7 июня 2012 года в пределах Ставропольского края образована
Ставропольская митрополия
, включившая Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края
.
4/18 августа 1913 года в Новых Планах (ныне — Ново-Пятигорск) совершена закладка здания православной церкви во имя Святителя Николая Чудотворца (проект — городской арх., военный инженер, отставной генерал-майор В. П. Герасимов). Строительство Свято-Никольского храма закончено около 1915 года. В 1930-е годы церковь была закрыта и превращена в клуб
.
Церковь великомученика Георгия Победоносца на Краснослободском кладбище
Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь Преображения Господня в Энергетике
Школьная церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского
Больничная церковь Святого Апостола и Евангелиста Луки
Часовня в честь Преподобного Благоверного князя Олега Брянского
Церковь Скорбящей Божьей Матери. Разрушена в 30-х годах XIX века, по другим данным в 1944 году.
Церковь построена по инициативе архимандрита Александро-Невской лавры Товия в 1828 году
. Строительство было осуществлено «по настоятельной надобности, наскоро, без плана и на неприличном месте, постройка оной обошлась в 8 тысяч рублей ассигнациями на пожертвования посетителями вод и местными жителями». :: Это была самая старинная, первая из построенных церквей в городе и первая постоянная церковь на Кавминводах. Возведена под руководством первых строителей города, известных архитекторов-итальянцев братьев Джузеппе и Джованни Бернардацци. В плане церковь представляла собой равносторонний крест, у которого задний рукав удлинен и там находилась колокольня. Центральная часть храма увенчана восьмигранным барабаном с оконными проемами по одному на каждой грани. Барабан был покрыт восьмигранным куполом, переходящим в луковицу, заканчивающуюся крестом. Храм имел входы с северной, западной и южной стороны, с выступающими вперед портиками, служившими подъездами, одновременно придававшими храму торжественность. Для отопления храма использовались кирпичные печи. Строительный лес рубили в Гришкиной балке (в горах за Кисловодском).
Церковная утварь, облачении для священнослужителей и иконы по приказу Главнокомандующего Кавказской Армией присылалась из Персии, из закрытой там православной церкви при русском посольстве. Они отличались богатой отделкой, иконы были в серебряных окладах. Настоятелем Скорбященской церкви был долгое время протоирей Павел Александровский. Маленькую деревянную церковь долго называли «Лермонтовской», хотя самого поэта, как погибшего на дуэли (самоубийцу), не имели права отпевать по церковным канонам. Его отпел тайно на дому поздно вечером настоятель церкви П. М. Александровский. В Скорбященской церкви долгие годы хранилась метрическая книга за 1841 год с записью, что «погребения поручика Лермонтова не было». Этот храм был не только первым в поселении Горячих Вод, но и единственным на протяжении полувека.
По информации некоторых краеведов в 1944 году здание Скорбященской церкви находилось в ведении Пятигорского отдела народного образования, зима выдалась очень холодной, в школах замерзали чернила, и было решено разобрать церковь на дрова.
В 1972 году на её месте был разбит сквер у Питьевой галереи.
Часовня во имя святителя Василия Великого
.
В 1896 году освящена домовая церковь, построенная в 1894 году при богадельне на углу улиц Богадельненской (ныне — улица Дзержинского) и Казарменной (ныне — улица Фрунзе).
Богадельня и церковь были построены на средства купца 1-й гильдии, потомственного почётного гражданина города, бывшего главы города Василия Семёновича Зипалова (1829—1895) и предназначались для призрения 30-ти неимущих престарелых мужчин и женщин из числа православных граждан купеческого и ремесленного сословия. После революции церковь стала приходской, служба продолжалась до 1929 года.
Ныне в отреставрированном здании — первый в России храм при военном санатории.
1
Расположены на международно признанных территориях Украины, которые были аннексированы Россией в
2014
и
2022
годах.
2
РПЦ заявила о передаче этих епархий из УПЦ (МП) в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси, УПЦ (МП) данное решение не признала.