Interested Article - Венская и Австрийская епархия (РПЦЗ)

Венская и Австрийская епархия — епархия Русской Православной Церкви Заграницей , существовавшая в 1940-х — 1988 годах.

История

В августе 1938 года Архиерейский Собор РПЦЗ избрал архимандрита Василия (Павловского) викарным епископом для Берлинской епархии с титулом «Потсдамский», но по просьбе епископа Берлинского и Германского Серафима (Ляде) изменил его титул титул на «Венский», так как, во-первых, Вена в тот момент была вторым по значению городом Германского государства, а во-вторых, там, в отличие от Потсдама, проживало немало русских эмигрантов. 1 января 1939 года состоялась хиротония архимандрит Василия во епископа Венского, викария Берлинской епархии .

В 1944—1945 годах в Австрию прибыло огромное количество русских переселенцев, бежавших от наступающей Красной армии . В первые годы после Второй мировой войны в стране находились десятки тысяч людей из русских земель, сконцентрированные в основном в лагерях для беженцев. Оторванные от Родины, очутившись в местных лагерях, они организовали после войны 33 общины .

14 июля 1945 года на прошедшем в Мюнхене первом после окончания войны заседании Архиерейского Синода РПЦЗ был решено образовать самостоятельную епархию на территории Австрийскую епархию. Её правящим архиереем был назначен епископ Василий (Павловский) , который вскоре умер. После краткого пребывания на Венской кафедре Димитрия (Магана) , Афанасия (Мартоса) и Нафанаила (Львова) , по просьбам уже разросшейся общины, В Австрию, по решению Синода, в 1946 году был направлен архиепископ Стефан (Севбо) . Торжественная встреча Архиерея состоялась 17 января 1947 года. Его принимали 16 протоиереев, иереев и протодиакона . Храм Покрова Пресвятой Богородицы в лагере Парш стал кафедральным .

Вскоре начался массовый отъезд перемещённых лиц из Австрии, главным образом в США, Канаду и Австралию. К 1953 году около 90 % беженцев уже уехало , а многие оставшиеся прятались, боясь высылки в СССР . Вместе с паствой уезжали и священники. Посетивший Австрию в 1957 году Владимир Голицын констатировал «очень тяжёлое положение здешнего духовенства»: «Беженский вопрос в Австрии ещё не разрешён до сих пор. Я говорю о православных русских и сербах живущих в Австрии уже 12 лет. Вывезены в другие страны были лишь здоровые и трудоспособные, больные же и старые сидят и по сию пору в лагерях, ожидая решения своей судьбы. Кроме того в Австрии живут тысячи сербов, число которых увеличивается ежедневно прибывающими новыми перебежчиками, тоже обслуживаемые нашими священниками. В данный момент в Австрии имеются 1.500 русских разбросанных по всей стране. <…> В австрийской епархии имеется 1 архиепископ и 5 священников, которые должны обслуживать 5 больших городов ( Грац , Клагенфурт , Зальцбург , Инсбрук и Линц ), 15 лагерей, не все лежащие вблизи железной дороги, 2 старческих дома и 2 больницы. Каждому ясно с каким напряжением должно работать наше духовенство, чтобы обслуживать свою паству. Сколько времени и физического напряжения тратится на поездки‚ чтобы отслужить литургию, совершить погребение, крестить ребёнка, причастить тяжело больного. Эту жертвенную работу нашего духовенства можно было бы наполовину облегчить если бы в Епархии был автомобиль, но чтобы его иметь нужны деньги» .

В конце 1960 — в течение 1961 годов лагерь Парш, был полностью расформирован. Для поселенцев, при поддержке некоторых благотворительных организаций, были оборудованы небольшие квартиры .

В 1946—1948 годы и с 1962 года параллельно существовала Венская и Австрийская епархия Московского Патриархата .

В 1965 году скончался архиепископ Стефан (Севбо). Только в 1974 году был назначен новый правящий архиерей — архиепископ Нафанаил (Львов) , но и он был болен и жил в Мюнхене , а не Австрии.

Когда в 1985 годы умер престарелый протоиерей Василий Иванов, в Австрии у Русской Православной Церкви за границей остались всего два священника .

В 1988 году, после смерти архиепископа Нафанаила (Львова) , епархия вошла в состав Берлинской как благочиние .

Епископы

Венское викариатство Берлинской епархии
Венская и Австрийская епархия

Примечания

  1. А. А. Кострюков. . — Москва: Издательство ПСТГУ, 2015. — С. 57. 4 июля 2019 года.
  2. . Дата обращения: 12 июня 2015. Архивировано из 14 июня 2015 года.
  3. Шкаровский М. В. от 7 августа 2019 на Wayback Machine // Христианское чтение . 2015 — № 6, стр. 219—272
  4. . Дата обращения: 24 декабря 2013. 25 декабря 2013 года.
  5. князь Влад. Голицын от 15 января 2018 на Wayback Machine // « Наша Страна », № 405 от 24 октября 1957, стр. 2
Источник —

Same as Венская и Австрийская епархия (РПЦЗ)