Даса, Иларион
- 1 year ago
- 0
- 0
Митрополи́т Иларио́н (в миру Игорь Алексеевич Капра́л ; 6 января 1948 , , Альберта — 16 мая 2022 , Нью-Йорк , Нью-Йорк ) — епископ Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ); с 18 мая 2008 года митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх РПЦЗ. С 20 июня 1996 — архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский . После подписания Акта о каноническом общении РПЦЗ и Русской православной церкви (Московского патриархата) (2007 год) вошёл также в состав епископата последней .
Тезоименитство — 21 октября по юлианскому календарю (преподобного Илариона, схимника Печерского).
Родители происходили из деревни Обенижи бывшей Волынской губернии (сегодня в составе Турийского района Волынской области на Украине ). В 1929 году , когда Волынь была в составе Польши, родители эмигрировали в Канаду, где получили в провинции Альберта 160 акров земли и 100 долларов наличными, а также молоток и топор для строительства дома .
Родился 6 января 1948 года в Спирит-Ривер, дома, так как мать не успела уехать в госпиталь. В свидетельстве о рождении зарегистрирован Григорием, в крещении получил имя Игорь .
Детство будущего иерарха было довольно трудное: «семья не выбивалась из нужды. Ферма позволяла только сводить концы с концами, несмотря на то, что сеяли пшеницу, овёс, ячмень, держали скот, но в суровых климатических условиях жизнь была непредсказуема. Из-за бедности отцу всё время приходилось искать работу» .
С ранних лет посещал Свято-Троицкую русскую церковь, расположенную неподалёку от Спирит-Ривер. В приходе, перешедшем в 1959 году вместе с архиепископом Пантелеимоном (Рудыком) в юрисдикцию Московского Патриархата , были сильны украинские автокефалистские настроения. С детства хотел быть священником, хотя о монашестве не помышлял .
В 1966 году окончил гимназию и нацелился на поступление в семинарию. Первоначально архиепископ Эдмонтонский Пантелеимон предложил Игорю учиться во Франции, в духовной семинарии Московского Патриархата в Вильмуассоне , созданную митрополитом Николаем (Ерёминым) . Но к тому времени семинария закрылась, и архиепископ Пантелеимон стал хлопотать о поступлении Игоря в духовную семинарию в СССР: «Целый год владыка вел переговоры с Ленинградской семинарией , но в конце концов получил решительный отказ. Значительно позже я узнал, что КГБ допрашивало моих родственников на Украине, с целью узнать почему я хочу учиться в России. Мне тогда было всего 18 лет. В это время я получил копии двух открытых писем, составленных о. Глебом Якуниным и о. Николаем Эшлиманом на имя Патриарха Алексия I, премьер-министра А. Н. Косыгина и генерального секретаря Л. И. Брежнева относительно преследования веры в СССР. Эти письма открыли мне глаза на многое. Особенно меня смутила статья известного митрополита Никодима Ленинградского в журнале „ “, в которой он хвалил коммунизм и говорил, что у коммунизма и христианства одна общая идея. Эта статья меня просто шокировала. Я понял, что не могу больше оставаться в юрисдикции Московской Патриархии и мое место быть с Зарубежным Синодом» .
Перейдя в Русскую зарубежную церковь, стал духовным сыном епископа Эдмонтонского Саввы (Сарачевича) , под влиянием которого Игорь решил принять монашество .
В 1967 году , 19-ти лет, поступил в Свято-Троицкую Духовную Семинарию в Джорданвилле , штат Нью-Йорк .
По окончании семинарии в 1972 году, поступил в Свято-Троицкий монастырь послушником .
2 декабря 1974 года был пострижен в рясофор с именем Иларион в честь преподобного Илариона, схимника Печерского .
С 1975 года преподавал в Свято-Троицкой духовной семинарии Священное Писание Нового Завета, нравственное и сравнительное богословие, библейскую археологию .
4 декабря 1975 года архиепископом Аверкием (Таушевым) († 1976 ), у которого был келейником, был рукоположён во иеродиакона . Был последним ставленником архиепископа Аверкия до его смерти и служил ему как келейник .
В 1976 году окончил Сиракузский университет со степенью магистра славяноведения и русской литературы .
17 апреля 1976 году епископом Манхэттенским Лавром (Шкурлой) был рукоположён во иеромонаха .
В 1973 по 1988 годы был редактором английской версии журнала «Православная жизнь», работая одновременно наборщиком в монастырской типографии. Летом 1979 года был направлен в Иерусалим для духовного окормления женских обителей. По окончании командировки был назначен духовником Свято-Троицкого монастыря в Джоржанвилле .
30 августа 1983 года решением Архиерейского синода РПЦЗ был награждён золотым Синодальным крестом .
10 декабря 1984 года был хиротонисан во епископа Манхэттенского , викария Восточно-Американской епархии. Хиротонию совершили митрополит Филарет (Вознесенский) , архиепископ Чикагский и Детройтский Серафим (Иванов) , архиепископ Лос-Анджелесский и Южно-Калифорнийский Антоний (Синкевич) , архиепископ Монреальский и Канадский Виталий (Устинов) , архиепископ Сиракузский и Троицкий Лавр (Шкурла) , архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Павел (Павлов) , епископ Вашингтонский Григорий (Граббе) , епископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) и епископ Кливлендский Алипий (Гаманович) . Окормлял приходы в штате Пенсильвания .
Собором епископов был утверждён в должности заместителя секретаря Архиерейского синода .
В качестве официального представителя Архиерейского синода РПЦЗ неоднократно посещал Россию.
Впервые он приехал на Родину в 1990 году и за два месяца паломничества — июнь и июль — посетил Валаам и Санкт-Петербург , Киев и Почаевскую лавру , где познакомился с наместником архимандритом Онуфрием (Березовским) . Тогда же впервые встретился со своими родственниками на Украине . Принимал участие в праздновании 1000-летия Крещения Владимиро-Суздальской Руси в Цареконстантиновском соборе города Суздаля , присоединившемся к РПЦЗ, в 1990 году, возглавлял пресс-конференцию в журнале « Огонёк », посвящённую провокационным попыткам общества «Память» втянуть РПЦЗ в свою политическую деятельность, в 1992 году .
В декабре 1995 году получил титул епископа Вашингтонского с местопребыванием в Нью-Йорке .
14—20 января 1996 года посетил миссию РПЦЗ на Гаити , приезд епископа Илариона стал первым посещением страны русским православным архиереем .
20 июня 1996 года , ввиду нестроений в Австралийской епархии, возникших после ухода на покой по болезни архиепископа Павла (Павлова) , был назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа . С того же года являлся главным редактором официально печатного органа Сиднейской епархии — ежемесячного журнала «Церковное слово» .
В 1999 году после бомбардировок Югославии войсками НАТО направил письмо премьер-министру Австралии, в котором выразил несогласие духовенства и паствы епархии с агрессией НАТО против сербского народа и просил правительство не поддерживать военные акции в Югославии .
На проходившем в Нью-Йорке с 13 по 17 декабря 2003 года Архиерейском соборе Русской православной церкви заграницей по предложению митрополита Лавра был награждён правом ношения бриллиантового креста на клобуке .
27 января 2005 года решением Архиерейского синода определён председателем предсоборной комиссии по устройству и проведению IV Всезарубежного собора .
В мае 2006 года решением Архиерейском соборе РПЦЗ определён первым заместителем председателя Архиерейского синода с местопребыванием в городе Нью-Йорке .
16 марта 2008 года, в день кончины первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра было определено возносить имя архиепископа Илариона за богослужениями во всех храмах Русской зарубежной церкви вслед за именем патриарха Алексия II .
12 мая 2008 года Архиерейским собором РПЦЗ был избран её первоиерархом , получив 9 голосов из 11 . По словам протоиерея Серафима Гана , «выборы нового первоиерарха заняли около 30 минут. После выборов новоизбранный митрополит поблагодарил членов собора за оказанное ему доверие и попросил молиться за него» . Указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 12 мая 2008 года архиепископ Иларион в связи с избранием первоиерархом Русской православной церкви заграницей возведён в сан митрополита. 14 мая был утверждён Священным синодом Московского патриархата на должности первоиерарха с возведением в сан митрополита . Стал первым главой Русской зарубежной церкви, чьё избрание было утверждено в Москве патриархом и Священным синодом единой Русской православной церкви .
18 мая 2008 года в синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке были состоялось его настолование , которое прошло с особой торжественностью. Кроме иерархов Русской православной церкви, на богослужениях присутствовали епископы и священники Константинопольского, Антиохийского, Иерусалимского патриархатов, Православной церкви в Америке, а также представители российского дипломатического корпуса .
10 декабря 2008 года утверждён членом комиссии по подготовке Поместного собора Русской православной церкви . 24 декабря 2008 года Священным синодом, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского собора самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата», включён в состав Священного синода, являющегося по Уставу президиумом Архиерейского собора, на время работы Собора 2009 года .
30 января 2013 года Священным синодом, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного синода на время работы Собора .
24 декабря 2015 года Священным синодом, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного синода на время работы Собора .
18 июля 2017 года в Троице-Сергиевой лавре патриархом Московским и Всея Руси Кириллом за церковные заслуги и в связи с 10-летием восстановления канонического общения в единой Поместной Русской церкви удостоен права ношения второй панагии в пределах Русской зарубежной церкви .
2 октября 2017 года решением Архиерейского синода РПЦЗ поручено временное управление Западно-Европейской епархией .
Осенью 2017 года обратился к предстоятелю неканонического Киевского патриархата Филарету (Денисенко) , сообщив, что руководство Русской православной церкви желает пойти на сближение с Киевским патриархатом. 11 ноября делегация Киевского патриархата прибыла в Москву, провела переговоры с митрополитом Иларионом (Алфеевым) , который убедил её предложить Киевскому патриархату подготовить письмо от имени Филарета, которое могли бы зачитать на готовящемся Архиерейском соборе Русской православной церкви . 16 ноября Филарет (Денисенко) написал два письма — одно на имя Архиерейского собора РПЦЗ, другое — на имя первоиерарха РПЦЗ .
28 ноября 2017 года решением Священного синода Русской православной церкви, «принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского Собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата», включён в состав Священного синода на время работы Собора .
20 сентября 2018 года освобождён от временного управления Великобританской епархией и Западно-Европейской епархией . Митрополит Иларион не поддержал создание патриархом Варфоломеем ПЦУ в 2018 году.
В апреле 2020 года связи с пандемией COVID-19 митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион призвал верующих следить за онлайн-трансляциями богослужений в условиях пандемии коронавируса .
Скончался 16 мая 2022 года в больнице в Нью-Йорке после продолжительной болезни. 21 мая в Знаменском Синодальном соборе Нью-Йорка состоялось монашеское митрополита Илариона . Похоронен 22 мая на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (Нью-Йорк) .
В конце мая 2008 года ушедший в раскол протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый, клирик Свято-Николаевского храма в Лионе (Франция), на вопрос Портал-Credo.Ru о том, будет ли первоиерарх самостоятельной фигурой, ответил: «Ну, конечно же, нет. Он — человек безвольный и всегда таковым был. <…> В сторону Москвы он смотрел всегда. В прежние времена, я помню, мог даже поставить у себя в машине послушать патриархийный хор, что многим весьма не нравилось. Он — добрый, да, но бесхарактерный» .
В церковной среде недоумение вызвала прозвучавшая в его интервью « Комсомольской правде » мысль о возможности богослужения на русском языке : в интервью, опубликованном 13 мая 2008 года, наречённый первоиерарх Иларион сказал, очевидно имея в виду под «старославянским» современный церковнославянский язык : «если что-то менять, так вот, например, я думаю, назрела необходимость в переводе молитв со старославянского на русский язык» .
Митрополит Павел (Пономарёв) , служивший в США в 1990-е годы, отмечал: «С нынешним Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом мне также приходилось встречаться задолго до воссоединения. На меня он всегда производил впечатление человека здравомыслящего, очень обаятельного, с которым и тогда было приятно общаться» .
Протоиерей Артемий Владимиров в 2010 году говорил: «давно, по рассказам своих друзей, среди которых много священников Русского Зарубежья, слышал о митрополите Иларионе как человеке доступном, простом, необыкновенно сердечном, исполненном архипастырской любви, умеющем говорить с любым собеседником на его языке. И эти сведения оказались не просто правдивыми — для меня и поныне во многом остается предметом удивления, насколько тесно здесь, в зарубежье, епископы общаются со своими детьми, с пастырями, насколько это общение просто и чуждо официоза» .
По словам архимандрита Петра (Кондратьева), «Владыка Иларион — удивительный пастырь, милостивый, заботливый. К нему можно подойти с любым вопросом. Я могу ему позвонить по мобильному телефону, и он всегда снимает трубку и если не может говорить, то сам всегда перезванивает. Он умеет находить удивительные примеры из Евангелия, чтобы сгладить углы в трудных ситуациях. Бывает и требователен, но если к нему подойти со словом „прости“, ты тут же становишься для него братом и другом. Это слово для него свято» .
По словам протоиерея Николая Балашова , «митрополит Иларион любил молитву и всегда стремился к миру, он совсем не ценил внешние атрибуты власти и по свойственному ему смирению всегда, когда мог, предпочитал уступить собратьям <…> Большая потеря — уход этого человека поистине доброй души, с великим христианским терпением переносившего тяготы болезни и до самого конца продолжавшего свое служение» .
По словам священника Георгия Максимова , его «особенно впечатляло его миссионерское сознание. Сердце его откликалось на любой запрос, касающийся возможности посеять семена Православия в том или ином неправославном народе. Владыка искренне переживал об этом. Немало он делал для миссии и в США, и в других странах. Не всем из поддержанных владыкой инициатив суждено было успешно реализоваться, — отчасти из-за недостатка ресурсов, а отчасти из-за человеческого фактора. Но, безусловно, очень многие неправославные люди по всему миру смогли стать чадами Церкви Христовой и спастись благодаря отзывчивому миссионерскому сердцу владыки Илариона. И на Суде Христовом он сможет показать на них и сказать: „Вот я и дети, которых дал мне Бог“ (Ис. 8:18)» .
Митрополит Марк (Арндт) уже после кончины митрополита Илариона вспоминал: «став первоиерархом, владыка Иларион ничуть не изменился по характеру и не сделался вдруг большим начальником. Нет, он остался таким же, каким и был: спокойным человеком, который не любил никаких зигзагов или резких суждений. У него был ровный характер, и для всех нас это было утешительно. Собственно, зная его характер, нельзя было и ожидать ничего иного. В нем всегда были смирение и любовь, он всегда оставался первым среди равных. Например, на заседаниях Синода он никогда не старался „пробивать“ какое-то нужное решение или оказывать на кого-то давление. Нет, владыка всегда относился к другим архиереям как к равным. И такое отношение у него было ко всем людям» .