендант был связан с коллегией иностранных дел, в его обязанности входили наладка взаимоотношений с кабардинскими и дагестанскими князьями, переписка с кавказскими феодальными владетелями, поддержка связи с Закавказьем, защита интересов России перед иностранными державами. Наличие крепости показывало окрестным народам упрочнение власти России на Кавказе, что сподвигало их к переходу в российское подданство. В ней приняли подданство владетель Андреевский Айдемир, владетель Аварии, андийцы и ногайцы .
Коменданты
- полковник Л. Я. Соймонов (1722—1723)
- полковник Дербень (1723—1725)
- полковник Д. Ф. Еропкин (1725—1727)
- полковник А. Н. Дубасов (1728—1729)
- полковник Б. Т. Киселев (1729—1730)
- полковник князь М. М. Барятинский (1731—1732)
- полковник А. Т. Юнгер (1732—1735)
Примечания
- Иноземцева Е. И. Дагестан и Россия в XVIII-первой половине XIX вв.: проблемы торгово-экономических взаимоотношений. Махачкала, 2001.
- ↑ Дата обращения: 27 декабря 2017. 11 января 2018 года.
- ↑
- ↑ Дата обращения: 16 марта 2023. 26 февраля 2023 года.
Литература
- Чекулаев Н. Д. Расположение войск гарнизона крепости Святого Креста на Кавказе. 1722—1735 гг. // Военно-исторический журнал . — 2007. — № 7. — С.36-38.
- Великая Н. Н. Казаки Восточного Предкавказья XVIII—XIX вв. — Ростов-н/Д, 2001. — С. 75-110.
- 2020-07-17
- 1