Варшавский, Марк Маркович
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Ма́рк ( нем. Metropolit Mark , в миру Михаэль Арндт , нем. Michael Arndt ; род. 29 января 1941 , Хемниц , Саксония ) — епископ Русской православной церкви заграницей , митрополит Берлинский и Германский . Первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ .
В 1960 году, сдав экзамены за 13 классов школы во Франкфурте-на-Майне , поступил добровольцем на военную службу в бундесвер ( ФРГ ), где прослужил около полутора лет. В дальнейшем, несколько раз дополнительно вызывался на военную службу и достиг чина старшего лейтенанта .
В 1962 году поступил на историко-филологический факультет университета во Франкфурте , перейдя потом в Гейдельбергский университет , где специализировался на славянских языках: помимо русского, занимался изучением сербохорватского , словацкого , чешского и македонского языков, а также литературой. Защитил докторскую диссертацию на тему «Биографическая литература Тверского княжества XIV и XV веков» . Изучая древнерусскую литературу и творения преподобного Нила Сорского , проявил интерес к изучению монашества.
Изучение русского языка приблизило его к русской эмигрантской общине во Франкфурте. Учась у профессора Димитрия Чижевского в Гейдельберге, он посещал храм благоверного кн. Александра Невского в Мангейме , где в 1964 году принял православие и стал впоследствии чтецом .
С 1968 по 1975 годы был членом Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), но вышел из организации по собственному желанию.
Работая в Эрлангенском университете , часто совершал паломничества на Афон , где посещал Карулию , Ильинский скит , Пантелеймонов монастырь , где он сблизился с иеросхимонахом Авелем (Македоновым) . А свои дальнейшие научные исследования он решил тогда посвятить святителю Филарету Московскому .
Осенью 1973 года поступил на богословский факультет Сербской православной церкви в Белграде. В период учёбы сблизился с находящимся в опале в Монастыре Челие архимандритом Иустином (Поповичем) , став в тесный круг учеников этого сербского подвижника и богослова — иеромонахов Иринея (Буловича) , Амфилохия (Радовича) , Афанасия (Евтича) и др.
В 1975 году архиепископом Штутгартским и Южно-Германским Павлом (Павловым) рукоположён в сан диакона , прекратив преподавательскую деятельность по церковнославянскому и древнерусскому языкам и литературе в университете города Эрлангена.
Летом 1975 года в Леснинском монастыре ( Нормандия ) архиепископом Павлом пострижен монашество с именем Марк в честь преподобного Марка Постника и через три дня после пострига был рукоположён во иеромонаха с назначением его на должность заместителя настоятеля русской церкви Святой Елизаветы в Висбадене : «Меня направили в маленький приход, в городе Висбадене, где есть русский православный храм XIX века. Там ко мне присоединились несколько молодых людей, и мы организовали монашескую общину, в которой жили по афонскому уставу. С Божьей помощью наша община просуществовала пять лет» .
Летом 1976 года постановлением Архиерейского Синода РПЦЗ был возведён в сан архимандрита , продолжая окормлять приходы в Висбадене, Дармштадте и Саарбрюккене .
30 ноября 1980 года в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде в Нью-Йорке хиротонисан во епископа с титулом Мюнхенский и Южно-Германский . Хиротонию возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) в сослужении архиепископов Монреальского и Канадского Виталия (Устинова) и Западно-Американского и Сан-Францисского Антония (Медведева) , епископов Сиракузского и Троицкого Лавра (Шкурлы) , Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Павла (Павлова) и Манхэттенского Григория (Граббе) . После хиротонии переезжает в Мюнхен с немногочисленной братией монастыря преподобного Иова Почаевского .
С 1981 года монастырь начинает издавать «Вестник Германской Епархии», налаживается книжное издательство по-русски и по-немецки, производство свечей и ладана. Монастырь живет по афонскому уставу .
Осенью 1982 года, ввиду тяжёлой болезни архиепископа Филофея (Нарко) , епископу Марку был усвоен титул епископа Берлинского и Германского . Епископ продолжил жить в монастыре в Мюнхене, откуда управлял Германской епархией.
В январе 1986 года он был также назначен управляющим Великобританской епархией , при этом его титул был изменён на «Берлинско-Германский и Великобританский». Тогда же был назначен настоятелем Александро-Невского прихода в Копенгагене .
В начале 1990-х годов несколько раз ездил в Россию, где в том числе встретился с патриархом Алексием II . В 1993 году первым из архиереев РПЦЗ начал диалог между двумя православными епархиями русской традиции (РПЦЗ и Московского Патриархата ) в объединённой Германии . Переговоры прекратились в 1997 году после конфликта вокруг Подворья в Хевроне .
В 1997 году был назначен Наблюдающим за делами Русской Духовной Миссии в Иерусалиме .
В декабре 1997 года подписал «совместное заявление» с патриаршим архиепископом Берлинским и Германским Феофаном (Галинским) . Целый ряд клириков и активных мирян, а также некоторые архиереи (в частности, епископ Сеаттлийский Кирилл (Дмитриев) ), выступили в преддверии Собора с заявлениями, подвергавшими резкой критике действия архиепископа Марка. Вместе с тем, священнослужители и старосты Германской епархии обратились к Архиерейскому Собору с письмом в поддержку своего епархиального архиерея .
17 октября 2000 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ назначен председателем созданной тогда же Комиссии по вопросам единства Русской Церкви .
17 декабря 2003 года указом Архиерейского Собора РПЦЗ назначен председателем созданной тогда же Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом . Внёс важную лепту в дело восстановления канонического единства Русской Православной Церкви , достигнутого в 2007 году.
27 июля 2009 года решением Священного Собора утверждён членом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви .
26 июля 2010 года включён в состав Патриаршего совета по культуре .
16 апреля 2016 года решением Священного Синода включён в состав делегации Русской православной церкви для участия во Всеправославном Соборе .
8 декабря 2016 года Архиерейский Синода РПЦЗ удовлетворил его прошение об освобождении от управления Великобританской епархией .
6 октября 2017 года включён в состав Синодальной библейской комиссии .
10 декабря 2019 года, в связи с наступающим 40-летием архиерейского служения, первоиерархом РПЦЗ митрополитом Иларионом возведён в сан митрополита .
16 мая 2022 года после кончины митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона временное руководство Русской зарубежной церковью перешло к митрополиту Берлинскому и Германскому Марку (как первому заместителю председателя Архиерейского Синода РПЦЗ) . При этом, по собственном признанию не стал выставлять свою кандидатуру на пост первоиерарха: «Я исключил такую возможность и говорил об этом ещё до отъезда на собор из Германии. Но, наверное, после перелёта был настолько уставшим, что просто забыл предупредить об этом перед началом голосования. Так что в конечном итоге меня все же включили в список для голосования. Только когда мы приступили ко второму туру выборов, я сказал, что беру самоотвод» .
16 сентября 2022 года решением Архиерейского собора РПЦЗ включён в состав созданной тогда же комиссии для изучения вопросов, связанных с каноническим приёмом раскольников .