Interested Article - Липский, Юзеф

Юзеф Ли́пский ( польск. Józef Lipski ; 5 июня 1894 , Бреслау 1 ноября 1958 , Вашингтон ) — польский дипломат. В 1934—1939 годах занимал должность посла в Германии , в этом качестве играл ключевую роль во внешней политике Польши перед Второй мировой войной .

Дипломатическая карьера

Липский получил юридическое образование в Лозаннском университете . Во время Первой мировой войны работал в юридической секции Польского национального комитета в Париже. С июня 1919 по 1 января 1922 года занимал должность секретаря представительства Польской Республики в Лондоне, затем выполнял ту же функцию в Париже и Берлине. С 1925 года заместитель начальника немецкого отдела Западного политического департамента МИД Польши, с 1928 начальник отдела . С 3 июля 1933 г. министр-посланник, а после повышения уровня дипломатического представительства, с 29 октября 1934 г. — чрезвычайный и полномочный посол Польши в Берлине. В этом качестве он 26 января 1934 года подписал с Константином фон Нейратом немецко-польский договор о ненападении . Липского считали проводником идеи польско-немецкой разрядки, которая в конечном счёте была реализацией идеи Пилсудского о политике «равных расстояний» между Польшей и СССР. При этом лично Липский не был германофилом, скорее он был весьма подозрительно настроен к немцам и нацистам: известно, что на совещании в МИДе в 1932 году он с тревогой говорил о том что в НСДАП начинает преобладать «прусский дух», то есть дух германской милитаристской традиции .

Эмми Зоннеманн , Герман Геринг , Юзеф Липский, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский , и Йозеф Геббельс на открытии Немецко-польского института. Февраль 1935 года
Юзеф Липский, Карл Эдуард, герцог Саксен-Кобург-Готский , и Йозеф Геббельс (1935)

Канун Второй мировой войны

24 октября 1938 года в резиденции Гитлера в Берхтесгадене министр иностранных дел Рейха Иоахим фон Риббентроп предъявил Липскому требование, чтобы Польша согласилась на аннексию Германией вольного города Данциг , на что Липский дал Риббентропу решительный отказ.

За несколько дней до вторжения Германии в Польшу Липский, игнорируя настояния британской дипломатии, отказался встать с постели, чтобы встретиться с Риббентропом и выслушать последние требования Германии в отношении Польши. По мнению А.Дж. П.Тейлора , этот случай иллюстрирует отношение польского МИДа к тактике Гитлера наращивать требования и повышать ставки: Тем не менее, уступив давлению Британии, уже 31 августа (то есть буквально накануне войны) Липский позвонил Риббентропу и попросил о встрече. Но Риббентроп отказал, узнав, что Липский будет на ней лишь в обычном качестве посла, а не уполномоченного представителя. На следующий день Германия напала на Польшу .

Участие во Второй мировой войне

С началом Второй мировой войны Липский через нейтральные страны выехал в Польшу, откуда бежал 18 сентября (после советского вторжения) и пробрался во Францию, где добровольцем вступил в 1-ю польскую гренадерскую дивизию и, окончив кадетское училище в Кам-де-Коэткидан, принял участие в войне в чине пехотного поручика. В Эльзасе был взят немцами в плен, бежал и добрался до Англии . 26 июня 1941 года он был утверждён политическим секретарём в Кабинете Верховного главнокомандующего и министра по военным делам (польском правительстве в изгнании) . Во время итальянской кампании он находился в армии Андерса , с которым его связывала личная дружба, часто «сбегал» на передовую и был одним из первых, кто вошёл в Анкону . 19 марта 1945 года, уже в чине майора, он был переведён из корпуса пехотных офицеров в корпус кавалерийских офицеров .

После войны

После окончания военной службы он был президентом Польского клуба западных территорий в изгнании. В 1947 году он эмигрировал в США, где представлял польское правительство в изгнании . Отчёты о его миссии в Берлине были опубликованы Вацлавом Йенджеевичем.

Липский и «еврейский вопрос»

В 1938 году состоялось очередное обсуждение франко-польского проекта переселения евреев из Европы с участием лидеров нацистской Германии Ю. Штрайхером, Г. Герингом, А. Розенбергом, И. Риббентропом. В это время примерно 10% евреев, находившихся на территориях контролируемых Германией, были польскими гражданами. Посол Польши в Германии Юзеф Липский заявил о нежелании его страны принимать их обратно, и польское правительство постановило, что владельцам польских паспортов не будет разрешено возвратиться на родину за исключением особых случаев.

20 сентября 1938 года Липский отправил донесение Министру иностранных дел Юзефу Беку о беседе с Гитлером в Оберзальцберге, где, в частности, Гитлер затронул «еврейский вопрос». В тот момент Гитлер ещё был далёк от идеи физического уничтожения евреев и свои планы по его «разрешению» рассматривал в рамках так называемого « африканского проекта » (идеи создания еврейского государства в Африке), увязывал с претензиями Германии на возвращение утерянных после Первой мировой войны африканских колоний и формулировал следующим образом: «Если бы со стороны западных держав к требованиям Германии в колониальном вопросе было проявлено больше понимания, то тогда он, фюрер, возможно, предоставил бы для решения еврейского вопроса какую-либо территорию в Африке, которую можно было бы использовать для поселения не только немецких, но и польских евреев» .

Это корреспондировало с политикой польского правительства, которое с 1935 г. обсуждало с властями Франции и с привлечением палестинских сионистов план переселения польских евреев на Мадагаскар . Липский выразил одобрение словам Гитлера. В своём отчёте Липский пишет: «…его (Гитлера) осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве…)» .

По словам польского историка Мариуша Волоса, Липский поддерживал польских граждан еврейской национальности, осенью 1938 года депортированных из Германии, и благодаря его вмешательству Гитлер разрешил польским евреям временно вернуться в Германию для улаживания своих дел. Изучение обширного архива Липского не показывает в нём никаких следов антисемитизма .

Оценки

По словам комиссара Лиги Наций в вольном городе Данциге Карла Якоба Буркхардта, Липский был «человеком польско-немецкой разрядки, одним из наиболее информированных послов в Берлине в то время» .

Липский в российско-польской политической полемике начала XXI века

19—24 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подверг критике принятую по инициативе Польши и Литвы резолюцию Европарламента от 19 сентября 2019 « О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы », в которой непосредственной причиной Второй мировой войны было названо подписание пакта Молотова — Риббентропа . Он напомнил, что Польша была одной из первых стран, заключивших ещё в 1934 году пакт Пилсудского — Гитлера , что произошло в бытность Липского послом. По мнению Путина, Гитлер в разговоре с Липским «прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку в колонии… на вымирание, на уничтожение »; Липский же «полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить Гитлеру памятник в Варшаве». «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя» — эмоционально заявил он о Липском .

Глава Федерации еврейских общин России Александр Борода поддержал оценку Липского Путиным: «Очень искреннее и человечное заявление…. От имени еврейской общины России мы можем выразить только глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930—1940-е гг.» . В то же время председатель Союза еврейских общин Польши Клара Колодзейская-Полтын и главный раввин Польши Михаэль Шудрих осудили высказывания В. В. Путина: «Одновременно, когда Третий рейх изгнал тысячи польских евреев в 1938 году, польские дипломаты, включая лично , оказали им поддержку. Обвинять его в антисемитизме по единственному предложению, вырванному из контекста, крайне безответственно» . Посол Израиля в Польше Александр Бен Цви на вопросы польских журналистов, о том, прав ли Путин, почему он это делает и почему он это сказал, ответил, что об этом следует спросить самого Путина. «Мне сильно не нравится, что политики используют какие-то вещи для своих манёвров. Если есть проблемы, исторический спор, то мы должны оставить это историкам» — заявил он .

На Западе это было расценено как «повышение ставок в войне слов с Европой» . В Польше высказывания Путина были расценены как часть полонофобской пропагандистской кампании, ведущейся президентом России, и как составная часть его попыток выстроить исторический нарратив , обеляющий роль СССР в предвоенных событиях , а также как попытку «спровоцировать ещё один польско-еврейский скандал» . Польский историк Кшиштоф Рак подчеркнул, что речь (вопреки словам Путина) не могла идти о физическом уничтожении евреев, которое сам Гитлер в 1938 году отнюдь не планировал, но только о переселении их в африканские колонии . Историк Института национальной памяти Славомир Ценкевич охарактеризовал Липского как «хорошего дипломата» и порекомендовал Путину «отвалить» от него , другой польский историк, Мариуш Волос , подробно рассмотрев биографию Липского, расценил высказывание Путина как «вздор и фальсификацию истории» .

См. также

Примечания

  1. Józef Lipski // (польск.)
  2. . Дата обращения: 10 января 2020. 28 января 2020 года.
  3. AJP Taylor, The Origins of the Second World War, London: 1961
  4. . Instytut Polski i Muzeum im. gen. Sikorskiego w Londynie. ss. 15, 17,28
  5. . Instytut Polski i Muzeum im. gen. Sikorskiego w Londynie. s. 264
  6. Запись разговора Гитлера с польским министром иностранных дел Юзефом Беком 5 января 1939 г.: «Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он, фюрер, преисполнен твердой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им еще будет позволено захватить с собою часть своего имущества; при этом они наверняка увезут с собою из Германии больше, чем они имели, когда поселились в этой стране. Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой. Если бы со стороны западных держав к требованиям Германии в колониальном вопросе было проявлено больше понимания, то тогда он, фюрер, возможно, предоставил бы для решения еврейского вопроса какую-либо территорию в Африке, которую можно было бы использовать для поселения не только немецких, но и польских евреев» . ( от 10 января 2020 на Wayback Machine М-во иностр. дел СССР; Редкол.: Бондаренко А, П., Земсков И. Н. и др.-М.: Политиздат, 1981. стр. 9)
  7. Донесение польского посла в Берлине Липского министру иностранных дел Беку № 1/165/38 от 20 августа 1938 г. // / Редкол.: Земсков И. Н. и др.. — М. : Политиздат, 1981. — Т. I. — С. 175—177. — 302 с. — 100 000 экз. 10 января 2020 года.
  8. , p. 411.
  9. . Дата обращения: 28 января 2020. 28 января 2020 года.
  10. Burckhardt C. J. Meine Danziger Mission. — Monachium, 1960. — S. 304.
  11. . Дата обращения: 28 декабря 2019. 28 декабря 2019 года.
  12. . Новости Mail.ru (20 декабря 2019). Дата обращения: 24 декабря 2019. 24 декабря 2019 года.
  13. . ТАСС (24 декабря 2019). Дата обращения: 28 декабря 2019. 2 января 2020 года.
  14. . interfax.ru . Интерфакс (1 января 2020). Дата обращения: 1 января 2020. 1 января 2020 года.
  15. (польск.) . rp.pl . Rzeczpospolita (31 декабря 2019). Дата обращения: 1 января 2020. 1 января 2020 года.
  16. (польск.) . wgospodarce.pl . wgospodarce.pl (2 января 2020). Дата обращения: 2 января 2020. 1 января 2020 года.
  17. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine France-24
  18. Radziwinowicz W. от 24 декабря 2019 на Wayback Machine . wyborcza.pl.
  19. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine . wyborcza.pl
  20. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine . polskatimes.pl
  21. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine wiadomosci.onet.pl.
  22. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine . Sputnik.
  23. от 27 декабря 2019 на Wayback Machine . EADaily, 26.12.2019.
  24. от 28 января 2020 на Wayback Machine // Польский культурный центр в Москве, 4.01.2020.

Литература

  • Jozef Lipski. (англ.) / Editor: Waclaw Jedrzejewicz. — New York: Columbia University Press, 1968. — 679 p.
Источник —

Same as Липский, Юзеф